Четверг, 9 февраля, 2023

Благополучие общества определяется его отношением к старикам и детям

-

В чём можно быть уверенным в этом мире? В том, что все мы стареем. День ото дня, год от года мы становимся старше, изнашивается наш организм, ум не такой быстрый как прежде, усталость берёт своё. Мы все это знаем. Но осознаем ли мы то, что с возрастом мы становимся всё более беззащитными и редкий старик в состоянии постоять за себя перед физически сильным молодым и здоровым человеком. Волей или невольно, мы задумываемся, а как же мы будем в старости жить? Кто постоит за нас? Как должно быть устроено наше общество, чтобы все мы чувствовали себя защищенными, независимо от возраста и социального статуса.

На днях с моей пожилой мамой (на минуточку, ей чуть больше шестидесяти лет) произошёл вопиющий по своей несправедливости, случай. Она ежедневно отводит и приводит со школы моего племянника, учащегося 2 класса средней школы № 2 (на фото) города Партизанска. Вот и в этот раз, она вошла в здание школы, но была задержана на пороге представительницей охранного агентства «Омега», охраняющего школу. Она попросила мою маму надеть защитную маску на лицо, но моя мама, стоя на пороге школы, отказалась это сделать, мотивируя отказ тем, что дальше порога школы не пойдет. Кроме того, и в школу бы не входила, если бы не сильный мороз (напомню, что на календаре январь, а вход в школу расположен с северной стороны здания). Но охранница начала настаивать и ругаться. А ещё пригрозила нажать тревожную кнопку для вызова полиции, чего, собственно, так и не сделала.
Моя мама в ответ предложила все-таки нажать на кнопку, чтобы компетентные в данном вопросы лица (полиция) разрешили спор. Но для охранницы это не было аргументом, и она, применяя физическую силу, просто вытолкала мою маму взашей из школы, как провинившегося щенка.


Моя мама, испытывая нравственные страдания, на следующий же день отправилась с жалобой в охранное агентство «Омега», но помощи или какой-либо поддержки не получила. Более того, заместитель руководителя этой компании превратил её из пострадавшей в зачинщицу конфликта, говоря, что она сама начала скандал, громко кричала и размахивала руками.
Тогда я по телефону обратилась в это агентство, мы долго беседовали все с тем же заместителем об этом случае, однако, мне повторили ту же версию о том, что конфликт спровоцировала моя мама, кроме того, у них имеются записи с видео наблюдения и свидетели. А моя мама — пожилая женщина, всю жизнь честно трудившаяся, и вырастившая двоих детей, и в настоящее время помогающая воспитывать внука — виновата сама, да ещё и пишет в жалобе неверные сведения.


Суть конфликта, как вы понимаете, вовсе не в маске, и не в соблюдении требований Роспотребнадзора. А суть в отношении к пожилым людям. В том, что сильная, подготовленная женщина, находясь при исполнении служебных обязанностей, накинулась на пожилого человека, от которого вряд ли исходила какая-то угроза.
Не знаю, какие инструкции у данного агентства на этот счет, но сомневаюсь, что в случае отсутствия защитной маски, человека стоит взашей выталкивать на мороз.
Случай, конечно, вопиющий по своей сути. А по человеческим законам просто отвратителен. Ведь, как я уже писала в начале статьи, мы все когда-то состаримся. Мы все будем бессильны, беспомощны и беззащитны. Если кто-то возразит, что дети должны заботится о своих пожилых родителях, я отвечу — да. Безусловно. Но нельзя забывать и то, что уважительно относится нужно к любому старику, будь то твой родитель или нет. Ведь будущее страны — это дети, а будущее каждого из нас — наши старики.


Они честно нас воспитывали. Они честно трудились на фабриках, заводах и в шахтах. Даже если они ошибались — они уже все это пережили, они стали мудрее, умнее. И разве они заслужили подобное отношение?
Кроме того, после того, как охранница выставила за дверь мою маму, она захлопнула её, и не сразу выпустила из школы детей, уроки ведь к тому времени закончились. А моя мама стояла на морозе, замерзшая, униженная, и за неё никто не заступился.
Вышла директор школы, удовлетворенно хмыкнула, села в машину и уехала, видимо, с полной уверенностью, что всё сделано правильно. Пусть пожилая женщина замерзает на улице. А моя мама хотела надеть маску, ей просто не дали этого сделать, выталкивая из школы. Разумеется, это видели ученики школы, и какой пример был им подан? Что можно унижать слабых? Можно взашей выталкивать пожилого человека из здания на мороз? А разве достойно поступило руководство охранного агентства в ответ на жалобу? Разве трудно было проявить капельку милосердия, благородства и просто успокоить старушку, обратившуюся, по сути, за помощью. Конечно, она написала жалобу, и в данном случае это был крик о помощи. Ведь подобный случай хамства в адрес моей мамы уже происходил с данной охранницей в октябре. Когда моя мама не успела и ступить на порог школы, как на неё грубо гаркнули: «Вы кто такая? Что вы здесь делаете»? Но это было осенью, мама молча вышла из школы и ожидала внука на улице.

Где же мы свернули не туда? Когда мы забыли правила гостеприимства и элементарной человеческой вежливости — не выгонять на мороз. Есть ведь даже такая народная поговорка: «Хороший хозяин собаку на мороз не выгонит». А моя мама, получается, хуже собаки, раз можно её просто вытолкать на мороз, да ещё и унизить на глазах у всех, мотивируя заботой о детях?
Как реагирует пожилой человек на стресс? Он пугается. Он не понимает, что делать, теряется. В случае с моей мамой, понимаете, что все будут против неё, а свидетели, находящиеся в это время в школе, естественно, лица заинтересованные, и в поддержку пожилого человека не выступят, можно ведь и камеры видеонаблюдения не со всех ракурсов показать, и от этого становится ещё хуже. И дело тут, конечно, уже не в маске, как вы понимаете, дело в НАШЕМ отношении к людям, пожилым людям.


Всё это я пишу для того, чтобы призвать всех к уважению старости. Мы все состаримся, мы все будем беспомощны и больны. И кто заступится за нас? Кто будет оказывать поддержку, помогать нам достойно жить? Ответ — это мы сами. И мы сегодня же должны перестать превращаться в Иванов-не-помнящих-родства — ведь связь поколений передается от старшего к младшему, как и кому передается накопленный жизненный опыт — от старшего к младшему и т.д.
Мы люди или нелюди? Нам надо быть терпимее, добрее, и, как поется в той песне, помните: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Они разве не заслужили этого? И ещё: а если бы это была Ваша мама, бабушка, тетя или другая родственница на месте моей мамы, как бы Вы поступили? Ответьте себе честно.

Фразой: «Благополучие общества определяется его отношением к старикам и детям» — я закончу.

Мария Госман,
дочь пострадавшей Елены Петровны;
Фото редакции
«Время перемен»

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории