Этим летом воспитанницы школьного лесничества «Новые лесоводы» «отправились в путешествие» непосредственно в Сергеевское лесничество, попробовав на себе роль делопроизводителей, архивариусов, инженеров и даже художников. Оговоримся сразу, такая работа была бы невозможна без спонсора, которым как всегда выступил Александр Валерьевич Паньковский, обеспечив их бесперебойную доставку до места работы и вручив денежные призы за настоящую качественную работу. Но обо всём по порядку.
В этом году девушкам старшей группы школьного лесничества уже исполнилось 14-15 лет и на предложение Сергеевского филиала КГКУ «Примлес» поработать (в полном смысле этого слова) в лесничестве откликнулись с энтузиазмом. Договорились, что работать будут не более четырех часов в день, на тех работах где это непосредственно нужно.
«Не нужно работать много – нужно работать в нужное время в нужном месте». (Филип Котлер).
Архивариусы и делопроизводители
В этом году весь архив Сергеевского филиала перебрался в г. Партизанск из разных участковых лесничеств и непосредственно из бывшей конторы в с. Сергеевка. При перевозке задача стояла одна – побыстрее довести документы. В итоге в подвальном помещении конторы скопилось несколько тонн самых разных папок!
Девушки из школьного лесничества, сменяясь поочередно, перебрали больше половины документов, разобрав их по назначению, месту составления и датам. А также составили реестры всех попавших к ним документов.
Кроме этого, подчас весьма успешно, пробовали себя в несложных ответах на запросы различных организаций. Безусловно, нужная и ответственная работа, которая кроме всего прочего даёт понятие о том, чем занимается орган исполнительной власти в области лесного хозяйства!
«Те, кто плюет на документы, — воск в руках тех, кто на них не плюет». (Айрис Мёрдок, из книги «Под сетью»).
Инженеры лесовосстановления
Инженер – конечно, звучит слишком самонадеянно! Скорее, рабочие, занимающиеся некоторыми работами по лесовосстановлению. Но поскольку в филиале нет ставок разнорабочих, девушки на время стали инженерами, да и звучит это гораздо красивее! Итак, начали с того, что занялись пересортировкой посеянных в прошлом году сеянцев лиственницы даурской.
Одновременно перекладывая кассеты с однолетними лиственницами к месту полива. В результате в питомник в Каменушке отправили более 12 тысяч штук готового посадочного материала с закрытой корневой системой. Кроме этого собрали семена ильма японского и заложили их в кассеты, а кассеты в свою очередь в теплицу, в которой занимались поливом будущих сеянцев.
Основной полив, с помощью автоматической орошающей системы, велся за сеянцами КГБУ «Приморская авиабаза», для пород кедровый стланик и береза каменная. Юные инженеры сами определяли кратность полива исходя из текущей температуры воздуха.
Также занимались посадками кустарника и деревьев по просьбе арендаторов, высадив на мараловой ферме, в Лазовском районе (отдельная командировка в конце августа) 200 штук саженцев кизильника блестящего, для живой изгороди и 20 саженцев разных видов клена (напомним: в конце апреля девушки создали в этих местах эко-тропу, а в середине мая заложили живую изгородь из 400 кустов кизильника). Ещё собрали и посеяли семена абрикоса маньчжурского, разбив небольшую грядку на территории Партизанского участкового лесничества, ну, а большую часть семян заложили на стратификацию до середины октября, когда и планируется окончательный посев.
«Посадить сад – значит верить в завтрашний день» (Одри Хепберн).
Инженеры лесопользования
Ну это уже совсем невозможно! Чтобы стать инженером лесопользования, надо закончить школу, институт (желательно лесфак), а потом ещё практиковаться непосредственно на работе. Да, всё это так. Но «дорога в тысячу миль начинается с одного шага» (перефразировано из высказывания Лао-Цзы) и этот шаг девушки из школьного лесничества «Новые лесоводы» уже сделали. Наименование документа «карточки исходных данных» хорошо известно участковым лесничим и их помощникам, которым кроме полевых работ, по обследованию лесокультурного фонда, потом приходится заполнять вышеуказанный документ.
Заготовки для карточек, включая вырисовку схем, с проверкой румбов и длин линий, взяла на себя одна из юных инженеров. Несомненно, сложная работа, где требуется хорошее знание геометрии и графических компьютерных программ.
Художники
Ещё 14 марта этого года Сергеевский филиал КГКУ «Примлес», совместно со спонсором КФХ «А.В. Паньковский» объявили очередной конкурс среди «Новых лесоводов» – конкурс эскиза открытки и эскиза аншлага на противопожарную тему «Берегите лес от пожара». Работы дети сдавали к международному дню леса 21 марта. Уже в один из апрельских дней на очередной акции по посадке саженцев и уборке мусора в особо-защитном участке около реки Каменка, в городе Партизанске, объявили победителей и вручили им ценные призы. А позднее, непосредственно в дни летних каникул, то есть, простите, в дни прохождения практики, один из рисунков (3-е место в конкурсе) послужил эскизом для изготовления противопожарного аншлага.
Аншлаг изготовили все те же «практикантки», изобразив рисунок на железной основе, 1 на 2 метра, акриловыми несмываемыми красками. Данный аншлаг украшает теперь подъезд к конторе Сергеевского филиала. А позднее уже и арендаторы лесного фонда стали запрашивать такие же аншлаги для собственных нужд. Один из аншлагов ждет отправки в Арт-парк «Штыковские пруды».
«Искусство смывает с души пыль повседневной жизни». (Пикассо)
Ну, а теперь раскроем интригу и озвучим имена замечательных работников из села Новицкое, Партизанского муниципального округа:
Камилла Стаднийчук – архивариус, инженер лесовосстановления и художник;
София Горбенко – один из основных художников;
Дарья Серик – архивариус, инженер лесовосстановления, автор эскиза открытки «ВЫБОР ЗА ТОБОЙ»;
Василиса Маршанкина – инженер лесовосстановления и второй основной художник.
Софья Каминская – архивариус, инженер лесовосстановления и делопроизводитель;
Алина Маршанкина – инженер лесовосстановления, художник, делопроизводитель и инженер лесопользования.
Закончить эту статью мне бы хотелось высказыванием Франческо Петрарка:
«Для человека нет ничего естественней труда, человек рождён для него, как птица для полёта и рыба для плавания»!
P.S. Ну, конечно, мы не забыли и о лете: на счету школьного лесничества около десятка разных походов, включая выезды с ночевкой в палатках на море и в лесу, военно-патриотические и эколого-просветительские сборы, совместные мероприятия с курсантами клуба ДОСААФ и другие приключения! Но это уже совсем другая история…
А.А. Карпенко,
директор Сергеевского филиала КГКУ «Примлес»
руководитель школьного лесничества «Новые лесоводы»