Четверг, 6 октября, 2022

Новости недели: В зонах набирают зеков в добровольцы, Кавказский фронт, праздников больше не будет и в мире появилась Большая «двойка» государств

-

На полях Украины.

Всю прошедшую неделю социальные сети бурлили противоречивыми текстами и комментариями. Некоторые журналисты и блогеры (при странном молчании Министерства обороны) живо обсуждали поражение русских войск на Харьковском направлении, а другая часть гневно клеймила первую за панику. Тем не менее, уважаемые источники с полей Украины, где проводится специальная военная операция (СВО), сообщали, что организованное отступление наших войск с прежде занятых позиций в Харьковщине всё же было.
Военные просили гражданских не переживать: войны без поражений не бывает. Однако официально в Украине у России вовсе не война, а специальная операция. Хотя масштаб боевых действий, количество и качество применяемых вооружений и подразделений говорит об обратном, но Кремль придерживается статуса СВО. Даже политики высшего звена, такие как Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, эмоционально предлагают Кремлю перестать играть терминами и объявить настоящую войну киевскому режиму со всеми вытекающими последствиями. Но Башни Кремля, вероятно, имеют свой план, который пока не понятен не только врагу, но и гражданам страны.

В результате постоянных обстрелов Запорожской атомной станции российским энергетикам прошлось полностью перевести её в «холодный режим», то есть остановить. Вероятно, поэтому в одну из ночей ВС России нанесли ракетный удар по ряду крупных электростанций Украины, надолго обесточив несколько областей от электроэнергии. Патриоты России уже было обрадовались, что вот и наступил тот самый долгожданный день, когда российские войска начнут воевать по-настоящему, о чём предупреждал Президент. Ожидали, что не менее эффективные удары последуют и по другой инфраструктуре киевского режима: железнодорожной, автомобильной, тепловой, правительственной и прочей, но, увы, не случилось.
И даже когда сам «центр принятия решений», то есть президент Украины Владимир Зеленский красовался на боевых позициях в городе Изюм, оставленном российскими войсками, то никакого удара по нему не последовало. Патриоты опять заволновались, подозревая какие-то непонятные действия Кремля. Казалось бы, Зеленский является тем самым воплощением нацизма и милитаризации, с чем Россия начала борьбу в Украине, а уничтожать его нельзя. Почему?
Российские блогеры по этому поводу писали:
«Центр принятия решений сам уже приехал в зону поражения тяжёлыми РСЗО. Но мы не такие. На провокацию не поддадимся»(@donrf22),
«Если что, то сейчас у нас есть примерно десятки различных способов спокойно достать до Изюма… Почему это не делается? Так войны же никакой нет. Есть спецоперация. А как тогда победить?» (@alexparkermedia).
«Минобороны опять отчитывается о подбитых танках и сотнях уничтоженных хохлов. А в это время в оккупированном нацистами Изюме позирует Зеленский. И хоть бы одна ракета туда прилетела…» (@rqnst).
«Демонстративно приезжая в Изюм, сотрудники офиса президента Украины во главе с президентом точно знали, что по ним бить не будут. Как и разные европейские лидеры во время визитов в Киев» (@gramotyyaroslava).

На подобную критику Минобороны пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сказал, что он уважает плюрализм мнение, но у критики есть тонкая грань. Вероятно, как он намекнул, что можно и к ответственности привлечь. У нас же нельзя подвергать сомнению деятельность Минобороны и Верховного. Отдельные эксперты полагают, что ВС РФ не наносят чувствительные удары по Киеву только по одной причине: на стороне Украины около 50 государств, которые реально оказывают давление на Кремль. Получается, что Россия так и продолжает оставаться колониальной страной?
Так артиллерия противника уже давно наносит удары не только по жизненно важным объектам Донбасса, а и по территории России. А где обещанное возмездие?

А тем временем, ВСУ и особенно «западенская» часть военнослужащих, начали тотальные репрессии на освобождённых ими территориях. Спасаясь от репрессий из Харьковской области на территорию России въехали 22 тыс. беженцев. Киевский режим официально объявил о расправе над теми, кто сотрудничал с российскими властями. У уехавших в Россию изымаются все денежные средства с банковских счетов, а сами карты блокируются: люди в мгновение ока потеряли все свои сбережения. Военные корреспонденты передают, что на территориях, которые покинули российские военные, производятся расстрелы мирного населения и грабежи.
Что примечательно, украинские наблюдательные станции отмечают резкое увеличение НЛО над Киевом. Не только специалисты, но и простые граждане систематически фиксируют в небе над столицей как одиночные, так и групповые полёты НЛО разного размера и форм, а так же «тёмные НЛО», поглощающие все виды направленного на них излучений.

Мобилизация или «самомобилизация»?

Всю прошедшую неделю в России продолжались дискуссии о том, стоит ли объявлять мобилизацию населения для СВО или нужно помогать армии каким-то другим способом. Жителям нашей страны становится очевидно, что тот военный контингент, который действует сейчас в Украине, физически не может закрыть весь огромный фронт боевых действий. Пока ряд политиков призывают Путина начать мобилизацию, эксперты убеждают этого не делать, так как от необученных мобилизованных толку будет немного, а вот количество похоронок увеличится в разы.
Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил регионам провести «самомобилизацию» — активнее набирать добровольцев, но регионы итак уже это делают давно. Они формируют добровольческие подразделения, выплачивают из региональных бюджетов деньги, берут на себя иные расходы. Критики опять негодуют, говоря, что регионы берут на себя чуть ли не полное обеспечение добровольцев всем необходимым, а где Министерство обороны? Или в условиях СВО нельзя распечатывать резервы армии, у нас же не война? Кто-то в предложении Кадырова увидел аналогию с «ковидной мобилизацией», когда федеральный центр фактически отказался принимать самостоятельные меры по обузданию вируса, а перепоручил это регионам.
На прошедшей неделе раскрытию подверглась информация о привлечении к СВО лиц, отбывающих срок в местах лишения свободы. Втихую об это говорили ещё около месяца тому назад: якобы представители ЧВК «Вагнер», имея на то особые полномочия, посещали лагеря и агитировали заключённых пополнить ряды добровольцев «Вагнера», обещая за участие в СВО полную амнистию.
На прошедшей неделе информация подтвердилась. В одном из мордовских лагерей перед зеками выступал сам командир и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, который энергично агитировал заключённых в ряды своего ЧВК. Он говорил заключённым об особых требованиях к бойцам ЧВК и привёл пример успешного участия в СВО питерских зеков ещё в июле этого года.

Факт использования государством заключённых на полях СВО вызвал в обществе оживлённую дискуссию. Так военный обозреватель Алексей Суконкин одобрил действия Пригожина (государства):
«Можно бесконечно по-разному относиться к сложившейся практике привлечения осужденных к подобным действиям, но мне точно понятны две весьма важные вещи:

  • на фоне последних «перегруппировок» подразделений Минобороны, отряды ЧВК «Вагнера» демонстрируют фантастическую боеспособность, продолжая вести результативные наступательные действия. О них не говорит пресс-служба МО РФ, но именно эти люди сейчас «делают всю войну»;
  • Как бы там ни было, Пригожин фактически запустил механизм альтернативной мобилизации, которая уже давно работает, как бы кто к этому не относился. Мало того, что эти люди идут на фронт добровольно, они ещё и, в силу специфики своего мировоззрения, являются борзыми, активными бойцами – что делает их в ряде случаев (особенно после прохождения специальной подготовки) людьми, более приспособленными для участия в боевых действиях, чем среднестатистический гражданин, который может быть призван в армию в рамках всеобщей мобилизации».

В свою очередь, военный эксперт Игорь Стрелков усомнился в полезности и эффективности подобной «мобилизации»:
«Ничего предосудительного в действиях лично господина Пригожина не вижу — во время ВОЙНЫ (о которой говорю с февраля с.г.) — такие действия вполне обоснованы. Исторических прецедентов великое множество — начиная со времён Древнего Рима, когда в критические моменты нашествия Ганнибала — Римская Республика ставила в строй легионов всех — до рабов и преступников включительно. Гнали в армию и на флот каторжников в тяжелой ситуации англичане, французы, испанцы. Штрафные подразделения пополнялись из «лагерей» в СССР во время Великой Отечественной (да и немцы ими тоже не брезговали). В 2014 году — в момент наибольшей опасности для своей власти — киевская хунта также вербовала наемников по зонам.
Вместе с тем, — в отсутствие Военного положения и Мобилизации — такую меру, как массовый набор отбывающих наказание (в том числе — по тяжким и особо-тяжким составам преступления) в фронтовые подразделения — полагаю шагом глубоко ошибочным. Так как считаю: «уголовный элемент» может послужить повышению эффективности военных действий, только действуя в составе правильного армейского военного механизма и при условии действия законов военного времени. Чего у нас нет. И — при отсутствии Военного Положения (следовательно — военных трибуналов и т.д.) — вливание многочисленных (речь идет о тысячах) уголовных элементов в войска поставит вопрос о необходимости их жёсткого принуждения к дисциплине (вплоть до смертной казни на месте без суда и следствия при отказе от выполнения приказов командования). А вот последнего — без военного положения — в полном объеме обеспечить будет в рамках законодательства невозможно. Соответственно — беззаконие будет непременно постепенно нарастать и в итоге выльется либо в потерю командирами контроля за сотнями уголовников (и в их массовое неподчинение вплоть до вооруженных мятежей), либо в многочисленные случаи внесудебных казней и т.п.
Что в условиях активных боевых действий рано или поздно приведет к убийствам тех-же командиров и, опять же, выходом подразделений с преобладающим (или сумевшим захватить «авторитет») уголовным элементом из подчинения командованию. То есть, потенциально такой набор может принести гораздо больше вреда, чем пользы».

Как много в современной России парадоксов! ЧВК «Вагнер», которая была создана в 2014 году в войне на Донбассе, уже успела показать высокую эффективность в разных уголках планеты и, в частности, в Африке, защищая там интересы России, но парадокс в том, что частные военные организации в России запрещены законом! Их как бы нет, но Пригожин за эффективные действия его ЧВК в Африке уже получил Звание Героя России и есть мнение, что он удостоился уже второй Звезды Героя России — за СВО в Украине. Как и на каком правовом основании действует ЧВК, каким образом происходит переезд осужденных в ряды как-бы не существующей частной военной компании – полная правовая загадка.

Кавказский фронт

Для наших врагов, стремящихся военными и санкционными ударами разрушить Россию, заветной мечтой является полностью завладеть важнейшими стратегическими ресурсами: нефтью и газом, а так же ядерным вооружением. Науськав Украину на Россию, Запад не останавливается только на одном фронте. Постоянному удавлению подвергается руководство Грузии, которое обязуют начать военное противостояние с Россией в Абхазии. Обозреватели предполагают, что возможный военный конфликт там вполне реален уже в ближайшее время.
Новое ожесточённое столкновение между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе — по интенсивности применения оружия и количеству жертв его сравнивают со Второй карабахской войной. За несколько дней боёв страны потеряли более 100 человек с каждой стороны. На линии соприкосновения находятся военнослужащие ФСБ России, которые отказались от предложения покинуть зону обстрела. Удивительно то, что представители Армении и Азербайджана всего два месяца назад в Европе пожимали друг другу руки, клялись в мире и сотрудничестве, а сегодня между этими кавказскими государствами новый виток военного противостояния.
С учётом того, что премьер Армении Никол Пашинян обратился к ОДКБ (фактически к России) оказать его стране военную помощь, можно предположить, что конфликт инициирован спецслужбами Запада для втягивания российской армии в «Кавказский фронт». За действиями Азербайджана стоит Турция.
Эрдоган продолжает опасную игру по созданию новой Османской империи, и в этом он нашёл общие интересы с Британией. В самой же Армении народные массы требуют отставки Пашиняна, проводят большие акции протеста в центре Еревана.
Гремят пушки и миномёты и на границе между Таджикистаном и Киргизией, где отмечается новый виток приграничного противостояния.

Нет праздникам во время СВО!

Пышные празднование дня рождения городов во время проведения СВО – это кощунство: так считают многие граждане и требуют отменить мероприятия. Особенно остро эта тема вспыхнула по время недавнего празднования Дня Москвы, в то время как на полях Украины для наших войск складывалась не совсем благополучная обстановка. Многие москвичи осуждали мэра Собянина за неуместное разгулье и веселье. И тут же многие другие города стали отменять свои праздники. Кто-то увидел в этом «руку» Кремля, так как местные чиновники обычно сами с трудом понимают сложность политического момента, им требуется чёткие рекомендации.
И действительно, какой может быть пышный праздник, улыбки, салюты и цветы, когда значительная часть наших сограждан с кровью и потом проводят демилитаризацию и денацификацию Украины? А иначе получается полный диссонанс: в России весёлые дискотеки, а на западных окраинах Русского Мира масштабные боевые действия.

Большая «двойка»

Пока вокруг окраин РФ гремят пушки, а где-то в Тайваньском проливе тлеет очаг нового вооружённого конфликта, в узбекском Самарканде успешно прошёл очередной саммит ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где присутствовали многие лидеры государств, в том числе Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Наблюдатели отмечают, что в Самарканде сделан ещё один существенный шаг к созданию многополярного мира, который вскоре положит конец гегемонии США и доллара. В ходе встречи было принято решение о принятии в ШОС Ирана. По итогам встречи обозреватели сделали вывод, что в мире окончательно и бесповоротно появилась Большая «двойка» — Россия и Китай, что даёт совершенно новый расклад в мировой расстановке глобальных игроков. В США уже прокомментировали такой расклад, назвав его очень опасным для Вашингтона.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории