Среда, 8 февраля, 2023

О чём беспокоится общество, кого считать элитой и куда долетит Пригожин?

-

В непростое для России время социологи постоянно делают опросы разных категорий населения для того, чтобы органы власти могли принимать адекватные решения. Опросы бывают открытые и закрытые, результаты которых ложатся только на стол высокопоставленных чиновников и политиков.
По данным главного политического Телеграм — канала России «Незыгарь», среди главных проблем, которые беспокоят общество: специальная военная операция, рост цен на продукты первой необходимости, невысокие собственные доходы населения, здравоохранение, качество оказания услуг ЖКХ и тарифы, а также благоустройство, дороги, проблемы реализации инфраструктурных проектов. Отдельно выделяются аспекты качества социальной политики государства и, особенно, вопросы помощи мобилизованным и их семьям.

Количественные и качественные опросы в регионах показывают, что обеспокоенность социума ходом СВО и дальнейшими перспективами страны сохраняется и этот фактор оказывает важнейшее влияние на остальные параметры общественной жизни. В то же время отмечается некоторое снижение фокусировки социума на геополитическом контексте и, как следствие, увеличение внимания к локальным проблемам на уровне регионов и/или рост обеспокоенности экономическими сложностями в рамках повседневной жизни граждан.
Особенностью текущих общественных настроений является осознание гражданами ограниченных перспектив для роста собственных доходов. В обществе доминирует точка зрения о том, что доходы большинства россиян в ближайшие годы расти не будут и этот параметр разительно отличается от периода начала СВО в Украине, когда социум был оптимистично настроен относительно будущего.
Сейчас общественные настроения меняются, но уровень запросов к муниципальной и региональной власти остается достаточно высоким. При этом показательно, что периодически раздаются критические оценки, согласно которым региональные власти повышенное внимание уделяют мобилизованным и их семьям, что происходит, зачастую, за счет снижения качества управления в регионах и на уровне муниципалитетов.

В качестве негативной тенденции некоторые респонденты отмечают снижение контроля за сроками и качеством реализации инфраструктурных проектов во многих регионах страны. В соцсетях также нередко фиксируются обвинения региональных и муниципальных властей в том, что они стали хуже контролировать эти процессы, следствием чего является сданные социальные объекты со многими нарушениями.
Отдельно социологи выделяют ситуацию в сфере ЖКХ, в которой планируется декабрьская индексация тарифов в стороны повышения. Аналитики уже фиксируют волну недовольства в соцсетях в этой связи и указывают, что практика начислений обязательно вызовет новую волну негатива уже после нового года.

Элита – это кто?

На прошедшей неделе в кругу экспертов продолжалась дискуссия о том, кого сегодня можно отнести к российской элите и что изменилось в понимании элит в массовом сознании после начала СВО. В советское время к элите относили учёных, докторов, учителей, военачальников. В 90-х годах прошлого столетия в российском обществе сформировалось устойчивое мнение, что к элите относятся и политики, и артисты, и даже бандиты. То есть те, кто умудрился каким-то образом «срубить бабла» и могут широко жить, «решать вопросы», быть даже меценатами, позволять себе то, чего не может обычный смертный. Деньги и роскошная жизнь стали мерилом элитарности.
В этом веке к некой элите, особенно в молодёжной среде, стали относить даже юных блогеров – кумиров детворы. Эти блогеры снимали наиглупейшие ролики о том, что кушают, как какают, как принимают ванну или просто идут по улице и ведут банальный трёп, но именно такие ролики набирают миллионы просмотров, собирают для их создателей миллионы рублей.
«В понимании простого народа — элита — это завсегдатаи ЦУМа и безумных вечеринок Лены Лениной, праздные бездельники, которые прожигают жизнь непонятно на какие «шиши». Точнее, людям в целом понятно, на какие: это семьи «эффективных менеджеров» 90-ых, удачно «попиливших» то, что когда-то было общим. Элита, якобы, лучшая часть общества, в российских реалиях уже давно – просто кучка удачливых людей, которые приобрели больше, чем положено, благодаря откровенно мутным и зачастую криминальным схемам. А то, что называется «творческой интеллигенцией», сегодня представляет собой такой «цирк Барнума», что прилепленное к ней слово «элита» автоматически становится ругательством. Идея смены элит на тех, кто реально этого заслуживает, с точки зрения рядового гражданина, отнюдь не абсурдна.
Качество элит находится в прямой связи с вопросом несправедливого распределения ресурсов», — отмечает «Незыгарь».
Совершенно неожиданно для либеральной «элиты» эксперты стали говорить о другой элите, той, которая сегодня находится на передовой на полях Украины. И, если богемная «элита» через губу упоминает основателя и руководителя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина и его «боевиков», то у военных экспертов совершенно иное мнение. Они полагают, что именно в ЧВК Пригожина формируется новый образ российской элиты, построенной совершенно на других принципах.
«Интересно, что в этой организации (ЧВК «Вагнер») просто невозможно получить хорошую должность по блату. Практически все, кто сюда приходит, начинают с рядовых должностей, и далее, если захотят, уже продвигаются вверх по «карьерной лестнице» — демонстрируя личное мужество и бесстрашие, специальные знания и навыки, зарабатывая тем самым должный авторитет. Здесь командиром штурмового отряда может быть, например, бывший старший лейтенант интендантской службы, а каким-нибудь рядовым пулемётчиком у него будет бывший полковник СОБРа. Мы помним истории по Сирии, когда снайпером был армейский генерал-майор в отставке, а обычным штурмовиком – бывший подполковник «Альфы», на Украине мы увидели генерал-майора в роли пилота штурмовика, а бывшего заключённого – командиром отделения.
Здесь плечом к плечу интересы Родины защищают ветераны ФСБ и других спецслужб, ветераны армейской службы, в том числе полковники и генералы, и рядом с ними – бывшие заключенные, которые приняли для себя такое непростое решение. Здесь не смотрят на прежние должности и статус, здесь ты тот, кто ты есть здесь и сейчас. «Вагнер» объединяет людей на почве уважения друг к другу, здесь царит железная дисциплина», — пишет тг-канал @krovmeshki.
Несомненно, многим людям сложно отнести к элите бывших осужденных. Если они в рядах ЧВК совершают военный подвиг, показывая чудеса мужества и отваги, то может ли это открыть им путь в элиту? Спорный вопрос для очень многих людей. Осознанно жертвовать своей жизнью ради других – это привилегия настоящих воинов. В мирной жизни они могут быть разными по своему проявлению, но в критические моменты в них пробуждается то, чем и славен русский человек – погибнуть с честью за своих товарищей и Родину.
Можно ли отнести к российской элите бабушку из Хабаровска, которая в возрасте 71 год уехала на фронт вслед за своим мобилизованным внуком? Она прошла курсы помощи пострадавшим и уехала в Луганск работать санитаркой — лечить и поддерживать раненых бойцов.

Куда долетит Пригожин?

Стоит отметить, что ранее судимый Евгений Пригожин сделал невероятную личную карьеру под сенью Кремля. Он «личный повар Путина», организатор и командир ЧВК «Вагнер», имеет три Золотые звезды: Герой России, Герой ДНР и Герой ЛНР. Он не гнушается лично выступать перед заключёнными в зонах, предлагая им «искупить кровью» свои грехи перед обществом в его ЧВК. Пригожин становится популярным, у него берут интервью, он финансирует создание художественных и документальных фильмов о Донбассе («Солнцепёк») и в своём ЧВК («Первые в аду», «ЧВК «Вагнер»: контракт с Родиной»), имеет собственные СМИ (ФАН – федеральное агентство новостей), построил и открыл в Питере большой центр науки и журналистики, он успешный бизнесмен (группа компаний «Конкорд»), он становится политиком.
«Стремительный взлёт Евгения Пригожина в российской политике – очевидный факт. У этого процесса есть и объективный социологический аспект. Пригожину в своих коротких заявлениях удается максимально отразить суть чаяний и мировоззрения русского народа, зафиксированных во множестве социологических исследований последних десятилетий.
Как ни парадоксально, но это – первый публичный политик, который прямо говорит, что народ субъектен, и надо прислушиваться к его мнению. Неслучайно фигура Пригожина, которую так долго считали «ниже своего достоинства» комментировать высоколобые интеллигентные эксперты, для которых народ всегда был «населением» и «электоратом», а в уме – просто «быдлом», сейчас мечут «стрелы гнева» именно в сторону основателя ЧВК «Вагнер». Евгений Пригожин – фактически единственный, кто не боится говорить об этом, и народ слушает. А вот те, кто пытаются пугать широкую аудиторию «боевиками Пригожина», слабо понимают её образ мыслей. Порой вид горящей барской усадьбы согревает русскую душу больше, чем новый ватник с барского плеча», — пишет издание https://t.me/russica2.
Можно предположить, что политическая роль Пригожина в России будет только возрастать. И это связано вовсе не с тем, что его ЧВК на полях Донбасса и Украины показывает самую эффективную боевую работу из всех воинских подразделений, а то, что он может понимать простых людей, чувствует веление времени, может эффективно руководить большими коллективами людей. О нём очень уважительно отзывается множество людей.
Недавно из уст Пригожина многие узнали о весьма интересном феномене ЧВК и защитниках России. В интервью чешским журналистам Пригожин поведал, что в ЧВК «Вагнер» есть иностранный батальон под командованием отставного генерала морской пехоты США!
«Я уже комментировал, что бойцов иностранного происхождения достаточное количество, в том числе я упоминал про легендарный «Чешский батальон имени Швейка». Граждан Финляндии в составе ЧВК «Вагнер» не очень много, порядка 20 человек. По понятным причинам я не могу давать точную информацию о них. Как правило, это высококлассные специалисты, очень идейные и мотивированные. У меня о финнах на поле боя сложилось очень хорошее мнение. Воюют они в британском батальоне (в составе ЧВК «Вагнер»), командиром которого является гражданин США, бывший генерал морской пехоты», — сказал Пригожин.


У Байдена новые проблемы

Пока президент САШ Джо Байден продолжает грозить России и Китаю, увеличивая поставки оружия Украине и Тайваню, республиканская партия, после того как недавно получила большинство в палате представителей Конгресса, используя Комитет по надзору, готовится начать официальное расследование в отношении семьи президента Байдена.
«Конгрессмены Джеймс Комер и Джим Джордан вместе с другими законодателями-республиканцами изложили доказательства, которые уже собрали в отношении Джо, Хантера и Джеймса Байденов. Они планируют провести слушания и обвинить нынешнего президента США, в частности, в электронном мошенничестве, нарушении закона о коррупции за рубежом, нарушении закона о защите жертв торговли людьми и насилия, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.
«Я хочу внести ясность, это расследование в отношении Джо Байдена, — заявил Комер. – Деловые отношения семьи Байденов связаны с широким спектром преступлений, от торговли людьми до потенциальных нарушений конституции. Джо Байден утверждал, что не разговаривал со своей семьей об их деловых отношениях. Это была ложь. Информаторы описывают президента Байдена как председателя правления этих предприятий. Он лично участвовал во встречах и телефонных звонках», — сообщает https://t.me/GenWake.

Также у конгрессменов появился информатор, находящийся под защитой, который предоставил доказательства того, что Джо Байден участвовал в семейном игорном бизнесе в Латинской Америке, когда был вице-президентом.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории