Среда, 24 июля, 2024

Халатность — как образ жизни современных чиновников

-

Как точно знают автомобилисты города Партизанска, асфальтированные дороги города пока никто не подвергал ремонту. Нигде не видно ни спецтехники, ни загорелых мужчин, ни грузовиков с асфальтом. Июль, тишина, лишь грохот подвесок автомобилей при движении по улицам города…

На прошлой неделе автор этой заметки обратился в ЦРУ Приморского края с таким текстом:

«Уже конец июня, а в городе Партизанске нет начала ямочного и капитального ремонта дорог. Администрация Партизанского городского округа системно не исполняет свои полномочия в сфере благоустройства и содержания дорог: многие дороги находятся в неудовлетворительном состоянии, нарушаются сроки скоса травы, стрижки деревьев и кустарников — город имеет сходство с джунглями.
Прошу сообщить сроки начала и завершения ямочного и капитального ремонта асфальтового покрытия дорог, суммы муниципальных контрактов и названия подрядчиков».

Чем хорош портал ЦУР, так это скоростью ответов чиновников. На этом «хорошесть» ЦУР заканчивается, так как чиновники администрации нередко дают ответы, имеющие схожесть с полной ахинеей, но это вопрос уже не к ЦУР.

И вот какой ответ прочитал на своё обращение:

«Специалисты отдела жизнеобеспечения администрации г. Партизанска рассказали, что муниципальный контракт «содержание дорог местного значения» действует с 1 июля и до 22 ноября 2024 года, работы будут выполнять рабочие коммунальной службы «Городское хозяйство».
В контракт входят мероприятия по грейдированию грунтовых дорог с нарезанием кюветов в местах, где это возможно с 01.06.2024 и до 31.10.2024. Ямочный ремонт дорог будет выполняться в осенний период, подрядные организации ещё не определены, так как определяются методом электронного аукциона, в котором может принять участие любая из организаций, имеющая лицензию на проведение работ.
Покос травы и обрезка кустов выполняются рабочими коммунальной службы «Городское хозяйство». На эти виды работ сроки не определены, так как работы выполняются на постоянной основе в течение всего сезона (с мая по сентябрь).
Действительно, осуществить покос и обрезку планировалось быстрее, однако, неблагоприятные условия (дожди) значительно влияли на график проведения мероприятий, так как косить траву и обрезать кусты в дождь нельзя по правилам безопасности.
К сожалению, уточнить сроки выполнения работ нельзя, но вы можете узнать у специалистов жизнеобеспечения порядок улиц, по которым проводятся работы. Узнать информацию можно по телефону: 8 (42363) 60-535. Спасибо за обращение».

Почему ямочный ремонт дорог нужно делать осенью, а не как в приличных городах — летом? Про грейдирование грунтовых дорог я вообще ничего не спрашивал, но получил информацию. К слову, чиновники администрации весьма уповают на «вот – вот» прибытие в Партизанск купленного грейдера, но могу предположить, что и грейдирование дорог ПГО в этом году может быть под угрозой и причин для этого много.

В управлении жизнеобеспечения администрации ПГО работают люди или с юмором, или живущие в другом городе. Оказывается на отсутствие своевременного скоса травы и обрезку кустарников/деревьев по всей территории ПГО критически влияли осадки – «неблагоприятные условия (дожди) значительно влияли на график проведения мероприятий».
Это на севере Приморья осадки повлияли критически, а когда «критические» осадки были в Партизанске? Я проживаю в частном доме, кошу траву на и вне территории домовладения с середины мая и ничто не мешает это делать, а вот «Горхозу» что-то мешает.

И что интересно, на основной вопрос ответа так и нет: когда начнётся капитальное асфальтирование дорог с разрушенным асфальтом? Кто подрядчики? Какие суммы муниципальных контрактов?

Поищем ответ сами. Заходим на федеральный сайт «РосТендер» и видим, какая бурная деятельность по асфальтированию дорог ведётся во всём Приморском крае. Да что там в крае, в соседнем с нами районе уже давно, ещё в апреле – мае, разыграны 20 аукционов по ремонту и содержанию дорог местного значения, работа бурлит, а в Партизанске небывалая тишина!

Не слышны бравурные отчёты из уст чиновников о том, какой чудный асфальт положили в этом году; нет традиционных фотосессий мэра с дорожниками, и почему такое? Да и Дума городского округа молчит, не теребит администрацию с поздними сроками проведения аукционов по ремонту дорог.

Или, о, ужас, Партизанску в этом году не выделили из краевого бюджета деньги на проведение капитального ремонта «убитых» дорог? Если это так, то, может быть, хоть что-то по этому поводу скажет избирателям депутат ЗакСобрания Александр Сорокин?

Простите, конечно, мою иронию, уважаемые читатели, но все мы из года в год видим, как при современных «эффективных» управленцах из городской администрации ухудшается ремонт и содержание городских дорог.

Скоро середина лета, а на улицах нет не только нового асфальта, но до сих пор с асфальта не убрана зимняя противогололёдная посыпка дорог!!! И ничего! Как так и надо! И где депутаты, прокуратура, общественные наблюдатели?

И каждый год видим, что руководство администрации всё больше расписывается в собственном бессилии, но у этого бессилия есть конкретное название. На языке Уголовного Кодекса это называется «халатность».

УК РФ Статья 293. Халатность.
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Халатность приводит к разрушению дорог, мостов, захламлению территории, снижению качества жизни, влияет на отток граждан из нашего города и т.п., и т.д.
И у каждой халатности есть конкретное лицо, а у этого лица есть имя.

Владимир Хмелев,
Фото автора

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории