Четверг, 23 января, 2025

Итоги 2024 года ЛИТО «Родник»

-

Ну вот и подходит к завершению 2024 год. И как это принято, подведём итоги и мы, Литературное объединение «Родник», отметившее в этом году свой 90-летний юбилей. Многие горожане и гости города стали свидетелями праздничного мероприятия. Год был очень насыщенным, мы поставили перед собой большие задачи и гордимся, что мы их выполнили.

Наше творческое объединение значительно обновилось в численном составе и, что особенно приятно, омолодилось, а вместе с молодостью пришли новые формы работы. Круглосуточно работает наш сайт, опубликовано 3500 тысячи материалов, 150 авторов размещают свои материалы, растёт число подписчиков, их уже 7 122.

Для того, чтобы осуществить задуманное на этот юбилейный год, мы создали инициативную группу под руководством председателя Ирины Паскановой, в которую вошли писатель-историк Георгий Туровник, заместитель председателя, детская писательница, педагог дополнительного образования Любовь Коткова, основатель и администратор сайта, талантливая поэтесса Лариса Шалимова, и все они имеют звание Почётных членов Литературного объединения.

Нам неоднократно говорили, что получить такое звание в ЛИТО очень сложно, но мы планку снижать не планируем. За это пожизненное звание надо бороться. Во-первых, состоять в объединении не менее 15 лет, во-вторых, стать членом какого-нибудь Союза писателей регионального, федерального или международного уровня, а кроме того вести активную общественную деятельность, а не просто писать произведения. И, конечно, большую помощь нам оказывала координатор по финансовой деятельности, бухгалтер Галина Владимировна Метусова. Без неё мы не завершили бы проекты. А работали мы одновременно над двумя проектами, для осуществления которых мы приняли участие в двух грантовых конкурсах. В мае 2024 года мы стали победителями проекта «Золотое перо», выиграв финансовый грант крупнейшей транспортно-логистической компании России «Феско».

Проект «Золотое перо» направлен на сбережение литературного и исторического наследия Регионального Литературного объединения «Родник», привлечение к работе 45 членов ЛИТО «Родник» пенсионного возраста с целью улучшения качества их жизни через активную творческую деятельность, связанную с литературным творчеством и общественной работой с молодёжной аудиторией. Проект был направлен не только на подготовку и празднование юбилея старейшей писательской организации, но и презентации изданной литературы, благотворительные концерты, создание музейной экспозиции «История литературы Сучана — Партизанска», пополнение музейного, архивного и библиотечного фондов города и края. Ведь это ценнейший исторический материал, включающий более трёхсот фамилий литературных деятелей Сучанской долины, начиная с посещения её выдающимися деятелями науки и литературы Пржевальским, Фадеевым, Арсеньевым и другими, и задача проекта сохранить для будущих поколений имена наших земляков, оставивших нам духовное наследие, отразивших в произведениях эпоху.

Над целью проекта мы и сейчас работаем и будем продолжать работать – это сохранение литературного и исторического наследия, развитие и укрепление творческого потенциала региона, поддержание активного долголетия посредством литературной деятельности, а также передача опыта и привлечение молодёжи к писательскому труду и проведению краеведческих патриотических мероприятий по сохранению истории литературы своей организации; популяризация и продвижение творчества через печатные и электронные СМИ; издание авторских и коллективных сборников; организация конкурсов и участие в массовых патриотических и краеведческих мероприятиях, направленных на воспитание духовности, нравственности и патриотизма; пополнение музейного и библиотечного фонда города книгами, изданными в ходе реализации проекта. Мы привлекли к реализации проекта не менее 60 человек, составляли, редактировали и издавали книги, проводили презентации книг не только в городе, но и в сёлах ПГО.

За счёт средств субсидии создали материально-техническую базу для самостоятельного издания организацией брошюр, так необходимых для продвижения творчества литераторов, организации краеведческих и патриотических мероприятий, обучения издательскому делу.

Финансовая поддержка проекта «Русский мир», который мы защищали на конкурсной основе в Администрации Партизанского городского округа, решала другие проблемы — хотелось завершить начатое дело сохранения литературного и духовного наследия для потомков с целью продолжать патриотическое и духовное воспитание молодёжи на конкретных примерах жизни наших земляков. Жителям города, участникам СВО и их семьям важно знать, как их поддерживали на высоком духовном уровне, посвящая им свои стихи. Пришло время выпустить традиционный юбилейный сборник произведений, тем самым поднять престиж организации и городского округа, пробудить интерес к авторам, популяризируя их творчество через книги и Интернет. И страстно хотелось выразить поддержку воинам СВО. Поэты «Родника» объединились в едином порыве с народом и стали соучастниками событий, выразителем чувств, патриотического подъёма граждан через художественное слово.

Уже первые наши стихи были востребованы читателями, общественными организациями и отправились на фронт. Появился первый сборник на 40 страниц, потом второй, на 60 страниц. Но интерес к нему возрастал, создавались новые стихи. А это значило, что работу следует продолжить и поддержать бойцов на передовой и их семьи в тылу. И наши авторы создали более ста прекрасных стихов про наших доблестных воинов, которые невозможно читать без гордости и содрогания. И этот сборник «Русский мир» увидел свет в новом издании на 144 страницы. И мы сдержали слово: 90 сборников, по числу юбилейных лет, мы отправили в зону СВО. Конечно, мы хотели красиво и достойно отметить юбилей организации, и средства субсидии нам были просто необходимы. Мы к юбилею издали книгу «Родники стремятся в реки, в неё вошли лучшие произведения 46 авторов за последние 5 лет.
Но не менее актуальна тема сохранения исторического, патриотического и духовного наследия деятелей литературы Сучана-Партизанска, тем более накануне такого значительного юбилея. Это задел на будущее развитие и воспитание патриотизма молодёжи через наставничество с целью оставить в памяти современников мысли и надежды жителей города, региона и страны в такой сложный период истории, и поэтому мы особенно гордимся книгой нашего родниковца Георгия Туровника «История литературы Партизанска. 1934 – 2024 годы». Жители городского округа уже слышали об этом издании и могут ознакомиться с ним в библиотеке, вспомнить всех членов литературного объединения за все 90 лет его существования. Георгий Сергеевич Действительный член Общества изучения Амурского края, член Международного Союза писателей «Новый современник», он несколько лет работал в архивах, прежде чем создать этот серьёзный труд. Сейчас во Владивостоке публикуется эта книга одним изданием, и уже скоро любители истории литературы смогут познакомиться с автором и его работой на презентации в городской библиотеке.

На базе богатейшего материала этой книги родниковцы помогли создать Музей истории литературы Сучана – Партизанска в школе № 12, и теперь пополняем его экспонатами, проводим экскурсии. А ещё журнал «Приморские самородки» № 34, издаваемый во Владивостоке, был посвящён нашему городу, литературному объединению «Родник». Этот журнал публикует произведения Георгия Туровника, Ирины Паскановой, Николая Вуколова, Марины Андрюшиной, Аллины Луниной, Екатерины Евсегнеевой и других наших авторов.

В проектах, нами реализованных, были задействованы все члены ЛИТО, проживающие на территории ПГО, а также привлечены родниковцы из Владивостока, Находки, Артема и Шкотовского района, из Московской, Ленинградской, Курской, Пермской и Новосибирской области, Камчатского края. География родниковцев расширяется благодаря Интернету. К нам вступают интересные люди с новыми идеями, с ними родниковцы общаются через ватсап, телеграм и другие соцсети. И мы стали большой дружной семьёй, готовыми выполнять поставленные руководителем задачи в соответствии с Уставом, утверждённым Минюстом.

Хочется отметить самых ярких и активных родниковцев, чьи работы часто печатаются в газете «Время перемен», кто принимает участие в мероприятиях. Это Любовь Коткова, Аллина Лунина, Николай Лосев, Тамара Мартынюк, Нила Задорожная, Николай Вуколов, Иван Решетов, Светлана Гадалина, Пётр Насонов.
Полюбились читателям стихи Татьяны Лялиной, Ольги Шумилиной, Альбины Драч, Елены Виноградовой, Галины Литвиненко, Валентины Литвиновой, ярко начали своё творчество Марина Моисеенко, Светлана Абдрахманова, Елена Чёс, Екатерина Евсегнеева и Михаил Полуэктов. Это, в основном, новички, вступившие в «Родник» в последние годы.

Надо сказать, что наша организация – старейшая в крае литературное объединение, и единственная организация, которая получила статус Региональной организации, и до сих пор единственная с 2012 года, удостоенная звания «Золотое перо Руси».
Для нашего города большая честь иметь такое творческое объединение, которое прославляет наш город, его историю и людей.

Завершая 2024 год с хорошими результатами, мы всем своим читателям, подписчикам, грантодателям, жителям нашего города, края, страны желаем успехов в реализации намеченных планов, счастья и здоровья.

Мы поздравляем газету «Время перемен» с 1000-м номером, и желаем редакции благоденствия и счастья!

И особые слова поддержки воинам, которые сейчас бьются за наш Русский мир, за нашу мирную и спокойную жизнь.

Ирина Пасканова,
председатель РОО ПК Литературного объединения «Родник»

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории