Среда, 24 июля, 2024

Дмитрий Ширяев: «Когда все отдыхают, мы работаем!»

-

Ежегодно, третьего июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции. Об этой службе сказано очень многое, она как раз та, которая «опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», но без неё на наших дорогах давно бы наступил хаос, было бы много пострадавших, да и все бы сферы жизни были нарушены. О том, какую роль играет Госавтоинспекция в нашей жизни, каким должен быть сотрудник этой службы и о проблемах соблюдения правил дорожного движения в нашем городе мы расспросили начальника отдела Госавтоинспекции ОМВД России по городу Партизанску Дмитрия Викторовича Ширяева.

— Дмитрий Викторович, третьего июля был Ваш профессиональный праздник, как Вы провели этот день?

— Этот день почти ничем не отличался от других рабочих будней, но у нас состоялось торжественное собрание. Инспекторы с лучшими результатами в работе были награждены знаками отличия второй степени, также получили грамоты и благодарности некоторые другие сотрудники.

— Расскажите, пожалуйста, что Вас привело в эту профессию? Любите ли Вы свою работу?

— Конечно, люблю, в нашей профессии равнодушный человек не задерживается. Но пришёл я в Госавтоинспекцию не сразу, не по зову сердца. После окончания техникума, в 2007 году, будучи уже семейным человеком, пришёл в кадры МВД, мечтал трудиться в уголовном розыске, а мне предложили в Госавтоинспекции поработать. Я согласился сразу, а потом так втянулся в эту профессию, что в другом направлении себя уже и не представляю. Сначала был просто инспектором ДПС, через некоторое время стал инспектором по розыску автомобилей, потом в 2016 году предложили должность старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения. Это было связано с выпуском на линию транспортных средств, в это время я был уже в звании капитана, одновременно получил заочно высшее профильное образование, а в 2017 году мою кандидатуру предложили на должность начальника отдела Госавтоинспекции ОМВД России по городу Партизанску.
Получается, прошёл путь от звания рядового до майора полиции.

— Всё-таки Вам удалось поработать в розыске, пусть не именно розыск преступников, но автомобилей, угнанных преступниками. Насколько обычно успешен поиск автотранспорта, часто находятся автомобили?

— В основном все поиски были успешными, но были случаи и сложные. Приходилось искать по всей территории Приморского края, и даже иной раз Хабаровский край охватывали поисками.

— Назовите, пожалуйста, три качества, которые должны быть у сотрудника Госавтоинспекции?

— Дисциплина, соблюдение законности и чувство ответственности. Всё это необходимо, чтобы следить за порядком на дорогах и предотвращать аварии.

— Как Вы считаете, в чём состоит главная задача работы сотрудника Госавтоинспекции для общества?

— Самая главная наша задача — поддержание порядка на дорогах, предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Мы убираем с дорог людей в состоянии алкогольного опьянения, так как они приносят большой вред гражданам, и раскрываем преступления, то есть выявляем и перевозку наркотических средств, и оружия, предотвращаем вывоз биоресурсов, незаконную охотничью деятельность. Также находим похищенных людей, потерявшихся, тех, кто ушёл из дома, выявляем преступников, кто в розыске, то есть наша роль в раскрытии преступлений и предотвращении преступлений огромна.

— Что самое сложное в Вашей профессии?

— Самое сложное — найти взаимопонимание с некоторыми гражданами. Они могут повести себя непредсказуемо, не хотят останавливаться по требованию инспектора, надеются уйти от погони. Также трудно объяснить многим родителям, чтобы они не покупали детям автотранспортные средства — мопеды, мотоциклы, да и покататься на машине даже по сельской, отдалённой от жилого комплекса, местности разрешать детям не позволительно. Но, несмотря на наши предупреждения, многие родители проявляют преступную халатность и продолжают дарить детям такие «подарки», которые могут впоследствии обернуться катастрофой.
Ещё, как сложность, можно выделить то, что работа в Госавтоинспекции предполагает круглосуточную службу, то есть наши инспекторы работают каждый день посменно, без праздников. Когда все отдыхают, мы работаем.

— Какие нарушения правил дорожного движения встречаются в нашем городе чаще всего?

— В первую очередь это нарушения правил перевозки детей, а именно — отсутствие специальных кресел, также управление транспортным средством теми, кто не имеет прав на вождение, в состоянии алкогольного опьянения.
При этом мы заводим уголовные дела на тех, кто грубо нарушает правила повторно, например, на тех, кто повторно пойман за вождением автомобиля без прав или в алкогольном опьянении.
Ещё частым видом нарушения является выезд на полосу встречного движения и нарушение правил перехода пешеходами, а также непредоставление преимущества перехода проезжей части пешеходами на пешеходных дорожках. В этом году смертельно сбиты уже два пешехода. По этому нарушению перехода пешеходами в последние годы идёт особенный рост по всему Приморью, не только в нашем городе.

— Если рассматривать статистику за ближайшие годы, сейчас стало больше аварий и преступлений или меньше по сравнению с прошлыми годами?

— У нас в городе Партизанске, по сравнению с прошлым годом, в этом году произошёл рост гибели на дорогах на 200 процентов. За ближайшие несколько месяцев погибло на дороге трое человек, а в прошлом году только один гражданин.

— В чём Вы видите причину такого роста?

— В какой-то мере это связано с сокращением штатов, которое произошло ещё в 2012 году. Тогда было осуществлено переименование милиции в полицию, стало меньше инспекторов, а работы больше, так как растёт количество транспортных средств на дорогах. Сейчас наших сотрудников стало ещё меньше, так как многие сотрудники по возрасту уходят на пенсию, а молодёжь к нам на работу не спешит устраиваться, поэтому количество постов инспекторов сокращается. Также сказывается недостаточное финансирование нашей службы и дорожной инфраструктуры: мало камер слежения, мало пешеходных переходов, оснащённых светофорами, и другое.

— Как это всё решается?

— Мы обращаемся по этому поводу в администрацию города Партизанска, но пока в нашем городе нет такой возможности в достаточной мере профинансировать всю необходимую дорожную структуру.

— Как Вы думаете, что может привлечь молодёжь в вашу профессию?

— Во-первых, нужна профориентационная работа не только на уровне школ, но и на всех общегосударственных уровнях: на телевидении, в прессе и так далее. Наше киноискусство, особенно 1990-2000-х годов, нарисовало образ инспектора ГАИ как взяточника с низкой оплатой труда, вынужденного брать мзду на дорогах. Так этот негативный образ закрепился в сознании целых поколений, и его теперь трудно разрушить, поэтому ведомство испытывает кадровый дефицит.

— Поделитесь какой-нибудь историей из Вашей практики, которая характеризует всю суть Вашей работы?

— Случаи бывают разные: выезжаем на ДТП, спасаем тех, кого ещё можно спасти, и на пожары приезжаем, доставляем в медучреждения, во время стихийных бедствий мы тоже в первую очередь выезжаем. Не так давно было затопление больших территорий в селе Казанка. Мы перекрывали движение, людей эвакуировали. Таким образом суть нашей работы не только наказание, но и обеспечение безопасности на дорогах, а также на данный момент Госавтоинспекция — это самое мобильное подразделение МВД, которое при любом происшествии сразу выезжает на место и обеспечивает проникновение туда других служб спасения.
Недавно наши сотрудники безвозмездно девушке помогли: у её автомобиля было повреждено колесо, а она сама справиться не могла. Мы ей колесо сняли, отвезли в «шиномонтажку», там его залатали, подкачали, а мы ей его обратно поставили, то есть мы во многом помогаем людям.

— Что Вы пожелали всем своим коллегам по работе в Ваш профессиональный праздник?

— Главное — здоровья и терпения в нашем нелёгком труде, продвижения всем по службе, чтобы семьи терпели, любили, уважали, ценили своих отцов и матерей — сотрудников Госавтоинспекции!

P.S.
Мы в свою очередь тоже поздравляем всех сотрудников Госавтоинспекции с их прошедшим профессиональным праздником! Хотелось бы, чтобы эта очень нужная профессия стала достаточно популярна, на дорогах у инспектора ДПС не было повода никого останавливать за нарушение, а глаз видеокамеры наблюдал только спокойное и благополучное движение транспорта!

Наталья Александрова,
фото автора и из Сети Интернет

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории