Пятница, 7 октября, 2022

Кедровые шишки в Приморье собирать ещё рано – предупреждают работники лесного хозяйства

-

По аналогии с близкородственным сибирским кедром, в русском языке сосна корейская издавна называется кедром. Кедр корейский высокое дерево до 40-50 м высотой, в диаметре может достигать 1,5-2 м. Несмотря на эпитет «корейский» основное место произрастание этого дерева на планете – Приморский край. Кедровники имеют высший класс почвозащитной и водоохранной роли по сравнению со всеми другими лесными формациями. Для человека кедровые леса имеют высочайшую ценность по своему сырьевому, экологическому, социальному и духовному значению. Местные народности Приморского края называли кедр – хлебным деревом, за обилие семян (кедровых орешков), которыми кормились многие звери уссурийской тайги, а также сами люди. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в три-четыре года. В лесу кедры начинают плодоносить с 60-120 лет, а в культурах и при хорошей освещённости с 20 лет. Живет кедр обычно 350-400 лет, но иногда встречаются и 500-летние экземпляры.

 Из-за больших объемов заготовки древесины кедра, в Приморском крае площадь кедрово-широколиственных лесов снизилась глобально: с 4 миллионов гектаров в 1946 году до 2 миллионов гектаров в настоящее время! С 1989 года кедр корейский вошел в состав пород, запрещенных в рубку. В настоящее время основными факторами, замедляющим процесс восстановления кедрово-широколиственных лесов являются лесные пожары, в которых гибнет большое количество подроста, а также браконьерская заготовка кедрового ореха вне установленных законом сроков и правил заготовки.

 Сбор кедрового ореха, на юге Приморского края (в том числе в Лазовском и Партизанском районах) разрешен с 01 октября по 15 ноября. При заготовке орехов запрещаются рубка деревьев и их ветвей, кустарников, а также применение способов, инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. В нарушение вышеуказанных норм некоторые нетерпеливые местные жители и гости из ближайшего зарубежья уже начали выезжать в лес и заниматься варварским сбором кедрового ореха. Варварским, потому что в настоящее время шишка еще зеленая (не созрела), а значит на земле шишки (паданки) еще нет, а соответственно, чтобы её добыть приходится залазить на самый верх и обламывать макушку и ветки дерева.

 В погоне за сиюминутной выгодой горе-заготовители лишают себя прибыли в долгосрочной перспективе. Из-за сломленной вершинки дерево нередко усыхает и погибает. Но даже если и выживет урожая на нем не будет долгие годы. Собственно, «ранние заготовители» рискуют, и собственной жизнью нередко падая с верхушек деревьев, и кошельком, а точнее его содержимым.

 С 22 августа на территории Сергеевского лесничества (в том числе Лазовский и Партизанский районы), кроме постоянного патрулирования, работает постоянная мобильная группа из числа лесничих Сергеевского филиала КГКУ «Приморское лесничество», контролирующая потенциальные места сбора кедрового ореха. Группа оснащена высокопроходимой техникой, квадрокоптерами, рациями, при необходимости усиливается сотрудниками полиции, членами охотничьих и казачьих обществ. Лесничие работают вне зависимости от погодных условий, дней недели и времени суток.

 Так, в ночь с 22 на 23 августа данной группой, совместно с сотрудниками полиции Партизанского района, в районе Лазовского перевала было проведено задержание группы лиц незаконно собравших зеленые шишки кедра. По итогу: изъято 1 560 кг шишек, трем гражданам ближнего зарубежья предъявлены административные штрафы, одного готовят к депортации за пределы РФ. У единственного русского задержанного, изъято и отправлено до окончания разбирательства на штрафную стоянку личное транспортное средство. Ему же предъявлен административный штраф (размер штрафа от 1500 до 3000 рублей (будет определен министерством лесного хозяйства Приморского края), а также будет предъявлено требование на возмещение ущерба лесному фонду в размере около 114 тысяч рублей.

 Кстати, при необходимости изъятое транспортное средство могут переправить тралом на лицензированную штрафную стоянку в Дальнереченский район Приморского края, и чтобы личный транспорт забрать оттуда придется оплатить как услуги трала, так и пребывание транспорта на штрафной стоянке за каждые сутки. Так, что фраза «о риске содержимого кошелька» вовсе не оборот речи, а реальная угроза благосостояния нарушителей закона.

Всем жителям и гостям Приморского края, мы, лесничие, настоятельно рекомендуем заняться сбором кедрового ореха с разрешенных законодательством дат: в Дальнереченском, Красноармейском, Яковлевском муниципальных районах, Кавалеровском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском муниципальных округах и Дальнегорском городском округе с 15 сентября по 15 ноября, а на остальной части территории Приморского края — с 1 октября по 15 ноября. После созревания орех приобретет как вкусовые, так и полезные для здоровья качества, уже не надо будет залазить на деревья и можно насладится, и пребыванием в осеннем лесу и заготовкой шишек, уже не зеленых.

А. А. Карпенко,

директор Сергеевского лесничества Приморского края

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории