Четверг, 1 декабря, 2022

Что случилось с Партизанском?

-

Письмо в номер.

«Так получилось, что в далёкие советские времена довелось мне быть откомандированным в Партизанск на полгода. В то время городские власти пытались придать новый виток развития городу, так как угольная отрасль в недалёком будущем должна была себя исчерпать. На слуху были названия новых заводов: «Амур», «Ураган», «Химико-Фармацевтический Завод». К ним были проложены подъездные пути, обустроены территории, строились объекты жилого фонда.
С той поры прошло много лет. Находясь на другой конце страны, продолжаю время от времени отслеживать информацию о тех местах, где довелось побывать, поработать… в том числе и о Вашем городе. Так нашёл в интернете Ваше издание. Не могли бы Вы на страницах газеты поведать о судьбе этих предприятий, хотя бы кратко? Существуют ли они сейчас или горбачёвская «перестройка» вкупе с хаосом 90-х превратили их в руины, коих много на территории бывшего Советского Союза? На просторах интернета попалось фото, предположительно, останков ХФЗ, если оно подлинное, то это очень печально.
Если другие заводы сохранились, оказывает ли городская власть им какую-то поддержку? Буду Вам весьма признателен за любую информацию»,

Анатолий Корнеев, город Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ

Уважаемый Анатолий не единственный, кто обращается к нашей редакции с просьбой описать современное состояние экономики города Партизанска. Многие граждане СССР в те славные времена по работе или в период отдыха бывали в нашем городе и видели темпы его развития, настоящий людской водоворот, где все трудились, всё кипело. Так в период начала 80-х годов в городе насчитывалось более 80 тысяч человек и любой старожил легко вспомнит сколько много людей было везде: на улицах, на площади в период праздников, в парке, на стадионе «Шахтёр», на автобусных остановках, в самих автобусах – город реально бурлил. А партия и правительство планировали после запуска трёх больших заводов оборонного назначения: «Ураган», «ХФЗ» и «Амур» — довести численность населения города до 100 — 120 тысяч человек. Но ничего этого не получилось по известным историческим причинам.

Давайте коротко перечислим ряд предприятий города Партизанска, которые имели существенное значение для его экономики:

Многочисленные угольные шахты,
Центральная обогатительная фабрика,
Многочисленные вспомогательные производства,
Морская геологоразведка,
Три крупные автобазы,
Партизанская ГРЭС,
Железнодорожные предприятия,
Фабрика кожгалантерейных изделий, швейная фабрика «Молодёжная», швейная фабрика «Авангард».
В активной фазе строительства были крупные оборонные заводы «Ураган», «ХФЗ» и «Амур»,
Военные строительные организации,
Предприятие городского комплекса ЖКХ,
Плодово-овощные хозяйства «Янтарный» и «Виноградарский»,
Мощный совхоз в селе Казанка с его многочисленными отделениями,
Известный на всё Приморье Партизанский пивзавод,
Зверосовхоз «Тигровый» и меховая фабрика,
Тепличное хозяйство «Лазурное»,
И многие, многие другие предприятия.

После десятилетий «реформ» на территории Партизанского городского округа осталось около 40 тысяч человек, а с закрытием всех угольных предприятий и вспомогательных производств произошло обрушение экономики – она стала депрессивной и на 60-80% зависит о средств регионального бюджета.
Из относительно крупных предприятий остались железнодорожные (ПЧ, локомотивное и вагонное депо, ШЧ), Партизанская ГРЭС, Партизанский пивзавод, пищевое предприятие «Мартин Восток», тепличное хозяйство «ДЭМ-Лазурное».

Существенной долей экономики являются индивидуальные предприниматели, количество которых неуклонно сокращается.

Администрация городского округа в принципе не может помочь сохранению или воссозданию заводов и фабрик: и полномочия уже иные, и Партизанск находится глубоко в дотационном состоянии.
Картина сжатия экономики безрадостная, но имеет общие признаки с большинством малых городов России после прекращения плановой экономики. И Партизанск тому не исключение…

Несомненно, нужно заботливо и бережно сохранять память о былом трудовом величии нашего города, а думать и строить другое будущее, основанное на каких-то других, не угольных направлениях экономики.

Редакция,

на фото здание ЦОФ, снесено, фото ПримаМедиа

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории