Четверг, 1 декабря, 2022

Партизанск: тротуары, дороги и… эффективность использования бюджетных средств

-

Редакции нашего издания всегда интересно получать отклики на опубликованные статьи. Отзывы на статьи о местных проблемах мы по разным каналам получаем, когда затрагиваем федеральную повестку и публикуем статьи на своём сайте в Сети Интернет, — нам на электронную почту пишут не только читатели из российских регионов, но и даже из-за рубежа, как это недавно сделал один русскоязычный гражданин из Праги. Статья «Новые тротуары Партизанска – деньги на «ветер»?» тоже вызвала отклики наших читателей и, как нередко бывает, совершенно противоположные.

Один из читателей сказал: «Ну, что вы! Я радуюсь, что в Партизанске так много делается для ремонта дорог и тротуаров. Это же так здорово! Подумаешь, столбы освещения стоят на тротуаре – ну и что? Они же никому не мешают! Зато тротуар новый!»
Я тоже иногда радуюсь городской новизне, но порой ставлю под большое сомнение качество исполнения работ от известной компании, которая чаще всего работает на ремонте дорог города. Уж как-то так получилось, что нареканий к качеству этой компании за её десятилетия работы накопилось очень много.
Горожане, кто не находится в щенячьем восторге, когда сами собой закрываются глаза, прекрасно видят, как с годами там, где прошёл каток этой компании, поверхность асфальта становится подозрительно кривой, асфальт ломается уже на второй год, он становится тоньше и есть много вопросов к качеству асфальта. Аналогично и с тротуарами.
Всё это и многое другое, относящееся к вопросу качества, несоответствия действующему законодательству, видят многие горожане, но в упор этого не видит руководство администрации городского округа. Там исправно подписывают акты приемки выполненных работ и оплачивают бюджетные деньги этой, либо другой организации, почему-то прикрыв глаза на порой явный брак.

Будучи депутатом краевого парламента, как-то летним вечером ехал по городу Партизанску на личном автомобиле и вдруг вижу, как неподалёку от здания терапии городской больницы по улице Ленинская дорожники укладывают новый асфальт на старый тротуар, но почему-то прямо на пыль и грязь. Удивился, так как помнил, что этого тротуара не было в перечне объектов, утверждённых Думой ПГО на тот год. Остановился и обратился к дорожникам с просьбой указать, кто из них старший. Таковым был бригадир, который пояснил, что по просьбе мэра их компания (из Владивостока) проводит ремонт тротуара в указанном месте, так сказать, из «собственных средств».
Говорю: «Это всё прекрасно, но почему без подготовки основания под асфальт, прямо в пыль и грязь?» На что мужики растерянно развели руками: понимаем, что глупость, но команда есть команда.

Вот и получается, что, как бы, и подарок городу, но «одноразовый», не долговечный. Поэтому при капитальном ремонте дорог и тротуаров вопрос качества является приоритетным. И не радуются порой те, кто понимает весь механизм движения бюджетных средств, производства дорожных работ, правил приёмки и оплаты выполненных работ.
Мало провести сами работы и порадовать новизной горожан, всё это должно быть исполнено законным образом.

Прекрасно понимаю, что критика со страниц нашего издания не нравится руководству администрации ПГО, а как иначе? Посмотрите, в публичном пространстве города чаще всего звучит один «одобрямс»! Ни на заседании Общественной палаты, ни в Думе мэра критиковать не приветствуется, что и не удивительно. Но как же быть с теми, кто видит вокруг множество нерешённых вопросов городского масштаба, а они не решаются годами? Например, город и его улицы в многочисленных местах заросли деревьями, кустарниками и травой так, что движение пешеходов осуществляется только по проезжей части дороги, а водители жмутся к середине улицы, чтобы не поцарапать свой автомобиль. Это нормально? Или кто-то не исполняет свои полномочия? И таких примеров масса: от неисполнения полномочий в сфере автобусных перевозок населения (яркий пример – село Авангард), до своевременного содержания дорог в зимний период.
Даже если коснуться того же вопроса изготовления нового тротуара по улице Партизанской, о коем речь шла в предыдущем номере нашей газеты. Читатели, которым всё равно как и где стоят столбы освещения на новом тротуаре, сказали: «Какая разница?! Лишь бы тротуар был!». А те, кто технически более грамотен, отметили, что там некуда сдвигать столбы освещения. Однако в одном и том же городе Партизанске существуют совершенно два противоположных примера: на ул. Партизанская столбы освещения стоят прямо на новом тротуаре, а вот по улице Гоголевская в районе дома № 53, тротуар находится на одной стороне улицы, а столбы освещения – на другой и совершенно не мешают друг другу.

После публикации статьи «Новые тротуары Партизанска – деньги на «ветер»?» автору позвонил один из наших читателей с профессиональным автомобильным образованием и с негодованием высказался по поводу проведённого в этом году ремонта дороги по ул. Гоголевская от перевала до «магазина Бондарева». Суть его критики заключалась в том, что если ехать от «Шестого» в сторону «Перевала», то справа от дорожного полотна находится сплошная опасная зона для автомобилистов. Дорожники в период летних ливней для спасения нового асфальта провели там настолько глубокое углубление кювета, что местами он превратился в настоящую «пропасть». С учетом того, что в этом месте улицы у дороги вообще нет полосы отвода для аварийной остановки автомобиля, а сразу начинается глубокая канава, то место сразу становится потенциально очень аварийным. В случае даже небольшой корки наледи улететь автомобилю в глубокий кювет, что называется, проще простого. И ничего? Так сойдёт? ГОСТы не для Партизанска?

Напомню, что бюджет Партизанского городского округа ГЛУБОКО дотационный. Победоносных отчётов мэров о том, что бюджет города рекордно пополняется за счёт собственных средств города — нет все последние десятилетия. В 2015 году Счётная палата России отмечала, что в условиях хронического бюджетного недофинансирования муниципалитетов НЕЭФФЕКТИВНОЕ использование бюджетных средств можно отнести к НЕЦЕЛЕВОМУ, то есть преступному.
А у нас в городе можно и асфальт плохого качества укладывать, и траву косить через раз, и ветками пусть зарастают дороги, и тротуары разваливаются через год, а мусор с кладбища можно своевременно не убирать, и Контрольно-счётную палату можно уничтожить, и многое чего ещё можно делать неэффективно, но это и так сойдёт? Постепенное снижение качества кадрового состава управленцев городского уровня и снижение требования к ним, мельчание уровня депутатского корпуса, дружное «одобрямс» со стороны общественности – всё это приводит и к тому, что и сам город мельчает. Фасад вроде бы и красят, а «зады» рушатся. Город и его хозяйство быстро приходит в негодность без должного ухода.

Если отбросить в сторону, как ненужную помеху, недовольство мэра критикой в его адрес (вероятно, паническим страхом на возможную реакцию со стороны краевых властей), то тогда может быть появится понимание того, что чаще всего критикующие желают видеть наш город ещё лучше и краше, чем он есть сегодня. Критики видят порой явное разгильдяйство, непрофессионализм, кампанейщину, семейственность, а то и коррупцию, потому и возмущаются, негодуют, критикуют. Задачей умных и грамотных управленцев является способность внимательно выслушать критику, понимать, где она сугубо личная, субъективная, а где служит общественным интересам. И делать своевременные выводы. Но в городе есть и те, кто по долгу службы или общественного долга ОБЯЗАНЫ профессионально заниматься учётом и контролем.

В городском округе действуют три органа местного самоуправления:
Дума, администрация и Контрольно-счётная палата (КСП).
Администрация является органом исполнительной власти, расходует деньги бюджета в интересах населения. В большинстве вопросов исполнения полномочий администрации городского округа её контролируют депутаты Думы, а по ряду вопросов, преимущественно финансовых, только КСП. Однако так получилось, что руководство администрации умудрилось полностью подмять под себя Думу и с её помощью на целый год вывести из строя полноценную работу КСП.

Сами же депутаты Думы длительный период времени фактически ВООБЩЕ не контролируют работу администрации, а КСП физически не в состоянии этого делать: председатель и аудитор были незаконно уволены, новый председатель незаконно избран, проверок финансово-хозяйственной деятельности администрации и подведомственных ей учреждений — нет.
В таких условиях полного отсутствия контроля возникает очень много вопросов к качеству проводимых работ по благоустройству и ремонту дорог.
Чиновники и строители нередко сливаются в общем интересе по «распилу» бюджетных денег, поэтому за ними нужен глаз да глаз, но в Партизанске ни депутатского, ни КСП-шного глаза нет.

Думаю, что любой обыватель, которого надурили нанятые им строители, которые сделали ремонт его квартиры самыми дешёвыми стройматериалами, да ещё вкривь да вкось, будет орать благим матом и биться за свои «кровные», но почему-то снисходительно молчит, когда воруют не его, а народные деньги на общественно значимых работах.
От лица народа общий контроль и учёт большинства факторов строительства детских площадок, дорог, тротуаров, скверов и прочее должны вести депутаты, оперативно реагировать, быстро влиять на те или иные процессы. У депутатов есть множество рычагов воздействия на исполнительную власть и вплоть лично на мэра, но нынешние народные избранники не делают этого, от слова СОВСЕМ. А в результате своего бездействия могут поощрять коррупцию – вольно или невольно.

А тем временем, правоохранительные органы не дремлют. Громкое уголовное дело о двадцати с лишним миллионов рублей по факту халатно принятых дорожных работ в 2021 году должностными лицами администрации ПГО вовсе не закрыто, а пока приостановлено на период проведения экспертизы. И вероятно, оно не умрёт в сейфах Следственного Комитета. В это дело вкрался знакомый для силовиков факт, когда вышестоящее начальство своим распоряжением продвинуло вперёд другую экспертизу, по гораздо более резонансному уголовному делу, а экспертиза по дорогам Партизанска ушла в очередь. Но когда она будет проведена, то многое может измениться в системе управления нашего города.

«Карточный» домик власти одного человека может вмиг осыпаться, как пожухлые листья с дерева на осеннем ветру. Может быть есть смысл строить местное самоуправление на территории Партизанского городского округа не по понятиям одного властного человека, к тому же, на мой, совершенно субъективный взгляд, глубоко больного высоким самомнением, а по закону – по его духу и букве?
Если исходить из закона, то исцеление органов местного самоуправление нужно начинать с Думы, где сегодня, по моему глубокому убеждению, всё перевёрнуто вверх тормашками.
Но это тема уже для другой статьи…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории