Воскресенье, 24 сентября, 2023

Формирование зрелого гражданского общества — процесс не быстрый

-

Ряд наших читателей спрашивают о том, куда пропал Клуб избирателей и будет ли он распущен после выборов депутатов Думы Партизанского городского округа? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Клуб избирателей ни куда не пропал. После разгрома его команды на выборах депутатов Думы Партизанского городского округа он не распался и не рухнул. Клуб избирателей – это не только Хмелев, Кодин, Быстрицкая, Густяков и другие опытные политики, а, прежде всего, сами избиратели.
Конечно, для Клуба избирателей существенным положительным фактором было бы участие его членов в деятельности Думы ПГО, но этого не случилось. Кто-то посчитал, что нас там быть не должно и, используя административные ресурсы, всю нашу команду к предвыборной гонке не допустили. Считаю, что ничего в этом ужасного нет: в прошедшие три дня выборы депутатов Думы состоялись. Качество работы новых народных избранников покажет время.
Клуб избирателей создавался не как одноразовый проект под выборы депутатов Думы ПГО, как это думали в руководстве городского округа. Нет, задача иная, она более масштабная.

Как известно, практически в каждом микрорайоне города Партизанска и в сёлах городского округа произошло объединение жителей на основе социальной платформы WhatsApp. Это, например, такие группы «Наш ХФЗ», «Микрорайон ЦОФ», «Будни Авангарда» и другие. Их много.
Люди, не выходя из своих квартир и домов, могут активно обмениваться новостями, что-то купить или продать, помочь найти убежавшую собаку, пристроить котят, приструнить хулиганящих местных детей, вернуть потерянные ключи или документы и так далее. Польза от социальных сетей, в условиях микрорайона или села, огромная. В этих группах есть активные пользователи, а есть и те, кто просто читают сообщения, но пока ничего не пишут. Любая информация через группу оперативно доходит до многих жителей той или иной территории.

В группах есть активисты, которые периодически обращаются к другим участникам группы за помощью в уборке территории, благоустройстве, ремонте детской площадки, скосе травы на общественных территориях и прочее. Такие общественники – «золото» микрорайонов или сёл.

Они неравнодушные, готовы протянуть руку помощи, проконтролировать деятельность местной власти на территории, дать полезный совет. Им до всего есть дело, они переживают за территорию своего проживания.
Это их называют лидерами общественного мнения на своём районе.
Задача Клуба избирателей – расширить формат мышления жителей ПГО до уровня всего городского округа, вывести за территорию своего микрорайона.

Многие годы после распада СССР власть разъединяла людей, насильно прививая индивидуализм. Любые патриотические объединения граждан казались власти опасными, экстремистскими.
Полагаю, что тёмные для нашего народа времена проходят, СВО убедительно показала, что только в единстве наша сила. Мы славяне, у нас генетически заложен коллективизм, мы всегда более успешно решали все проблемы совместно. Однако те или иные объединения граждан требуют от органов власти иных подходов к взаимодействию, не тоталитарных, а на равном диалоге, что представляет огромную сложность для кабинетных руководителей, избранных на должности не по воле народа, а путём махинаций, как, например, в г. Партизанске.

Местные социальные сети – один из распространённых шагов к информационному объединению горожан. Пока в социальных группах доминируют обычные житейские вопросы, кто-то скажет — обычный обывательский трёп, но такие социальные сети быстро вспыхивают и на общественно-политические вопросы, как, например, в группе «Микрорайон ЦОФ», оперативно обсуждают укладку асфальта строителями в тёмное время суток, фотографируют, комментируют, даже искали телефон заместителя мэра Петра Зуботыкина. Там же нередко выкладывали свои негативные комментарии на бездействия депутата Г.И. Нагибина. Такие группы – начало общественной осознанности другого уровня.

В мире есть интересные примеры использования социальных сетей в общественных целых на уровне страны. Например, в Исландии (островное государство с численностью населения всего 372 500 человек) активисты предложили внедрить всеобщее голосование через социальные сети и смогли добиться изменения закона. Они уже производили изменения своей Конституции всенародным голосованием, не выходя из дома. Но для подобных коммуникаций требуется высокое доверие населения к власти, чего у нас и близко нет. В России за чиновником нужно ещё несколько контролирующих человек, чтобы тот ничего не стырил или не обманул.

В WhatsApp создана группа «Клуб избирателей Партизанска», где мы обсуждаем разные вопросы, преимущественно политического характера. Как правило, любая политика запрещается в социальных группах микрорайонов и сёл, а у нас можно и нужно писать на эти темы. Группа пока небольшая – 33 участника, многие пока лишь являются читателями, чем выступающими, но это только начало. Там есть и три депутата прошлого созыва: Н.И. Кодин, О.С. Крикса, Д.В. Рослый.

Нашей задачей является привлечь активистов из микрорайонов и сёл в единую общественную группу, где, не сомневаюсь, вскоре будут активными пользователями и депутаты Думы, и руководства администрации ПГО. Так формируется нормальный диалог власти и населения. Этот проект невозможно сделать за несколько месяцев, доверие формируется годами. Подобный проект следует развивать, как общественную площадку для общегородского диалога.

Город Партизанск очень небольшой, многие жители на виду. Одной из задач Клуба избирателей, на мой, совершенно субъективный взгляд, может быть поиск, сопровождение и даже в чём-то воспитание собственных управленческих кадров для руководства администрацией и Думой. Сегодня большинство горожан понятия не имеют, кто является заместителем мэра, например, по социальным вопросам, или кто такой Михаил Романов, другой заместитель главы, а некоторые (встречал и таких) не знают фамилию мэра.
Не стоит этому удивляться, так как форматы мышления у людей разные, но нам нужно объединять тех, кто способен и объективно размышлять о городских проблемах, уметь находить решения выхода из проблем, работать в разных качествах в стратегии управления городским округом.

То есть настроить механизм влияния ответственных горожан на принятие отдельных решений городской властью, и препятствовать появлению в управленцах совершенно случайных людей, или банальных проходимцев.

Что такое случайный человек в органах власти, например, в Думе ПГО? Чаще всего это тот, которого убедительно попросили баллотироваться в депутаты от какой-то политической партии (чаще всего для массовки), а он раз – и выиграл. Человек был совершенно не готов быть депутатом, ранее не думал об этом, не повышал уровень своей политической культуры, не развивал себя в качестве публичного человека, а жизнь преподнесла неожиданный сюрприз. Так, например, получилось с депутатом Думы ПГО прошлого созыва, жителем г. Артём. Он стал депутатом Думы, даже на время переехал в наш город, наводил какую-то суету, но в конце концов уехал в свой Артём, так и не став здесь своим, местным, активно вовлечённым в жизнь и избирательного округа и всего города. Случайный? Полагаю, да.

Депутатов тоже нужно готовить. И лучше всего это делать в рамках своего микрорайона, когда лидеры общественного мнения имеют высокую поддержку населения. Общегородское сообщество, как например, Клуб избирателей, может проводить более глубокую подготовку таких лидеров для их будущей работы в качестве депутатов.

Участие лидеров общественного мнения из микрорайонов в городских делах, в поиске и подготовке кадров для управления любимым городом – это и нормально, и соответствует духу и букве закона о местном самоуправлении, призывам Президента РФ в части развития местного самоуправления.
В нашем небольшом городе ничто и никто не мешает нам создать такие механизмы взаимной ответственности власти и народа. Это небыстрый проект, многолетний, требующий глобального переосмысления активными горожанами своей роли в развитии местного самоуправления.

Безусловно, для реализации таких больших проектов, растянутых во времени, требуется решение и других кадровых вопросов, например в ТИК г. Партизанска. К территориальной избирательной комиссии есть множество вопросов. Например, почему-то иногда она может выступать как помощник для кандидатов, а иногда как репрессивный орган, препятствующий нормальному стремлению людей стать депутатами.

Обратите внимание, что в современном составе ТИК дружно трудятся и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» (Елена Чернова), и лидер местного отделения «Справедливая Россия» (Сергей Шульга), и член бюро местного отделения КПРФ (Александр Хайдуков). Они там выражают интересы своих партий, но не превышают ли свои полномочия, например, убирая с дороги отдельных самовыдвиженцев, представителей от других партий?

Как полагаете, заместитель председателя ТИК Сергей Шульга, лидер местного отделения «Справедливая Россия» знал ли о судебных исках своего выдвиженца из Бурятии, который использовался кем-то, как торпеда, против самовыдвиженца Николая Кодина в с. Авангард? Помогал ли ему, используя своё должностное положение в ТИК? А если да, в чьих интересах действовал Шульга?

Вероятно, со мной согласятся многие наши читатели, что местный ТИК давно нуждается в замене членов на более объективные, служащие интересам и закона, и городского округа.

Впереди, буквально, через семь месяцев, состоятся выборы главы Партизанского городского округа. Избирать нового или, возможно, старого градоначальника опять будет Дума ПГО – таковы реалии закона. А где в этой схеме избиратели? По смыслу, каждый депутат может провести свои консультации на своём избирательном округе и своим голосованием отразить их точку зрения. На то он и избранник народа, представляющий их интересы в органе местного самоуправления. Но так только в теории.
В реалии консультации проводятся только внутри фракции Думы и члены фракции обязаны проголосовать так, как решила вся фракция. Дискуссии, а уж тем более консультации с избирателями, не допустимы.

А ещё до того, как тот или иной кандидат в мэры появится в бюллетене для голосования в Думе, с претендентами поработает конкурсная комиссия, возглавляемая представителем губернатора. Как правило, конкурсная комиссия шустро отсекает всех ненужных, как кандидатов в Думу от нашего Клуба избирателей, и доводит до финала нужного кандидата и одного, якобы, соперника, за которого явно никто голосовать не будет. Такие выборы – полная фикция и дискредитация выборов, но это реалии политической жизни. Как зрелому гражданскому обществу противостоять подобным махинациям?

Избирателями отводится роль зрителей. На социальной площадке Клуба избирателей можно и нужно организовать предварительное обсуждение кандидатур на должность мэра, вовлекать в процесс обсуждения депутатов, оказывать влияние на избирательный процесс.
Да и на процесс избрания председателя Думы тоже можно и нужно оказывать влияние, дабы не повторялось беззаконие, которое там было после избрания председателем В.В. Красикова. Открытость конструктивной критике органов местного самоуправления – важный элемент местного самоуправления. У нас и руководство администрации, и руководство Думы к критикующим относятся, как к личным врагам. Увы, таков масштаб мышления современных руководителей.

Подводя итоги статьи, отмечу, что процесс формирования зрелого гражданского общества занимает годы или даже десятилетия, но от него никуда не уйти, если жители города не желают всегда быть обманутыми. Упущенные возможности – такова цена каждой пятилетки в случае избрания случайных депутатов или случайных мэров.

В словах «органы местного самоуправления» ключевым является слово «самоуправление», то есть активное участие жителей в управлении территории, где они проживают.

Давайте вместе развивать зрелое гражданское общество, совершенствуя наши общественно-политические отношения на площадке социальной группы Клуба избирателей. Сейчас там 33 участника со всех микрорайонов города, но этого недостаточно для общегородских задач.

Желающие участвовать в деятельности Клуба избирателей могут подать свою заявку на вступление в группу на номер телефона
+7-914-666-93-01 в WhatsApp.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории