Среда, 8 февраля, 2023

Про духовные ценности Кремля

-

Президент РФ В. Путин подписал Указ от 09.11.22 г., утверждающий основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей (ДНЦ). Согласно документу, к ним относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, а также ответственность за его судьбу. Кроме того, в указе перечислены и высокие нравственные идеалы: крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного начала над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение. Автор полностью поддерживает в этом вопросе главу государства. Хороший документ, правильный, можно даже сказать духоскрепный. Но! Почему в нём не указана такая важнейшая составляющая, как обязанность власти, а также её ответственность всеми силами и средствами обеспечивать достижение крепости и устойчивости этих ДНЦ? К слову, часть этих ценностей уже прописана в Конституции и что – наблюдается полная идиллия? Думается, что уже в который раз очередная чиновничья гора родила очередную бюрократическую мышь. Почему? Давайте разбираться.

В середине ноября на одном из интернет-каналов депутат Госдумы Евгений Федоров (по совместительству руководитель так называемого Народно-освободительного движения – НОД, того самого, представители которого недавно прошли маршем по Москве с лозунгом: «По Вашингтону ударим «Сарматами») выдал очередную бредовую сентенцию: Путин давно бы навел порядок в стране и победил бы своих врагов, но народ к этому не готов и надобно ждать его «созревания». А вот нам представляется, что всё обстоит ровно наоборот — большинство русских людей уже давно требует суверенности, то есть независимости во внутренней и внешней политике от глобальных наднациональных структур (ВОЗ, МВФ, ВТО и прочих Вашингтонских обкомов с Лондонскими ЦК), но, судя по текущей политике, власть по-прежнему мутит какие-то закулисные переговоры и изворачивается, будучи не заинтересованной в борьбе за суверенитет РФ.

Дабы не быть голословным приведу один показательный пример: в Китае во время октябрьского ХХ съезда КПК из зала публично вывели сидящего в Президиуме лидера китайской «пятой колонны» Ху Цзиньтао. По мнению наблюдателей, демонстративный вывод из зала под белы рученьки лидера прозападной оппозиции — самое красноречивое подтверждение того, что нынешнее руководство Китая готово к войне с Западом и не собирается идти с ним на компромисс. На этом фоне кремлёвские заседатели подают гражданам РФ и всему миру принципиально иные знаки — готовность и дальше ложиться под глобалистов, пресмыкаться перед либералами и искать компромисс с национал-предателями. Так, с момента начала СВО в РФ не пострадал ни один высокопоставленный либерал-западник. Напротив, руководители либерального блока: Мишустин, Набиуллина, Силуанов, Греф, Мантуров, Ковальчук, Голикова, Белоусов, Чернышенко, Костин, Медведев, Слуцкий, Мединский, Собянин и иже с ними, слегка изменив риторику, — только усилили свои позиции.

Итак, депутат Фёдоров озвучил главную идеологему Кремля: народ у нас не тот! Ну, вот никак он не готов для подлинного отпора Западу, несмотря на то, что его: грабят, травят суррогатной пищей и лекарственными подделками; обкрадывают, поднимают пенсионный возраст; сажают в тюрьму за лайки и перепосты в Интернете; выкидывают из политики; запрещают произносить некоторые слова, связанные с войной и миром; впихивают в намордники; обкладывают непомерными штрафами и налогами, а он всё никак не созреет, бедняга, до необходимости борьбы за суверенитет Руси-матушки.
Власть вот как бы давно готова к этой борьбе и теперь ждёт, когда же народ «поспеет», как зрелый плод. А раньше, мол, начинать борьбу с Западом никак не моги! Но не перевелись ещё на Руси богатыри в виде простых уборщиц! Они, в отличие от чиновников, не ждут команды сверху, чтобы начать борьбу за независимость страны. Дело в том, что намедни одна из уборщиц Томского областного Краеведческого музея несколько раз огрела шваброй по горбу эко-активиста, который пытался приклеить себя к стене на выставке «Красоты Сибири», отбив у него охоту плясать под дудку Запада.

Или вот ещё один пример готовности власти помочь народу проявить себя на ниве борьбы за независимость и развитие России. По мнению министра здравоохранения России Мурашко (это вам не раннесоветский Семашко), чтобы решить проблему бесплодия женщине нужно просто захотеть рожать. «В первую очередь женщина должна хотеть рожать. Если женщина хочет, она родит», — глубокомысленно, с улыбкой на лице изрёк главный медицинский чиновник страны.
Здесь просматривается идеальный подход к решению всех проблем. Например, если вы бедный, то просто нужно захотеть быть богатым. Если вы захотите, то непременно станете. Что, не получается? Значит, не хотите, — стало быть, вам комфортно жить бедным. Сами виноваты! На таком принципе можно построить всю социальную политику и с чистой душой прекратить её финансировать. А деньги потратить на более важные вещи — на огромные футбольные стадионы или там на новый трубопровод до Сатурна. Вы в курсе, что на спутнике Сатурна Титане найдены гигантские запасы метана? Вот их мы и будем качать. А вы тут рожать не хотите. Совсем обленились…

Или вот из той же оперы: Путин поддержал предложение министра экономического развития Решетникова упростить процедуру банкротства… пенсионеров (всё же какой у нас добрый «царь-батюшка», — прямо-таки кормилец и есть), чтобы уберечь их от «бесконечного взыскания» долгов, — сообщает «Интерфакс». По Конституции, о которую режим Кремля уже бессчётное количество раз вытер ноги, Россия — социальное государство. То есть, именно государство должно:
а) создавать условия, при которых понятие «банкрот-пенсионер» должно быть абсолютно невозможным;
б) обеспечить пожилым гражданам страны достойное существование. И не только пожилым, а всем, кто не в состоянии это сделать самостоятельно. Вместо всего этого очередное «Высочайшее» поручение – таки поддержать!

Да, кстати, в 2013 году в России содержание полицейской собаки ежемесячно обходилось в 7 тысяч рублей, в 2017 – 12 тысяч, а в 2019 году – около 14 тысяч рублей. Исходя из цен на продукты, входящие в обязательный рацион, а также затрат на инвентарь, уход и лечение, по самым скромным оценкам на содержание одной собаки в 2022 г. траты составляют не менее 16 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в 2022 г. федеральный прожиточный минимум пенсионера (ПМП) составляет 10 882 рубля. Такой размер ПМП был утверждён Правительством РФ. Несомненно, собака должна быть сильнее пенсионера, а ну как пенсионеры на протест выйдут?! А собаки — тут как тут. Получается, что при вышеупомянутой «незрелости» народа собака не только друг человека, но даже круче человека…
А тем временем российские депутаты «высшей пробы» верны себе — ни дня без «великой» идеи. В Госдуме задумались ввести курортный сбор для россиян, выезжающих на отдых за границу. «Надо стимулировать людей отдыхать у себя в стране. Давайте будем брать курортный сбор с тех, кто едет в чужие страны» — заявил депутат от КПРФ Смолин. Черноморское побережье сегодня — зона, не располагающая к комфортному отдыху. Аэропорты (за исключением Сочи) закрыты, по всему побережью — гул военных самолетов, сервис – максимум 2-3 звездочки. Крым теперь по понятным причинам может предложить только экстремальные виды отдыха и туризма. Пассажирское авиасообщение становится рискованным, и с каждым месяцем проблема будет только обостряться. Причины — те же, военные. Если даже «Аэрофлот» уже потерял четверть своих самолетов, которые приходится разбирать на запчасти, чтобы летали остальные, то можно себе представить, что творится с техническим состоянием в других авиакомпаниях.
В стране так и не создан толком ни один значимый туристический кластер для массового отдыха. И на этом фоне депутаты принимают простое, как единственная мозговая извилина, — решение. Практической ценности в нём, по сути, ноль, являясь просто поводом содрать ещё небольшую копеечку в худеющий бюджет. Кто знает, может быть и введут курортный сбор к 1 декабря – дню повышения на 9% услуг ЖКХ. Это наверняка поможет не иссохнуть бюджетному ручейку, так как Россия потеряла 90% европейского рынка нефти. Страны ЕЭС продолжают сокращать закупки российской нефти в преддверии эмбарго, стартующего с 5 декабря. Доля же российского «национального достояния» Газпрома на европейском рынке нынче составляет жалкие 7%, вместо прошлогодних 40%. Такие потери возместить за счет азиатских рынков просто невозможно, тем более, что они довольно плотно заняты.
Так, на прошлой неделе объявлено о рекордном контракте Катара с Китаем на 27 лет по газу. Плюс — крайне скудная инфраструктура поставок. Европейское направление строилось и развивалось десятилетиями ещё со времен СССР, когда и была построена в основном вся инфраструктура, захваченная постсоветскими доморощенными трофейщиками, вкупе с зарубежными «партнерами». Что-либо развивать они не собирались, да и не смогли. Будем откровенны — попытки строительства газовых «Потоков» закончились известно чем. Так что Азия — не панацея. Поэтому готовимся утягивать пояса и строить самодостаточную экономику на плановой основе – благо, что исторический опыт имеется.

А вот пришли два любопытных сообщения для российских так называемых уря-турбо-патриотов, которые визжат из всех пылесосов, кастрюль и сковородок о том, что западные санкции нам «по барабану»: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) предложил Минтрансу РФ подготовить проект постановления для компенсации операторам подвижного состава убытков из-за удержания части парка их грузовых вагонов на Украине и в Финляндии. Об этом сообщили «Ведомости». На долю членов СОЖТ приходится более 70% парка грузовых вагонов, зарегистрированных в России. Убытки оцениваются в 32 миллиарда рублей, которые вряд ли возместятся.
Нет, вы только полюбуйтесь на наивность с одновременной наглостью отечественных «бизнесменов»! Известно, что предприниматель ведёт свою деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. Именно поэтому в условиях капиталистического способа хозяйствования так развита деятельность страховых компаний на случай форс-мажорных обстоятельств для частного капитала. Судя по указанному случаю, владельцы вагонов поскупились застраховать свою собственность, а посему, как обычно, обратились за помощью к государству. «Прибыль нам – убытки народу!» — вот жизненное кредо амбициозной, но слабоватой в области мозговой деятельности российской крупной «буржуазии», которую англосаксы, турки и китайцы разводят как обыкновенных лохов. Она до сих пор никак не может понять, что в условиях конкуренции более сильные, хитрые и изворотливые пожирают более слабых – это капитализм, да ещё с более чем солидным привкусом империализма.
У российского монополиста трубопроводной системы госкомпании «Транснефть» наступил «праздник». И Беларусь и Украина заявили о повышении тарифов на прокачку нефти. Батька Лукашенко решил: раз США и ЕС вводят санкции на морские перевозки нефти, то России деваться некуда. И «попросил» повысить плату за транзит через Беларусь на 39%. Обоснование железобетонное – поскольку общий объем прокачки упал, то «Транснефти» нужно восполнять потери белорусского бюджета. С Украиной получилось ещё более иронично. «Укртранснафта» уведомила «Транснефть», что с 1 января она повышает стоимость транзита на 17%, потому что… Россия разрушает украинскую инфраструктуру и нужно платить за восстановление. Просто потрясающая схема — пока Минобороны ракетами крушит ТЭЦ и энергоузлы, «Транснефть», а, следовательно, и все россияне будут оплачивать восстановление разрушенного. Вот и думай, а есть ли у капитала Отечество? Да, забавная картина маслом получается…
Впрочем, для кремлёвских обитателей внутренние проблемы — сущие пустяки по сравнению с внешними:
«Сейчас мы только входим в понимание остроты тех проблем, которые складываются в мире. Дело в том, что предстоящие несколько лет — это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно», — сказал первый вице-премьер Правительства РФ Белоусов на полях форума АТЭС, прошедшего в Таиланде.
У российских чиновников всё ещё сильны фантомные боли переживания за глобальную экономику. Страна, которая буквально за текущий год рухнула с показателей 2,5% мирового ВВП до 1,8% и это ещё не предел, должна беспокоиться не за мировой шторм, а за свой собственный, идущий ко дну корабль. Кроме того, она ещё и находится в положении мирового изгоя.
Связи с мировой экономикой рубятся виртуальным топором по живому, а потому мировые штормы, равно как и подъем мировой экономики, нас, в общем-то, особо и не касаются. И всё-таки «воздадим должное» российскому правительству в его «борьбе» с деколонизацией путём поворота на Восток, с вынужденно изобразившейся на лице брезгливостью после получения сокрушительного пинка от «ЛБГТэшной» Европы. В её ходе наша страна стала самой зависимой от Китая экономикой мира (правда, после КНДР). Теперь доля китайских товаров в российском импорте достигает 40% с тенденцией к дальнейшему росту. Взамен Китай скупает дешевое российское сырье, поскольку альтернативных рынков у РФ теперь немного. А вы, уважаемые читатели (представители «не созревшего народа»), как-то по-другому представляли себе «деколонизацию»?

Сырьевая экспортная модель экономики медленно испускает дух, но Кремль с маниакальным упорством продолжает бредить и грезить о новых колоссальных трубопроводах во всех направлениях, вместо создания собственной высокопередельной промышленности. Напрашивается следующее: а что вы будете делать, если и на новые трубопроводы будет распространен режим санкций, эмбарго и запретов? Таким «пустяшным» вопросом власть имущие даже не задаются. Они, как проигравшийся в пух и прах игрок, ставят на кон всё, рассчитывая не просто вернуть проигранное, а даже уйти с прибылью. Известно, что в казино любят подобных игроков. Любят и зарабатывают на них. И почему бы не зарабатывать, если клиент не совсем здоров?
Правда, у него иногда случаются проблески в сумеречном сознании: Правительство РФ разработало инициативу, согласно которой оно окажет помощь субсидиями на строительство сборных деревянных домов. Стоимость дома не должна превышать 3,5 миллиона рублей. Всего в следующем году предполагается выделить на эти цели 300 миллионов рублей. И без калькулятора можно прикинуть, что речь идёт о помощи в строительстве примерно ста домов. Сто! На страну площадью в одну седьмую часть суши всей планеты! Да, замах на рубль, а удар на копейку – как раз смахивает на кость с барского стола. Благодетели, однако…

Хорошо, что хоть деньги на оборону страны пока ещё имеются: Белгородская область вспомнила прошлое и строит на границе с Украиной «засечную черту». Раньше, во времена стародавние, засекой называлась линейное сооружение из заострённых бревен и кольев, направленных из земли в сторону возможного наступления врага. Задумка была довольно успешной, хотя и дюже затратной по стоимости и расходу труда. Особо эффективной она была против конницы. Что есть «засечная черта» в настоящее время, сказать трудно. Навалить в несколько линий бетонных балок и блоков? Да откуда ж их столько взять? И, кстати, как такая засека спасёт от беспилотников, снарядов и ракет? Но хорошо известно, что чиновники многих стран не без корыстного умысла любят строить всякие заграждения, например, с целью защиты от нелегальных мигрантов и беженцев.

Впрочем, не будем вешать носа и судоржно-плаксиво вздыхать от безысходности, а оптимистично «возрадуемся»: снова отличились депутаты Госдумы РФ в сей трудный для страны час, проявив супер-патриотическую инициативу (нет, не объявили о мобилизации экономики и переводе её на военные рельсы), а… подготовили законопроект, согласно которому в «суверенно-демократической» России может быть разрешен детский труд с возраста 14 лет, переплюнув в этом плане «тоталитарный» СССР (16 лет). Нечего, понимашь, шастать подросткам по всяким там спортивным секциям, кружкам, художественным и музыкальным школам, а также часами болтаться на улице и торчать в Интернете! Пора самим зарабатывать себе на еду, одёжу, обувь и карманные расходы, так как родители уже не в силах тянуть государево тягло, получая нищенские зарплаты! А спустя некоторое время, когда все попривыкнут, можно ввести и 4-х летнее школьное обучение.
На кой ляд рабам и крепостным фундаментальные научные знания (достаточно закона Божия, счёта, письма и чтения), — швырнув в нос щепоть нюхательного табака и несколько раз подряд смачно чихнув, — подумал новорусский «барин», сидя на веранде своего скромного белокаменного теремка с видом на Лазурный берег…
Да пребудет с Вами Добро!

Игорь Андреев,

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории