Четверг, 23 января, 2025

Колыбель родного города что-то стала мне мала, и теперь дорога дальняя за собою позвала…

-

Город Партизанск по праву может гордиться своей славной историей, и хочется верить, что и будущее нашего города большое и светлое. Вот бы хоть на секунду посмотреть, что же его ждёт? Каким оно будет? Ведь существуют проекты строительства ГРЭС, постройки нового жилья, другие перспективы. Есть и те, кто будет строить это самое будущее, — наши дети. Но будут ли они его строить, или это сделают приезжие? А может, не те и не другие?

Мы решили взглянуть на наш город глазами подростков и тех, кто уже закончил учебное заведение и стоит на перекрёстке множества дорог. Что же они выберут? Кем хотят стать? Что думают о нашем городе и хотели бы сделать для него на месте мэра? Такие вопросы мы задавали ребятам разного возраста, начиная с 10 до 21 года. Здесь представлены самые интересные и в то же время характерные для определённого возраста ответы.
Пора прислушаться к их голосам…

Кристина, перешла в 11 класс:
«Я сейчас в раздумье, передо мной три интересных мне направления: лингвистика, социология и педагогика с профилем «Английский в начальных классах». С детства всегда хотела стать педагогом, очень нравится работать с детьми, передавать свои знания.
В детстве играла с родителями в учителей. Мне нравится, что наш город небольшой и в то же время просторный, нет пробок на дорогах. Дышится свободно, но не нравится, что в городе мало развлечений, подросткам нечем заняться, мало возможностей для развития.
Мне посчастливилось найти человека, с которым занимаюсь творчеством. Перспективы в городе, конечно, есть: новые проекты по улучшению школ, образования. Но я не думаю, что я буду работать в Партизанске. Тут и без меня есть люди, которым нужно здесь остаться. Поэтому, думаю, что, если я уеду отсюда, то никто не пострадает, во мне здесь большой необходимости нет.
Если бы я стала мэром нашего города, то построила бы больше развлекательных торговых центров, где будут фут-корты, в которых можно будет посидеть, отдохнуть. Для детей — побольше игровых площадок, а то площадки есть, но их мало и в основном для самых маленьких. А тем, кто постарше, играть негде».

Юлия, закончила социально-педагогический колледж, 21 год:
«Хочу уехать из этого города. В Партизанске мне нравится только парк и озеро в Лозовом, но и эти места уже надоели, потому что там по большому счёту ничего не обновляется. Самое главное, что мне здесь не нравится, это отсутствие работы.
О том, кем я сейчас хочу быть, не задумывалась. В детстве мечтала стать фармацевтом, переводчиком. Но сейчас в декретном отпуске и думаю, что, возможно, кардинально изменю направление своего развития. Если бы я стала мэром нашего города, то отремонтировала бы все дороги и обновила тротуары города».

Сергей, поступил на первый курс многопрофильного колледжа:
«Хочу стать сварщиком. В родном городе мне всё нравится, кроме дорог. Если бы я стал мэром нашего города, то я бы все силы отдал на восстановление дорог и зданий, постройку новых жилых комплексов. Но я всё равно хочу уехать жить во Владивосток».

Дмитрий, поступил на первый курс ДВФУ:
«Планирую стать программистом, по этой же специальности и буду учиться. В нашем городе мне нравится особая уютная атмосфера, чистый воздух, но не нравится, что здесь много некультурных и злых людей, а также для меня нет перспектив по поводу развития и работы. Жить буду в Хабаровске, но если бы я стал мэром Партизанска, то построил бы развлекательные центры для молодёжи».

Максим, перешёл в 10 класс:
«Мечтаю стать IT-специалистом. Очень нравится в Партизанске, что это маленький городок, где легко ориентироваться, чтобы найти необходимый адрес, делать покупки, не нужно долго выбирать и искать.
Не нравится то, что много мусора на улицах, плохо его убирают и редко вывозят. Если бы стал мэром города, то в первую очередь навёл чистоту, а ещё бы восстановил кинотеатр «Кристалл», не пойму, почему его закрыли не так давно. Да и парк хотелось бы обновить, сделать более интересным и современным. Но я не планирую здесь оставаться жить, уеду в Находку или Владивосток».

Влад, перешёл в 10 класс:
«Мечтаю стать медиком, жить и работать в Находке. В Партизанске нравится то, что город маленький, можно легко найти и нужный адрес, и сделать покупку, долго не выбирая. Не нравится то, что мало мест для отдыха, развлечений, а также магазинов.
Если бы я стал мэром, то открыл бы побольше центров отдыха и развлечений для молодёжи».

Валерия, перешла в 8 класс:
«Мечтаю стать судмедэкспертом. В нашем городе мне не нравится, что много мусора, его плохо вывозят, плохие дороги, старые, разбитые тротуары, по ним неудобно на самокатах ездить, да и просто ходить некомфортно. Если бы я стала мэром нашего города, я бы в первую очередь отремонтировала жилые здания, дороги, тротуары, а потом провела социологический опрос, чего именно хотят горожане, и попыталась бы всё это осуществить. Но всё равно планирую переехать в другой город».

Оксана, перешла в 8 класс:
«Мечтаю стать парикмахером. В нашем городе мне нравится наш парк. Особенно детская площадка с классными вязаными качелями, а также сцена для выступлений. Не нравится в городе то, что некоторые люди распивают алкогольные напитки в парке на глазах у детей.
Если бы я была мэром нашего города, то запретила жителям города мусорить на улицах и в парке, навела везде чистоту, добилась своевременного вывоза мусора. Но я всё равно уеду жить во Владивосток».

Ксения, перешла в 9 класс:
«Хочу стать психологом. В нашем городе всё не нравится, особенно беспорядок, мусор.
Если бы я стала мэром города, то в первую очередь добилась бы чистоты и порядка на улицах, а во вторую очередь изменила наш парк, сделала бы его более интересным и современным, в самом городе построила бы больше мест развлечений для молодёжи и детских площадок.
Но всё равно жить я мечтаю уехать во Владивосток».

Юлия, перешла в 7 класс:
«В нашем городе мне не нравятся люди, недобрые, в городе некуда сходить, чтобы интересно провести время.
Если бы я стала мэром Партизанска, то построила побольше магазинов, улицы бы стали чистыми, обновила весь автобусный парк.
Но я всё равно хочу жить в Находке».

Регина, перешла в 7 класс:
«У меня в мечтах — стать хореографом. Не могу сказать, что нравится или не нравится, но если бы я была мэром Партизанска, то я бы всем людям в городе повысила как можно больше заработную плату, построила как можно больше нового красивого жилья для всех, кто в нём нуждается, и магазинов. Но жить хотела бы уехать в Находку или Хабаровск».

Максим, перешёл в 7 класс:
«Если бы я стал мэром Партизанска, то построил бы для его жителей много красивых жилых домов, кафе, места для развлечения молодёжи и общественные туалеты. Но я планирую уехать либо во Владивосток, либо в Москву или Находку».

Екатерина, перешла в 6 класс:
«Мечтаю стать графическим или ландшафтным дизайнером. Вижу перспективу для себя в нашем городском парке, мечтаю сделать его красивее, поэтому хочу остаться здесь. В нашем городе мне всё нравится, но если бы я стала мэром города, то построила большой торгово-развлекательный центр, больше кафе и обновила, сделала красивым наш парк».

Никита, перешёл в 5 класс:
«Мечтаю стать пожарным. Город мне очень нравится, много красивых мест, памятников. Не нравится то, что очень плохие дороги, а местами их вообще нет. Хочу остаться жить в нашем городе. Если стану мэром, то обязательно отремонтирую все дороги».

Алиса, перешла в 5 класс:
«Мечтаю стать адвокатом. Мне нравится в нашем городе то, что у нас очень хорошие и добрые учителя в школе, воспитатели в детских садах. Не нравится, что почти негде учиться после окончания школы. Если бы я стала мэром нашего города, то построила бы много новых, красивых жилых домов для людей, открыла бы филиалы высших учебных заведений, чтобы не надо было никуда ехать учиться, а также большие торгово-развлекательные центры. Но пока планирую уехать после школы жить в Москву или Петербург».

Маргарита, перешла в 4 класс:
«Хочу стать продавцом или доктором. Мне не нравится в нашем городе обилие мусора на улицах и то, что многие водители нарушают правила дорожного движения, не уважают пешеходов, иногда страшно переходить дороги.
Очень нравится природа нашего города, поэтому хочу всегда здесь жить.
Если стану мэром, то сделаю так, чтобы в городе ничего не ломалось и не разрушалось, везде своевременный ремонт: и на дорогах, и водопровод, и автобусы, и электричество, и дома, чтобы людям жилось спокойно и хорошо».

Как видно из ответов, можно выделить два важных аспекта, встречающихся практически во всех ответах детей:
Градус желания уехать в большие города с большими перспективами повышается с возрастом. Получается, что дети словно вырастают из колыбельки уютного городка детства, и им уже становится «тесно» и «душно» в родных местах, где для молодёжи из развлечений только волонтёрские движения, Юнармия и спорт.
Есть, конечно, и школа искусств и творческие кружки. Не стоит отрицать важность этих направлений развития юной личности, но, наверное, для детей этого мало.
Практически во всех ответах представлено недовольство неухоженностью города и плохими дорогами.

Дети мечтают об интересной, важной для общества профессии, и в то же время хотят реализовать свой потенциал в другом городе.
Чувствуется, что почти каждый ребёнок ощущает свою ненужность и неважность для своего города. Как сказала Кристина, «во мне здесь большой необходимости нет».
Город растит уникальных личностей, которые разлетятся по миру, оставив в своей душе о родном городе только воспоминания.

Делайте выводы, взрослые, пока колыбель детства ещё качается…

Наталья Александрова,
фото из Сети Интернет

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории