Среда, 8 февраля, 2023

Кому выгодна бесконтрольность в расходовании средств городского бюджета?

-

На прошедшей неделе уже третья судебная инстанция подтвердила незаконность принятия решения Думой Партизанского городского округа по увольнению председателя Контрольно-счётной палаты ПГО Романа Зыбина. Прошёл уже год с момента его отстранения от должности, так же как и аудитора КСП Людмилы Хаминовой, однако они, несмотря на решение суда об их восстановлении, так и не могут исполнять свои трудовые обязанности по контролю финансов городского бюджета и их расходованием со стороны бюджетных организаций.

Третьего не дано

И Роман Зыбин, и Людмила Хаминова периодически через суд взыскивают с КСП и городского бюджета положенную заработную плату, при этом им препятствуют в доступе к рабочему месту, но этот парадокс почему-то совершенно не волнует тех, кто сотворил и продолжает творить сие явное беззаконие. Речь, прежде всего, о руководстве Думы ПГО.
Почему после решения суда о восстановлении в правах и должности Зыбина и Хаминовой депутаты не сели за стол вместе с юристом Думы, который, кстати, многократно предупреждал депутатов о незаконности увольнения председателя и аудитора КСП, и не провели работу над ошибками? Ведь и депутатская комиссия по законности, где были депутаты – юристы, тоже не рекомендовала Думе принимать такое решение. Но кто бы слушал юристов!
По сути, после получения решения суда о восстановлении Зыбина и Хаминовой, где в судебном решении чёрным по белому было написано, что Дума приняла НЕЗАКОННОЕ решение, необходимо было сразу же отменять решение об избрании второго председателя КСП – Елены Житяйкиной, дабы не увеличивать количество проблем и не затягивать на шее самой Думы толстую верёвку беззакония.
Вместо этого руководство Думы длительное время методично оспаривало решения судов, продолжая препятствовать деятельности Зыбина и Хаминовой, думаю, умышленно игнорируя требования законодательства и здравый смысл. Противоправные действия Думы уже привели к дополнительной и весьма существенной нагрузке на местный бюджет. Можно даже сказать, что незаконное решение Думы об увольнении председателя и аудитора КСП повлекло за собой нецелевое расходование бюджетных средств. Ясно же, что не могут одновременно работать сразу два председателя КСП и оба получать заработную плату. Явно, что один из них законный (что установил суд в трёх инстанциях), а другой исполняет свои обязанности незаконно. Как в законах логики: третьего варианта не дано.

Сюрреализмы нашего городка

Вообще, глядя на упорные усилия руководства Думы по «выкорчёвыванию» из КСП председателя Романа Зыбина и аудитора Людмилу Хаминову, не пропадает ощущение какого-то сюрреализма всего происходящего.
По букве и духу закона, КСП, созданная Думой, является наипервейшим другом и помощником Думы, её правой рукой и одним из полушариев мозга народных избранников, так как помогает депутатам видеть реальную картину с бюджетными деньгами, выявлять места, где с финансами поступают неэффективно или нецелевым образом. Вместо этого Дума тщательно, как при дезинфекции хирургического инструмента, делает всё, чтобы КСП не работала как можно дольше! Нонсенс.
Может быть, чуть позже я напишу отдельную «эпопею» о том, какую роль в этом процессе занимали два депутата – коммуниста, трудящиеся за немалую зарплату, — Игорь Стоянов и Геннадий Нагибин. Они лично, многократно и активно приходили на помощь второму председателю КСП, несомненно, назначенной Думой на эту должность незаконно, фактически препятствуя Зыбину осуществлять его законную деятельность. В чём секрет их такой странной активности?
В 2014 году депутаты – коммунисты в Думе ПГО при существенном сопротивлении руководства администрации ПГО и подконтрольной ей общественности, создавали Контрольно-счётную палату. И создали. И КСП все пять лет (председатель Любовь Ивановна Аношина и аудитор Людмила Николаевна Пикалова) успешно проводила контрольные мероприятия, выявляя нарушения, оказывая бухгалтерам неоценимую помощь в правильном ведении бухгалтерии.
В результате их проверок правоохранительными органами возбуждались уголовные дела, что позволяло другим чиновникам, желающим нагреться на бюджетных деньгах, прекратить свои противоправные замыслы. А ныне два секретаря местного отделения КПРФ, они же депутаты Думы, получающие весьма высокую депутатскую заработную плату из бюджета, делают всё для того, чтобы КСП полноценно не работала, тем самым, возможно, поощряя коррупцию в органах местного самоуправления.
Отсутствие независимого контроля и учёта создаёт искус и предпосылки для совершения преступлений с бюджетными деньгами. Разве это не очевидно?

Чья подача?

Ранее со страниц газеты «Время перемен» я уже неоднократно высказывал мнение о том, что Дума явно не со своей подачи приняла решение о незаконном увольнении председателя и аудитора КСП. Если помните, то осенью прошлого года самым первым распоряжением вновь избранного председателя Думы Владимира Красикова было увольнение председателя КСП Романа Зыбина. Кто надоумил неопытного Красикова в свой первый день в качестве председателя Думы принять подобное незаконное решение? Председатель КСП не назначается приказом или распоряжением председателя Думы и, соответственно, не может быть уволен распоряжением председателя Думы. Для тех, кто хоть немного разбирается в муниципальном праве – это очевидно. Работники аппарата не готовили ему проект распоряжения. Кто принёс Красикову на бланке Думы незаконное распоряжение об увольнении Зыбина и он его подписал? Кто же так спешил расправиться с Зыбиным и заблокировать работу всей КСП?
По моей версии, и руководство Думы, и большинство депутатов к незаконному решению об увольнении Зыбина и Хаминовой мог подтолкнуть только глава городского округа, он же лидер местного отделения партии «Единая Россия». Это, на мой взгляд, вытекает из логики событий.

В чём причина преследования Зыбина?

Почему, предположительно мэр, столь маниакально настойчив в стремлении убрать из КСП принципиальных Зыбина и Хаминову любой ценой (к тому же чужими руками)?
Есть версия, что причиной преследования работников КСП мог быть панический страх после известия о возбуждении Следственным Комитетом уголовного дела о халатности, допущенные в 2021 году при приёмке дорожных работ, выполненных известной в городе дорожно-строительной компанией.
Прокуратуру, проводящую предварительную проверку по этому факту, явно кто-то правильно консультировал и мэр мог предположить, что это Зыбин (даже если это и так, то это прямые должностные обязанности председателя КСП). Вероятно, опасаясь новых проверок и раскрытий, грозящих новыми уголовными делами, мэром было принято паническое решение срочно убрать из КСП и Зыбина, и Хаминову. И вообще заблокировать этот контрольный орган власти на очень длительный срок. Что депутаты дружно и сделали.
Зыбин и Хаминова смогли достаточно быстро доказать в суде незаконность решения Думы об их увольнении, но реализовать судебные решения так до сих пор и не смогли. Продолжающиеся действия руководства Думы по дальнейшему препятствию законной деятельности председателя и аудитора КСП нанесли и ущерб бюджету городского округа, и отразили правовую некомпетентность руководства Думы, а так же их зависимость от заказчика этого правого беспредела.


«Око государево»

Читатель может воскликнуть: «А куда смотрит прокуратура — «око государево»? Прокуратура с первых незаконных решений Думы об увольнении председателя и аудитора КСП заняла правильную позицию – закона. Однако в местной прокуратуре в этом году возник большой кадровый сдвиг: и прокурор, и его заместитель были переведены на другое место службы с повышением объёма работ, а назначение новых руководителей затянулось. Однако ещё перед отъездом из Партизанска к новому месту службы прокурор города Дмитрий Дениш предъявил Думе судебный иск о незаконном избрании второго председателя КСП Елены Житяйкиной. Прокурор сделал этот шаг, так как Дума отказала ему в удовлетворении протеста по аналогичному требованию. Более того, народные избранники при рассмотрении протеста прокурора умудрялись прямо на заседании Думы бросать уничижительные реплики в адрес заместителя прокурора, присутствующей при рассмотрении протеста.

На время кадровых перемен в местной прокуратуре иск прокурора к Думе о незаконности избрания Житяйкиной в суде подзавис. Однако как только в прокуратуре была назначена новый заместитель прокурора (прокурора пока так и нет), суд начал рассматривать дело по существу. В ходе первого судебного заседания 21 ноября 2022 года прокуратура существенно расширила исковые требования, прося признать незаконными ряд распоряжений второго председателя КСП Елены Житяйкиной.
Следующее заседание состоится через неделю. Могу предположить, что суд в полном объёме удовлетворит иск прокуратуры. В качестве довода для такого предположения можно взять уже множество положительных решений суда в пользу Зыбина и Хаминовой. Юридически не может быть сразу два председателя КСП – это нарушает законы логики и действующее законодательство.
Могу так же предположить, что руководство Думы, получив решение суда о незаконности избрания Житяйкиной председателем КСП, тут же бросится оспаривать его, а не исполнять. Тогда на повестку встаёт другой, вполне закономерный вопрос: кто будет нести ответственность за неисполнение решения суда о восстановлении в должности и полномочиях председателя КСП Зыбина и аудитора Хаминову?
Кто ответит за незаконность их увольнения и лишения права на труд? Кто будет возмещать в бюджет денежные средства, законно выплаченные Зыбину и Хаминовой в период их вынужденных прогулов? А это ни много, ни мало, а около одного миллиона рублей, что, с точки зрения антикоррупционного законодательства, является существенным ущербом, за которым должно следовать уголовное наказание.
Что касается Думы, то, полагаю, персональную ответственность должен нести председатель Думы. Именно он руководит, направляет и координирует деятельность и Думы, и аппарата Думы. Не знаю, пойдёт ли так далеко прокуратура города, чтобы привлекать к ответственности председателя Думы, члена партии «Единая Россия», или нет, но вопрос и к депутатам: неужели мнимый страх за себя настолько сильно сковал их разум, что голосуя за незаконные решения, они не понимали, что делают? Ведь при внутреннем сомнении о правильности своего выбора можно и воздержаться от голосования, но большинство (фракция ЕР и КПРФ) упорно держались за версию о законности увольнения председателя и аудитора КСП. Вероятно, продолжают делать это и сейчас, даже несмотря на решения судов и требование прокуратуры. Почему?

Ну, ты же понимаешь!

Могу предположить, что после решения об увольнения Романа Зыбина некоторые народные избранники подходили к нему, тихим голосом говоря: «Ну, ты же понимаешь! Я же за тебя! Давно тебя знаю, но, сам понимаешь!» — и кивали на окна третьего этажа здания администрации, как будто там сидит некий злобный тиран, способный жестоко наказать провинившегося перед ним депутата «до седьмого колена».
Не сомневаюсь, что и Зыбин, и Хаминова вскоре вернутся к выполнению своих важных для интересов общества обязанностей, наконец-то начнут плановые проверки, будут выступать с итогами проверок перед этими же депутатами, смотреть им в глаза.
В случае удовлетворения иска прокурора к Думе о незаконности избрания Житяйкиной все её дальнейшие действия могут быть признаны незаконными, в том числе и вскрытие помещений КСП, шкафов и сейфа, допуск к служебной документации посторонних лиц, установка в помещениях видеонаблюдения, отказ в допуске к рабочему месту законных председателя и аудитора КСП, и так далее. Полиция что-то будет делать с заявлением о самоуправстве Елены Житяйкиной, которое уже год находится без движения.
Какой из всего этого вынесут урок депутаты Думы? Будет ли кто-то из общественности (а она молчит, как рыба на льду) задавать прямые и неудобные вопросы и депутатам, а так же мэру — руководящей и направляющей силе фракции ЕР в Думе?

Инфантильность общества

На мой взгляд, внеправовая ситуация с преследованием Зыбина и Хаминовой убедительно показывает не только правовую несостоятельность Думы, как органа местного самоуправления, но и инфантильность (социальная незрелость) НЕЗАВИСИМОГО гражданского общества. Все многочисленные и как бы независимые общественные организации, в том числе и малочисленные местные отделения политических партий, делают вид, что как будто ничего особенного не произошло: «Ну, подумаешь, два органа власти сожрали третий! Ну, чего тут такого!» Такое чувство, что общественность на своих заседаниях стремится поднимать только удобные для власти вопросы, чтобы, не дай бог, даже случайно не провернуть свой язык с острым вопросом в сторону мэра. Впрочем, такое длится уже многие годы и не только при этом действующем мэре.
Почему-то при слове «власть» у многих людей совершенно автоматически пересыхает во рту, начинается икота и мелкая дрожь в коленях.

Внутренние враги?

Я не знаю, что думает о ситуации с разрушением деятельности КСП в Партизанске руководство Приморского края; с чьих слов там оценивают действия Думы и самого мэра. Беззаконие с причинением ущерба бюджету ещё как-то, вероятно, было допустимым в мирное время, то теперь, когда страна буквально напрягается, собирая бюджетные и народные деньги для наших воинов, отважно проводящих денацификацию и демилитаризацию Украины, допустимо ли это? В Партизанске представительный орган позволяет себе принимать незаконные решения, наносящие ущерб городскому бюджету, как по щелчку пальцев, исполнять аморальные и противозаконные хотелки одного известного всем человека, вероятно, очень опасающегося уголовного преследования за, возможно, допущенные многомиллионные хищения средств городского бюджета. Как такое возможно в настоящее время? Оказывается, возможно…
Многие политики и эксперты федерального уровня после начала специальной военной операции в Украине неоднократно говорили о том, что внутренний враг для России гораздо более страшен, чем внешний. А в Партизанске открыто, на глазах у всех, у всей вертикали власти и правоохранительных органов, группа лиц, пользуясь своими должностными полномочиями умышленно совершила деяния по блокировке деятельности контрольного органа, препятствует неисполнению решений суда, посылает в одно известное место прокуратуру, наносит ущерб городскому бюджету и ничего?

Наведите порядок в органах власти

Хочу напомнить депутатам, что они вправе провести проверку причин незаконных действий своего руководства по настойчивому продвижению к принятию незаконного решения по увольнению Зыбина и Хаминовой, препятствованию их восстановлению, незаконному избранию Житяйкиной на должность председателя КСП, нанесению ущерба бюджету ПГО в существенном размере.
В случае необходимости они вправе отстранить от должности и председателя Думы, и его заместителя, и снять с платной должности депутата, а так же добиваться отставки главы, если есть основания полагать, что именно он является организатором травли работников КСП, давал распоряжения о незаконной установки в помещениях КСП видеокамер, «прослушки», заблокировать компьютеры сотрудников КСП, вынести и вскрыть сейф со служебной документацией и так далее.
Депутаты вправе и обладают для этого всеми необходимыми полномочиями навести порядок в деятельности органов местного самоуправления, проявив в этом немного смелости и мужества.
Думаю, что избиратели по достоинству оценят этот шаг народных избранников. Битва по наведению порядка, законности и здравого смысла ведётся не только на полях Украины и Донбасса, а в наших головах и во власти на местном уровне. И если в органах местного самоуправления засели откровенные враги, мешающие России, то их нужно безжалостно выкорчёвывать. Это требует и Президент, и обстоятельства текущего для России момента. А если у депутатов не хватает мужества и силы воли, то будет честнее подать в отставку и тем самым приступить к формированию нового состава Думы, который будет в состоянии успешно исполнять свои полномочия.
К слову говоря, и местные отделения партий ЕР и КПРФ тоже вправе расследовать возможные незаконные деяния своих руководителей в органах власти и принять решения об их отречении с руководящих партийных должностей, если на то будут основания. Уставы ЕР и КПРФ позволяют это делать легко и демократично. Что этому мешает?
А вы как считаете, уважаемые читатели?

Владимир Хмелев

Послесловие

Не стоит мои совершенно субъективные размышления расценивать, как стремление свергнуть действующего мэра, нет. Он такой, какой есть и является отражением состояния городского сообщества, как совокупности мышления и чувств большинства горожан. Если большинству горожан совершенно «фиолетово», что происходит в органах местной власти, то и власти так же «фиолетово», как там живёт народ.
Напомню, что мэра избрала Дума, наделив его полномочиями высшего должностного лица ПГО для реализации полномочий органов местного самоуправления. Если он начинает путать личное и общественное, использовать свои должностные полномочия совсем не для того, для чего его наняли в качестве управленца, то кто его взбодрит и поставит на место? В стародавние времена таким правом обладали старейшины, в советское время – КПСС, а сейчас кто?
И мэр, и председатель Думы всего лишь выбранные на короткий срок люди, они не цари и не божественные гении. Если высшие должностные лица муниципалитета не соответствуют критериям, то их необходимо убирать и заменять, чтобы ещё худшего не натворили, а не очарованно слушать их версии о том, как им до невозможности трудно работать практически без пищи и сна.
Не водить с ними «танцы с бубнами», поощряя манию величия, а прямо заявлять, как в известной сказке Ганса Христиана Андерсена, что король-то голый.
От этого будет только польза.

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории