Пятница, 19 апреля, 2024

Во саду ли, в огороде

-

В конце апреля у садоводов много забот: майское тепло неумолимо приближается, но ещё есть возможность произвести посадки саженцев. Об особенностях выращивания плодовых и других деревьев на своём приусадебном участке редакция проконсультировалась у известных в г. Партизанске садоводов Виктора и Татьяны Осиповых.

Супруги Осиповы родились в городе Партизанске: Татьяна училась в средней школе № 1, а Виктор в школе № 5. Затем учеба, работа, а встретились в г. Владивостоке, поженились в родном городе и с 1986 года проживают в Партизанске. В 1991 году поселились в частном доме по улице Анисимова, где через два года стали активно обустраивать свой земельный участок.

Оба, ныне известных садовода, имеют, что называется генетический код любви к плодовым растениям. Отец  Виктора Фёдоровича практически всю жизнь экспериментировал в своём саду. Родители Татьяны Викторовны тоже были садоводами. Они тоже любили эксперименты, с большой любовью занимались садом.

В годы советской власти в Партизанске велась полным ходом селекционная работа с плодовыми деревьями и кустарниками. Например, вспоминает Татьяна Викторовна, в питомнике с. Калиновка один из работников плодово-ягодного совхоза, грузин по национальности, вёл большую научную работу по селекции разных сортов растений. Он бесплатно раздавал своим работникам саженцы, но требовал от них периодических отчётов по росту и развитию высаженных растений. Полученные данные анализировал и использовал в дальнейшей селекционной работе. В Калиновке и других местах, вспоминают Осиповы, росло всё: и персики, и уникальные сорта винограда, и т.д.. А сейчас многое вырастить уже не просто, так как климат поменялся не в лучшую сторону.

Будучи детьми, Виктор и Татьяна не вникали в суть садоводства, но с годами тяга к экспериментам в собственном саду проснулась и вот уже более тридцати лет они активно высаживают на своём участке множество новых и интересных для них деревьев и кустарников, получают отличные урожаи. Ходить по их участку одно удовольствие: тут и кедровая роща, и заросли туи, и уникальные экземпляры какой-то китайской сосны, и яблони, груши, персики, разные сорта винограда, и многое ещё чего.

— Что можно выращивать в условиях города Партизанска?

— Практически всё.

— Но в Партизанске же сплошные суглинки, глина.

— Почвы в разных микрорайонах города разные, есть и глина, есть и пескогравий, как и микроклимат.  Глину и суглинки бояться не нужно. Важно понимать, что на таких почвах вглубь саженец высаживать нельзя, так как там в период осадков накапливается очень много воды. Копать яму под посадку саженца на таких почвах – это как посадить его в колодец, то есть погубить саженец. Поэтому корневую систему саженца нужно поднимать, создавать кучу плодородной земли над глиной, куда и высаживать саженец. А его корневая система в дальнейшем сама найдёт, где ей более комфортно. То есть саженец нужно приподнять за счёт насыпного  плодородного слоя.

— А где вы брали интересные сорта саженцев?

— Да где только не брали. И у Лукьяненко, у Хронавцов, тех, которые начали заниматься садоводством намного раньше нас. Выписывали у селекционеров. Пока были неопытными, то многое пробовали, экспериментировали, прививали. Что-то жило год – два и погибало, что-то приживалось. Когда выписываешь растение из западных регионов России, то оно приходит не акклиматизированное, как из ботанического сада.

Начинающий садовод  должен быть готовым к тому, что года на три станет «мичуринцем», так как  эксперимент не всегда даст положительный результат.  Отрицательный результат, конечно, влияет на мотивацию, может сбить интерес на некоторое время, но затем эта страсть вновь захватит.

Так, мы проводили эксперименты с колоновидными яблонями и грушами, которые отличаются небольшой высотой, но хорошей урожайностью. Однако у нас зона рискованного земледелия: если начался грибок на дереве, то спасти дерево уже сложно. В результате от таких колоновидных сортов пришлось отказаться.  Так и с черешней одесской: растёт, высокая, плоды крупные, жёлтые, но от птиц просто отбоя нет. Они же не понимают, спелый плод или ещё нет – всё клюют. После их повреждений наши приморские осадки, туманы, высокая влажность создают условия для загнивания плодов. Так дерево вроде-бы и есть, а урожая особенного нет.

Дело ещё в том, что плоды таких растений, как черешня, западная вишня, как у абрикоса, после дождя открываются. А в период затяжных дождей это катастрофа. Если погода хорошая, то успевают вызревать без повреждений. Но в повреждениях большую роль играют птицы и насекомые.

— Для чего в посадках культурных растений используют дички? (Дичок — в садоводстве это древесное растение естественного происхождения в возрасте от двух до трёх лет, используемое в качестве посадочного материала).

— Для того, чтобы растение не болело. Например, у нас в Приморье широко используется дикая яблонька, слива и прочее, так как они не поддаются грибковым заболеваниям, устойчивы к морозам. Вначале высаживается дичок, он укореняется. После этого его нужно опять выкопать, обрезать корешок, чтобы мочка была нормальная. Затем опять высаживаете, год растёт,  а затем, если толщина стволика совпадает с толщиной и длиной прививаемого растения, то тогда уже занимаетесь прививкой культурного сорта. Такая прививка на дикие растения позволяет защитить ствол дерева от ранних заморозков и от грибка.

— Должен ли дичок обязательно быть того же сорта, что и прививаемое растение?

— Не обязательно. Например, мы на дичок сливы прививаем персики, абрикосы, но это не всегда идёт на пользу, так как слива растёт быстрее, чем абрикос. Плоды абрикоса на таком растении вкусные, но дерево вскоре пропадает. Лучше для абрикоса найти дичок абрикоса. Нежелательно прививать несколько разных культур на одно дерево. Если выбрать одинаковые периоды созревания всех прививаемых сортов, то результат будет лучше. И наши родители, и мы проводили эксперименты по прививке разных сортов на одно дерево. Получается интересно, но не надолго – дерево достаточно быстро погибает.

— А вы продолжаете эксперименты?

— С учётом опыта, уже избавляемся от некоторых видов растений. Так полусорта дальневосточных яблонь уже убрали с участка. Эти сорта интересны, когда маленькая дача и большая семья, когда требуется большая урожайность. Эти полукультурки хорошо растут там, где другие сорта расти не будут: например, на продуваемых местах, близко к рекам и ручьям.  Вкусовые качества у полукультурных сортов пониже, но урожайность более высокая. Поэтому для людей,  которые только начинают заниматься садоводством, то желательно начинать с таких сортов. У нас такие сорта уже не пользуются спросом, поэтому мы их потихоньку выводим. Например, в прошлом году мы собрали урожай яблони «Слава Приморья» 20 тележек! Ну, зачем нам такие урожаи? Для нас это слишком много. Поэтому идём другим путём: лучше выращивать такой сорт, который будет радовать по всем показателям.

— Ваше отношение к химической обработке растений?

— Она вынужденная:  минимум две обработки, иногда три. Мы её проводим мало и точечно. Смотрим, наблюдаем, когда, например, видим начало поражения грибком, то сразу обрабатываем препаратами, содержащими медь.

— А с какой периодичностью нужно осматривать деревья на предмет возможных заболеваний?

— Да, специально не ходим. Просто, находясь в саду, смотрите за состоянием листьев, ствола, веток. Это уже, как на «автомате». Смотрите, где-то уже листья крутит, значит обрабатывать нужно.

— А где брать информацию о том, чем обрабатывать деревья и кустарники при той или иной болезни?

— В Интернете есть всё. Есть вредители, а есть болезни. Если это тля, то нужны контактные препараты. Вводите в Интернете слова «контактные препараты» и обязательно смотрите период полураспада вещества. Выбирайте самый короткий период полураспада, чтобы вещество не попало в плоды. На плодовых кустарниках тля начинается на молодых побегах, поэтому разводим препарат и обрабатываем только верхушку кустарников и, чаще всего, этого вполне достаточно. И, чтобы сутки не было дождя. Сплошную обработку мы не делаем.

— Какие сорта плодовых деревьев вы предлагаете начинающим садоводам?

— Начните с полукультурных сортов. Это позволит и набраться опыта, и получить хороший урожай.

— А какие сорта являются полукультурными?

— Наберёте в поисковой системе Интернета «полукультурные сорта», например, яблони, и увидите, какое там их разнообразие. Изучайте, выписывайте, пробуйте. Есть они в специализированных  магазинах. Урожай от таких сортов принесёт начинающему садоводу радость от достигнутого результата, даст стимул к дальнейшим экспериментам. Полукультурки всегда высокоурожайные. Они хорошо плодоносят вне зависимости от погоды и изменений климата.

— А через сколько лет после посадки саженца ожидать урожай?

— Обычно на третий год уже начинают появляться первые плоды. Важным факторам является своевременное формирование правильной кроны дерева. Основная масса молодых садоводов не знает, что после посадки необходимо на 1/3 подрезать саженец, убирая растущую вверх часть ствола.

Так жалко же!

— Нет, обрезка позволит лучше укорениться растению, и позволяет активизировать боковые ветви. Рост дерева пойдёт уже не в стрелку вверх, а в боковые ветви, что нам и нужно для формирования кроны. Дело в том, что хороший урожай дают горизонтально расположенные ветви, а не вертикальные. Те ветви, которые растут под острым углом, тоже в зоне риска, так как легко ломаются под нагрузкой плодов. Иногда для формирования горизонтальных веток следует использовать фиксацию их веревочкой, прикреплённой к колышку на год или даже более. 

— В каком месте лучше вносить подкормку для дерева: под ствол или дальше от него?

— По периметру кроны в зависимости от диаметра кроны. Для молодого дерева – это около 50 см от ствола, а для более старших – около 1 метра.

Желательно подкормку вносить в зиму и, чтобы земля была хоть немного замульчирована. Нет мульчи, то подсыпьте хотя бы свежей земли. Следует учесть, что ни в коем случае нельзя закапывать саженец выше 1,5 см последнего корешка. Иначе это приведёт к заболеваниям. Нельзя окучивать саженцы, загребая их землёй. Рыхлить почву можно, но не глубже 3 – 4 см. Чуть – чуть пропололи, взрыхлили, но глубже не стоит.

— Как зимой сохранить саженец?

— В первый год, если видим, что саженец не очень хорошо прижился, то полоской ткани шириной около 2 см, например, от старой простыни, стягиваем все веточки друг к друга к центру дерева и одеваем на деревце мешок из под сахара. Перевязываем в нескольких местах и, особенно тщательно горловину мешка, чтобы там не было воздушной трубы. Сквозняк убьёт растение ещё быстрее, чем сам мороз.

Однако саженец с мешком обладает большой парусностью и ветер может сломать молодой стволик. Поэтому нужно прикрепить укрытый саженец к какому-то колышку или другой опоре. Нельзя использовать для укрытия саженцев никакие укрывные или иные материалы чёрного цвета. Вот мешок из-под сахара – идеально.

Так защищать саженец в зиму особенно нужно первый год. Часто саженцы продают после теплиц и они не готовы к суровой зимовке. Наша практика показала, что для сохранения саженцев желательно в зиму и весной их корневую системы полить «Эпином» («Эпин» — фитогормональный стимулятор роста и проводник аминокислот, макро- и микроэлементов. Эти гормоны уже есть в растении, но внесение «Эпина» увеличивает их количество в разы и повышает эффективность важных внутренних процессов — ред.).

Можно использовать и другие иммуностимуляторы, которые помогают перезимовать растению, а в последующие годы такую обработку делать уже не обязательно.

— Сколько лет можно держать плодовое дерево на участке?

— 10 – 12 лет. И хотя, как правило, оно и далее хорошо плодоносит, но как высокое дерево обрабатывать и собирать с него урожай? На высоту сам уже не заберёшься, поэтому урожай на взрослых и старых деревьев – это для птиц. Мы через 10 – 12 лет убираем дерево и высаживаем новое.

А как вы защищаете свой урожай от птиц?

— В основном защиту делаем не от птиц, а от шершней. Для этого покупаем сетки для лука и рядом расположенные плоды помещаем в такую сетку так, чтобы её можно было затянуть. Этот способ хорошо защищает от шершней и плоды там лучше вызревают.

— А ловушки для шершней делаете?

— Делали и делаем. Если, например, у соседей на участке шершней много, то хотите или не хотите, но будете применять какие-то ловушки. Наша практика показала, что для ловушек лучше подходят пятилитровые пластиковые бутыли. В них, ближе к верху и по бокам делаем одно или два отверстия и наливаем туда воду с каким-нибудь старым вареньем, можно добавить сахар, дрожжи. Примерно один раз в два – три дня нужно чистить ловушку от погибших там шершней.

Но есть нюансы, например, когда начинают поспевать груши, они же вкусные, то подобные ловушки уже не помогают. Нужно, чтобы ловушка была хорошо освещена солнцем, нагревалась, чтобы запах был. Если погода не слишком жаркая, то запаха от ловушки практически нет и она не работает. Содержимое ловушки требуется периодически менять. Мы даже используем открытые ловушки: разводим приманку, наливаем в тару с широкой поверхностью и ставим около дерева с солнечной стороны. Бывало, что за два дня по два ведра извлекали шершней из такой простой ловушки.

— Получается, что хороший урожай мало вырастить, его ещё нужно сберечь?

— Да. Проблемой являются ещё и птицы. От сорок, например, спасения нет никакого. Как-то находили мёртвую ворону, привязали её на шест и это очень сильно помогло от ворон. А сороки такой угрозы не боятся. 

Сейчас вообще стало слишком много птиц, которые прилетают на урожай. Клестов много стало. Они даже на цветущие растения садятся и что-то там выклёвывают, при этом осыпая все цветы. Государство никак не регулирует численность птиц в населённых пунктах. В советские время и плодово-ягодные совхозы, и реалбаза, где собиралось много птиц, использовали протравленное зерно. Вероятно, это было не запрещено, как сегодня. Кроме этого, поощряли охотников отстреливать ворон: за лапы вороны давали патроны.

Ближе к центру города птицы не столь досаждают садам, а на периферии, где ближе естественный лес, их очень много. К моменту созревания плодов птицы тут как тут.

— Вы разговариваете с вашими деревьями?

— Конечно. Например, у садоводов есть такой секрет повышения плодоношения дерева, когда оно слишком «жирует» и не даёт плоды. Нужно подойти к дереву, попросить его в твёрдой манере об урожае на следующий год, а в качестве своего аргумента срезать у дерева одну веточку. И тогда оно вас порадует хорошим урожаем.

— Это запугивание?

— Нет, это лекция дереву о его выживании!  И это работает, только нельзя сильно серьёзную лекцию проводить, чтобы оно не надорвалось. Оно может порадовать таким урожаем, что само может этого не выдержать, сломаться. И даже подпорки не помогут. Те деревья, которые любишь, нельзя сильно заласкивать, а вот общаться обязательно нужно.

— У вас на участке не только плодовые деревья, а ещё и хвойные. Зачем вы их выращиваете в таком количестве?

— Для души. У нас же изначально участок был пустой и когда случайно появились кедровые саженцы, мы попробовали их вырастить, интересно было, всё получилось. Затем занялись туей. Это очень привередливая культура, которая до определённого возраста не переносит пересадку. То очень бережно нужно относиться к целостности корневой системы, то первый год или даже два нужно делать затенение, и только потом можно пересаживать.

Так же посадили на своём участке красивую пихту цельнолистную. Сын у реки как-то обнаружил на песке множество маленьких пихт, которые смыло наводнением, привёз домой и мы их высадили. А было уже холодно, земля замёрзла, пришлось бороздки проливать кипятком, рассадили и практически все прижились.

— У вас кедры уже плодоносят, хотя им не более 25 лет. Говорят, что в природе кедры начинают плодоносить не ранее 60 лет.

— Это неверное утверждение. Некоторые кедры начинают давать урожай даже лет в десять, а то и раньше. В лесу большая загущенность, борьба за свет и жизнь, а в посадках в саду кедры чувствуют себя вольготно. Конечно, кедр, пересаженный из леса, не будет давать ранние плоды, а если, как у нас, выращенные в благоприятных условиях, на солнце, то они начали рано плодоносить.

— А как у вас появилась сосна из Китая?

— Это мы из Даляня привезли шишку и из семян высадили одиннадцать сеянцев, из которых только два выжили. У этого вида сосны очень красивая, длинная хвоя – 11-12 см и растут они не так, как кедр, который тянется вверх, а более шарообразно. Сейчас в наших планах заняться голубыми елями, приданием кронам деревьев декоративных форм.

— А хвойные и плодовые деревья на одном участке не подавляют друг друга?

— Нет, нормально растут. Только по нашему опыту убедились в том, что если у вас хороший сад, то нельзя в нём садить можжевельник древовидный. Мы этого не знали. Заболевания, которые есть у можжевельника, очень быстро переходят на грушу и в результате вообще можно остаться без груш. Так что где-то за домом можжевельник можно посадить, а рядом с плодовыми – нет. И нужно учитывать преобладающее направление ветра, так как спорами заболевание перелетит на плодовые деревья.

А что делать на участке с муравьями, которые, например, на молодых кедрах разводят тлю?

— Они её не разводят, а разносят и используют, как свою пищу. От муравьёв мы всё пробовали и ничего не помогает. Нашли такой способ: берём спелый банан, нарезаем маленькими кубиками его кожуру, помещаем в раствор борной кислоты, оставляем на ночь. А утром нужно разложить по муравейникам. Главное – уничтожить матку и тогда муравьи уйдут.

Кто бы не говорил, что муравейники – это полезно, это не так. Они полезны в лесу, а в саду они занимаются тем, что разносят тлю. В Интернете много способов борьбы с муравьями, но не все они работают и не все даже опробованы. Вот, например, наш способ удаления из сада медведки. Покосили траву, выбрали на участке солнечное место, немного взрыхлили землю, укладываете скошенную траву и сверху положите что-то тёмное: рубероид, картон, чтобы место хорошо прогревалось. Через дней пять проверьте и собирайте там медведку. Как она там оказывается – непонятно, но вся сползается в такое место. Особенно эффективен этот метод ближе к осени.

Исходя из беседы с вами, можно предположить, что садоводство это сложное дело. Всё-таки вы советуете им заниматься?

— Каждому своё. Если есть участок, то смешно на нём выращивать одну картошку, особенно если это семья. Вышел ребёнок в сад, яблочко или грушу, малинку – смородину съел, соседей угостил. Смысла засаживать всё пространство земельного участка картошкой уже нету.

Детям должна передаваться память о земледелии и садоводстве. В дальнейшем, когда они захотят жить на земле, то смогут этим заниматься. Всё будет в генетической памяти. И эту, пусть даже мизерную, память, закладывают родители, если у них есть хоть небольшой сад.

Бывает, что человек только на пенсии займётся своим садом, но память от родителей будет жива и она поможет.

Так что занимайтесь садоводством!

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории