Четверг, 1 декабря, 2022

«Если завтра война, если завтра в поход»… — о частичной мобилизации

-

Часть патриотически настроенного населения России давно было недовольна тем, что в статусе специальной военной операции решить проблематику полной демититиризации и денацификации Украины невозможно.
Воевать на «цыпочках», беречь инфраструктуру противника в то время, как НАТО руками солдат ВСУ ведёт полноценную войну, да ещё иметь весьма ограниченный контингент сил очень сложно. Спецоперация хороша для точечных ударов при решении локальных оперативных, а когда стоит задача демилитаризировать огромную армию Украины за спиной которой находится 50 стран – это не под силу «кавалерийскому наскоку».
21 сентября и Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу вновь подчеркнули, что на территории Украины с Россией воюет весь Запад, вся военная мощь стран НАТО и их союзников. ВСУ обеспечивает самой точной и быстрой информацией огромная спутниковая группировка стран НАТО, в штабах ВСУ трудятся сотни офицеров НАТО. Да и по полям Украины бегают не только иностранные наёмники, а настоящие военнослужащие НАТО. Они ведут огонь из НАТОвских орудий и систем залпового огня, занимаются разведкой, связью и прочее.

Почему в Кремле до этого медлили с частичной мобилизацией – непонятно. Наши военные и корреспонденты с линии фронта постоянно подавали сигналы, что на освобождённых территориях физически не хватает наших военных для создания полноценных эшелонированных рубежей обороны, как того требует Боевой Устав. «Размазанных» по огромной территории сил российской армии и народной милиции ЛДНР явно недостаточно. Дальше медлить было просто невозможно, так как ВСУ на Харьковском участке фронта перешли в контрнаступление и поставили наши войска в крайне неудобное положение: к полноценной обороне они не готовились, ведя только наступательные действия. К тому же с самого начала СВО и по сей день противник имеет значительный численный перевес.

Фактически страны Запада ведут с Россией самую настоящую войну, где противником выступает как бы Украина, а организаторами начала Третьей мировой являются англосаксы. Война стоит на пороге самой России и Кремлю необходимо адекватно реагировать на существующие угрозы.

На прошедшей неделе стремительно стали развиваться события по присоединению к РФ четырёх новых территорий: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская обрасти. Присоединяемые территории располагают существенным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, но все они нуждаются в военной защите. Мир на этой земле нужно надёжно защитить.

Мобилизация

По информации Шойгу, у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек, однако частичной мобилизации подлежат чуть более 1%, а если точнее, то не более 300 тысяч человек.
Мобилизованных буду призывать не всех сразу, а постепенно на основании тех заданий регионам, которые определил Генеральный штаб. В Указе Президента о частичной мобилизации указана лишь дата начала частичной мобилизации, а дате её завершения является открытой.
Кроме этого, осенью будет проходить и плановый призыв в ВС РФ. На службу по призыву будут призваны около 150 тысяч парней, что, по словам министра обороны, достаточно для армии и флота.
Все молодые солдаты будут проходить срочную службу на территории России и не будут направляться в места ведения боевых действий.
Ранее Шойгу заявлял, что с 2023 году общая группировка ВС РФ будет увеличена на 137 тысяч военнослужащих, что продиктовано курсом Запада на сдерживание России и её союзников.
Министр обороны отметил, что будет наращиваться боевой состав ВДВ: «Воздушно-десантные войска в ходе специальной военной операции на Украине решают самые сложные задачи, их боевой состав будет нарастать».

Мобилизация началась сразу же после её объявления. Военкоматы по уже готовым спискам начали вызывать запасников на призывные комиссии и проводить необходимые мобилизационные действия. Во многих городах России более 10 тысяч молодых людей самостоятельно обратились в военкоматы. В разных городах, например, в Москве, на призывных пунктах родственники и знакомые пели песни военных лет, аплодировали резервистам, провожая их в учебные центры.
По данным регионального правительства, в Приморском крае будет мобилизовано более 7,7 тысяч граждан. В первые дни повестки вручили почти 3,8 тысячи военнообязанным, а на пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях в первый день прибыло более 1,1 тысячи человек.
Военный комиссар Дальнегорского округа и Тернейского района Евгений Нижутин сообщил:
«Первая отправка состоялась в 10:30, убыло 45 человек. Мобилизационные сборы пройдут в поселке Сибирцево, срок от одного месяца до трех. В ближайшее время на боевые действия они отправляться не будут».
Как уточнил губернатор Олег Кожемяко на совещании с главами муниципалитетов Приморья, мобилизация касается сотрудников самых разных отраслей. Вопросы по замене таких людей на рабочих местах ещё предстоит решить.
«Мы понимаем, что предприятия теряют сотрудников. Из сельскохозяйственной отрасли уходят механизаторы. Людей, задействованных в борьбе с ЧС, снимают прямо с объектов. Но безопасность государства стоит на первом месте. Придется заменять, переучивать. Закрывать вакансии, возможно, придется той молодежью, которая ещё не попала под призыв. В Правительстве Приморья 150 человек получили повестки, они тоже пошли в военкоматы», – отметил губернатор.
Все мобилизованные направляются в пункты сбора и в учебные центры, где будут проходить дополнительную подготовку перед отправкой в места несения службы. Со всеми из них заключается контракт, они пользуются всеми правами военнослужащих ВС РФ.

Через сутки после объявления о частичной мобилизации в России Минобороны РФ дало важные уточнения:

  • Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва, число призываемых устанавливается не по квотам;
  • Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;
  • В соответствии с законодательством, призыву подлежат рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет;
  • Требуемые категории граждан — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;
  • Основной фактор при призыве — наличие боевого опыта;
  • Военные пенсионеры, находящиеся в отставке и снятые с воинского учета не подлежат призыву;
  • Находящиеся за рубежом граждане могут попасть под призыв;
  • Призванные граждане получат статус контрактников;

Кто не будет призываться по частичной мобилизации по закону:

  • Забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • Признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • Занятые постоянным уходом за членом семьи, либо за инвалидами I группы;
  • Имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • Те, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Важные детали:

  • Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке»;
  • Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета — он не подлежит призыву по мобилизации;
  • Те, кто постоянно живут вне России и не состоят на воинском учете — не подлежат призыву. А те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоят на воинском учете — могут быть призваны.

Разъяснения по мобилизации дал канал «Объясняем.рф». Вот некоторые из них:

  • Как будут вручать повестку? Что считается надлежащим уведомлением подлежащего мобилизации?
  • Повестка должна быть вручена лично в руки, под подпись.
  • Могут ли направить повестку через портал Госуслуг?
  • Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.
  • Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?
  • Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу.
  • Могут ли призвать студента?
  • Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.
  • Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД?
  • Да, на службу по мобилизации могут быть призваны. Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учётом всех обстоятельств.
  • Считаются ли работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идёт мобилизация?
    Это не будет нарушением, если вы встанете на учёт в военном комиссариате по месту вашего пребывания, то есть там, где вы фактически живёте.
  • Можно ли жить на даче или снимать квартиру без постановки на учёт по месту жительства?
  • Вне периода мобилизации без постановки на воинский учёт возможно проживать в месте, отличном от места регистрации, не более 3 месяцев (ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

Выплаты, которые получат мобилизованные:

  • Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности;
  • Также будут начислены различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих»;
  • Деньги начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Правительство России утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Трудовые договоры с мобилизованными гражданами будут приостановлены, но не расторгнуты, решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября. А Центробанк рекомендовал российским банкам и микрофинансовым организациям давать мобилизованным кредитные каникулы.
Практически все регионы РФ установили свои надбавки к заработной плате мобилизованных граждан.
Правительство работает над проектом закона о том, что в случае гибели участника спецоперации его семья не будет обязана выплачивать кредиты.
Законопроект сенаторов о кредитных каникулах для участников боевых действий на Украине:
Согласно законопроекту о кредитных каникулах, который внесли в Госдуму сенаторы, в случае гибели участника спецоперации его семье, которая находится на иждивении, не нужно будет оплачивать долги.

Для ответов на вопросы по частичной мобилизации в России работает единая «Горячая линия» на номере – 122.
Получить ответы на часто задаваемые вопросы можно на сайте объясняем.рф.

И без паники, товарищи…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории