Среда, 8 февраля, 2023

Вигвам — это индейское жилище, а не единовременная выплата пенсионных накоплений

-

В одном из номеров газеты «Время перемен» (№ 40) была опубликована моя статья под названием «Как единовременно получить свою накопительную пенсию?» Продолжаю эту тему.

Итак, у вас есть определенные пенсионные накопления, которые вы сделали, пребывая уже на пенсии в течении 9 лет. Вооруженные знанием закона №424-ФЗ «О накопительной пенсии» и его статьей 7, п.2, рассчитываете размер вашей накопительной пенсии, деля накопленные средства на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, равный, как это определено законом, 264 месяца, сравниваете с 5% от вашей страховой пенсии по старости, плюс рассчитанная накопительная пенсия и в полной уверенности обращаетесь за единовременной выплатой ваших пенсионных накоплений, выкроенных из вашей, сразу скажем, небогатой пенсии для более-менее достойного погребения.
Но, выражаясь слогом незабвенного деда Щукаря из произведения Михаила Шолохова «Поднятая целина», получаете полный отлуп с формулировкой «Размер выплаты СПН превышает 5%».

Вы пишете письмо, да не одно, в отделение Пенсионного фонда по Приморскому краю, обращаетесь в головной офис Пенсионного фонда в Москве: не чудите, мол, господа—товарищи, есть закон и его надо выполнять В конце концов вам сообщают, да, вы правы, за исключением пустяка, а именно, вы делали взносы на накопительную пенсию уже будучи пенсионером, поэтому ведь вы уже старенький, неправда ли? Посему мы, заботясь о вас, сокращаем вам ожидаемый период выплаты вашей накопительной пенсии с 264 месяце до 168 месяцев, а то вы эти 264 месяца, с учетом вашего возраста, не проживете скорей всего.
Причем отказывают вам культурно: законно отправляя к статье 7, пункт 3 закона «О накопительной пенсии». А там пропечатано:
«При назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии, но не менее 168 месяцев».

То есть, вы сделали за 9 лет определенные накопления, обращаетесь за ними в год образования этих накоплений, рассчитываете размер накопительной пенсии, исходя из ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на год обращения, а вам говорят, что ваши накопления — это замечательно, мы их берем во внимание при расчете накопительной пенсии, а вот расчетное время ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (для вашего же блага) возьмем в 168 месяцев.
В результате такой заботы ваше обращение за единовременной выплатой ваших пенсионных накоплений отправляется в мусорную корзину, а вы, горемыка, несолоно хлебавши, — к себе домой.

Упаси нас, Господь, от такой заботы!

Виктор Поляков,
г. Партизанск

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории