Среда, 24 июля, 2024

Кто ответит за разбитые дороги: мэр, депутаты или губернатор?

-

В городе Партизанске медленно зреет протест. Как и для любого фрукта или овоща, протесту нужен срок для созревания. Протест зреет не новый, а традиционный для города бывшей шахтёрской славы – дорожный. В социальных сетях растёт количество негодующих высказываний, а в ЦУР – количество обращений…

Этой весной под собственные аплодисменты депутаты Думы Партизанского городского округа избрали на второй срок главу ПГО. Им вновь стал Олег Бондарев, лидер местного отделения партии «Единая Россия». Чуть позже, в мае, депутаты заслушали его доклад о проделанной им и администрацией работе за прошлый год. Народные избранники лишних и неудобных вопросов мэру не задавали и дружно, с чувством глубокого удовлетворения, признали его работу удовлетворительной.

Подобное единодушие, так сказать, слияние в единстве депутатов, администрации и партии власти могло бы радовать, но нет, не радует, ибо налицо наблюдается полная изоляция народных избранников и самого мэра от жителей Партизанского городского округа. Например, в сфере дорожного хозяйства. Мэр в своём майском отчёте депутатам только указал на то, какие огромные деньги осваиваются администрацией ПГО на ремонте дорог, но ни слова не упомянул о том, что все эти деньги из года в год, все прошедшие пять лет его руководства городским округом, буквально закапываются в землю. Народ негодует о крайне низком качестве асфальта и ремонта дорог, но народные избранники об этом вообще ни слова!

Если проехать по городу, то кругом, куда только не кинем свой взор, видим сплошные нарушения в сфере дорожного хозяйства. Тут вам и ямы с канавами, и чем дальше от центра города, тем они шире и глубже. Интересно, реагируют ли на эти явные нарушения полиция и прокуратура? Если и реагируют, то общественности об том вообще ничего не известно.

По объездной дороге через ЦОФ с каждым днём проезжать всё проблематичнее и проблематичнее: глубина и ширина ям, их количество уже запредельные. И дело тут вовсе, как предполагают, не в огромных грузовиках, а в крайне низком качестве асфальта, укладываемом в нашем городе из года в год одним известным подрядчиком.

Даже непрофессионалу видны, что называется, невооружённым глазом, нарушения при выполнении работ: несоответствие проекту фракции щебня, толщина асфальта, его качество, укладка асфальта в неблагоприятных погодных условиях, несоответствие температуры асфальтной массы при его укладке и так далее.

Ау, правоохранители! Наша страна под руководством В.В. Путина бьётся за каждый бюджетный рубль, «всё для фронта, всё для победы», а в городе Партизанске годами, и последние пять лет особенно, в сфере дорожного хозяйства бюджетные деньги щедро закапываются в землю, чтобы в ближайшие годы их туда ещё больше закопать!

Депутаты Думы аплодируют, а Контрольно-счётная палата городского округа делает вид, что неэффективное расходование бюджетных средств их как-то не касается. И краевая прокуратура, в 2021 году радостно известившая о том, что выявила в Партизанске халатность при приёмке дорожных работ на сумму 24 млн. рублей, как-то быстро сдулась и забыла известить общественность о том, по какой причине, даже имея госэкспертизу о выявленных нарушениях, уголовное дело тихо положили под сукно.

Скажу прокуратуре по секрету, что выявленные на 24 млн. рублей халатно принятые работы в 2021 году – капля в море в нашем городе: такое каждый год! Каждый!

Об этом и кричал кому надо бывший председатель КСП городского округа Роман Зыбин, но где ныне он? Его, на глазах у всех, незаконно (что установлено судом) уволили и не дали работать. Как говорится, нуачо в нашем селе кричать: у нас тут всё ровно, тихо, только люди почему-то матерятся. А депутаты аплодируют своему местному партийному лидеру.

Красота!? В нашем городе нет никаких проблем!?

По крайней мере, именно так можно сказать, просматривая повестки заседаний местной Думы, избранной осенью 2023 года под чутким руководством лидера местного отделения партии «Единая Россия». В поле зрения депутатов вообще нет вопросов к исполнению администрацией своих полномочий: содержания и ремонта дорог, работы пассажирских автобусных перевозок, содержания кладбищ, электро-, водо- и теплоснабжения, благоустройства, вопросов здравоохранения и образования, переселения из ветхого и аварийного жилья, вывоза ТКО, и т.д, и т.п.

Как будто для депутатов Думы, практически 100% членов фракции ЕР, самым важным является без лишних вопросов быстро-быстро принять решение по тем вопросам, которые им подготовила администрация ПГО, и побежать к себе на работу или домой по тем самым ямам и канавам, о которых в стенах Думы нельзя говорить ни слова.

Правда, изредка, очень даже изредка руководство администрации может провести встречу с депутатами, чтобы в узком кругу ответить на их тихие вопросы, но это больше напоминает не встречу народных избранников, представляющих интересы избирателей, а посиделки папы с детьми. Народу от таких редких «отеческих» встреч или от формальных заседаний Думы, как пишет пресс-служба администрации, рассмотревших «важнейшие» вопросы, ни холодно, ни жарко. В нашем городе по ряду вопросов власть сама по себе, а народ сам по себе. Они как будто живут в разных измерениях, ходят и ездят по разным дорогам, смотрят на разные пейзажи.

На дворе середина июня 2024 года. По центральным улицам Ленинская и Партизанская трава местами скоро будет в пояс, не говоря уже об улицах второстепенных. Трава колосится повсюду. Как-то диковато смотрятся «обрубки» деревьев вдоль улицы Партизанская.

У них в прошлом году жёстко срезали прекрасные кроны, которые формировали годами.

Город во многих местах как был заросший кустарниками и деревьями, так и остался по сей день. Многие перекрёстки опасно проезжать, чтобы не попастись в ДТП – настолько там ограничена видимость из-за разросшейся зелени.

Власть долго обещала жителям города, что вот-вот «Горхоз» создадим, вот, мол, тогда всё в ЖКХ будет хорошо. «Горхоз»-то создали, но при его состоянии, численности коллектива и уровне финансирования он не в состоянии решать даже самые «горящие» вопросы ЖКХ: своевременный скос травы, обрезку кустарников и деревьев, восстановить перевёрнутые ливневые решётки по улице Замараева, убрать мусор из переполненных урн на автобусных остановках и так далее. Небольшой коллектив «Горхоза» старается, но его ресурсов явно недостаточно – внешний вид города продолжает оставаться в убогом состоянии.

Не думаю, что депрессивные картины радуют депутатов нашей Думы, но их внутреннее отношение к работе исполнительной власти никаким образом не отражается на их депутатском проявлении. Большинство из них никогда не были активными участниками местной политики, являются исполнителями и не обладают бойцовскими качествами. Пока большинство депутатов, как прогнозировал ранее, являются просто статистами, не выражающими интересы жителей городского округа. Все они, несомненно, являются хорошими людьми, хорошими руководителями и работниками, но пока не проявляют себя, как избранники народа, законом получившие право спрашивать с исполнительной власти за её бездействие, неэффективное расходование бюджетных средств, отсутствие стратегического планирования и так далее по списку 131-ФЗ. Получается, что власть у них есть, но они добровольно отдали её сами знаете кому.

А что по поводу дорог говорят наши жители? Вот что писали отдельные люди, например, в чате известного общественного телеграм-канала «Гражданин Приморья» на прошлой неделе:

«У меня вопрос: до каких годов мой муж будет обкашивать повороты на ул. Мирошниченко и на ул. Фабричная? Просто невозможно из-за бурьяна высотой выше пояса, ничего не видно. В потом удивляемся, а откуда аварии. А обочины? Некошеная трава на дороге лежит. Ну, когда будет порядок в нашем городе? Когда вы заставите работать своих замов? За что они у вас зарплату получают? Может в центре вы делаете, а вот на окраине города бардак».

«Да давно надо поменять всем известную компанию в Партизанске. В Хабаровском крае дорогу через болото сделали и лежит не первый год, а у нас асфальт вместе со снегом тает».

«А качество асфальта можно очень хорошо разглядеть на въезде в Несвоевку. Там возле остановки лежит кучка неиспользованного асфальта. Так он крошится прямо в руках. Потому что в нём один песок и щебень. А гудрона почти нет. Как и Зуботыкину (зам главы по ЖКХ – ред.) до качества асфальта дела нет».

«На ЦОФе в прошлом году ремонтировали объездную дорогу. И толку? Её же полностью раздавили тяжеловозы. Сейчас по той дороге лучше на пузотерках не ездить. Чтобы не угробить ходовку. Глубокая яма, а с краю высокий горб вздыбившегося асфальта. При этом, тяжёлые машины, раздавив целый асфальт, начинают объезжать по ещё пока целому, и совсем скоро там можно будет проехать только на гусеничной техники».

«А почему водители грузовых должны ездить по этому убитому асфальту? Машины, на которых они ездят, это собственность предприятия и за каждую поломку отвечают головой и кошельком. Тут вопросы к администрации: почему единственная объездная для грузовых в таком состоянии? Она должна быть идеальной, иначе город просто перестанет существовать: какая-либо доставка, а это и продукты и медикаменты и всё-всё-всё. Либо поедут все напрямую через город. И плевать на запрет. Я уже задавала вопрос в начале июня по ней, ответили, что ремонтировать будут в июле, надолго ли?»

«Город из года в год зарастает разнообразной растительностью. Очень выгодно — зимой снег засыпает, а летом травой и кустами зарастает всё то, что должно быть убрано и вывезено. Столько денег экономится. Бюджет же у города не позволяет всё делать вовремя. Неужели в других городах такая же обстановка?»

«Каждое лето вспоминаю песню «На дальней станции сойду, трава по пояс». В Лозовом, по улицам Чкалова, Кадукова, Энергетической обещали почистить обочины, обкосить обочины с 6 по 20 июня. Сегодня 14-е, завтра выходные, а потом погода позволять не будет или с техникой неполадки произойдут. Как тут не вспомнить поговорку про плохого танцора? Да и танцор не один, а целый коллектив получается. Тут и басню «Квартет» невольно вспомнишь. Э-э-э-х».

«Каждый год проводят двухмесячники по очистке города. Раньше тротуары оставляли неметеными, а в этом году и на дорогах песок, остатки шлака… Если сильный ветер — ходить опасно, всё это в лицо».

Есть немало вопросов и по так называемому обновлению городской площади. Широко разрекламированная «реконструкция» пока выглядит как-то странно. Брусчаткой подрядчик выкладывает самую незадействованную часть площади, примыкающую к скверу.


Ладно бы брусчаткой была покрыта та часть площади, которая расположена рядом с будущей новой сценой, а вместо этого выделена другая, ранее никогда не задействованная в мероприятиях. Зачем? При этом администрацией города была поднята небывалая волна «народного голосования» за «проект реконструкции», где жителям были предложены не варианты проектов, а выбрать… цвет брусчатки. Круто, да?

Народные острословы уже нарекли территорию площади, выделенную под брусчатку, «мангальной зоной», что, вероятно, вполне отражает «мудрость» тех, кто утверждал такой проект.
Возможно, с окон третьего этажа администрации города «реконструированная» площадь будет смотреться великолепно, и кого-то даже будет распирать гордость за столь отличный проект. Хотя, возможно, просто качественный асфальт по всей площади был бы гораздо эффективнее. Народу в части площади, где начата «реконструкция», ходит немного и года два брусчатка в исполнении известной строительной компании, может быть, продержится.
А там можно будет ещё раз переложить – с асфальтом именно так и поступают в нашем городе.

Тем временем, в городском округе нарастает раздражение и недовольство людей бездействием власти в сфере содержания и ремонта дорог. Народ пишет в ЦУР (центр управления регионом), где полно критических вопросов от жителей нашего города, но, вероятно, краевое руководство спокойно относится к беспокойству жителей Партизанска.

С учётом «Разворота на Восток» у губернатора или председателя правительства очень много государственных и даже международных вопросов, планов, проектов. Вот и на ПМЭФ-2024 выставка Приморского края была одна из лучших, скоро международные студенческие игры, а там и ВЭФ-2024 подойдёт, а в Партизанске дороги как были плохие пять лет тому назад, так при «эффективном» мэре, под аплодисменты избранном на второй срок депутатами, остались плохими.

И, главное, что за это никто не спрашивает: ни депутаты, ни губернатор. А народ-то как спросит? Он мэров уже не выбирает…

Владимир Хмелев,
Фото автора

P.S.

По данным сайта https://www.rusprofile.ru/, ООО «Нарек» (генеральный директор Степанян Гнел Симавонович), с 2003 года являлась поставщиком в 175 государственных контрактах на сумму 743 526 421 руб. Из них:
— Управление ЖКК администрации Партизанского городского округа — 55 контрактов на 307 485 208 руб.
— Администрация Партизанского городского округа 54 контракта на 271 261 174 руб.
— МКУ «АХУ» 2 контракта на 11 049 392 руб.
Итого по г. Партизанску: 589 795 774 руб.
В этом году ООО «Нарек» производит благоустройство территорий, детских и спортивных площадок в г. Партизанске: ул. Калинина, 1Д, ул. Дворцовая, 2В, ул. Центральная, 8А на сумму 10 854 963,99 рублей.

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории