25 июня в России отметили День работника статистики – профессиональный праздник российского статистического сообщества. О статистике говорят многие и используют её в своих отчётах и доказательных прениях. Известный консерватор и империалист Бенджамин Дизраэли любил повторять: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». А всё потому, что упомянутый английский лорд руководил правительством королевы Виктории ещё в середине позапрошлого века и не смог увидеть современную статистику, опирающуюся на чудеса постиндустриальных технологий. Если бы сэр Бенджамин попал в наше время, он бы непременно отметил, что есть факты, проверенные факты, твердо установленные факты… и так далее вплоть до абсолютно точной статистики наших дней. Говорят, что современная статистика знает всё – мол, любой аргумент против точной цифры ничто. Но так ли это? О том, что такое статистика, о её истории в нашей стране и что ей известно о нашем городе, мы поговорили с главным специалистом-экспертом Отдела государственной статистики в г. Владивостоке (г. Партизанск) Аношиной Анной Игоревной.
— Анна Игоревна, что это вообще такое «статистика»?
— Статистика — наука о цифрах. Можно сказать, это история человечества в цифрах, характеризующая количественно-качественные изменения социально-экономических процессов, происходящих на какой-либо территории. Раньше говорили: статистика – фотография жизни или зеркало жизни.
— Почему именно 25 июня отмечается ваш профессиональный праздник?
— Если углубиться в историю, то в этот день в 1811 году манифестом императора Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее в то время значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его структуре было сформировано самостоятельное структурное подразделение — Статистической отделение, которое возглавил профессор Карл Федорович Герман. Но сам праздник в постсоветской истории утверждён в 2014 году приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
— В эпоху всеобщей цифровизации постоянно на слуху такие профессии, как, например, IT-специалист. А насколько важна сегодня профессия «статистик»?
— Любая управленческая работа связана с обработкой информации. Для этого используются различные источники, но именно статистика даёт количественную оценку различным экономическим явлениям. Статистик занимается не только двумя непосредственными измерениями – сбором и обработкой статистических данных, но и анализом, моделированием экономических процессов. Во многих зарубежных странах статистика – одна из самых востребованных профессий.
— Расскажите немного об истории возникновения отдела статистики в нашем городе и в стране.
— Если говорить о стране, то с момента её возникновения в начале 19 века статистика России стала неотъемлемой частью работы внутренних ведомств страны, обрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала свою необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования.
Когда произошла Великая октябрьская революция 1917 года, статистика не утратила своего значения. В 1918 году в стране было создано Центральное статистическое управление, которое вело регулярный учёт населения страны, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов. Во время Великой Отечественной войны накопленные статистические данные и разработанные методики помогли максимально быстро мобилизовать ресурсы страны.
В нашем городе статистическое управление организовано в 1930 году на основании Постановления Совета министров и просуществовало в таком виде до 1960 года. С 1960 года управление было переименовано в Горинспектуру госстатистики. В 1971 году в соответствии с Приказом ЦСУ РСФСР преобразовано в городскую информационно-вычислительную станцию (ГИВС) и именовалось так до 1987 года. В 1987 году ГИВС преобразована в Городской отдел статистики.
В 1998 году Партизанский городской отдел государственной статистики преобразован в отдел сбора и обработки статистической информации в городе Партизанске. Произошла оптимизация: на районном уровне оставлено только два отдела госстатистики. Остальные были преобразованы в отделы сбора и обработки статинформации. Произошло сокращение численности работников на 30 процентов. Взамен многих ранее действующих форм отчётов внедрены новые унифицированные формы статистических наблюдений. Именно тогда была внедрена передача данных на краевой уровень по электронной почте через модемную связь на ЭВМ.
— Чем занимаются работники статистики в вашем отделе? Как Вы собираете статистические данные, сотрудничаете ли с агентствами социологических исследований?
— Наши функции — подготовка, методологическое обеспечение, проведение федеральных статистических наблюдений в пределах компетенции отдела. С агентствами социологических исследований мы не сотрудничаем. Мы собираем информацию сами от государственных структур, организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по средствам федеральных статистических наблюдений, переписей и социально-демографических обследований. Проверяем правильность заполнения, помогаем, разъясняем.
Все респонденты обязаны в установленном законодательством порядке отчитываться по унифицированным формам, которые характеризуют деятельность организаций по различным направлениям: финансовые результаты, общеэкономические показатели деятельности организации, численность и заработная плата работающих. Также проводим сплошные и выборочные обследования субъектов малого и среднего бизнеса, обследования уровня жизни и занятости населения, использования ими информационных технологий и многое другое. Потом на основании этих данных формируется официальная статистическая информация, которая служит основой для принятия многих правительственных решений.
— Кроме правительства, кто ещё пользуется вашими данными? Простые жители Партизанска могут воспользоваться результатами вашей работы?
— Наши данные нужны также и муниципалитетам, и научным работникам, и простым жителям. Но каждая форма статистического наблюдения содержит маленькую, но очень важную запись: «Конфиденциальность сведений гарантируется получателем». Поэтому вся информация публикуется только в сводном виде на сайте Приморскстата (25.rosstat.gov.ru) и Росстата (rosstat.gov.ru).
К нам можно обратиться и напрямую. Например, наши специалисты консультируют, какой вид экономической деятельности указать при регистрации в предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, помогают разобраться с индексами потребительских цен при взыскании задолженности через суд.
— Какая территория входит в вашу компетенцию? Как быстро вы обрабатываете всю эту информацию?
— Кроме Партизанского городского округа мы собираем информацию и по Лазовскому муниципальному округу. Для сдачи отчётности существуют строго регламентированные сроки.
Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учёта первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных, согласно КоАП РФ статьи 13.19, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 70 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Поэтому все данные предоставляются в основном оперативно, и работа движется динамично.
При проведении переписи населения, сельскохозяйственной переписи различных обследований мы привлекаем людей, это интервьюеры, уполномоченные, переписчики. Для этого у нас есть контакты лучших сотрудников с прошлой переписи, или специально приглашаем людей по рекомендациям, зная о них как об ответственных людях, кто-то приходит к нам сам, но в любом случае работа с людьми — это сложнейший этап проведения переписи. Персонал проходит предварительное обучение (в частности, как работать с инструментарием, так как в прошлой переписи все сотрудники были оснащены планшетами. С интервьюерами заключаются контракты, где фиксируются обязанности сторон, объём и сроки работы, которую надо выполнять.
При проведении переписей, согласно законодательства, органам статистики оказывает содействие органы исполнительной власти. Наш отдел тесно сотрудничает с администрацией Партизанского городского округа.
— Сейчас много проводится всевозможных социологических опросов, но вместе с этим под видом социологических опросов или работника статистики к людям в квартиру могут ворваться и мошенники, и преступники. Как отличить работника статистики от преступника?
— У наших сотрудников при себе всегда имеется удостоверение, которое действительно при наличии паспорта. Эти документы предъявляются членам домохозяйства, где проводится непосредственно опрос. Также он предъявляет письмо — обращение от Росстата с подписью руководителя, в нём указан телефон и адрес, куда можно позвонить или прийти и уточнить информацию о статистическом обследовании. Также в полицию отправляется информация о проводимом обследовании.
— Интервьюеры, в свою очередь, могут подвергнуться опасности во время работы? Как они защищены от непредвиденных обстоятельств работы?
— Во-первых, мы получаем информацию от полиции по неблагоприятным в плане работы адресам, сообщаем интервьюерам об этом. Во-вторых, особенно во время переписи, ещё и полицию подключаем, то есть в случае опасности интервьюер может позвонить участковому, и наряд полиции сразу среагирует.
— Известно, что многие государственные базы данных могут быть подвергнуты хакерским атакам. Насколько защищены ваши данные? Они хранятся только в электронном виде или есть бумажный архив?
— С 1 января 2022 года были внесены поправки в законодательство, и теперь все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме. Поэтому сейчас все данные, полученные от респондентов, обрабатываются и хранятся в электронном виде.
Исключения касаются только отдельных документов на бумажных носителях постоянного хранения, которые сдаются в краевой архив. Также у нас есть свой архив, где хранятся старые документы в бумажном виде. Вся электронная база данных защищена технологическими программами от возможных хакерских атак.
— Какие у Вас планы на будущее, что может измениться в Вашей работе в ближайшее время?
— Сегодня статистика стремится стать супер-сервисом, предоставляющим достоверные данные в любом необходимом формате, режиме, близком реальному времени и обеспечивающем минимальную отчётную нагрузку. Достичь этого удаётся за счёт использования в официальной статистике цифровых реестров и альтернативных источников данных.
С 2020 года стартовали пилотные проекты по использованию «больших данных» — в статистике населения, торговли, туризма, миграции, при расчёте потребительских цен.
Ещё один из современных проектов Росстата — это создание Цифровой аналитической платформы. Это одна методология и одно окно сбора, обработки и распределения данных. Это ключевой блок национальной системы управления данными. В ближайшие годы Росстату и его территориальным органам предстоит внедрение создаваемых цифровых решений и большая методологическая работа.
— Расскажите немного о себе, как Вы пришли в статистику? Любите ли Вы свою работу?
— В отдел статистики я пришла в 2014 году на должность главного специалиста-эксперта. Имею высшее экономическое образование, поэтому легко влилась в работу. Эта деятельность мне нравится, поэтому свою профессию очень люблю. Мы всем отделом даже сочинили короткое стихотворение, которое отражает всю суть нашей работы и наше к ней отношение:
Мы статистикой гордимся,
Очень любим цифры в ряд!
На работу мы стремимся,
Чтобы всё учесть подряд!
— Замечательное стихотворение, чувствуется слаженность коллектива и любовь к работе! Но в каждой профессии свои подводные камни, с какими сложностями приходится Вам сталкиваться?
— Работа с людьми всегда таит в себе сложности, но наш небольшой коллектив, у нас в отделе пять человек, все с высшим экономическим образованием, так сработался, что особых трудностей не возникает.
— Чтобы стать работником статистики, нужен особый склад ума?
— Скорее, особенности характера. Усидчивость, кропотливость, скрупулёзность, ведь цифры не любят вольного обращения. И, конечно же, терпение, чтобы работать с нашими организациями: брать отчёты, требовать достоверную информацию в определённые сроки, проводить методологическую работу. У нас работают большие профессионалы, грубые ошибки невозможны. Терпение нужно всем. А в большей степени нужен такт, так как мы работаем с людьми, с бухгалтерами, экономистами и руководителями предприятий, без тактичности никак не обойтись.
— Для кого подходит профессия?
— Профессия требует применения специальных методик, усидчивости и использования профессионального инструментария. Профессия подходит тем, кто:
• Имеет склонность к изучению точных наук;
• Обладает аналитическим складом ума;
• Способен работать с большими объёмами информации;
• Умеет применять современные информационные системы;
• Может общаться с людьми, проводить опросы, собеседования, получать необходимые исходные данные.
— Что Вы желаете всем сотрудникам статистики в праздничный день?
— В День работника статистики поздравляю весь наш отдел и весь коллектив Приморскстата, а также студентов-статистиков и их преподавателей и всех, кто связан с нашей деятельностью.
Желаю доброго здоровья, успехов в профессиональной деятельности! Пусть каждый день приносит вам любовь и радость, а работа — удовлетворение от полученного результата, благополучия вам и вашим близким!
А ещё мы благодарим предпринимателей и жителей городского округа за участие в обследованиях и надеемся, что в дальнейшем они также с пониманием и терпением будут относиться к опросам, которые проводит Федеральная служба государственной статистики.
— В конце нашей беседы хочется подвести итог: действительно ли статистика знает всё?
— Да. Дело в том, что именно статистика объективно показывает тенденции социально-экономических процессов. Это наука, которая не терпит приблизительности, поэтому главное в работе специалиста по статистике — достоверная информация!
Некоторые факты статистики города Партизанска:
Как видно, статистика, действительно знает всё. И её «хранители» порой знакомят нас с очень любопытными цифрами и фактами. Если рассмотреть статистику по городу Партизанску за ближайшие четыре года, то можно узнать много интересного. Например, город Партизанск считается «умирающим» городом. Так ли это?
Согласно статистике, пока тенденции к росту количества проживающих в Партизанском городском округе не наблюдается. По сравнению с 2021 годом снижение количества горожан в 2024 году произошло всего на чуть более одной тысячи человек, что тоже неплохо, так как это говорит о том, что городской округ существует стабильно, и катастрофической убыли населения не наблюдается: с 40 318 человек в 2021 году до 39 132 человек.
Также не в пользу теории об «умирающем» Партизанске говорит такой факт, что по данным на 2023 год, доля прибыльных и убыточных предприятий в нашем городе сравнялась: 50 на 50 процентов. Это своего рода равновесие позволяет городу держаться и иметь своего рода ресурс к росту благополучия.
Ещё статистика ломает стереотипы. Многие считают, что наш город — это город пенсионеров, но это не так. Трудоспособное население у нас составляет 52 процента от всех жителей, а нетрудоспособное только 31 процент, что вполне гармонично для нашего города. Женщин, конечно, чуть больше, чем мужчин — 55 процентов против 45 процентов мужчин. Но зато мужчины в среднем у нас чуть моложе женщин — 38,5 лет, женщины — 45,2 лет, что тоже указывает на то, что это не город пенсионеров, но и не молодёжи в основном.
Порадовала и статистика браков и разводов: на 389 браков в 2023 году приходится 263 развода. Это значит, что всё не так уж и плохо, раз браков всё-таки больше.
Но всё же настораживает состояние естественной убыли и миграции населения: родилось за 2023 год 346 человек, а умерло 862 человека. Прибыло 1 364 человека, а выбыло 1 404 человека. Здесь поражает уровень смертности — почти в три раза больше рождаемости за один только 2023 год! С чем это связано? Причин может быть множество…
По поводу жилищных условий можно сказать следующее: благоустройством охвачена только половина жителей, что указывает на большое количество частного сектора в городе. Но и горячей водой снабжено удивительно мало жителей — всего 7,2 процента.
Вот только немногие данные, которые мы открыли для себя, благодаря работникам статистики. Их труд, действительно, бесценен и очень важен, если относиться к статистическим данным со всей серьёзностью…
Наталья Александрова,
фото автора