Четверг, 6 октября, 2022

Анализ событий прошедшей недели (22 — 28 августа)

-

Самое громкое событие прошедшей недели – убийство путём подрыва автомобиля Дарьи Дугиной (Платоновой) – политика, журналиста, общественного деятеля и эксперта по Франции. Она была знакома со всеми несистемными политиками Франции и с половиной влиятельных французских домов. На Западе это убийство принято с одобрением, друзья России его осуждают, а внутри России и отец Дарьи, философ Александр Дугин, и множество других людей требуют от Главнокомандующего, наконец-то, начать наносить удары по киевским «центрам принятия решений».
ФСБ РФ за двое суток раскрыло убийство Дугиной, убедительно собрав факты, доказывающие вину гражданки Украины Натальи Павловны Вовк, 1979 года рождения. Она прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с дочерью Софией, поселилась в доме, где проживала Дарья. После совершения управляемого подрыва автомашины, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию. На требования СК выдать Вовк, эстонские власти только разводят руками. Следствие предполагает, что у Вовк были соучастники, которые, возможно, остаются на территории России.
Интересно, что украинская сторона всячески открещивается от Натальи Вовк, утверждая, что она никогда не была членом националистического батальона, ни даже гражданкой Украины (!).
Удастся ли российским спецслужбам добраться до исполнителя – дело спорное. Скорее всего, её тело, как предполагают эксперты, может быть растворено в серной кислоте в какой-то ванне в подвале старого дома на окраине Киева. Кто-то твёрдо уверен, что за украинской спецслужбой, как обычно, стояла британская МИ-6, а уж им точно исполнители в живых не нужны.
Так это или нет – покажет время, но есть и другая версия убийства Дугиной – спровоцировать Россию на нанесение ударов по Киеву, где будут умирать мирные люди. Именно это, войну с мирным населением, с самого начала СВО утверждают киевские власти. Со своей стороны, руководство России и Минобороны утверждают, что медленные темпы спецоперации (уже прошло полгода с её начала), связаны именно с бережным отношением к мирному украинскому народу. Это отметил министр обороны РФ Шойгу в своём недавнем выступлении.
Замедление демилитаризации и денацификации вызывает большое недоумение у многих россиян, так как каждый день СВО – это жизни российских солдат и воинов народной милиции ЛДНР. И люди никак не могут понять фразу Владимира Путина о том, что по-настоящему воевать мы ещё не начинали.
В многочисленных дебатах жители России спрашивают сами себя: «Если целью СВО обозначена демилитаризация и денацификация Украины, то почему она не начинается с фашистского руководства этой страны?»

Командир батальона «Восток» народной милиции ДНР, бывший сотрудник спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский замедление наступления объясняет так:
«В чём генеральное отличие этой войны от Великой Отечественной? Тогда вся страна являлась участником войны, а сейчас большая часть страны выступает в роли зрителя. Да, переживающего за результат, но в роли зрителя. Это определяет отношение к происходящему и реакции на него.
Даже воюя уже в Европе, Советская армия попадала в очень тяжёлые ситуации, хотя казалось, что противник сломлен, а наш каток неостановим. Кому из наших придёт в голову обвинять Советскую армию в том, что она не бодрячком подкатила к плацдарму, а выдохлась в тяжелейших боях и требовала восполнения ресурса? Никому.
А чем ситуация сейчас отличается от той? Степень кровопролития сопоставима, степень сопротивления «немцев» высокая, их оснащение почти не уступает нашему…. Одна наша очень отважная бригада прошла трудный путь, побывав и под Гостомелем, и в Попасной, и в ходе боёв потеряла половину своего боевого состава, из которых только двухсотых — сто восемьдесят. Зритель кричит: давай! Командармы командуют: вперёд! А вперёд идти уже и мало есть кому в таких частях, кто с первых дней операции воюет без ротации…
Первый период больно ударил по войскам. Сейчас всё приходит в норму, но потери трудно восполняются — нужно время. И такие паузы в войне, как сейчас, дают это время. Нужно только терпение, — запасайтесь».

Американская разведка доложила Сенату, что в ходе СВО на Украине русскими войсками уничтожено более 200 тысяч украинских силовиков и продолжает это делать всё большими темпами за счёт возрастающего мастерства артиллерии и ракетных ударов. А мирные жители России недоумевают: почему в первую очередь не были денацифицированы лидеры укрорежима? Так называемые «красные линии» Киевом уже давно все пройдены (территория России подвергается обстрелам, диверсанты орудуют в регионах, не прекращаются попытки взорвать Запорожскую АЭС, на линии соприкосновения применяется химическое оружие, производится геноцид русского и украинского народов), а ударов по «центрам принятия решения» всё нет.

На прошлой неделе министр обороны РФ Шойгу с удовлетворением отметил, что в ходе спецоперации ВКС России трижды применили гиперзвуковые ракеты «Кинжал» — это гений отечественной военной инженерной мысли. Но министра сурово раскритиковал политик, бывший военный Виктор Алкснис, который похвалил «Кинжалы» и спросил: «А, может быть, всего три ракеты было?» — и теперь для денацификации руководства Украины их не хватает?
Кто же ответит за террор, объявленный укрорежимом России? Вероятно, это должны быть вовсе не только что мобилизованные и необученные солдаты ВСУ, а кто-то из системы государственного уровня.

Все ли наёмники равны?

Судя по сообщениям СМИ, у многих граждан России нет внятного ответа и на вопрос о степени ответственности иностранных наёмников, воюющих на стороне ВСУ. Как известно, два иностранных «диких гуся» уже получили высшую меру наказания ДНР – расстрел (приговор, вероятно, ещё не приведён в исполнение), открытого суда в ближайшее время ожидают и другие иностранцы, приехавшие в Украину на «сафари» за русскими солдатами.
Так открытым остался вопрос с пойманными наёмниками из Израиля. По версии Льва Вершинина, израильского политического консультанта, российская сторона через Эмираты передала Израилю 43 наёмника, ещё около 20 погибли в ходе боёв. Разве теперь Россия может заявлять о равенстве права, когда одних наёмников она может выдавать их родной стране, а других осуждать на смертную казнь, — вопрошает Вершинин?

Версия о захвате израильских наёмников (или военнослужащих) в ходе освобождения территории завода «Азовсталь» уже была в печати, а затем информация о судьбе этих пленных пропала с «радаров» журналистов. Если предположить, что наёмники (военнослужащие) могли бы быть из дружественной нам страны, то про Израиль сегодня так сказать невозможно: премьер-министр Яир Лапид отличается удивительной русофобией и точно следует в фарватере американской политики.
Так же многие жители России не могут понять, почему с 2014 года КРЫМНАШ, а там до сих пор отказываются работать ведущие российские банки, нет развития мобильной связи, не принимают футбольные клубы — как будто это совсем не территория России. Почему? Так же будет и на освобождённых территориях Украины? Как будто Москва стесняется своей внешней политики…

А тем временем, приморский отряд добровольцев «Тигр» успешно вступил в боевые действия в зоне действия подразделений морской пехоты 155-ой отдельной бригады ТОФ. В ходе первого боестолкновения был демилитаризирован один американский наёмник и разведывательно-диверсионная группа противника. В рядах «тигровцев» был замечен губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Люди в клетке

На прошедшей неделе российские политики вдруг стали обсуждать вопрос морали для ситуаций, когда ещё не признанные преступниками подозреваемые в зале суда находятся в клетках, как дикие звери. Так сенатор Андрей Клишас для канала @wisedruidd заявил:
«В Совете Федерации по инициативе Председателя Валентины Матвиенко был подготовлен законопроект, который должен прекратить эту порочную, унижающую человеческое достоинство практику. Законопроект внесён и находится на рассмотрении в Государственной Думе. Мы получили поддержку Правительства, Верховного Суда, конечно же нас поддержали и правозащитники, и многие общественные организации, адвокаты, журналисты.
Если честно, то я не могу припомнить ни одного примера, когда бы политические партии, политики, общественные деятели открыто выступали за то, что человека можно и нужно держать в зале суда в клетке. Это само по себе уже очень большое достижение, которое говорит о том, что перелом в общественном сознании по данному вопросу достигнут. Безопасность всех участников процесса в ходе заседания Суда можно и нужно обеспечивать другими методами».

Ройзман и Вайкуле

Событием недели так же можно считать задержание бывшего мэра города Екатеринбурга Евгения Ройзмана. К нему домой в тёмное время суток пришли силовики, провели обыск и увезли оппозиционного политика в Москву, где против него возбудили уголовное дело о дискредитации российской армии. Московский суд не арестовал политика, как, например, Льва Яшина, но ограничил его действия на время расследования.
Политологи по-разному оценили задержание оппозиционера: от восторженно-одобрительных, до протестных. Кто-то полагает, что голос оппозиции в России должен быть окончательно, раз и навсегда заткнут и тем самым поставлена точка в деятельности так называемой «пятой колонны», а кто-то полагает, что задержание Ройзмана – продолжение «дрессировки» общества по ужесточению режима.
Так, например, политолог Марат Баширов полагает, что «Ройзман – часть группы несистемной оппозиции, которая оставалась в России. С учетом его популярности в либеральной среде, западные режиссеры не могли забыть о нём и встраивали его в каркас осенних протестов, как с точки зрения публичного участия, так и финансирования этой противозаконной деятельности. Поэтому его задержание по 280 статье является мерой профилактики».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв имеет такую точку зрения:
«Резонансное задержание Ройзмана лишний раз напомнило о том, что специальная военная операция затянулась, её критиков становится всё больше, а реакция на это – показательные репрессии. Лишить значительную часть общества голоса можно, выстроить, стерилизовать общественно-политический ландшафт можно, но вряд ли это помогает решению проблем. Наоборот. Насаждение единомыслия и жесткая цензура лишь создадут новые проблемы: и с точки зрения образа России, и с точки зрения настроений внутри неё».

Гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов:
«Случай Евгения Ройзмана показателен, ведь новые правила игры в постфевральской политике формируются опытным путем – через прощупывание границ дозволенного. И если аресты либеральных несистемных оппозиционеров не влекут рисков, то Ройзман на особом счету, имеет высокую локальную популярность. Его задержание и обыски показывают ужесточение тактики власти, ограничивавшейся до этого штрафами, что говорит об отсутствии консенсусного подхода к тому, как реагировать на провокационное поведение политика».

На мой взгляд, в действиях власти, преследующих граждан за иное мнение по поводу СВО в Украине, имеются признаки странного раздвоения. Например, силовики могут показательно привлекать к ответственности членов КПРФ, других оппозиционных политиков самого разного уровня, но весьма снисходительно относиться к «перебежчиком»-артистам, публично осудившим Путина за начало СВО в Украине. Так, на Первом канале ТВ уже появился Ургант, ряд других культоппозиционеров разъезжают по России с концертами и спокойно зарабатывают деньги на столь нелюбимых ими «ватниках», то есть русских людях. И ничего, никто их не преследует по всей строгости закона.
Правда, налоговая служба заинтересовалась доходами от бизнеса в России Лаймы Вайкуле. Это откровенная русофобка, которая ушла в ярую критику России, сама в РФ — ни шагу. Весь обширный бизнес антироссийской певицы ведёт её сестра. А налоговую инспекцию удивило то, что при выручке в 390 млн. рублей за 2021 год, Вайкуле показала официальный доход… 13 тысяч рублей…

Телевизор упал

Социологи отмечают, что в России происходит устойчивое падение охвата аудитории центральных телеканалов. С весны доля охвата «Первого канала» снизилась на 8,1%, «России-1» — на 8%. С мая россияне всё меньше и меньше интересуются военно-политическими событиями, граждан больше волнуют социальные и экономические вопросы. Спецоперация постепенно становится рутинным фоном и это весьма волнует Кремль. А с другой стороны, власть всеми силами показывает, что ничего особенного не происходит: как в мирное время проводится международный «Танковый биатлон», конкурс армейских хлебопёков, выставка вооружений, на востоке страны – международные военные учения. Одна часть общества ввергнута в страдания от гибели и ранениях своих близких в ходе СВО, а другая живёт, как будто ничего и не происходит.
И этот общественный когнитивный диссонанс весьма настораживает…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории