Четверг, 28 марта, 2024

Елена Писарец о больнице, врачебных кадрах, оборудовании, ремонтах и своих мечтах

-

Предлагаем вниманию читателей интервью с главным врачом Партизанской городской больницы Еленой Писарец.

— Елена Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о современной структуре городской больницы с учетом и Партизанского района.

— На самом деле, никаких глобальных изменений в структуре больницы не произошло. Например, как была поликлиника, так она и есть. Конечно, объединение с районной больницей внесло свои коррективы. У каждого доктора должны быть свои пациенты, чтобы он мог делать свой объём оказываемых услуг. И для качественной медицинской помощи ещё нужны соответствующие площади помещений. Мы берём пример с коллег большого уровня: Находки, Уссурийска, Владивостока и стремимся перенимать их опыт в организации работы больницы.  Для того, чтобы наполнить всех врачей работой, мы сегодня работаем так: поликлиника у нас здесь, в Партизанске, по ул. Ленинская, 30,  во Владимиро-Александровском, в Углекаменске и в микрорайоне «Лозовый» — это то, что касается взрослого населения. Амбулатории есть в Сергеевке, Екатериновке и в Николаевке.

Детское население принимается в Партизанске так же по улице Вахрушева и Щорса. Детский педиатр ведёт прием в Углекаменске, по-возможности  в «Лозовом». В селе Авангард  работает терапевт и два раза в неделю – педиатр. Так же педиатры  работают  во Владимиро-Александровском и есть приёмы по амбулаториям.

В сёлах в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) фельдшеры ведут приём и взрослого, и детского населения. Там, где у нас физически нет фельдшеров, то в таких ФАПах организована работа приезжего фельдшера два раза в неделю. В 16-ти ФАПах организована продажа лекарственных средств.

У нас так же есть передвижной ФАП. Это специально оборудованный автомобиль, который ездит по определённому расписанию по всем сёлам, в которых нет своего фельдшера, или когда фельдшер находится в отпуске. В такую, как мы называем, «летучую бригаду», входят фельдшеры и акушер, что очень оказалось востребованным. Так же такая бригада проводит и выездную диспансеризацию, в том числе и на предприятиях Партизанска.

Что касается других видов помощи. Это женская консультация снова вернулась на своё прежнее место —  на третий этаж городской поликлиники. Во Владимиро-Александровском также есть женская консультация и гинекологическое отделение (улица Комсомольская, 99).

Учитывая, что в селе Владимиро-Александровское в основном возрастное население, там как было терапевтическое отделение на двадцать человек, так оно и есть. Там и доктор замечательный, и персонал. Там же есть и дневной терапевтический стационар, и дневной хирургический стационар. Два круглосуточных хирургических отделения — в Партизанске и Владимиро-Александровском, у нас нет возможности содержать, так как недостаточно хирургов.

Когда не можем обеспечить в Партизанске на круглосуточном дежурстве хирурга, то при необходимости пациентов госпитализируем  в Находку.

— Почему так?

— У нас в Партизанске хирургический пост всегда круглосуточный, но на дежурстве может быть и травматолог — ортопед, и хирург, или они оба вместе, но для полноценной работы такого поста должно быть пять хирургов. У нас их, к сожалению, физически нет, да и отпуска никто не отменял. Исходя из этого, мы так синхронизируем дежурство хирургов, что бы у нас с Находкой было полное взаимодействие. Что бы все машины скорой помощи знали, куда им двигаться в той или иной ситуации. Так работает и Владивосток, где приём экстренных пациентов ведётся по специальному графику пропорционально между лечебными учреждениями города. Так приходится работать из-за дефицита кадров.

— К слову о кадрах. Несколько лет тому назад проблему дефицита специалистов в здравоохранении на каком только уровне не говорили, что-то изменилось с притоком молодых специалистов? Где эти молодые дарования, которых готовы дополнительно финансировать из всех возможных бюджетов?

— Узким специалистам после окончания института нужно ещё два-три года учиться в ординатуре, а потом ещё нужно поработать с наставником. То есть процесс подготовки, например, хорошего хирурга, не быстрый. Это терапевты и педиатры сразу после института идут на рабочее месте.

За последние три года три молодых терапевта пришли к нам, причём две из них – это вовсе не наши целевые специалисты, а приехали к нам, потому что мы создали для них такие условия. И у нас ещё пополнение из трёх педиатров за два последние года. 

Отмечу, что у нас практически исчезли очереди к терапевтам. К терапевту есть возможность записаться «день в день», то есть без предварительной записи. Наши пациенты активно записываются к врачам через портал «Госуслуги», что существенно снижает нагрузку на регистратуру. Так же у нас продолжает работу телефон нашего кол-центра.

Мы стараемся внедрять разные формы работы для улучшения доступности врачей амбулаторного приёма. Например, внедряем, уже положительно зарекомендовавший себя на других территориях проект «комплексный терапевтический участок».

Что это такое?

— Это когда у одного врача сразу две медицинских сестры. Они помогают собрать все необходимые обследования для врача, выписывают направления на анализы и прочее. Это позволяет освободить врача  от рутинной работы для его квалифицированной деятельности. Врач должен работать как врач, а не как статист.

У нас хорошо работает практика наставничества, когда более опытные терапевты учат молодых. Так, например, молодые терапевты из Владимиро-Александровского прикреплены к нашим терапевтам – наставникам из Партизанска, которые регулярно с ними встречаются, и по телефону могут оказать им любую консультацию. У нас достаточно среднего медицинского персонала. Важно правильно его организовать.

— Другие отделения больницы в Партизанске остались без изменений?

— Возвращаясь к структуре больницы, отмечу, что в Партизанске отделение терапии работает в полном объёме. Там же есть неврологические, кардиологические и пульмонологические койки.

Ещё мы работаем по созданию паллиативного отделения, основным направлением деятельности которого является обеспечение круглосуточного медицинского наблюдения, избавление от боли и других физических страданий пациентов, нуждающихся в длительном постороннем уходе. Я очень надеюсь, что нам удастся отремонтировать двухэтажное здание бывшего гинекологического отделения и тогда мы сделаем там полноценное паллиативное отделение, а это дополнительные рабочие места для нашего города. Пока в этом здании на первом этаже у нас отличное физиоотделение, которое каждый день принимает до восьмидесяти человек. Учитывая такой спрос, мы и дальше будет развивать это отделение.

Мы рентген службу перевели с четвёртого этажа поликлиники на первый, где у нас теперь в одном месте и маммограф, и флюрограф, и рентген-аппарат. И в стационаре мы тоже провели подобное объединение: компьютерный томограф и рентген-аппарат находятся рядом в отдельном блоке первого этажа.

— На Ваши плечи легло непростое бремя объединения больницы города Партизанска и районной больницы села Владимиро-Александровское. Насколько эта мера оказалась эффективной?

— Даже не задумываясь, могу сказать, что это была эффективная мера. В результате было достигнуто правильное распределение ресурсов. Появилась возможность перераспределить потоки пациентов таким образом, чтобы и они имели возможность доступа к доктору, и каждый доктор имел нормальную нагрузку. Например, наши специалисты в Партизанске доступны  для пациентов из Владимиро-Александровского. И мы укладываемся в сроки ожидания по программе госгарантий — 14 дней почти ко всем узким специалистам. А некоторые наши пациенты любят окулиста из Владимиро-Александровского и имеют возможность записаться к нему на приём там. Так и другие врачи могут взаимно заменять друг друга. В целом мы не сэкономили на такой оптимизации, но это позволило повысить заработную плату врачам. Правильная маршрутизация потоков пациентов позволяет  увеличивать заработную плату коллективу и увеличивать штат. Например, ранее у нас был один фельдшер по приёму вызовов и не брали больше, потому что не было возможности. А сейчас у нас четыре фельдшера по приёму вызовов.

— Но правильная маршрутизация потоков пациентов, несомненно, увеличила нагрузку на службу скорой помощи.

— По всей России, и в Приморском крае точно, созданы Единые диспетчерские пункты скорой помощи на несколько близлежащих городов. Наш Единый  диспетчерский пункт находится в Находке. Пациент из Партизанска, Лазо, Партизанского района, когда вызывает скорую помощь, попадает в диспетчерский пункт в Находке. Диспетчер видит по системе ГЛОНАСС, где в реальном времени находится та или иная машина скорой помощи и, соответственно, направляет на вызов ближайшую из них. Так скорая помощь из Сергеевки нередко оказывается ближе к Партизанску и первой направляется на вызов. На первом этапе были определённые сложности: так оказалось, что в Находке и Партизанске много улиц со сходными названиями. Сегодня часто пациентов из Сергеевки, Новицкого и Николаевки чаще доставляют в Партизанск, так как это ближе, чем до Владимиро-Александровского. Это и есть правильная маршрутизация.

— А пациентов из села Лазо принимаете?

— Мы госпитализируем пациентов с ближайших территорий с диагнозом  «внебольничная пневмония» в Углекаменск. Для жителей села Лазо мы делаем компьютерную томографию, а так же, по мере возможности, оказываем терапевтическую помощь в стационаре.

Бытует мнение, что диспансеризация проводится формально и она не нужна. Как Вы полагаете, диспансеризация помогает выявлять заболевания?

— Однозначно! Мы активно проводим обследования  населения: не просто замерили рост и вес, а просим скрининговые исследования на  онко-маркеры, чего  ранее никогда не было. Очень много выявляем подозрений, большинство из которых, к счастью, далее не подтверждаются, но заслуживают дальнейшего наблюдения у докторов. У нас сегодня хорошо организована служба эндоскопии: два доктора проводят все этапы исследования. Теперь не нужно ехать никуда: ни в Находку, ни во Владивосток. Режим ожидания на эндоскопию – один – три дня.

В прошлом году мы давали в СМИ итоги проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Было выявлено много заболеваний, сердечно-сосудистых рисков, а так же впервые выявили злокачественные новообразования (около 33 человек), сахарный диабет и прочее.

Мы настроены на то, чтобы заниматься первичной медико-санитарной помощью, на выявление заболеваний и у нас это получается. На краевом уровне у нас в прошедшем году был один из неплохих показателей. Впервые за много лет в прошлом году мы провели диспансеризацию населения с показателем выше 80% от средне краевого показателя.

— С какого возраста жители города могут проходить диспансеризацию?

— С восемнадцати лет. Отмечу, что сегодня на диспансеризацию приходят семьями: жена ведёт мужа, муж ведёт жену и это очень правильно. Приглашаем всех в отделение диспансеризации, которое расположено на четвёртом этаже городской поликлиники. Приходите, минуя регистратуру, сразу на четвёртый этаж, где вас встретит администратор, который расскажет, что делать дальше. Мы так работаем уже полтора года.

А ещё мы делаем собственные акции для населения города и района. Так к 23 февраля мы проводили День мужского здоровья, к 8 марта мы делали акцию женского здоровья и обязательно за собственный счёт организуем что-то такое, чтобы людям было интересно. В этом году мы купили онко-маркеры для женщин, которые не входят в программу госгарантий, чем, в принципе, привлекли более 700 женщин нашего города и района! Мы сами удивились такому потоку, но справились. В результате своевременно обнаружили три положительных результата тестирования, но это 1 и 2 стадия, которые точно можно вылечить. Планируем летом повторить подобную акцию. Так что подобные профилактические мероприятия однозначно имеют свой положительный результат.

— Какая возрастная группа наиболее уязвима заболеваниями?

— После сорока лет. Сердечнососудистые заболевания точно помолодели, а вот по онко-заболеваниям мы же ранее в таком объёме никогда исследования не проводили, поэтому сравнить не чем. С другой стороны, мы видим увеличение продолжительности жизни: возраст 74+ это уже норма. Конечно же, женщины живут дольше, а мужчины, как были дефицитом, так и остаются.

— Какая высокотехнологическая помощь есть в городской больнице, которая позволяет часть пациентов оставлять здесь?

— Мы очень хорошо используем компьютерный томограф. У нас сегодня работает телеПСО (первичное сосудистое отделение) для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения, то есть при инсультах.

Работники скорой помощи прошли специальное обучение и, если видят такого пациента, то есть возможность в круглосуточном режиме связаться реаниматологом – неврологом, который им чётко даёт указание, куда этого пациента везти. Если мы находимся ближе, то везут к нам в стационар и здесь пациенту сразу делаем КТ и через телемедицинскую консультацию имеем возможность не только в Приморском крае, а, например, в Новосибирске, оперативно получить консультацию по конкретному пациенту.

В Приморье у нас шесть таких телеПСО, и один из них в Партизанске. Затем наш реаниматолог с терапевтом проводят тромболизис, то есть такой укол, который позволяет пациенту продлить качество жизни. У таких пациентов есть «окно» в пять часов, чтобы оказать ему квалифицированную помощь. Затем через 72 часа мы можем транспортировать таких пациентов в краевой центр для их дальнейшего восстановления. Уже двух таких пациентов спасли и увидели результат работы телеПСО.

Для работы такого отделения в больнице необходим не только КТ, но и необходимый уровень врачей, и они у нас есть. Отрадно, что фельдшеры скорой помощи, пройдя обучение, не боятся, верят в себя при подобных ситуациях. Так три из пяти таких пациентов с инсультом к нам привезла скорая помощь из Сергеевки.  В стоматологии зашли в новый для нас проект и купили интересное оборудование, которое позволяет быстро определить предрак полости рта, то есть ещё не патологию.

Эта такая специальная лампа, которая в определённом спектре свечения позволяет разницей цвета тканей полости рта определить патогенные зоны. Например, на прошлой неделе у двух пациентов определили предраковое состояние полости рта, что, конечно же, позволяет принять своевременные меры реагирования.

— Какие ремонты ожидают в этом году городскую больницу?

— В городской поликлинике мы пока завершили все плановые работы, а в этом году ремонтируем поликлинику в микрорайоне «Лозовый», где здание находятся в печальном состоянии. А в 2024 году в ремонт пойдёт Сергеевская амбулатория.

— Достаточно ли средств сегодня выделяется на медицину?

— Стоит отметить, что мы здесь никогда не видели таких средств, как за последние три года. Компьютерный томограф, видео-стойка, новый рентген-аппарат, новый маммограф во Владимиро-Александровском, ремонты три года в Партизанске, ремонты два года во Владимиро-Александровском, молодые специалисты, которые получают неплохую финансовую поддержку. Вижу, как каждый год происходят позитивные изменения в нашем здравоохранении. Мы сами стали больше улыбаться!

— Это мы всё о хорошем, а какие, на Ваш взгляд, есть проблемы, которые необходимо устранить?

— Дороги. Качество дорог. Это, конечно, российская проблема, но всё же. Для работы скорой помощи это очень важно. Так же дефицит узких специалистов мы остро чувствуем, когда отправляем своих врачей на работу в военкомат в период призывной комиссии, когда происходит их отвлечение от основного рабочего места.

— Может быть, у Вас есть какая-то заветная мечта, например, сделать в Партизанске Всероссийский центр реабилитации?

— Если бы мы сделали паллиативное отделение, то это было бы очень круто. Лицензию мы уже получили, госзадание получили, и пациентов к нам уже везут. У нас очень хороший коллектив профессионалов для такого отделения.

Важной целью нашей работы является поставить работу так, чтобы наши пациенты не говорили, что профилактика и диспансеризация не есть профанация. Для этого первичное звено должно быть полностью укомплектовано, в том числе узкими специалистами.

Очень хотелось бы, что бы у нас были молодые кадры – узкие специалисты: невролог, офтальмолог и другие.

Но перспектива есть: по нашему направлению тринадцать молодых ребят учатся профессии, а пять выпускников уже учатся в ординатуре, которых мы потенциально в скором времени ожидаем к нам узкими специалистами.

— Какие факторы, кроме правильной маршрутизации пациентов, являются показателем стабильности медицинского учреждения?

— Отсутствие кредиторской задолженности и сформированные ресурсы. Мы же когда оптимизировали шесть местных учреждений здравоохранения, то за два из них погасили их кредиторскую  задолженность за счёт внутренних ресурсов. За все последние три года у городской больницы нет кредиторской задолженности и это очень важный показатель стабильности учреждения.

Пациенты не видят эти характеристики работы городской больницы, но мы же учреждение краевого здравоохранения, где есть собственные критерии оценки деятельности.

— Елена Геннадьевна, большое спасибо Вам за интервью и успехов Вам и всему большому коллективу в работе!

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории