Четверг, 28 марта, 2024

«Красная зона» госпиталя — молчаливый укор всем нам

-

Это статья – «репортаж» из красной зоны Находкинского изолятора, где лечатся, страдают, мучаются больные коронавирусом. «Репортаж» очевидца, который сам переболел коронавирусом «средней тяжести» и был свидетелем, как мучаются многие заражённые.

Я сразу оговорюсь – мне противопоказанна вакцинация, прививка по медицинским показаниям и городская поликлиника выдала мне соответствующий документ. С учетом того, что мне уже далеко за 80, я отлично понимал, что для меня заразиться, это приговор, поэтому я был один из самых законопослушных граждан в части соблюдения мер профилактики – в поезде, в автобусе, в городе – всегда был в маске. В машине у меня есть спрей и перед каждой поездкой я обрабатывал руки, перед каждой посадкой за руль пользовался этим спреем.
В неделю не меньше 5-ти дней находился на самоизоляции. Но… почувствовал недомогание, начал самостоятельно лечиться, потерял ценное время. Наконец, вызвал вирусолога, сдал тест, он оказался положительный и началось… меня сразу отвезли в спецприемник в Углекаменск.
Там я провел 4 или 5 самый мучительных дней. Днём ещё вроде телепался, ночью поднималась температура, меня лихорадило, в памяти был я или нет, не могу сказать, но то, что всю ночь был в бреду, казалось, что тело отделяется от души. Я оценивал своё состояние как критическое. Так продолжалось примерно 4-5 дней. Моё состояние не улучшалось. И нас троих отправили в карете скорой помощи в г. Находку, в специальный изолятор. И путь, вроде, недалекий, но для меня он оказался невозможно мучительным испытанием.
Я сидел на своей скамеечке и собирался со всех сил, чтобы не упасть. Силы постепенно покидали меня. Примерно на средине пути я сдался, упал на горизонтальную поверхность (место для носилок, оно оказалось свободным) и протянул ноги. Остальной путь провел в совершенно беспомощном состоянии.
Но вот мы подъехали к промежуточной цели – санитары помогли мне под руки подняться к кабине, где установлен компьютерный томограф. После того, как сделали компьютерную томографию на карете скорой помощи доставили к месту назначения – изолятор № 1. Сняли верхнюю одежду и подвели к заветной кровати, кстати, очень удобной. И немедленно подключили к кислородному аппарату.
Это не кислородная маска – от общей тоненькой трубочки (шланга) отходят две коротенькие трубочки, которые вставляют в обе ноздри и подключают к индивидуальному кислородному аппарату. Этот аппарат не отключали до самой выписки, и днём и ночью. Конечно, я сразу почувствовал облегчение. Дышать стало свободнее. Но страдания продолжались ночью – несколько дней подряд повышалась температура и я почти не спал. В течении 5-6 дней я не взял в рот никакой пищи – только вода.

  • Да вы покушайте хотя бы супчик, похлебайте, вам надо набираться силы, — умоляли меня сестрички. Но я не мог. И слава Богу, постепенно появлялся небольшой аппетит, захотелось соленых огурчиков, начал помаленьку принимать пищу и через какое-то время перешел на полный рацион (качество пищи меня вполне удовлетворяло).
    И появился свет в конце туннеля.

СОБИРАЙТЕСЬ, ПОЕДЕМ НА КТ

КТ (о котором я уже упоминал) – это компьютерный томограф, современный рентгеновский аппарат. Обследование на нём называется компьютерной томографией. Для лечащего врача – это находка. Буквально через несколько минут у него перед глазами вся картина ваших легкий, легко определить степень поражения коронавирусом и назначить лечение.
Уважаемые и любимые читатели! Может быть кое кто из вас боялся лишний раз сделать рентген грудной клетки, чтобы не получить лишнюю дозу рентгеновского облучения… то при компьютерной томографии вы получите просто лошадиную дозу радиации. Если вам сделали первую и затем контрольную компьютерную томографию, вы должны знать, что при этом вы получили дозу радиации эквивалентную, то есть равную, не менее 30 рентгенов грудной клетки, выполненных подряд! А это вам надо! Эта информация доступна из открытых источников. Если начнете меня проверять, убедитесь, что эта цифра занижена.

ЗА СУТКИ ВЫЗДОРОВЕЛИ – 34 000 ЧЕЛОВЕК

Я внимательно слежу за динамикой заболеваемости коронавирусом по России. Конечно, очень печально, когда число новых случаев приближается к 100 000 человек, когда на протяжении длительного времени число нулевых случаев колеблется в пределах 1-ой тысячи человек. Но всегда с удовольствием воспринимал информацию – «за сутки вылечилось 34 000 человек». Какой же я был наивный человек. Я понимаю так, — если человек вылечился, значит вернулся к нормальной жизни, начал вести прежний образ жизни. На самом деле всё обстоит совсем по-другому. Информация о том, что 34 000 выздоровели на самом деле необъективная, вредная. Она усыпляет нашу бдительность: раз 34 000 выздоровели, то и я помучусь, выздоровею и буду жить как ни в чем не бывало. Это чистый обман, так не бывает. Поясню свою мысль предельно ясно.
Рядом со мной в госпитале для больных коронавирусом г. Находка мучился дедок, наверное за 70. Дай Бог ему здоровья, но он абсолютно больной, неадекватный. Еле-еле передвигается по палате мелкими-мелкими шажками, взгляд тяжелый, абсолютно отрешенный. Правда, пищу принимает, иногда сам, иногда сестрички кормят ложечкой, бережно берут за плечи и укладывают на кровать. Так вот, сегодня в обед его кормят с ложечки, а вечером приходят санитары, приносят одежду, одевают куртку и шапку и повели под ручки.

  • Куда вы его повели? — спрашиваю я.
  • Домой! Домой.
    И это один из 34 000, которые «выздоровели». Он абсолютно больной, ему ещё лечиться и лечиться, но повторный тест оказался отрицательным и он автоматически «выздоровел». Повторюсь: дай Бог ему здоровья.
    На следующий день приходит сестричка и сообщает «радостную» весть: «Вас завтра выписывают». Ни один мускул не дрогнул у меня на лице от радости. Наоборот, я испугался. У меня ещё не убрали кислородную трубку из носа и я более-менее неплохо чувствую себя лежачим, но у меня нет силы, я с трудом передвигаюсь по палате, до туалета. Слава Богу есть кому меня встретить и довести до дому, но мысли о том, как я перенесу эту поездку, «предательски» сидят в голове. На второй этаж кое-как поднялся сам, на третий – вели под руки. Но по статистике я считаюсь победившим коронавирус и вполне здоровый. Вот такой перегиб и парадокс. Меня и других ещё надо лечить в стационаре, по-хорошему. Но ситуация критическая, мест не хватает, и я понимаю, что в приемном покое ждут больные, обездвиженные, некоторых принесут на носилках. Конечно, я по сравнению с ними здоров и моя койка нужна им, как воздух. И я с удовольствием её освобождаю для них. И не ропщу, не возмущаюсь, не критикую – я веду «репортаж» из красной зоны. По моим ощущениям, люди, переболевшие «короной» в тяжелой или средней тяжести, особенно, кому за 60, никогда не вернутся к прежней форме к доковидному состоянию. Но и те, кто помоложе, здоровый человек, кто перенес в легкой форме, должны знать, что и их здоровью причинен серьезный вред: укол в живот и два в вену – гормоны и антибиотики утром и вечером, утром и вечером, много дней подряд – это даром не проходит.
    Продолжим эту тему. Кое кто из моих друзей и знакомых также переболели этой заразой. Я поинтересовался – считаете ли вы, что полностью выздоровели? Только один знакомый признался, что переболел в легкой форме, в стационаре не лежал, считает, что полностью восстановился. Остальные отметили, что и через полгода то там «выпирает», то там. Некоторые из них через полгода привились от коронавируса и отметили, что после этого состояние значительно улучшилось.

А я размышляю вот о чём.

Почему люди такие беспечные? Ведь все смотрят телевизор и знают, что в России разработали одну из лучших в мире вакцин для профилактики коронавируса, что этими вакцинами успешно прививаются люди в 37 странах мира. В России уже привиты более 50% жителей и подтверждаются хорошие результаты. Наконец, Президент уже дважды привился и ныряет в крещенскую купель, как ни в чём не бывало. Но людей всё это почему-то не впечатляет, они рискуют и подвергают себя страданиям, иногда смертельным мукам, которые в миллионы раз несравнимы с такими лёгкими недомоганиями, которые иногда отмечаются после профилактической прививки против коронавируса.
Я глубоко убеждён, что те больные коронавирусом, которые заполнили под «завязку» два специально подготовленных изолятора города Находка, многие из которых лежат «пластом», им меняют памперсы, у некоторых коронавирус перекосил лицо, те, кого раз за разом провозят на каталках мимо моей кровати в палату № 10 (наверное, со специальным оборудованием), а затем увозят без сознания непонятно куда, и даже те, кто средней тяжести, — все они винят и корят себя, что не согласились вовремя сделать прививку и обрекли себя и своих родных и близких на невообразимые страдания и муки.

Заканчивая эту тему, отмечу, что накануне моя жена разговаривала по телефону со своей сестрой, москвичкой, которой 82 года и особенным здоровьем она не отличается.
Вот фрагмент из их разговора:

  • Москвичи мрут от коронавируса, но многие уже спохватились и начали прививаться все подряд – и молодые, и старые.
    Я тоже сделала прививку и не почувствовала абсолютно никакого дискомфорта и сейчас чувствую себя хорошо.

Может быть, пример этой мужественной женщины вдохновит и вас, более молодых. И ещё, по её словам, в Москве тем, кто сделал повторную прививку от коронавируса, тем, кому 60 лет и старше, выплачивают по 10 тысяч рублей.
С учётом огромных средств на лечение одного больного, эти 10 тысяч окупятся с лихвой.

Уважаемые читатели!

Каковы особенности вакцинации пожилых людей?
Принципиальных особенностей вакцинации пожилых людей нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии хронических заболеваний в острой фазе. А если есть какое-то сопутствующее заболевание, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Любые хронические заболевания: диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы – всё это не является препятствием для вакцинации.
Даже наоборот, являются дополнительными показаниями к прививке – вакцинации.
Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения.

О самой прививке и самочувствии

Препарат вводят внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных явлений не проявляется.
Иногда может быть болезненность, зуд, покраснение в области укола, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят в течение 1 – 3 дней самостоятельно. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые. Об этом сказал врач, который делал прививку сестре моей жены.

Как прививаться пожилым, если они уже переболели?
Если пожилой человек уже переболел КОВИД-19, то риск вновь заболеть возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста следует пройти ревакцинацию.

До какого возраста можно делать прививки?
«Спутник-V» и «ЭпиВакКОрону» можно вводить, начиная с 18 лет и далее без каких-либо ограничений возраста. Учитывая статистику летальности (смерти) от КОВИД-19 среди пациентов старше 50 лет, такой возраст является дополнительными основаниями для вакцинации (см. Роспотребнадзор.ру)

СМИ не бьют тревогу

Я частично повторюсь: два специально построенных изолятора для лечения больных коронавирусом в г. Находка заполнены «под завязку», свободных мест нет не только в палатах, но и в коридорах. Мест критически не хватает. Если палаты есть женские и мужские, то коридор общий. Все коридоры заполнены кроватями впритык. Как только освободилась кровать, так на неё сразу кладут очередного больного – независимо мужчина это или женщина. Как там лечатся, страдают и умирают пациенты, я подробно описал выше.
Меня несколько удивляет, что в такой тревожной обстановке местные СМИ не бьют тревогу, а наоборот, стараются смягчить ситуацию вплоть до того, что «опасность от коронавируса умышленно завышена». Да куда ещё занижать опасность, если ежедневно в последние дни заражается от 100 до 1 000 человек?! В Приморье, в момент написания статьи, число заражённых увеличивается на 100 человек каждый день.
Не буду углубляться в эту тему. Скажу только, что наши газеты сохраняют полное спокойствие – невозможно знакомится с динамикой заболевания коронавирусом ни по Приморскому краю, ни по г. Партизанску. А это притупляет бдительность, люди становятся беспечными.
Я предлагаю уважаемой газете «Время перемен» взять инициативу в свои руки, завести на страницах еженедельную рубрику типа «коронавирус наступает». Публиковать в первую очередь статистику по г. Партизанску заболевших, выздоровевших и не скрывать смертность. Но и по Приморскому краю статистика тоже интересна. Мне кажется, что было бы интересно откомандировать в «красную зону» изолятора г. Находки Анастасию Васильеву, чтобы она профессионально описала ситуацию.
Люди, честно признаться, и я в том числе, по сути, не знают про вакцину, которая применяется для прививок от коронавируса, кроме «Спутник-V», а ведь сегодня применяются разные вакцины. В Интернете «промелькнуло», что для лиц 60 лет и старше разработана специальная вакцина. Пусть специалисты Минздрава Приморья просветят нас со страниц газеты «Время перемен».

А я буду завершать. Уважаемые читатели!
Уважаемые партизанцы! Я максимально искренне желаю, чтобы сия «чаша» миновала вас, чтобы никто не заразился этим вирусом и никогда не испытал этих страданий и мучений. И в тоже время вы сами понимаете, что никто из вас не застрахован. Никто не даст гарантии, что эта зараза не дыхнёт на каждого из вас. И многое зависит от вас.
Я абсолютно согласен с академиком Александром Гинсбургом, директором института вирусологии, что спастись от этого вируса поможет только прививка. И в моей статье «проскальзывает» такая же мысль. Но решать, на чём остановиться – вам. Я могу только посоветовать: не мучайте себя сомнениями, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, к Сердцу. Ни в коем случае не вступайте в сговор со своей совестью. Прислушайтесь внимательно к своему внутреннему голосу, к сердцу – они никогда не обманут. И примите такое решение, чтобы на душе стало легче, как вроде бы «гора с плеч». Примите такое решение, чтобы на душе стало легко и свободно. И это будет правильное решение. Пусть удача сопутствует во всех ваших делах, в том числе и в борьбе с коронавирусом.

Георгий Буглак

P.S. Выражаю бесконечную благодарность и низко кланяюсь перед медицинскими работниками Углекаменского и Находкинского изоляторов, особенно медицинскими сёстрами. По моим наблюдениям, они «тянут» основную «лямку». Я спросил у одной из них: «Какой у вас режим работы?» Она ответила: «48 часов». И это не в масках, а в скафандре! За что мы обрекаем их на такое страдание?

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории