Среда, 8 февраля, 2023

КИМ ЧЕН ИР: декабрь 2011 года

-

Прошло 10 лет с той поры, как скончался Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011). По случаю десятилетия его кончины окидываем мысленным взором декабрьские дни 10-летней давности.

Последний месяц жизни


Всю жизнь Ким Чен Ир без малейшего отдыха самоотверженно работал ради умножения богатства и могущества Родины, ее процветания и счастья народа. Так он проводил и декабрь 2011 г.
В первое воскресенье того месяца он поехал в городок аттракционов Кэсонского молодежного парка в Пхеньяне.
Тот день был на редкость холодным, стоял сильный мороз. Несмотря на это, он осматривал разные места аттракционного городка и конкретно ознакомлялся с положением дел в его эксплуатации.
Сотрудники городка аттракционов сказали ему: много хороших дней, а почему Вы приехали сюда в такой ненастный день. А он с улыбкой на лице говорит: мне надо приехать в такой день, чтобы люди могли приехать в хорошие дни.
Так проводил он все декабрьские дни во имя счастья и радости народа.
Был и день, когда в сутки он руководил на месте делами Виналонового объединения «8 февраля», Рёнсонского машиностроительного объединения, Хамхынской трикотажной фабрики, Хыннамской кожевенно-обувной фабрики и других подразделений провинции Южный Хамгён.
В те дни его здоровье ухудшалось.
Тогда он страдал тяжелой болезнью из-за духовного и физического переутомления, и ему было трудно даже стоять. Но он лишь за один 2011 год посетил сто и десятки подразделений, стоя у руля строительства могучего социалистического государства.
Медики, хорошо знающие о тяжелом состоянии его здоровья, со слезами на глазах очень просили его прекратить рабочую поездку и отдохнуть хоть несколько дней. А он отказался от них. Он говорил им: извините, пожалуйста; я не могу делать по вашим словам, так, вы должны подчиняться мне. И он продолжал служебную поездку на разные подразделения.
Он был таким человеком со стойкой волей – готовым, даже зажигая всего себя, как свечу, построить богатое и могучее государство и создать народу счастье.
За два дня до его кончины – 15 декабря он долгое время руководил на месте делами Центра музыкальной информации «Хана» и Торгового центра района Кванбока, отдавая весь заряд своей энергии.
На следующий день до поздней ночи он работал в своем рабочем кабинете, принял меры, связанные с вопросом жизни народа. В ту же ночь он снова тронулся в путь для руководства на месте делами. В том мчащемся поезде у него сердце перестало биться.
Это было 10 лет назад, 17 декабря 2011 г.

Удивившие весь мир картины


19 декабря 2011 г. в 12 часов дня по пхеньянскому времени было передано важнейшее информационное сообщение о кончине Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира.
В миг во всех местах, где живут корейцы, разразились горькие рыдания. Вся страна превратилась в море скорби. Все – от мала до велика – рыдали, рыдали и даже повалились. Были те, кто больше не вставал.
Такая картина, которую невозможно смотреть без слез и волнения, продолжалась до 29 декабря, когда состоялся центральный траурный митинг.
Картина, которая открылась в день проводов его в последний путь, больше тронула людей мира.
В тот день, 28 декабря, в Пхеньяне с утра шел большой снег. Управление гидрометеорологической службы в Пхеньяне сообщило: то, что до и после 28 декабря падало столь много снега, – анормальное климатическое явление, невиданное за последние 80 лет. Шел так много снега, что трудно было узнать друг друга и в двух шагах.
Вдруг открылась удивительная картина среди людей, которые вышли на дорогу для проводов Ким Чен Ира в последний путь.
Они удаляли накопившийся снег с дороги, начали устлать заснеженную дорогу своими ватниками и шарфами. Были и те, кто побежал домой за шерстяным и ватным одеялом и покрыл ими дорогу. Какие-то юноши, подняв руки со своими снятыми ватниками, стояли в одних рубашках, чтобы снег не накопился на дороге. Такое зрелище открылось везде на пути следования длиной более чем в 40 км, по которому пройдет машина с гробом.
Когда процессия машины с гробом проходит улицу перед Пхеньянским дворцом спорта, открылось более удивительное зрелище.
Люди, которые с рыданием били себе в грудь, бросились на середину дороги и окружили машину с его гробом, протягивая руки.
Они напоминали юных детей, которые горько рыдают, проводя свою мать в последний путь.
Южнокорейская газета «Чачжу минбо» в статье под заголовком «Проводы Председателя ГКО Ким Чен Ира в последний путь, плачет и небо и земля»:
«…28 декабря небо над Пхеньяном было наполнено рыданиями, скорбью, горестью. Люди, которые рыдали на пути, преградив процессию машины с его гробом, кричали: «Дорогой Полководец, так идти нельзя!»
Процессия машины часто останавливалась из-за скопившихся людей на середине дороги.
Проводы Ким Чен Ира в последний путь заставляют людей задуматься.
Так, спрашивается: разве где же на свете есть рассказ о такой настоящей любви, которую проявили соотечественники Севера, проводя в последний путь своего лидера, которого так уважали и почтили?
Правда, верность северокорейцев превосходит человеческое представление, ее никакими словами нельзя выразить, о ней без слез трудно говорить и писать. Это большая эпопея о прекрасной любви. Очень хочется знать – разве бывал ли такой рассказ в многолетней истории человечества?


Кончина Председателя ГКО Ким Чен Ира для соотечественников Севера была, как гром среди ясного неба. И сейчас они никак не хотят верить этому, им кажется, будто они видят какой-то кошмар. После сообщения скорбной вести они рыдали в кровавых слезах. Такой народ проводил в последний путь своего лидера, которого так уважали, любили и почитали…»

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории