Четверг, 23 января, 2025

1 000 номеров или история одного журналиста

-

В конце этого года у моего любимого печатного издания – газеты «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» — большой юбилей – 1 000 номеров. За 19,5 лет газеты его коллектив в течение 1 000 недель выпустил 1 000 номеров! Что успело измениться в жизни нашего города за это время? Какие события и атмосфера были в политике, экономике, культуре и общественной жизни Партизанска на протяжении этих 20 лет?

Могу сказать, что у каждого жителя города этот период откликается по-разному. Но синхронизировать события, дать им анализ и бережно хранить, и оберегать информацию (на протяжении, минуточку, 20 лет!) – всё это получилось и продолжает получаться у редакции издания «Время Перемен+ТВ».
За масштабный вклад в развитие информационной сферы города, создание политического антагониста действующей власти, за формирование общественного мнения и просто за человеческое отношение к читателю хочется обратиться со словами благодарности к создателям этого детища – Владимиру Николаевичу Хмелёву и Жанне Сергеевне Орлик. Вы создали ту платформу, отвечающую актуальным запросам нашей аудитории – объявления, реклама, новости, аналитика и так дальше по списку.
Мне бы хотелось поделиться своей историей, связанной с этим замечательным изданием.

Как видно из небольшого введения, моё отношение ко «Времени Перемен» можно определить, скорее, как очень тёплое, я бы даже сказала горячее. И дело здесь не только в нескольких годах совместной работы. На самом деле, моё знакомство с изданием началось задолго до решения стать журналистом. Ещё в 2009 году моё имя – Анастасия Васильева – тогда ещё под девичьей фамилией, было опубликовано вскользь в маленькой заметке про то, как юная школьница победила в местной игре «Поле чудес», играя между классами. К сожалению, не помню автора этой заметки, но хорошо помню, как мама ручкой подчёркивала в публикации моё имя и даже вклеила её в семейный альбом.
«Первая гордость!» — говорили папа с мамой. Так случился мой дебют на страницах этого издания. Вот так – такая коротенькая новость и такая большая реакция. Но мне понравилось, и я решила повторить.

Дальше периодически со мной случались блистательные «залёты» на страницы газеты то с успехами музыкальной школы, то с общественной деятельностью (в особенности связанные с «Ростком»). Чуть позже произошло знакомство с литературным объединением «Родник», который радушно принёс мои первые попытки в стихосложении в редакцию газеты, где они также (на моё удивление) были опубликованы на ряду с известными в городе авторами.
Мне было тогда 15 лет, надо было потихоньку задумываться над будущей профессией, а эта «печатная движуха», признаться, очень льстила моему творческому нутру. И тогда я решила попробовать писать как настоящий журналист, по крайней мере, мне так очень хотелось думать.

Первые заметки были похожи на сочинения – рассуждения на свободную тему. Я помню свою первую работу, это был 2012 год. Я написала про своё путешествие на гору Ольховая.
Здесь нужно ещё раз обратиться со словами благодарности к Владимиру Николаевичу и Жанне Сергеевне за их мудрость и терпение, которые они приложили к таким публикациям молодых авторов. Вообще, надо сказать, что именно уважение и мягкость старших наставников приятно вдохновляют молодые умы, которые не могут пока в силу возраста собрать в единую гармоничную систему свой поток творческих сумбурных мыслей. Вот эта дальнозоркость редакторов вместе с любовью к журналистике позволила мне, без преувеличения, сделать один из главных выборов в жизни – будущую профессию. И она случилась.

В 2015 году, когда позади уже было 3 года «лёгкой», ненормированной, но постоянной работы со словом и письмом во «Времени», была выпущена первая книга стихотворений, где, к слову, именно Жанна Сергеевна и Владимир Николаевич оставили свои положительные рецензии, в тот период и случилось моё поступление на кафедру журналистики. Немного спойлеров – студенческий путь несколько затянулся во времени (академ, декрет, свадьба: классический набор для девушки-студентки). Тем не менее, навык письма, на мой взгляд, от этого не стал хуже, наоборот, хорошо настоялся.

И всё-таки учиться делу Крылова, Новикова, Маршака и быть истинно журналистом – разные вещи, как не удивительно. И я счастлива, что с этим мне удалось столкнуться вплотную. Начиная с мая 2019 года, я, взяв кредит на фотоаппарат, отправилась «в поля», как говорят в редакции. Я залезла во все проблемные подвалы города, лазала на столбы ЛЭП-ок в Авангарде, 31-го декабря фотографировала мусорные свалки на кладбище, откачивала отходы вместе с водоканалом в Лозовом.

А ещё я беседовала с прекрасными выдающимися людьми благодаря рубрике «Человек номера», брала интервью с заслуженными учителями, молодыми талантами, посещала заседания Думы, закладывала уголь в топки котельных. У меня был белый грузовик, на котором я добиралась в любые точки нашего округа и везде пыталась оказать помощь читателям, обратившимся в редакцию. Не всё получалось, что-то, увы, нам так и не удалось решить.

Вспоминаю проблемный дом на Партизанской, 159. Тот случай, когда я залезла и в подвал дома, и забралась на крышу. Сколько было молящих бесед с жителями дома, сколько надежд на силу печатного слова. Увы, не всё в руках четвёртой ветви власти. Есть ещё непоколебимые три.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и эти известные три ветви Владимиру Николаевичу удаётся колебать (не путать с «заколебать») вот уже на протяжении 20 лет! Это ли ни круто? По-моему, очень.
Сейчас в моём профессиональном графике затяжной перерыв, подрастают два сына — Миша и Толя. И даже в этом, казалось бы, личном аспекте «Время Перемен» вновь с любовью протянуло ко мне руки – Вы были первыми, кто поздравил меня со страниц издания сначала с днём бракосочетания, а потом с рождением первенца. Эти страницы с поздравлениями бережно хранятся уже в новом семейном альбоме. И хорошо.

Оглядываюсь назад и как-то тепло становится на душе: приятно быть хоть маленькой, но частью этого большого бесперебойного мотора по производству новостей. Вам удалось сформировать не только мнение, но и привычки своих читателей – каждую среду или во вторник вечером представители Вашей аудитории уже ждут в редакции порцию свежих новостей.
Лично знаю многих людей, которые не начнут обсуждать политику, пока об этом не напишет Владимир Николаевич. Думаю, это дорогого стоит.

Берегите своего читателя, он у Вас думающий, интересный и требующий. Пусть всегда для газеты будет попутным ветер перемен. И дай Бог, чтобы однажды, ещё лет через пятнадцать со страниц этого же издания про какого-нибудь Мишу или Толю напишут что-то вроде «Победителя школьного «Поля Чудес». Какая-то мама аккуратно подчеркнёт их имена и сложит газетный листок в семейный альбом. И начнётся новая печатная история.

Анастасия Петрашова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории