Четверг, 6 октября, 2022

Последствия тайфуна Hinnamnor в Приморье

-

На прошедшей неделе Приморье накрыл тихоокеанский тайфун HINNAMNOR. Он принёс существенные разрушения для дорог и мостов региона, для сельхозпроизводителей и частных подворий. На юго-востоке и востоке края выпало от 108% до 173% месячной нормы осадков.

Из-за разрушительных последствий тайфуна режим ЧС введен в шести муниципалитетах Приморья: в Дальнереченском, Шкотовском районах, Находкинском, Партизанском городских округах, Анучинском, Кавалеровском муниципальных округах.
В связи с масштабом причинённого краю ущерба, губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к Министру МЧС России с просьбой ввести на территории Приморья режим ЧС федерального уровня.

По информации минГОЧС региона, подтоплено 18 многоквартирных, 85 частных домов и 228 придомовых территорий. Отрезанными остаются 49 населенных пунктов, повреждено 23 моста. Без электроснабжения – 40 населенных пунктов. В Лазовском округе и Партизанскм районе нарушена телефонная связь и интернет.

Особенно сильный удар стихия нанесла по Лазовскому району, где полностью отрезанными от транспортной связи с районным центром оказались населённые пункты, расположенные по трассе Лазо – Преображение. Там разрушено 15 мостов, фактически нет дорожного полотна на протяжении 70 км. Для обеспечения Преображения и других населённых пунктов была задействована авиация и военные суда Тихоокеанского флота. В Преображение морем завозились продукты и топливо, эвакуировались в краевой центр отдыхающие. Желающиъ вывозили из Преображения и вертолётом в краевой центр.
Отрезанными от «большой земли» оказались село Чугуевка, населённые пункты Дальнереченский и Тернейский районы.

В сложном положении оказался Партизанский район вдоль русла реки Партизанская. Большой подъем воды в этой реке вызвал подтопления и разрушения в Монакино, Сергеевке, Фроловке, и самое сильное в районном центре – в селе Владимиро-Александровское. Там стихия смыла новый временный мост через реку в районе села Екатериновка, во многих местах разрушила трассу Владимиро-Александровская – Екатериновка, в результате чего вода хлынула в районный центр, который оказался практически полностью затопленным.


В результате тайфуна погибло два человека. В Партизанском районе края, между населенными пунктами Романовский ключ и Слинкино автомобиль семейной пары оказался зажатым водными потоками. Пока мужчина пешком направился в ближайшее село за подмогой, пожилая женщина, оставшаяся в машине, погибла. Ещё одна женщина погибла в водной стихии в селе Кишинёвка Лазовского района.


Со стороны города Партизанска в Находку не было проезда двое суток. С учетом разрушения временного моста через реку Партизанска и значительным разрушением дорожного полотна близ него из Партизанска до Находки, автомобильным транспортом придётся ещё долго ездить по объездной дороге через Владимиро-Александровское.
В селе Николаевке Партизанского района произошло полное обрушение автомобильного моста на автотрассе регионального значения. Отрезанными друг от друга оказались село Николаевка и Николаевский гарнизон.
В Находке за сутки выпало 154 процента месячной нормы осадков. Был нанесен ущерб городской инфраструктуре, сообщает УГМС Приморского края. Особенно сильно пострадали дома частного сектора, находящиеся в низинах. Были перебои с водоснабжением как в Находке, так и во Врангеле, где потоками воды в реке был поврежден магистральный водопровод

8 сентября без электроэнергии оставался 41 населенный пункт, в которых проживает более десяти тысяч жителей. Напряжения не было на 167 подстанциях в Лазовском, Партизанском, Ольгинском, Находкинском, Тернейском, Чугуевском округах. Там работали 28 аварийных бригад, но оперативному восстановлению подачи электричества мешал большой уровень воды.

По территории Партизанского городского округа так же пришёлся удар стихии. В зоне подтопления оказались частные дома, микрорайоны и сёла, расположенные близ русел рек: Бровничи, Залесье, Мельники, Авангард, Углекаменск, районы Каменки, «Зверосовхоза», Казанки и в других местах. От автомобильного сообщения были отрезаны ряд сёл Партизанского городского округа, автобусное сообщение с Авангардом. Сотни домов длительное время были без электроэнергии и воды.

Село Углекаменск

Стоит отметить дружную заботу жителей села Авангард о тех односельчанах, кто самостоятельно не мог добраться до источников питьевой воды или до магазинов в других населённых пунктах. Добровольцы на собственном транспорте привозили питьевую воду всем желающим, чат группы «Будни Авангарда» пестрил сообщениями о готовности доставить чистую воду всем желающим из природных источников или из магазинов соседнего Углекаменска.
Во время ливня необычный многометровый провал грунта образовался прямо на пешеходном тротуаре неподалёку от городской поликлиники. Провал огородили защитными ограждениями, но оперативно не засыпали.

Партизанск

Личным составом 6-го отряда противопожарной службы проводились спасательные работы в микрорайонах «Зверосовхоз», «Лозовой» и в Углекаменске, где было спасено 14 человек, в том числе четверо детей. Все они были отправлены в пункты временного размещения.

Администрацией городского округа была создана комиссии для оценки нанесённого ущерба. Местная власть сообщила, что всем пострадавшим от стихии необходимо обратиться в Управление по делам ГОиЧС по адресу:
г. Партизанск, Булгарова, 13; с паспортом и правоустанавливающими документами на жилье. Телефон для справок:
8 (42363) 60-499.

Правительство Приморского края для пострадавших от наводнения в Приморье создало специальный чат – бот: все обращения будут зарегистрированы Центром управления регионом (ЦУР) и переданы в правительство региона:
https://t.me/navodneniye_pk_bot.

Губернатор Приморского края сообщил, что гражданам, у которых в результате паводка пострадало имущество, будет оказана финансовая помощь. За полностью разрушенные дома предусмотрена выплата в 100 тысяч рублей и при отсутствии иного жилья – сертификат на его приобретение.
Жители, которые более двух суток находились без транспортного сообщения и электроэнергии, также получат выплаты по 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, что многих жителей Приморья буквально шокировал короткий видеоролик, где на фоне встречи губернатора региона Олега Кожемяко с Президентом Владимиром Путиным бодрый голос журналиста Геннадия Шульги сообщает, что Кожемяко, якобы, сказал Путину о том, что разрушений в крае нет. Однако информация о такой подаче Президенту последствия наводнения не соответствует действительности – доклад был иным. Руководству региона вовсе нет необходимости приукрашивать действительность, так как вскоре придётся запрашивать финансовую поддержку из федерального бюджета на экстренное восстановление разрушенных мостов и дорог Приморья.

Редакция

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории