Четверг, 6 октября, 2022

Герцена, 88 — жизнь на «пороховой бочке»

-

Есть в городе Партизанске один одиноко стоящий многоквартирный дом № 88 по ул. Герцена. Впервые о его проблемном состоянии заговорили, когда в период управления городским округом Игоря Рулько в этом доме произвели замену лестничных маршей. Недавно по просьбе жителей этого дома мы публиковали обращение о неудовлетворительном состоянии дороги, ведущей к дому (там уже проведено грейдирование дорожного полотна с подсыпкой ям). А теперь жители дома обращаются с другой проблемой, имеющей отнюдь не технический, а человеческий фактор.

В многоквартирном доме № 88 по ул. Герцена есть одна техническая особенность: с одного из торцов здания расположено помещение площадью 88,4 кв. метра, которое используется под… личный гараж. Да, именно под гараж – как в элитных высотных домах, в которых есть подземная парковка. В нашем случае это вовсе не полноценная парковка со всеми специально оборудованными условиями по вентиляции, противопожарной защитой и звукоизоляцией, а просто полуподвальное помещение, где паркуют личные автомобили.

Техническим помещением для хранения собственных автомобилей пользуются два гражданина: Анатолий Евгеньевич З. и Александр Геннадьевич С., имея на руках договор аренды с управляющей компанией, заключенный на основании решения общедомового собрания. Однако, по мнению ряда жильцов дома и управляющей компании, в лице ИП Прохорчик Г.П., арендаторы не выполняют условия договора.
29 апреля 2022 года в ходе судебного заседания (судья Бестфатор Н.А.) стороны выдвинули свои аргументы. Заявители сообщили суду, что арендаторы не соблюдают меры противопожарной безопасности (что подтверждают материалы проверки контролирующего органа), там слышны громкие звуки, а так же за пределы помещения выходят запахи выхлопа автомобилей, которые мешают жителям вышерасположенных этажей дома. Истец, в лице управляющей компании, просил суд расторгнуть договор аренды, заключённый 1 апреля 2021 года.

Вторая сторона, ответчики, не согласились с требованиями управляющей компании и просили суд отказать истцу.
Суд выслушал доводы сторон и полностью удовлетворил исковые требования ИП Прохорчик Г.П., возложив ответственность на арендаторов освободить занимаемое ими помещение.
Но они не согласились с решением суда и обратились в апелляционную инстанцию – краевой суд.
25 июля 2022 года прошло заседание краевого суда, где судебная коллегия рассмотрела материалы дела и пришла к выводу, что решение Партизанского городского суда нужно оставить в силе, а арендаторам С. и З. в удовлетворении их апелляционной жалобы отказать.
Казалось бы, на том дело было и закончено, на дворе уже сентябрь, но жители дома, которые обратились в редакцию газеты «Время перемен», вновь слышат хлопанье дверей технического помещения, опять вверх в квартиры проникает запах отработанного автомобильного топлива – никто никуда не выехал и не освободил помещение.
Современные противопожарные правила и требования запрещают размещать парковки личного транспорта в жилых домах без удовлетворения специальных условий, но, как говорят жители дома, даже решение суда можно не исполнять.

Жильцы дома очень опасаются, что в случае возгорания автомобиля от пожара может пострадать весь дом. Они очень надеяться на то, что бывшие арендаторы, или сами как можно быстрее исполнят решение суда и освободят помещение, или им в этом оперативно помогут судебные приставы.
Пока же жители дома живут, как на пороховой бочке…

Владимир Хмелев,
фото автора

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории