Пятница, 26 апреля, 2024

Анатолий Кулажкин: «Инвалидам по зрению нельзя замыкаться на себе»

-

5 февраля исполняется 81 год Почётному жителю Партизанского городского округа, многолетнему председателю Партизанской межрайонной организации Всероссийского общества слепых Анатолию Ивановичу Кулажкину. Накануне своего дня рождения он с у- Анатолий Иванович, Вы коренной житель города Партизанска?

— Я родился в Белоруссии в 1942 году и только в апреле 1960 года вместе с матерью и сестрой оказался в Сучане. Дядя поселил нас в летнюю кухню, в которой пришлось зимовать. Я сразу же устроился на работу в комбинат строительных материалов, начали строить свой дом. А 20 ноября 1961 года меня призвали в армию. До призыва нас при военкомате учили на связистов. Для этого в конце каждого месяца освобождали от работы на три дня и мы обучались воинской специальности. Вечером после работы тоже ходили на занятия. Я попал в войсковую часть 3631 в Раздольном, где служил три года. На втором году службы был назначен командиром радиоотделения, на третий год получил очередное повышение, а демобилизован был в звании старшины.

То есть Вы тогда служили три года, а не два?

— Да, срок службы в сухопутных частях тогда составлял три года, а в морфлоте – пять лет. Вот я и отслужил три года. В армии я стал кандидатом в члены КПСС, а уже после демобилизации, в апреле 1965 года, в Сучане был принят в члены партии.

И принимали активное участие в общественной жизни города?

— Конечно. Когда я приехал из армии, то дом-то был ещё не достроен. Комбината строительных материалов уже не было,  и я устроился работать в ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские),  был там и партийным пропагандистом. Затем меня пригласили в горком партии работать инструктором, но я не согласился. Были бытовые трудности: нужен был уголь, дрова, жили-то в своём доме, мать пенсию не получала. Да что там говорить, тяжело было. Вот я и остался работать в ЦЭММе. Учился заочно, был мастером, начальником электроцеха, а затем меня пригласили на должность только открывающегося в Партизанске предприятия «Межрайгаз». Правда, пришлось уйти с этой должности, предоставив возможность одному из городских руководителей доработать там до пенсии. Судьба так распорядилась: он мне предложил эту должность и он же попросил меня уйти. Вот так получилось.

В то время в горкоме партии первым секретарём был Каменный, а вторым секретарём Денисенко Николай Максимович. Вот Денисенко мне и предложил пойти работать директором тепличного завода и я согласился. А тут два сына у меня подросли, а зарплата составляла всего 228 рублей. Когда по случаю мне предложили перейти на работу в Горпищекомбинат, то я согласился, так как там зарплата была гораздо выше. Так моя первая зарплата составила 368 рублей 50 копеек, а в то время это были хорошие деньги! А потом, 15 сентября 1988 года случилось ЧП, я получил травму глаз, пять месяцев был на больничном. И вот так я стал слепым.

А сколько лет в Партизанске Вы возглавляли общество слепых?

— В феврале 1989 года мне установили инвалидность первой группы по зрению. В том же месяце я вступил в общество слепых. В феврале 1990 года меня избрали заместителем председателя общества и членом бюро.

С октября 1992 года я исполнял обязанности председателя, а с февраля 1993 года по 25 октября 2015 года я был бессменным председателем. Таким образом, отработал председателем 23 года и два месяца.

В Ваш период работы руководителем местного отделения Общества слепых, когда там была самая высокая активность? Ведь Вы захватили все последние события новейшей истории: и распад СССР, и современную Россию.

— Самая высокая активность нашей организации была в 90-ые и 2000-ые годы. Тогда у нас была отличная кружковая работа, мы организованно выезжали к морю, на речку, нам выделяли автобусы бесплатно. Плюс ко всему мы активно занимались огородничеством.

Совхоз ордена Ленина «Партизанский» в районе села Казанка выделил нам землю и мы активно занимались огородничеством. А какие у нас ко Дню города были выставки нашей сельхозпродукции! Мы участвовали во всех городских фестивалях художественной самодеятельности, выступали на предприятиях города, обеспечивали своих членов углём и дровами – и всё это бесплатно. Активность была очень высокая. Мы решали для нашей организации и членов очень многие вопросы.

В период моего руководства организацией огромной помощью для общества была ежемесячная помощь от аптеки «Эвентус» (А.Б. Гельцер) в течении пяти лет, а это ни много, ни мало по пять тысяч ежемесячно.

Мне удалось договориться с руководителями автобусных компаний и 30 членов организации передвигались по городу на пассажирских автобусах бесплатно.

Даже уже в 2017 году, когда я не руководил обществом, мне удалось договориться с руководством компании «Соцуголь» и инвалиды по зрению получают по две тонны угля и доставка бесплатно.

В городской поликлинике пошли на встречу инвалидам по зрению 1 и 2 группы, и нас пропускают наравне с ветеранами Великой Отечественной войны без очереди.

Огромная благодарность всем тем руководителям, которые совершенно бескорыстно помогали и помогают инвалидам по зрению.

Мы учили инвалидов обслуживать себя: гладить бельё, чистить картошку, варить пищу, вели подписку на издания ВОС (Всероссийское общество слепых).

Понимаете, тогда и люди были какие-то доброжелательные, а сейчас непонятно, что случилось.

Менялась ли численность организации за годы Вашего руководства?

— Конечно. Если в начале было 150 членов ВОС, включая Лазовский и Партизанский районы, затем численность превышала 200 членов. Во время моей работы председателем, ВОС проводило смотр-конкурсы на лучшую местную организацию по группам: до 200 членов и более 200 человек. Мы тогда относились к группе с численностью до 200 человек.

По итогам работы за 1993 год наша организация во Всероссийском обществе слепых в группе до 200 членов ВОС заняла первое место. По итогам 2000 года в смотре-конкурсе наша организация из девяти местных организаций Приморского края заняла второе место с вручением соответствующего диплома. Больше смотров-конкурсов не было. Кроме этого нас премировали за хорошую подписку на издания ВОС.

Существуют ли специальные издания для слепых?

— Да, конечно существуют. Раньше издавались специальные «говорящие книги», записанные на обыкновенные аудиокассеты для магнитофонов. Нам выдавали специальные магнитофоны. Так я получал на организацию 43 «Магнито», совмещающие и радиоприёмник, и кассетный магнитофон. Вот для магнитофонов и были «говорящие книги» на аудиокассетах. Позже такие книги стали поступать на дисках, а сегодня уже на картах памяти. Во Владивостоке при краевой организации ВОС есть библиотека, откуда в качестве обменного фонда записи аудиокниг поступают в местные организации, затем они меняются между организациями.

Анатолий Иванович, в августе 2014 года Вы стали Почётным жителем Партизанского городского округа. На Ваш взгляд, общественная организация Почётных жителей нашего городского округа играет какую-то роль в жизни города?

— Увы, нет. Сбор Почётных жителей делают только ко Дню города. Провезут по памятным местам и всё.

— На Ваш взгляд, можно ли изменить общественную значимость Почётных жителей, повысить их роль в обществе?

— Конечно, можно и нужно. Понимаете, звание Почётный житель даётся за определённые заслуги и, соответственно, такому  человеку есть что рассказать молодёжи, например, в школах. Но даже и эту роль Почётные жители городского округа не выполняют. У большинства из нас уже почтенный  возраст, но некоторые ещё могут послужить обществу. Например, у меня отличная память, ноги ходят, здоровье позволяет и я с удовольствием бы проводил встречи со школьниками. 

— К слову о Вашем здоровье. Сколько Вас знаю, Вы всегда стройный, подтянутый, в хорошей физической форме. Это конституция такая или ранее занимались спортом?

— Дело в том, что с 23 февраля 1988 года я бросил курить и с тех пор не курю, не принимаю алкогольные напитки и каждое утро делаю зарядку. Только по исключительным случаям я пропускаю утреннюю зарядку. Она позволяет чувствовать бодрость в течение всего дня. Так что веду здоровый образ жизни.

А какого питания Вы придерживаетесь?

— Всё, что хочу, то и ем. У меня нет какой-то определённой системы питания, люблю молочную продукцию, а так, что приготовлю, то и ем. Много не ем, но это не потому, что как-то ограничиваю себя. Нет, просто не хочу.

— Какой статус Вы сегодня занимаете в местной организации ВОС, входите ли в её Совет?

— Как я уже отмечал, наша организация была одной из лучших в Приморском крае. Такой активной и дружной организации не было среди девяти организаций Приморья. Жизнь у нас просто бурлила, а сегодня совершенно другая ситуация. В октябре 2015 года в результате желания отдельных лиц, меня решили отправить на «пенсию» с руководства местной организации и по сей день я там полностью не востребован. Весь мой опыт, знания и умения оказались вообще не нужны. В местной организации поменялось руководство, сегодня там нет никаких кружков, никакой самодеятельности, не звучат песни, не проводятся занятия. Почему-то о проводимых конференциях не извещаются все члены организации, не извещаются даже делегаты, как, например, я. Это грубое нарушение Устава ВОС. Как будто кто-то боится критики, лишнего слова. На мой взгляд, произошло существенное снижение активности руководства организации, что сказалось и на активности рядовых членов ВОС. Очень жаль.

— А можно ли вернуть былую активность организации?

— Конечно, можно! В организацию приходит молодёжь, но с ними ведь никто не работает. Всё можно наладить и исправить. Нужно же не только абы как проводить мероприятия «Белая трость», но и другие мероприятия. Членам нашей организации есть где приложить свои силы и таланты: и внутри организации, и в городских мероприятиях. У нас же всегда в самодеятельности было много человек, мы всегда помогали членам общества в самых разных вопросах их жизнеобеспечения, а сейчас всё не так. Понимаете, иногда бывает, что инвалид по зрению становится какой-то проблемой для своих близких, а наша организация была как семья, всё было дружно, товарищески, можно было приобрести и знания по самообслуживанию и многое другое. К сожалению, на мой взгляд, организация разрушается.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем инвалидам по зрению не замыкаться в себе. Нужно встречаться, делиться опытом о том, как можно самообслужить себя и не терять оптимизма. Инвалиды по зрению могут многое делать самостоятельно. Я же сам и стираю, и утюжу, и убираюсь в квартире, и варю – всё делаю сам. Помощь требуется только в том, чтобы проводить меня куда-то вне квартиры. Так что нужно встречаться, общаться друг с другом.

Тем более, что сейчас любой взрослый человек может устроиться на работу по обслуживанию инвалида и получать за это заработную плату. Это и помощь инвалиду, и, например, соседу.

Здоровья всем и бодрости духа!

Интервью подготовил Владимир Хмелев,

Фото «ПримаМедиа»

Для справки:

Ежемесячная денежная выплата гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы

С 1 января 2020 года, проживающие на территории Приморского края граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы и инвалидами с детства I группы, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения на текущий год (за вычетом суммы выплаты по уходу за инвалидом, получаемой через органы Пенсионного фонда, – в 2022 году это 16 614 или 16 854 рублей).

Для получения данной выплаты граждане, осуществляющие уход за инвалидами, должны соответствовать ряду условий:

— быть трудоспособными в возрасте от 18 до 65 лет,

— не иметь инвалидность,

— не находиться на пенсионном обеспечении,

— не осуществлять трудовую деятельность и не проходить обучение в образовательных организациях всех типов,

— пройти обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными,

—  являться получателями ежемесячной компенсационной выплаты, установленной Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» или Указом Президента РФ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Ежемесячная денежная выплата назначается, если среднедушевой доход семьи инвалида ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Приморском крае на текущий год (в 2022 году это 27 081 рублей на одного человека).

При этом среднедушевой доход одиноко проживающего инвалида при назначении ежемесячной денежной выплаты не учитывается.

Ежемесячная денежная выплата назначается гражданам, осуществляющим уход, сроком на 1 год.

Необходимую информацию можно получить в Партизанском филиале ПЦСОН по адресу:

г. Партизанск, ул. Дворцовая, 2в или по телефону:

8 (42363) 6-24-33.

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории