2025 год является знаковым для нашей страны. Это юбилейный год 80-летия Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, именно поэтому он объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Весь год мы вспоминаем славных героев нашей Родины разных времён, говорим о тех, кто сейчас стоит на её защите, и о важности этой задачи сейчас и в будущем.
Не остаются в стороне и общественные организации города Партизанска. По инициативе ОО «Росток» 22 февраля в актовом зале школы № 6 состоялся II Региональный фестиваль «Дембельский альбом безоблачного неба». Это по-своему уникальное мероприятие собрало многих неравнодушных горожан, особенно семьи, в которых защитники Родины, словно знамя, передавали свои лучшие боевые качества, свои славные подвиги будущим поколениям. И эта преемственность от отца к сыну стала главным лейтмотивом фестиваля.
Как сообщила президент общественной организации «Росток» Любовь Павловна Самчинская, немного ранее ОО «Росток» объявила акцию «Они защищают мирное небо России», посвящённую преемственности поколений защитников Родины в рамках отдельно взятой семьи: отец — сын — внук. На эту акцию уже есть отклики, были собраны интересные сведения.
Любовь Павловна пояснила:
— Представленные первые полученные материалы показали, как это сейчас актуально. Нами были оформлены небольшие баннеры, которые представляют архивную летопись мужчин-защитников страны в разные годы: семьи Онищенко, Бондаренко — Бочковых, Винокуровых, Лупандиных, Порваткиных, Басовых.
В них мы увидели и участников Гражданской войны, и Великой Отечественной, и тех, кто стоял на защите Родины в мирное время, и участников локальных войн и Специальной военной операции сегодняшнего дня. В них отражается гордость за наших мужчин и сохраняется память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо, о тех, кто охраняет его сейчас.
Также мы собрали много «дембельских альбомов» от наших горожан, которые во время фестиваля были размещены вместе с баннерами о защитниках Родины на выставке в фойе школы. Эти альбомы представляют огромную ценность как исторические документы и ценность духовную для многих семей как память о их близких, которые в разные годы стояли на защите мирного неба нашей страны. В советское время это была такая армейская традиция: после окончания службы в армии демобилизованные получали памятный альбом с фотографиями моментов дней службы. Эти альбомы потом бережно хранились вместе с другими фотографиями прошлых лет, передавались как реликвия от отца к сыну. Многие недооценивают службу в вооружённых силах страны, считая, что армейская служба должна быть только контрактной. А ведь у неё большая воспитательная функция: она призвана взращивать в молодом человеке мужественность, патриотизм, являясь бесценным жизненным опытом, важной школой жизни мужчины.
Далее гостей фестиваля ждала презентация вышеназванной стартовавшей акции преемственности поколений, в которой уже были отмечены её первые участники. Этим семьям были вручены памятные баннеры с их родными защитниками страны в разное время. Не оставили без внимания и погибших на полях сражений в нынешнюю эпоху. О них была подготовлена Лента памяти погибших на СВО наших земляках, которая закончилась Минутой молчания. Также о днях текущих поведала собравшимся Ирина Егоровна Зарубина, руководитель волонтёрской группы «Поможем СВОим». Она отчиталась о работе группы, дополнив свою речь видеороликами с передовой, которые подтверждают получение воинами наших отправляемых гуманитарных грузов.
Ну и какой же фестиваль без концерта? Всех собравшихся порадовали выступления Образцового хореографического ансамбля танца «Огоньки» под руководством Алейниковой М.А.; КВПК «Спасатель» под руководством Шилина В.А.; молодежной организации «Васiлькi Беларусi». Особенно отмечены были зрителями сольные номера Кравцова Ильи и Малаховой Людмилы.
Своими впечатлениями о фестивале с нами поделилась Ирина Николаевна Порваткина, активная участница начавшейся акции «Они защищают мирное небо России», родственница героя СВО Порваткина Александра Андреевича:
— Фестиваль прошёл очень трогательно, достойно и торжественно.
Было много слёз. Низкий поклон и огромная благодарность руководителю ОО «Росток» Любови Павловне Самчинской и всем, кто принимал участие в этой работе, в создании баннеров и сборнике о героях СВО, от лица всех родителей, родных, жён, сестёр участников Специальной военной операции! Всем, кто поддерживает память о наших ребятах! Пока жива память о наших родных защитниках, они тоже будут жить рядом с нами!
— Ирина Николаевна, а в вашей семье как сложилась преемственность поколений героев войны?
— У нас получилась взаимосвязь прадеда и правнука. Прадед Григорий Семёнович Трапезников воевал на фронтах Великой Отечественной войны, героически погиб. Имеет множество наград, в их числе Орден «Красная Звезда», Орден «Отечественной войны 2 степени». Отличился во многих боях. А в наше время его правнук Александр Андреевич Порваткин добровольцем подписал контракт и со словами «Там мои пацаны, быстрей война закончится» ушёл на СВО, героически погиб в боях по удержанию опорного пункта в Новомихайловке. Указом Президента России Александр посмертно награждён Орденом Мужества.
Очень тяжело смириться с потерей Саши, но мы все поддерживаем друг друга и стараемся сохранить память о нашем герое. У нас в Партизанске создана группа «Герои нашего времени». Нас в этом сообществе уже 80 человек, и мы все в основном родные погибших на СВО. Проводим памятные мероприятия, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!» не был пустыми словами.
Недавно у нас состоялся автопробег, где участвовали родные с портретами ребят, также проводим выставки и фотоссесии.
Очень тронуло, что о нашем мальчике написано уже в двух сборниках: «Вечно живые», изданном ОО «Росток», и всероссийском «Герои нашего времени. Новомихайловка».
Хочется верить, что и на войне случаются чудеса, мы всё равно его ждём, ждём своего Сашу, даже если нам приходят печальные вести, мы не перестаём надеяться…»
Год защитника Отечества ещё почти весь впереди, а уже нашими общественными организациями сделано немало. Акция «Они защищают мирное небо России» продолжается.
Очень хочется верить, что вместе с весной и усилиями всех воинов на полях сражений, наконец-то, воцарится мирная тишина, которую будет нарушать только пение птиц и шелест травы и листьев на ветру, чтобы воины отдохнули и набрались сил для новых свершений – построить дом, посадить дерево, родить сына и дочь…
Наталья Александрова, фото ОО «Росток»