Среда, 24 апреля, 2024

Выборы в мае 2023 и Партизанские географические загогулины

-

В Приморском крае в связи с реорганизацией четырех муниципальных районов в муниципальные округа и, соответственно, с изменением структуры органов местного самоуправления, прошли выборы депутатов местных представительных органов власти в Черниговском, Шкотовском, Партизанском и Яковлевском муниципальных округах.

После подведения итогов голосования представители партии «Единая Россия» заняли большинство во всех Думах четырёх указанных округов:
Партизанский округ: ЕР – 13 мандатов, самовыдвиженцы – 2 мандата.
Яковлевский округ: ЕР – 15 мандатов, самовыдвиженцы – 3 мандата.
Черниговский округ: ЕР – 14 мандатов, самовыдвиженцы – 1 мандат.
Шкотовский округ: ЕР – 11 мандатов, КПРФ – 1 мандат, самовыдвиженцы – 5 мандатов.

Таким образом, из 65 мандатов в четырёх муниципальных округах КПРФ достался всего один мандат, а ЛДПР и СР вообще ничего.
Сразу после выборов эксперты, близкие к партии власти, сделали громогасный вывод о том, что избиратели единодушно поддерживают «Единую Россию» и это говорит о полном единстве партии и народа. На мой взгляд, победа кандидатов от ЕР в четырёх муниципальных районах Приморья говорит о другом: о продолжающейся стагнации многопартийной жизни в крае, разрушении оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и СР, слияние их лидеров в договорных отношениях с внутриполитическим блоком краевого правительства.
Как мы прекрасно помним из истории КПСС, монополизация политической жизни приводит как к стагнации общества, так и к поиску альтернативных вариантов развития, что чревато непредсказуемостью.

Кроме этого, на мой взгляд, выборы показали высокую административную поддержку партии власти, что делает бессмысленным для альтернативных кандидатов участие в выборах и это тоже формирует условия для протеста, что произошло в Приморье в 2018 году при избрании «красного губернатора» Андрея Ищенко.

Опыт избирательных кампаний в Приморском крае убедительно показывает, что большинство представителей ЕР становятся депутатами различного уровня, как правило, без серьёзной политической борьбы. Там, где им есть хоть небольшое сопротивление и реальная конкуренция, они проигрывают оппозиции. Да, они занимают большинство в представительных органах местного самоуправления и… полностью сливаются с исполнительной властью, которую, как правило, возглавляют мэры – члены партии ЕР. Вместо предусмотренной Конституцией разделения власти на уровне органов местного самоуправления, возникает некой единый центр управления под субъективной властью мэров, что противоречит смыслу развития местного самоуправления. Пример тому Партизанский городской округ, где в угоду руководства исполнительной власти депутаты Думы, состоящей преимущественно из выдвиженцев ЕР, на длительный срок заблокировали работу Контрольно-счётной палаты, не осуществляют полномочия Думы в полном объёме. При управлении выходцами из одной политической партии двух ветвей власти, депутаты начинают обслуживать интересы исполнительной власти и часто это не соответствует закону, здравому смыслу, интересам избирателей и территории. Возникает так называемая круговая порука, которая создаёт условия и для коррупции.

Для лидера краевого отделения ЕР Олега Кожемяко подобная победа его команды и внутриполитического пула, безусловно, является важной промежуточной победой перед сентябрьскими выборами самого губернатора и серии муниципальных выборов. Однако, на мой взгляд, модель тотального успеха всего одной партии власти при низкой явке избирателей, спорного трёхдневного голосования и существенном административном ресурса в скором времени может оказаться только тактической победой, а не стратегическим выигрышем. Такие «стратегии» краевой власти Приморье уже проходило и они в итоге в 2018 году оказались полностью провальными. К сожалению, на мой взгляд, краевая власть пошла вновь по аналогичному пути «победоносного шествия» «Единой России».
К слову говоря, совершенно тихо и без барабанного боя на свободе оказался известный пиарщик Владимира Миклушевского и многие годы главный политтехнолог ЕР Приморья Илья Митькин (Спокойнов). Апелляционная инстанция суда ещё в марте приняла решение о смягчении ему наказания и теперь, как говорят, он опять на «коне» и занимается выборами губернатора. Ранее у силовиков к нему было очень много вопросов по периоду деятельности Миклушевского, но, как видим, Фемида, бывает, резко меняет своё решение.

Казус

Прошедшие выборы ещё раз напомнили, по крайней мере, жителям двух соседних территорий о усиливающемся географическом казусе. После реформы Партизанского муниципального района он превратился в Партизанский муниципальный округ. Уже видим, что в СМИ и, даже официальных сообщениях органов власти, коротко пишут «Партизанский округ». Тем временем, через реку существует другой округ – Партизанский городской. И там округ, и там округ. И, думаю, путаница будет только возрастать.
Решить проблему двух сходных названий соседних территорий может переименование одного из округов. Например, если Партизанский городской округ имеет своим центром город Партизанск, что логично отражено в названии самого округа, а что символизирует название Партизанского муниципального округа? Вероятно, только историческое участие партизан в ходе Гражданской войны. Можно предположить, что однажды всё-таки стоит задуматься о переименовании Партизанского муниципального округа для устранения возникшего географического конфликта.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории