Воскресенье, 19 мая, 2024

Кто ставит подножку Кожемяко перед выборами губернатора?

-

В рядах краевого правительства лёгкая ажиотация. На прошедшей неделе отстранён от должности директор департамента внутренней политики Захар Овчинников. СМИ сообщают, что к Овчинникову возникли претензии непосредственно у губернатора Олега Кожемяко. Кто-то из политологов связал эту отставку с подготовкой к кампании по выборам губернатора Приморья: так сказать, Кожемяке нужно навести порядок во внутренней политике, а то пока губернатор был занят рядом федеральных проблем, копилось множество своих.

Овчинников

Что касается Овчинникова, то весьма удивлён тому, что он продержался на своём посту два года. После своего назначения на должность в апреле 2021 года он побывал в селе Авангард Партизанского городского округа. И там его «барский» вид вовсе не вызвал приятия у многих жителей села. Овчинников приезжал разбираться в конфликте между мэром города и активистами села, вызванным увольнением Натальи Солоненко из рядов администрации городского округа.
Овчинников приехал в Авангард, делал вид, что ему интересно, слушал, что-то писал и в конце, оправдав деяния мэра, уехал, оставив жителей в глубоком недоумении. Диалог явно не получился…


Отмечу, что департамент внутренней политики под руководством Овчинникова уже более года совсем никак не реагирует на разрушение конституционных основ в Партизанском городском округе, где две ветви власти в угоду одному лицу разрушили деятельность Контрольно-счётной палаты, да к тому же нанесли существенный ущерб городскому бюджету в размере уже более 1,5 млн. рублей. Полагаю, что Светлана Куценкова — куратор Партизанска в департаменте внутренней политики, внимательно читает газету «Время перемен» и не сомневаюсь, что она докладывала и Овчинникову, а, может быть, и его непосредственному начальнику, первому вице-губернатору Антону Волошко, о ситуации в нашем городе, но реакции ноль. Почему? Кому-то в правительстве Приморского края выгоден управленческий хаос на территории Партизанского городского округа? Сомневаюсь.
Эксперты выражают мнение, что главной причиной, по которой, как говорят, предложили Овчинникову на выход, это его провалы в работе по вопросам местного самоуправления. Вот как раз то, о чём я уже давно пишу как об одном из проблемных мест в работе органов власти Партизанска.
Чиновникам есть чёткий посыл Президента РФ: обеспечить максимальное вовлечение населения в процессы местного самоуправления. А Овчинников якобы превратил эту работу в формирование хозяйственных субъектов, через которые удобно выводить средства, выделяемые на социальные проекты.
Властный криминал

На фоне отставки Овчинникова на прошедшей неделе все основные СМИ Приморья облетела новость от силовиков. Вслед за экс-мэром Большого Камня Александром Андрюхиным (арестованного в марте 2022 года, уголовное дело которого направили в суд, добавив ещё одну статью), следователи взяли в оборот очередного мэра этого города – Рустяма Абушаева.
Ему инкриминируют преступления, связанные с махинациями с муниципальной землёй в бытность его главой Надеждинского района. Силовики не нашли Абушаева ни на его рабочем месте, ни дома, и объявили его в федеральный розыск. Кто-то даже сообщал, что Абушаева и не нужно искать, он якобы первым из мэров Приморья отбыл добровольцем на СВО, что, конечно же, весьма сомнительно, так как подобные перемещения мэров в пространстве требуют согласования с краевой властью. Мэры даже в отпуск не могут пойти без одобрения краевых властей.
Истории с последними арестами мэров и их замов в самых разных муниципалитетах Приморья интересны вовлечением в этот процесс опять того самого департамента внутренней политики Приморского края.
Не может удивлять тот факт, что всё чаще фигурантами уголовных дел становятся кадры, которые так или иначе связывают с Кожемяко. В Думах муниципалитетов проводились выборы глав территорий, которых представлял лично вице-губернатор Антон Волошко. Он по своей должности, от имени губернатора, входит во все конкурсные комиссии по избранию глав территорий и является председателем этих комиссий, оказывает преобладающее влияние на членов комиссий. Кандидатов на должность мэров представляют, как от губернатора и, разумеется, они являются членами партии ЕР. Они самые лучшие и достойные, но проходит совсем немного времени и некоторые из них оказываются под следствием.
Так было в Партизанском районе со Львом Хамхоевым, так стало в Большом Камне с Абушаевым.

Когда Абушаев был главой Надеждинского района, то его ставили в пример другим членам партии «Единая Россия». Он крепко дружил с Валентином Паком, советником губернатора, председателем Ассоциации корейских организаций Приморского края и бизнесменом, а так же с его дочерью Юлией. Ныне Юлия Пак является депутатом Законодательного Собрания Приморского края, а свой депутатский мандат она получила из рук Олега Кожемяко, который был «паровозом» единороссов на прошедших выборах в ЗакСобрание, и отказался от мандата в пользу Юлии Пак.
В марте 2022 года Рустям Абушаев стал и.о. главы Большой Камень, а затем и мэром этого города, куда его за руку ввёл сам губернатор. Источники сообщают, что Абушаев вовсе не является хорошим управленцем, но почему-то команда Кожемяко дала ему исключительное право стать мэром «города Путина» — Большого Камня.

Подобный выбор кандидатов краевой властью вызывает много вопросов. Возникает стойкое ощущение, что конкурсные комиссии во главе с «правой рукой» губернатора Антоном Волошко выбирают самых худших из кандидатов, за которыми вскоре приходят сотрудники ФСБ и Следственного Комитета. Как-то вот не хочется думать, что в этот странный процесс вовлечён лично губернатор. Скорее всего, его помощники Волошко и Овчинников играли какую-то свою, только им ведомую игру с органами местного самоуправления в Приморском крае.
Об этом говорит и количество уголовных дел на муниципальных руководителей от Владивостока до самых до окраин. Отмечу, всё это не наследие Миклушевского – Тарасенко, а совсем свежие кадры, прошедшие отбор не только департамента внутренней политики, но и «Единой России», которую, к слову, в Приморье возглавляет лично Олег Кожемяко.

В связи с «эффективной» кадровой политикой Волошко – Овчинникова на прошедшей неделе в отдельных СМИ даже стали появляться вот такие юмористические объявления:
«Требуются чиновники на высокие должности во Владивосток и Приморье. Компетенции: не требуются. Образование: не обязательно. График работы: год через шестнадцать. Успешная карьера и серьёзные перспективы ждут тебя!»

«Правая рука»

На прошедшей неделе состоялось заседание регионального политсовета «Единой России», где вдруг прозрели к многочисленным провалам краевых «специалистов» по внутренней политике и, как говорят, жёсткой критике подвергся сам Волошко. Этот бывший приморский журналист сделал блестящую карьеру под крылом Кожемяко. Он работал с Олегом Николаевичем и в Амурской области, и на Сахалине, и в Приморье.

В правительстве региона Волошко курирует не так уж и много вопросов, но все они архиважные: взаимодействие с Законодательным Собранием, Избирательной комиссией и органами местного самоуправления муниципальных образований, а так же направляет деятельность всего одного департамента — внутренней политики. И, по мнению многих экспертов, как раз во внутренней политике у Волошко полный завал.
Примером таких провалов являются не только уголовные дела и посадки на большие сроки выдвиженцев команды губернатора, например, экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка — осуждён на 16,5 лет, но и антиконституционные действия органов местного самоуправления в г. Партизанске, которые до сих пор не нашли свою оценку ни у Волошко, ни у приморских силовиков.

Кто-то ставит в заслугу Волошко и его команде политических пиарщиков полный разгром коммунистов Владивостока на прошедших выборах депутатов Думы краевого центра. Там ЕР впервые за многие годы вроде бы как одержала убедительную победу. Но за счёт чего? Я полагаю, что только за счёт весьма сомнительного уголовного преследования и осуждения на долгий срок лидера коммунистов Владивостока Артёма Самсонова. Да, он непростой человек со своими «тараканами» в своей голове, но победить его и его команду единомышленников в честной борьбе отделение ЕР по г. Владивостоку не могло очень долго.
Устранение Самсонова и разгром КПРФ являются временной победой Волошко или глубоким поражением – покажет время, а пока уголовное дело Самсонова возвращено на повторное рассмотрение в другом составе суда, а он сам отпущен под домашний арест. И такие провалы того, кто курирует внутреннюю политику Приморья, имея особый мандат от Кремля, могут дорого стоить на приближающихся выборах и губернатора, и Президента России.

Освободили от рутины

К слову о губернаторе. Будучи депутатом Законодательного Собрания прошлого созыва, я прекрасно помню, как руководители администрации нашего региона убеждали краевых депутатов в острейшей необходимости переформатирования администрации в краевое правительство. И одним из доводов было то, что губернатора нужно вывести за пределы правительства, чтобы он был свободен от рутинных вопросов, этим должно заниматься правительство во главе с председателем Верой Щербина. А губернатор должен быть занят, так сказать, политическими вопросами, и, прежде всего, внутриполитическими.
Депутаты сделали, как просили краевые чиновники, а в результате через годы оказалось, что освобождённый от хозяйственных вопросов губернатор провалил работу с муниципалитетами в их развитии местного самоуправления? Понятно, не лично, для этого у него есть «правая рука». Прекрасно понимаю, как много у губернатора работы. Он же сам лично то пьяного сторожа не стройке школы ловит, то лично спасает приморцев, застрявших в снегу и так далее. И правильно делает. Он трудоголик в хорошем смысле слова, сам бесконечно мотается по региону и мэрам покоя, даже в выходные дни, не даёт, но за кадровую работу в муниципалитетах кто отвечает?
Может быть, он слишком доверился Антону Волошко?

Хотя даже у самых правильных и очень работоспособных руководителей бывают кадровые промахи. Наверное, читатели помнят криминальную историю в прокуратуре города Партизанска, где у сурового и принципиального прокурора заместитель оказался насильником. Помните?
Заместитель прокурора П. надзирал за работой следствия ОМВД и так ловко подводил молодых следователей женского пола к уголовным преступлениям, что заставлял их совершать с ним непотребство прямо в служебных кабинетах. И прокурор был принципиальный, а его заместитель оказался полным антиподом.

Может быть, и в случае с Волошко у губернатора тоже что-то идёт совсем не так? Может быть, в силу занятости на федеральном уровне Кожемяко не совсем знает, что происходит в приморской глубинке? Предполагаю, что губернатору кто-то готовит обзоры приморских СМИ, но в них показывают не всё, а только в выгодном, положительном, так сказать, свете? Может такое быть? Например, тот же куратор Партизанского городского округа в департаменте внутренней политики, видя тревожные политические процессы в Партизанске, отражает это в своих записках начальству, но далее чья-то рука вычёркивает это из текста? Чтобы губернатор не стал задавать уточняющие вопросы.

Мы тут, редакция газеты «Время перемен», кричим – кричим из Партизанска о беде, сотворённой органами власти города по уничтожению Контрольно-счётной палаты, а от краевой власти ноль реакции. Несомненно, это поощряет организатора преследования работников КСП к дальнейшим преступлениям. Хотя фон разрушения КСП весьма характерный: краевая прокуратура обвинила руководство администрации Партизанского городского округа в халатности на сумму 23 миллиона рублей при приёмке работ по капитальному ремонту дорог городского округа. Было возбуждено уголовное дело, оно ждёт своего часа, то есть результатов экспертизы.
Если критической реакции от руководства Приморского края на разрушение независимого контролирующего органа в Партизанске нет, то у организатора этого разрушения может появиться большой искус сделать ещё и ещё коррупционные преступления – КСП же нет!

Батаев

Продолжением пагубной, на мой взгляд, кадровой системы в департаменте внутренней политики стало назначение исполняющим обязанности директора департамента Сергея Батаева. Ранее он уже работал в этом департаменте, был заместителем директора, руководил отделом по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Полагаю, что это вовсе не лучшая кандидатура для руководства этим подразделением краевой власти. Так многим депутатам Думы Партизанского городского округа очень даже памятен Сергей Батаев, который помогал осуществлять выборы главы Партизанского городского округа в 2019 году. После беседы с ним один на один некоторых депутатов Думы оторопь брала: настолько он убедительно агитировал за кандидатуру Олега Бондарева, что было даже страшно от возможных последствий, если проголосуешь не так.
С подобными методами убеждения, вероятно, Батаев лучше бы смотрелся в качестве лица, производящего допросы пленных солдат ВСУ, чем в роли директора департамента внутренней политики региона.
Но это моё сугубо личное мнение. Отдельные чиновники как-бы не замечают, что сегодня Россия живёт в несколько других условиях, чем вчера, и требуется менять своё отношение к людям, воспринимать их не как безмолвный электорат, который обязан только безропотно голосовать за того, на кого указали сверху. Президент РФ очень верно говорит, что центром внимания власти должен быть ЧЕЛОВЕК, но по работе руководства департамента внутренней политики этого не скажешь. И Овчинников тому яркий и нарицательный пример. Очень удивлюсь, если Батаев станет директором департамента.

Выборы в новое время

Приморский край в этом году вошёл в новый избирательный цикл, а муниципалитеты лихорадит от уголовных дел на их руководителей. Но это не силовики их «кошмарят» по своему желанию, просто мэры воруют.
«Учитывая, что в этом году губернаторские выборы, а следующий год – президентские, ситуация с внутренней политикой в крае – плачевная. Приморье исторически довольно сложный в выборном плане регион. Кучность криминальных историй возвращает Приморью имидж «самого криминального региона страны». Так в 2011 году о «дарькинской эпохе» выразился Владимир Путин (в то время – премьер-министр РФ) в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос местного предпринимателя. Если что-то и удивляет в нынешней истории, то это фаталистская дерзость чиновников. Посягают не просто на землю где-то в закромах, а на те территории, на которые делают ставку федералы в плане развития, и куда они чаще всего заглядывают. И везде – взятки и махинации с землей. И везде – закоренелые связи, цепочки, которые силовики разрывают так, что искры летят, озаряя довольно сложный политический ландшафт грядущих избирательных циклов», — пишет ИА «ПримаМедиа».
Изменилось ли что-то в Надеждинском районе после Абушаева? Там тоже произошли задержания нескольких работников администрации за махинации с землёй в рамках уголовного дела Абушаева, а новым главой Надеждинского района стал председатель Думы, единоросс и бизнесмен Максим Якимов. Как индивидуальный предприниматель он почти 40 раз был подрядчиком по контрактам с администрацией Надеждинского района. Занимался дорогами, благоустройством, санитарными работами. И, вероятно, теперь ему открывается более широкая перспектива.

«Сейчас у Бахмута тяжелейшие бои. И апрель для наших воюющих мужчин ожидается тяжелым. А тут… рейдерство, хищения, «земельные вопросы», из бюджета ещё, конечно, можно отжать, но уже кое-как начинает доходить — придут. Передел сфер влияния и прочее. Рынок сузился, рот разевают даже на федеральные территории. Очень хочется, чтобы было просто – лоб в зеленке. На очень худой конец, в столыпинские вагоны и в Мордовию. Или БАМ строить. Членов ОПГ на фронт. Готовые же боевые подразделения», — возмущался ТГ-канал «Жертвы Прiжима».
И действительно, на фоне СВО федеральное правительство обращает особое внимание на эффективность использования бюджетных средств, а в нашем Партизанске некому заниматься контролем расходования средств – Контрольно-счётная палата разгромлена.
И ничего…
Отмечу, что феномен разрушения основ конституционного строя во всём Приморском крае наблюдается только в городе Партизанске!

Экзамен для губернатора

В этом году Олегу Николаевичу Кожемяко придётся сдавать приморцам суровый экзамен за годы работы в качестве губернатора. Прошла первая «пятилетка» его работы в управлении регионом, есть очевидные достижения, но есть, на уровне муниципалитетов, и множество вопросов, которые так и не разрешились за все пять лет. Там, в провинции, о многих его успехах или провалах будут судить даже не по его личным качествам, а по тем мэрам городов и районов, которые были посажены на «хлебные» места командой губернатора. Приморье — сложный регион для выборов и тому есть множество роковых для власти примеров.
Все выборы должностных лиц – это, прежде всего, вопрос доверия, а не политических технологий, которые в Приморье часто дают сбой или их результат приносит отрицательный эффект. С помощью предвыборных технологий можно добиться сиюминутного успеха, а стратегически проиграть. Так и с командой губернатора: она продавливает через депутатский корпус как-бы привлекательных для себя кандидатов на должности мэров городов, а чуть позже многие из них оказываются под уголовным преследованием за совершённые преступления.
Можно предположить, что у того же Антона Волошко, который работал с Кожемяко в разных регионах, мог сформироваться эффект «временщика», который понимает, что скоро может уехать в другой регион и он не будет нести никакой ответственности за совершённые кадровые решения.
Но Приморский край является родным и для Волошко, и для Кожемяко, и, вероятно, им совсем не всё равно, как он будет развиваться после завершения их карьеры в Приморье.
По крайней мере, хочется на это надеяться.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории