Четверг, 18 апреля, 2024

Юрий Пшеничников: «Огнестрельное оружие ограниченного поражения может и должно быть использованы в качестве самообороны»

-

В городе Партизанске действует учебный центр ЧОУДПО  «СК Викинг», где проходят обучение граждане, желающие получить в своё распоряжение огнестрельное оружие ограниченного поражения, охотничье оружие, а так же пройти специальное обучение на охранника. Какие изменения происходят в сфере оборота огнестрельного оружия, чему обучают в учебном центре — наше интервью с директором ЧОУДПО «СК Викинг» Юрием Игоревичем Пшеничниковым.

Юрий Пшеничников/фото Владимира Хмелева

— Юрий Игоревич, сколько лет Вашему учебному центру и чему здесь обучают?

— Мы открылись в 2013 году, но, что называется, полноценно стали работать с 2016 года. Все предыдущее время формировали материально-техническую базу и накапливали опыт, то есть проходили все этапы полноценного учебного заведения. Мы предлагаем услуги по обучению охранников 4-6 разряда (5-6 разряд – это с оружием), в так же преподаём общероссийскую программу по обучению граждан по безопасному обращению с оружием: охотничье оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, применяемое для самообороны. Таких граждан за весь период своей деятельности мы обучили около 670 человек.

— У Вас обучаются только жители города Партизанска?

— Со всей территории Приморского края. Прежде всего, это, конечно же,  Партизанский городской округ, затем наши соседи – Партизанский и Лазовский районы, Находка и даже город Арсеньев. В Арсеньеве каким-то образом узнали о нашем учебном центре, приехала группа, проживали в гостинице и прошли курс обучения. Программа курса по обращению с гражданским оружием предусматривает всего шесть часов теории и практики в один день, а на второй день уже сдача экзаменов. Вот арсеньевцы почему-то выбрали наш центр. И это не единичный случай.

Дело в том, что каждые пять лет у граждан, имеющих огнестрельное оружие ограниченного поражения, завершается срок разрешения и нужно заново проходить обучение. Потому работы нам хватает.

— Скажите, законодательство в сфере обращения оружия как-то поменялось за последние годы?

— До 29 июня 2022 года изменения были в принципе незначительные, а после этого периода внесены такие изменения, что многим людям, желающим владеть огнестрельным оружием, придётся задуматься.

— Что именно?

— Смотрите, раньше какая категория граждан не имела право получить огнестрельное оружие? Судимые за умышленные преступления, у которых не погашена судимость в законном порядке, а сейчас, если у гражданина есть две и более судимости по любым статьям Уголовного Кодекса, то он уже никогда не имеет право получать разрешение на приобретение огнестрельного оружия. Это существенная новация в законе, которая касается интересов многих граждан.

— А это касается и тех, кто был осужден ранее?

— В том и вопрос: закон  обратной силы как бы не имеет, но есть нюансы. Существуют подзаконные акты, ведомственные приказы. Например, если гражданин пропустил сроки перерегистрации оружия, то он привлекается к административной ответственности, за нарушения сроков перерегистрации у него изымается оружие и ему, конечно же, нужно заново учиться. А когда он придёт в отдел лицензионно-разрешительной работы, то обнаружится, что у него были две судимости и, соответственно, гражданину на этом основании может быть отказано в выдаче разрешения на оружие. Пока таких прецедентов не было, но не исключено: пока нет правоприменительной практики.

— Кто не имеет право на владение оружием самообороны и охотничьим оружием?

— Изменился возраст: ранее огнестрельное оружие можно было оформлять с 18 лет, а сейчас только с 21-то года. Однако и здесь есть нюанс: например, молодой человек в армии владеет боевым огнестрельным оружием, оно за ним закреплено по военно-учётной специальности. Затем он пришёл в 19 или 20 лет из армии, то почему не может оформить гражданское оружие?  Родину с боевым оружием в руках он защищать может, а оформить, например, охотничье ружье не может. Парадокс. В законе сказано, что по решению органа исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы контроля за оборотом оружия на территории РФ, этот возраст может быть снижен, но не более чем на два года. На практике это означает, что гражданин, не достигший возраста 21 год, может обратиться в подразделение разрешительной работы Росгвардии и предоставить подтверждающие документы о том, что во время службы в армии за ним было закреплено боевое огнестрельное оружие. Тогда, по усмотрению начальника подразделения Росгвардии, допускаемый возраст для получение разрешения на огнестрельное оружия может быть снижен.

Изменилось требование и к медицинской комиссии на право приобретения огнестрельного оружия. Теперь претенденту нужно проходить медицинскую комиссию не из четырёх врачей, а пяти: добавился психолог.

После прохождения определённых психологических тестов врач даёт своё заключение, а может и поставить запрет, если у гражданина есть какие-то отклонения. Ранее такого требования не было.

Кроме этого, если человек хоть один раз попал на учёт к наркологу, как потребитель наркотических средств без разрешения врача, либо гражданин был задержан сотрудниками органов внутренних дел, как потребитель наркотиков, то он уже никогда не будет владельцем оружия.

База денных административных правонарушений для сотрудников полиции и Росгвардии общероссийская, так что скрыть подобные факты невозможно.

Законодатель в таком случае вполне правомерно закрывает доступ к огнестрельному оружию лицам, имеющим психические отклонения, потребителям наркотических и психотропных веществ и алкоголя. У нас был один случай, когда один гражданин пришёл к нам с желанием пройти курсы и просил это сделать до прохождения им медицинской комиссии. Однако мы этого делать не имеем право, так как практические занятия в тире  предусматривают допуск к огнестрельному оружию. В итоге нарколог не дал ему разрешение, так как гражданин стоит на учёте, как алкоголик.

— Изменилось ли законодательство в части  причин изъятия оружия у граждан, обладающих  огнестрельным оружием на законных основаниях?

— Нет, закон в этой части остался прежним. Это, например,  нарушение сроков перерегистрации оружия. За 30 дней до окончания срока действия разрешительных документов гражданин  обязан через портал Госуслуги подать заявление на переоформление документов. Даже 29 дней – уже нарушение закона.

Чтобы не допускать массового нарушения сроков действия разрешительных документов сотрудникам Росгвардии вменено в обязанность уведомлять граждан любым доступным способом о том, что у него истекают сроки перерегистрации оружия до истечения срока действия существующего разрешения.

Но некоторые даже после этого умудряются нарушить сроки подачи заявления о продлении разрешения.

Стоит отметить, что изменилось законодательство и в части выдачи разрешения на владение охотничьим оружием.

Например, сейчас после обучения на право владения огнестрельным оружием гражданин не имеет право на приобретение длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия с ёмкостью магазина  более двух патронов, то есть многозарядного – только двуствольное, без всяких нарезов, и сроком владения таким оружием Законом определен два года.

Если гражданин в течение двух лет не нарушал закон, то только тогда он имеет право получить разрешение на приобретение гладкоствольного оружия с ёмкостью до пяти патронов. То есть допуск к многозарядному оружию усложнился.

— Юрий Игоревич, сроки допуска к нарезному оружию на Ваш взгляд чем-то аргументированы?

— Субъективно мне непонятно, например, почему человек может целых пять лет владеть гладкоствольным оружием, а только потом ему разрешат владеть нарезным оружием. Этот срок легко можно было бы сократить, например, до трёх лет. Из чего исходил законодатель, когда устанавливал срок в пять лет? Скорее всего это произошло по той причине, что разрешение на владение оружием выдается сроком на пять лет, и при очередном продлении он уже может получить разрешение на приобретение огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, но это моё чисто субъективное мнение.

Если гражданин без нарушений владеет гладкоствольным оружием, например, три года или даже два года, то почему он не имеет право на приобретение оружия с нарезным стволом? Я считаю, что законодателю можно и пересмотреть эти сроки в действующем законодательстве, но опять же подчеркну, что это моё чисто субъективное мнение.

— Вероятно, и Вашему учебному заведению постоянно требуется вносить какие-то изменения в свою работу?

— Конечно,  если меняется законодательство об оружии, то мы  должны идти в ногу со временем, вносить актуальные изменения в учебные программы и экзаменационные билеты. Мы  самостоятельно и постоянно мониторим изменения законодательства и вносим изменения в нашу учебную программу и экзаменационные билеты. Так как время на подготовку гражданина в учебном центре ограничено – всего шесть учебных часов, то мы настоятельно рекомендуем всем нашим курсантам самостоятельно изучить весь закон об оружии. Это будет полезно всем владельцам огнестрельного оружия. 

— В обществе не утихают дискуссии об огнестрельном оружии, допустимости его использования в качестве самообороны. А какое Ваше мнение?

— Мы живёт в непростое время, в том числе, когда, к сожалению, снижается эффективность правоохранительной системы по противодействию преступности, и, если гражданину предоставлено право на самооборону любыми способами и средствами, то почему он не может легально воспользоваться огнестрельным оружием? Я, как вменяемый и взрослый человек, считаю, что огнестрельное оружие ограниченного поражения может и должно быть использовано в качестве самообороны, естественно, в рамках закона.

Оппоненты говорят, что оружие самообороны массово вообще не применяется, а значит и не нужно. Человек, имея право на самооборону, имеет право и на такое оружие. А уж применит он его для самообороны или такое оружие пролежит в сейфе всю жизнь – это уже дело другое.

Это не ведёт к криминализации общества?

— Нет, ни в коем случае! Конечно, имеют место быть случаи превышения пределов самообороны или иные случаи применения огнестрельного оружия, но если взять всю массу подобного оружия, находящегося у руках у граждан, то процент нарушений просто микроскопический. Большое количество граждан владеют гражданским оружием без всяких нарушений.

Ещё одним видом Вашей деятельности является обучение частных охранников. Изменяются ли требования к их подготовке?

— Помните, раньше были сторожа, но сегодня это понятие уходит в небытие. Нет такого понятия, как сторож. Меня порой возмущают сообщения в СМИ, что, например, в каком-то супермаркете охранники с надписью на куртках  «секьюрити» задержали какого-то покупателя и совершали противоправные действия, то есть превысили свои должностные полномочия. А когда начинаешь разбираться, то выясняется, что  это были вовсе не охранники, а служба безопасности супермаркета. Такой человек не обучен, не имеет соответствующего удостоверения, это никакой не охранник.

Охранник должен быть обучен, знать свои права и их пределы.

Имеет ли право охранник провести личный досмотр гражданина, которого задержал? Нет, не имеет. Охранник имеет право только попросить гражданина расстегнуть верхнюю одежду, показать ручную кладь, не прикасаясь ни к чему. Все остальные действия с задержанным может производить только полиция.

Охранник имеет право на месте преступления или происшествия задержать подозреваемого, удерживать его до приезда полиции, при этом, по ситуации, может применять и физическую силу, и специальные средства (резиновая палка, наручники, слезоточивый газ), и огнестрельное оружие.

Обучаете ли в Вашем центре охранников, имеющих право на владение огнестрельным оружием?

— Конечно. Это охранники пятого разряда, несущие службу с гражданским оружием:

гладкоствольное, травматическое оружие, —  а охранники шестого разряда уже имеют право на служебное оружие, такое, как пистолет  ИЖ-71 с боевыми патронами и гладкоствольная служебная «Сайга». Как правило, такие охранники трудятся на предприятиях с особыми уставными задачами, как, например, Минтранс, Минэнерго, предприятия транспортной безопасности, Почта России и так далее.

На базе нашего учебного центра производится подготовка таких охранников к их ежегодным проверкам  на пригодность к применению специальных средств и оружия со стороны Росгвардии. Мы с ними освежаем теорию, отрабатываем в тире практическую стрельбу, а затем охранники на нашей базе сдают ежегодные экзамены.

Может ли, например,  житель Партизанска найти частное охранное агентство и заключить договор на вооружённую охрану при транспортировке каких-то ценностей? Есть в Партизанске компании, оказывающие подобные услуги?

— Да. Такие предприятия есть.

Куда могут обращаться желающие пройти обучение в Вашем центре?

— г. Партизанск, ул. Дунайская, телефон: 8-984-146-84-99.

Кроме обучения основам безопасного обращения с оружием, мы так же оказываем услуги по охране объектов всех форм собственности, обучаем частных охранников 4-6 разряда, сотрудников работающих на предприятиях с особыми уставными задачами, по программам транспортной безопасности.

Владимир Хмелев,

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории