Воскресенье, 27 апреля, 2025

Каратэ всем возрастам покорно

-

С каждым годом мероприятия федеральной программы «Активное долголетие» становятся всё более популярными и востребованными. В регионах развиваются проекты, которые дают гражданам возможность укреплять здоровье, приобщаться к культуре, туризму, делиться своим опытом и помогать другим. В 2024 году программа «Активное долголетие» охватила почти 4 млн. людей старшего возраста.

В городе Партизанске организатором программы является Партизанский филиал Приморского Центра социального обслуживания населения (ПЦСОН), расположенного по ул. Дворцовая, 2в, где одним из направлений развития неожиданно стало каратэ. Тренером для весьма взрослых учеников является руководитель организации Киокушинкай в городе Находка, официальный представитель Федерации Киокушинкай России по Приморскому краю, обладатель чёрного пояса и четвёртого дана Дмитрий Ильич Щербаков.

Дмитрий Ильич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Родился в Читинской области, ныне Забайкальский край, с 1988 по 1989 годы проживал и обучался в г. Амурск Хабаровского края, а с 1999 года по сей день живу в городе Находка. Занимаюсь, тренирую и возглавляю, в общем-то, уже давно.

— А как пришли в каратэ?

— В секцию каратэ пришёл в первом классе по рекомендации своего одноклассника, тогда мне было 6 лет. Занятия вёл Александр Александрович Золотовский, сейчас он ветеран Кионкушинкай. Вот так с шести лет я и стал заниматься каратэ. Отец поддержал моё начинание, водил меня на занятия, а мать была против. Хотя вначале не возражала, но когда пошли соревнования, окровавленный нос, разбитые кулаки, какие-то травмы, то была против такого спорта, но благодаря настойчивости отца я продолжал тренировки. Обратной дороги не было. И по сей день каратэ в моей жизни. То, чем мы наполнены, то и обязаны передавать детям в такое непростое время, напутствовать, тренировать и передавать любовь к здоровому образу жизни.

— Каратэ – это философия или просто спорт?

— Однозначно, это философия. Основатель Киокушинкай – каратэ Масутацу Ояма был сильным философом и передавал это своим последователям. Одной из основных целей основателя этого направления каратэ было содействие миру во всём мире, сделать мир и человека более гармоничными. При жизни Масутацу Ояма было около 15 млн. человек, занимающихся Киокушинкай, а сегодня их в разы больше.

(Справка: Кёку?синкай (яп., «общество высшей истины»), также киокусинкай, киокушинкай или кёку?син (яп., «высшая истина»), — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых сложных и силовых разновидностей карате).

— Что для Вас каратэ?

— Для меня каратэ – это жизнь. Это даже не работа, а действительно образ жизни, предназначение передавать то, чем я наполнен.

— Приходилось ли Вам в жизни применять приёмы каратэ в качестве самообороны?

— Можно сказать – нет. Если не брать во внимание многочисленные соревнования, то нет.

— Почему так происходит: вроде бы динамичный и даже агрессивный вид спорта, но активно занимающиеся им люди крайне редко попадают в критические ситуации?

— Я тоже давно обращаю внимание на подобную закономерность. Может быть, дело во внутреннем настрое. Как говорил Масутацу Ояма: «Самый лучший бой, это тот, который не состоялся». Знаете, ударить человека вообще не составляет никакой сложности, особенно неподготовленного. Ну, ударил ты его и что? Я не могу чувствовать от этого какого-то удовлетворения. Когда ты на татами, в схватке, когда соревнуешься с себе подобным, то это другая философия соперничества, единоборства в котором, в общем-то, главный смысл заключается в умении преодолеть собственные слабости и страхи, а не любой ценой победить соперника.
Конечно, иногда возникают инциденты с разными нетрезвыми или неадекватными личностями, то стараюсь их обходить стороной и не втягиваться в конфликт. Были и достаточно острые ситуации, но они исчерпывались на стадии разговора.
В школьные годы, в период подросткового становления, конечно, были какие-то стычки, но это мелочи, а вот во взрослой жизни использовать каратэ не приходилось.

— Помогает каратэ чувствовать себя уверено в критических ситуациях?

— Помните, когда каратэ было запрещено в Советском Союзе, и, даже за занятия этим видом единоборства грозила уголовная ответственность, применение приёмов каратэ инкриминировалось, как отягчающее обстоятельство? Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что, конечно, каратэ позволяет мне чувствовать себя гораздо спокойнее в сложных ситуациях.

— Раньше мама пыталась ограничить Вас занятием этим видом спорта, а что сегодня Вы отвечаете родителям своих воспитанников на их страхи о «жестокости» каратэ, о травматичности этого вида спорта?

— Любой вид спорта несёт в себе опасность травм. Очевидно, что единоборства — это и напряжение, и сопротивление, и в дальнейшем травматизм. Изначально любой ребёнок в секции каратэ проходит серьёзную физическую и психологическую подготовку, прежде чем получает допуск к соревнованиям. Мы ведём постоянные разговоры с родителями, объясняя им особенности этого вида спорта. В настоящее время имеется широкий выбор защитной экипировки, которая максимально защищает ребёнка в ходе соревнований. За годы моей тренерской работы не наблюдал серьёзных травм у воспитанников, в то время, как, например, при занятиях футболом шанс получить такую травму гораздо выше. Практика показывает, что в игровых видах спорта шанс получить травму гораздо выше, чем в каратэ. Тренировочный процесс в секциях каратэ полностью обеспечивает безопасность детей и защиту от травм. Таким образом, каратэ не самый травмоопасный вид спорта.

— Приносит ли пользу занятия каратэ для взрослых?

— У меня большой опыт работы с разновозрастными учениками: от четырёх лет и до, как, например, в этой группе в Партизанске, 78 лет. Однозначно, что каратэ приносит существенную пользу для взрослых и пожилых людей. Прийти в зал, размяться, разогреться, разогнать энергию – всё это большая польза. Например, до санкций я часто бывал в Японии, где в спортивном зале в едином строю нередко можно было увидеть весьма пожилых людей, которым за 70 лет. В разговорах они рассказывают, что в спортивном зале они перерабатывают ненужную, отработанную в течение дня энергию, получают здоровье и вдохновение. Каратэ – это динамичный вид спорта, который очень полезен для людей с малоподвижным образом жизни или работы, но если только занятия любительские, непрофессиональные. Профессиональные занятия каратэ, конечно, подразумевают другие нагрузки и иные результаты.

— Куда Вы ездите в Японию и с какой целью?

— Я являюсь официальным представителем японской стороны и со мной заключён бранч-контакт, что даёт официальное разрешение на развитие Киокушинкай — каратэ на данной территории. Мы коммуницируем с головным офисом Международной организации Киокушинкай – каратэ в Японии, периодически возим своих воспитанников на Чемпионаты мира, в тренировочные лагеря. Дважды я принимал участие в тестах по повышению квалификации. То есть с Японией взаимодействие самое прямое, но сейчас они ограничены в результате санкций.

— Как японцы оценивают российскую школу каратэ?

Японцы – это родоначальники каратэ, но российские спортсмены составляют им серьёзную конкуренцию. Периодически проводятся Чемпионаты мира, которые подобны Олимпийским играм в каратэ.
И вот на последнем таком Чемпионате в абсолютном весе победителем стал парень из Москвы. Японцы прямо говорят, что российский Киокушин – один из сильнейших в мире и ставят нас в один уровень с Японией.

— И по каким критериям японцы так судят о наших спортсменах?

— Дух, характер. Каратэ развивается во всём мире, а в финал выходят Япония и Россия.

— Где в городе Партизанске Вы ещё преподаёте?

— В Партизанске веду занятия в средней школе № 50 «Сапсан» и школа № 1 «Кристалл». Занятия проходят в понедельник, среду и пятницу: в школе № 50 с 16 до 18 часов, а в школе № 1 с 18 до 20 часов.
В городе Находка меня удобнее найти по номеру телефона
8-914-709-13-35.
Занятия там проводятся в школе № 3 и в детском саду № 67.
У нашей федерации в городе Находка практически в каждом районе имеется спортивный зал, работает тренерский состав. Кроме этого мы развиваем каратэ в городах Фокино и Большой Камень, и, соответственно, Партизанск.

— А в Партизанском филиале Центра социального обслуживания населения Вы чем занимаетесь?

— Я веду занятия каратэ с пожилым населением в рамках Поручения Президента России В.В. Путина и Программы «Активное долголетие». В Приморском крае Программа находится под контролем у губернатора О.Н. Кожемяко. Так же в нашем регионе в рамках исполнения Программы «Активное долголетие» заключён договор между Российским Союзом боевых искусств и партией «Единая Россия», что даёт новый импульс поддержки здоровья пожилых людей.
Занятия каратэ в ПЦСОН Партизанск проводится каждую среду с 14 часов с участниками возрастом 50+. Занятие продолжается на бесплатной основе один час один раз в неделю.

— А домашнее задание есть?

— Конечно, домашнее задание обширное, касается всех основных режимов жизни: питание, сон, домашние тренировки. Если мы хотим, чтобы был прогресс, а он будет, то требуется соблюдать определённую дисциплину тренировок, отдыха, питания, сна, потребления воды и так далее.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории

Предыдущая статья
Следующая статья