Среда, 19 июня, 2024

На «красных линиях» закончилась краска, военные поглощают ЧВК, Китай нам поможет, в России будет цифровой Госплан, Британию накрыл кризис

-

2 марта многих жителей России встрепенуло тревожное сообщение: отряд ВСУ, численностью более 40 человек, проник на территорию Климовского района Брянской области и захватил село Сушаны с населением 180 человек, а затем вторгся в соседнее село Любочаны. Террористы открыли огонь из автоматов по гражданским лицам, убили и ранили несколько человек, взорвали электроподстанцию, газовую станцию, делали постановочные снимки, вероятно, для отчёта своему начальству.

В ходе боя российские силовики выдавили террористов за пределы территории России, уничтожив часть из них. Ответственность за атаку на гражданское население приграничных сёл взяли на себя члены некой «русской» организации, которые утверждали, что они вошли в село не как диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), а в качестве «освободительной армии». Часть «освободителей» является бывшими гражданами России, уехавших в Украину воевать против своей бывшей Родины. В ходе зачистки территории у села Сушаны на мине подорвалась машина Росгвардии, четверо росгвардейцев получили лёгкие осколочные ранения.
Президент России Владимир Путин срочно провёл заседание малого состава Совета безопасности, где назвал атаку «вторжением в Россию», а нападавших террористами. Он поручил военным подготовить цели для «удара возмездия» и принять исчерпывающие меры для обеспечения нерушимости государственной границы РФ.
В Госдуме тут же предложили объявить Украине войну. Так, член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил, что России «абсолютно точно» нужно заканчивать «СВО» и начинать настоящую войну: «Никаких красных линий в отношении Украины не осталось. И нам нужно заканчивать спецоперацию и начинать войну. С уничтожением средств и объектов коммуникаций, и сделать это надо было давно. Что касается активизации диверсионных групп, то нам срочно нужно укрепить наши границы. А пока мы будем с ними церемониться, у нас так и будут продолжаться обстрелы мирных граждан, в том числе и детей».

Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал «привлечь к ответу» семьи диверсантов, если они находятся в России: «Разобраться со всеми участниками вылазки на Брянскую область необходимо самым суровым образом, максимально жёстко и даже жестоко. Стрелять на поражение. Разобраться не только с ними, но и привлечь к ответу их семьи, которые могут проживать на территории России. Опыт показывает, что без их содействия, потакания и одобрения такие террористические акты не происходят».

Стоит отметить, что украинские националисты, атаковавшие мирные сёла, это только часть проблемы безопасности Брянской и Белгородской областей. Там некоторые населённые пункты практически ежедневно подвергаются артиллерийскому и миномётному обстрелу, но, похоже, российские силовики пока не могут полностью ликвидировать эту угрозу. Что, в свою очередь, вызывает у гражданского населения множество простых вопросов. Один из них про пресловутые «красные линии», о которых периодически говорят высшие чиновники России.

В ситуации с нападением на сёла Брянской области не выдержал даже руководитель ЧВК «Вагнер» Валерий Пригожин: «Красные линии? У нас, похоже, красная краска кончилась, и вместо красной – коричневая».
И действительно, грозные окрики из Москвы о том, что если укронацисты в ходе военных действий переступят какие-то «красные линии», то им будет капец. «Линии» пересекались уже сотни раз, но достойного ответа по «центрам принятия решений» так и нет. Если исходить из того, что наша армия в ходе СВО проводит денацификацию бандеровского режима, то, вероятно, весь этот процесс сразу стоило начинать с тех, кто этот режим представляет, то есть с Зеленского и его окружения. Но для Москвы они почему-то не являются законными целями.

На прошлой неделе ВСУ проводили активную проверку слабых мест противовоздушной обороны России, а так же Белоруссии, где базируется часть военной авиации РФ. Беспилотники проникали в южные регионы России, летели к Москве и другим городам. Пока они не наносят существенного ущерба объектам критической инфраструктуры нашей страны, но противник быстро учится, производит массовую сборку дронов практически на линии фронта, привлекает западных специалистов. Фактически на полях Донбасса сегодня оттачивается новая концепция ведения военных действий, где существенное значение отводится робототехнике, цифровому управлению и для России возможное отставание в этих сферах может быть критичным.

Поглощение ЧВК

Многим ещё памятен недавний конфликт Пригожина с руководством министерства обороны РФ из-за «снарядного голода». Вероятно, минобороны, да и многим российским политикам не совсем нравится неправовой статус ЧВК, которых как бы в России нет, но они на самом деле есть. Поэтому и минобороны и законодатели выходят с инициативой поставить ЧВК в рамки закона.
Так в разговоре с информационным агентством URA.RU зампредседателя комитета ГД по безопасности Эрнест Валеев заявил, что появление этого закона даст право на льготы участникам компаний и их семьям.
И верно, кроме контрактников и мобилизованных бойцов в рядах армии воюют тысячи добровольцев, чей статус и социальные гарантии законодательно не определены, а соответственно у минобороны нет обязанности по обеспечению добровольческих формирований оружием, техникой и медицинской помощью.
Подготовка закона о добровольческих военных формированиях задаёт тенденцию: специальная военная операция больше не расценивается военным руководством как блицкриг. «Формирование масштабного по численности контингента является красноречивым свидетельством того, что выполнение поставленных в ходе спецоперации задач займет длительный период времени», — пишет тг-канал «Незыгарь».

Эксперты говорят, что минобороны в рамках предлагаемого закона о добровольческих формированиях будет пытаться поставить под своё командование и ЧВК «Вагнер». Но это может вызвать сопротивление Пригожина и его команды.

Пока военное ведомство решает сложные задачи по обеспечению всех участников СВО необходимым вооружением и довольствием, казначейство РФ проводит проверку Минобороны РФ по расходам в рамках спецоперации, — заявил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Это касается расходов на поставку средств индивидуальной бронезащиты, на средства связи, топливо, ГСМ и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники. И это правильное решение, в военном ведомстве, даже невзирая на военные действия, был контроль и учёт.

А тем временем, 1 марта в 08:40 утра в атаку на наши позиции под Артёмовском пошёл немецкий тяжёлый танк «Leopard- 2». Наши бойцы напряглись, размышляя, чем наиболее эффективно подбить это немецкой «чудо – юдо», но сама Земля русская не приняла врага. Уже через 100 метров движения по полю 60-ти тонная махина по самую башню полностью утонула в грязи. Штурмовая группа русских бойцов захватила вражеский танк вместе с экипажем и боекомплектом (на фото). Вероятно, скоро наши оборонщики очень вдумчиво изучат этот бесплатный образец немецкого военного машиностроения.

Китай нам поможет

На прошлой неделе визит Александра Лукашенко в Пекин несколько приглушил крики некоторых стран НАТО о военно-технической помощи Китая Вооружённым Силам России. Маститые западные генералы утверждали, что Китай якобы уже вскрыл склады боеприпасов к гаубицам и системам залпового огня, калибры которых аналогичны многим российским вооружениям, и вот – вот начнёт их отгрузку.
Если китайские снаряды поступят в российские войска в зоне СВО, то это якобы даст непреодолимое преимущество российской стороне, так как у ВСУ ощущается снарядный «голод».

Западные генералы, вероятно, очень опасаются огневого перевеса русских, так как свои запасы страны НАТО уже изрядно истощили. Financial Times пишет, что немецких боеприпасов хватит всего на несколько дней настоящей войны, а на заполнение образовавшейся бреши снарядов уйдет 20 миллиардов евро.
Пока американцы думают, чем ещё наказать Китай, кроме экономических санкций, эксперты предполагают, что Пекин может оказать России помощь не напрямую снарядами, а поставкой высокотехнологичного оборудования для их производства, прислать специалистов для сборки подобных заводов и их быстрого запуска в эксплуатацию. Хотя для американских политиков не важно, в каком виде Китай будет помогать России в военном конфликте с Украиной – они в принципе опасаются дальнейшего военно-технического сотрудничества КНР и РФ, дальнейших их усилий по строительство многополярного мира.

На прошедшей неделе эмиссары из США «трамбовали» европейских лидеров на предмет ужесточения экономических и финансовых санкций против Китая. Европейцы в один голос утверждали, что их экономики точно не зависят от России, а вот разрыв связей с Пекином будет означать полную катастрофу.
Однако США знают, что делают. Одной из целей Вашингтона является ослабить не только Россию или Китай, но и всю Европу пустить «в расход», раз и навсегда устранив этого сильного экономического конкурента, поставить Старый Свет в полную зависимость от Америки.
Ослабить друга, чтобы занять его место на рынке товаров и услуг – давняя хитрость англосаксов.

Цифровой Госплан

Жизнь новой России наглядно показала, что уповать в экономике только на рыночные отношения и мыслить категориями, что всё само «рассосётся» — это не по государственному.
К тому же зависимость от других стран очень влияет на суверенитет страны.
И в который раз в правительстве задумались о советском опыте Госплана, но на новых, цифровых технологиях. Наука тут же отреагировала своими предложениями. Так ряд научных центров при ведущих вузах страны направили в правительство пакет предложений по созданию новой управленческой структуры, предварительно названной «цифровой Госплан». Цель — создать комплексную взаимоувязанную и самонастраивающуюся систему, позволяющую контролировать и корректировать исполнение стратегических документов в режиме реального времени. Эта система предполагает объединить на единой платформе все действующие информационные системы, которые в течение последних трех лет создавали в аппарате правительства РФ. Концептуально «цифровой Госплан» строится на тех же принципах, что и Госплан советского образца, но отличается от него глубиной и охватом беспрецедентно большого массива статистических данных на основе искусственного интеллекта и современных цифровых технологий.

Британия без овощей

Пока русские учёные думают над тем, как усовершенствовать систему управления народного хозяйства, Британию накрыл овощной кризис. В стране ощущается нехватка свежих овощей – в особенности томатов. За 30 лет сельское хозяйство Британии сильно изменилось в худшую сторону. Если в 1990 году страна выращивала 134 тысячи тонн собственных помидоров в год, то в 2021 – лишь 68 тысяч. То же самое произошло с огурцами и другими овощами.
«А в соседней Голландии, которая раньше поставляла много овощей в Британию, государство попросту банкротит фермеров в угоду «зелёной» повестке. Британские супермаркеты вводят рационирование – заставляя покупателей брать не больше двух-трёх упаковок свежих овощей на руки. При этом цены на помидоры, огурцы и прочие овощи взлетели в разы. Упаковка томатов нынче стоит 20 фунтов – годом ранее она продавалась за пять. Британцев уже год преследуют продовольственные кризисы.
Начал проявляться дефицит белой рыбы, которую закупали у России. Затем взлетели цены на яйца – из-за сокращения численности кур, вызванного ростом фермерских расходов. Теперь возникли проблемы и с овощами.
Продовольственная инфляция в Британии находится на рекордном уровне в 13,3%. Реальные доходы населения быстро сокращаются, а экономика впадает в рецессию», — пишет тг-канал https://t.me/GenWake.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории