Обращение к губернатору Приморского края Кожемяко О.Н. от родственников погибших в зоне СВО
Уважаемый Олег Николаевич, обращаемся к Вам за помощью в создании Аллеи Памяти бойцам г. Партизанска,которые проявили особую доблесть, отвагу, сопряженную с риском для жизни, героически погибли при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.
Суть нашей просьбы заключается в том, что наши местные власти не торопятся помогать в реализации данного проекта. В августе 2024 г. было отправлено наше первое обращение в администрацию г. Партизанска. Более того, была организована встреча с Бондаревым Олегом Анатольевичем, в ходе которой он поддержал нашу идею по созданию Аллеи Памяти и пообещал, что будет всячески содействовать.
Далее, в октябре 2024 г. мы провели встречу с руководством отдела культуры г. Партизанска, где нам пообещали организовать проект Аллеи и многое другое, касаемое данной идеи. В итоге проект, мы, родственники погибших ребят, делали самостоятельно. Нам обещали, что в 2026 году, когда будут выделены средства, начнётся строительство Аллеи Памяти.
Как выяснилось позже, администрация и отдел культуры начинают работать по нашему делу только тогда, когда мы пишем им повторные обращения.
2025 год объявлен годом Защитника Отечества, а в нашем г. Партизанске — бездействие. Не проводятся никакие мероприятия — инициаторами выступают только родные погибших Героев. Мероприятия, которые организовывает музей, работники музея непосредственно взаимодствуют с нами — с группой родителей «Героев Нашего Времени».
В настоящее время в группе более 100 человек. ОО «Росток» также работает с нами, мы знаем о всех проводимых мероприятиях и участвуем в них. Со стороны администрации мы не знаем о предстоящих мероприятиях, а позже видим только фотоотчеты.
На последней встрече рабочей группы с главой нашего города, состоявшейся 19 мая 2025 года, были заданы вопросы об мемориальных досках на наружных стенах школ (в каких-то школах они имеются, в каких-то нет), причина отсутствия таких досок нам неизвестна.
Наши «наболевшие» вопросы по какой-то причине в протоколе заседания встреч с главой отсутствуют.
Олег Анатольевич дал нам, родственникам погибших ребят, задание самостоятельно организовать техническое задание Аллеи Памяти. Извините, конечно, но возмущению нет предела!
Возникает вопрос: неужели мы все относимся к категории строителей? Простые люди, которые с большим трудом переживают потерю своих близких, должны предоставить техническое задание, ещё и в определённые сроки.
Помогите нам, пожалуйста.
Лозунг «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!» не должен оставаться пустыми словами…
С уважением, жители
г. Партизанска
Приморье фронту
Глава Приморья отчитался о проделанной за год работе, значительное место в отчёте заняли результаты деятельности, связанные с поддержкой Специальной военной операции.
Итак, на фронте в настоящее время действует более 60 тысяч приморцев, которые самоотверженно несут военную службу на всех оперативных направлениях в составе Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Морской пехоты, Сил специальных операций, Воздушно-космических сил, Черноморского флота и Днепровской флотилии.
Наши земляки сражаются за безопасность и суверенитет нашего Отечества. Все мы помним, как президент России Владимир Путин поблагодарил приморские соединения за освобождение Курской области.
В свою очередь Приморье, для обеспечения победы, решает огромный круг задач непосредственной поддержки воюющих частей и соединений. На фронт доставляется необходимое снаряжение и спецсредства, в самом крае организовано несколько производств, выпускающих беспилотные аппараты (воздушные и наземные), бронежилеты, снаряжение, полевую одежду, выполняется ремонт высокотехнологичного оборудования, авиазавод в Арсеньеве продолжает насыщать фронт боевыми ударными вертолётами Ка-52М «Аллигатор».
Губернатор Приморья Олег Кожемяко привёл цифры помощи края фронту:
«На фронт уже отправлено более 7 тысяч беспилотных летательных аппаратов, систем для борьбы с ними, прицелов, оптического и радиооборудования, 20 тысяч предметов снаряжения бойцов, тысячи кубометров древесины, 71 транспортное средство», – сообщил глава региона.
В крае введён особый знак отличия – «Герой Приморья» — которым награждаются наиболее отличившиеся воины. Этим знаком в настоящее время награждены 19 человек, некоторые – посмертно.
В Приморье проводятся акции по сбору гуманитарной помощи, по настоящему массовым стало производство маскировочных сетей, которые плетут волонтёры. Проводится патриотическая работа, в которую включены ветераны СВО.
В 2024 году было трудоустроено более 220 ветеранов, многие из которых вследствие полученных на фронте ранений получили инвалидность. Региональным отделением фонда «Защитники Отечества» оказана помощь четырём с половиной тысячам участникам СВО и членам их семей. В каждом муниципалитете введена должность заместителя главы, ответственного за решение вопросов поддержки участников СВО и их семей – это важный организационный момент.
Решаются вопросы адаптации бойцов, вернувшихся с фронта. За каждым ветераном закрепляется консультант, содействующий трудоустройству участника СВО. Также организовано обучение востребованным специальностям. В прошлом году по этой программе прошли обучение 229 человек.
В 2025 году в Приморье начинает работу программа «СВОй бизнес», которая нацелена на интеграцию участников СВО в предпринимательскую среду. В настоящее время, по словам губернатора, уже семь участников программы имеют активный бизнес, который будет расти.
В Приморье также действует кадровая программа «Герои Приморья» – её победители будут трудоустроены в органы государственной власти края и крупнейшие предприятия региона. Автор данного телеграм-канала был включен в Общественный Совет программы, надеюсь, что смогу внести посильный вклад в это общественно-значимое дело.
https://t.me/A_S_Sukonkin