Среда, 24 июля, 2024

На озере Тёплое вскоре появится плавательный бассейн: во благо ли это?

-

Как сообщила пресс-служба администрации Партизанского городского округа, на прошлой неделе глава ПГО Олег Бондарев провёл важную встречу с генеральным директором АО «Дальневосточная генерирующая компания» Сергеем Иртовым. 

«Встреча проходила в м-не Лозовый, где планируется предпроектная работа по строительству плавательного бассейна с сопутствующими зданиями сооружениями, велосипедной и беговой дорожками. Учитывая значимость события, на встречу прибыл министр физической культуры и спорта Правительства Приморского края Жан Кузнецов.  Напомним, бассейн планируется строить на оз. Теплом, недалеко от гребной базы «Олимпийская». Здесь располагаются несколько линий охлаждающих брызгал Партизанской ГРЭС, земля под одной из них со временем и будет передана муниципалитету. Рабочая встреча проходила на предполагаем месте строительства бассейна, где стороны обсудили технические вопросы важнейшего спортивного события», — писала администрация ПГО.

В сообщении прямо не говорится о том, что на встрече речь велась о строительстве ОТКРЫТОГО бассейна, об этом пресс-служба мэрии писала ранее. Да и в вышеуказанном тексте слова — «бассейн планируется строить на оз. Теплом», прямо указывают на то, что бассейн будет открытым и, как можно логично предположить, будет использовать воду из самого озера, которое является огромным резервуаром технической воды ГРЭС.

Всё в этом прекрасно: и готовность компании ДГК участвовать в строительстве спортивных и других объектов на территории ПГО, и внимание к этому краевого правительства, и готовность местного главы оказывать максимальную помощь «ДГК» и строителям. Всё хорошо, всё прекрасно, кроме одного НО – качества воды в озере.

Как известно, исторически в озере было принято купаться всегда: и на «горячке», и в других местах. В советское время на «горячке», то есть месте, где техническая горячая вода с ГРЭС попадала в озеро, «яблоку было негде упасть» — настолько это место было популярным у народа. Позже, уже в современные времена, в связи с появлением в личном пользовании большего количества легковых автомобилей, «горячка» и озеро стали уже не столь массовым местом отдыха, но в нём продолжают купаться и взрослые, и дети.

Плавает в озере Тёплое даже губернатор Приморского края Олег Кожемяко – известный спортсмен и большой популяризатор спорта. Вот недавно, 4 мая, в Партизанске проводились краевые соревнования по триатлону под названием «Партизанский спринт», где Олег Николаевич лично проплыл 500-метровую дистанцию, что в его возрасте просто превосходно.

Однако губернатор, вероятно, совершенно не знал о том, какая угроза его жизни и здоровью, а так же других спортсменов, была в момент нахождения в тёплых и приветливых водах озера.

А дело в том, что в озеро в нескольких местах впадают канализационные стоки без всякой очистки. И текут они туда не один день, месяц или год, а долгие годы. Местные жители уже неоднократно писали об этом и ЦУР, и в другие инстанции, но никто не торопится полностью ликвидировать поступление канализационных стоков в озеро. Никто.

Вся канализация микрорайона «Лозовый», в том числе и районов «Лазурный» и «Солнечный», уже давно находятся в ведении частной компании. Работники компании (которые меняют названия и даже собственника) не занимаются содержанием и ремонтом канализационной системы на постоянной основе, проводят лишь аварийное обслуживание. Разветвлённая сеть канализации во многих местах уже ветхая, во многих местах максимально забитая многолетними залежами ила. В итоге то тут, то там периодически происходят утечки в грунт из канализационных колодцев, а в некоторых местах сброс канализационных вод происходит прямо в ручьи и далее в озеро.

С учетом того, что озеро мелководное, вода в нём тёплая от системы охлаждения ГРЭС, а так же за счёт нагрева от солнца, то в летний период времени весь водоём является крайне благоприятным местом для размножения разного рода опасных бактерий. И об этом прекрасно знает местная власть. Но одно дело, когда летом взрослые или дети по собственной инициативе, на свой страх и риск, окунаются в нечистые воды озера, а другое дело, когда власть планирует построить на озере открытый бассейн.

На разного рода совещаниях в администрации ПГО специалисты Роспотребнадзора постоянно отмечают, что купание в озере Тёплое категорически запрещено. Они хорошо знают о том, что в озеро многие годы производится открытый сброс канализационных стоков и какую опасность в тёплом водоёме они представляют. Желающие могут проехать в обратную от комплекса «Олимпийский» сторону озера, к её дальней части, и своими ноздрями почувствовать ужасный запах, исходящий от воды. Это настоящее «производство» опасных бактерий, которые затем распространяются по всему озеру.

Роспотребнадзор уже давно пытается добиться полного запрета купания в этом искусственном водоёме, но по какой-то причине этого так и не происходит. Там не только купаются местные жители, но и, как видим, делаются массовые заплывы спортсменов.

Кто-то скажет, что всё-равно опасность выдуманная, вот, мол, сколько лет в озере все купаются и никто ещё от этого не умер. Это не так, умер. Около 10 лет тому назад я, как журналист, встречался с одной жительницей микрорайона «Лозовый». Она поведала мне страшную историю о том, как её сын-студент, красивый, сильный, здоровый, приехал летом домой на каникулы из краевого центра и, естественно, пошёл с друзьями купаться на озеро. После того, как он пришёл с купания, то потерял сознание и через несколько часов умер в реанимации городской больницы. Максимальную помощь молодому и сильному парню оказывали и местные врачи, и их консультировали ведущие медицинские светила Приморья, но парень, так и не приходя в сознание, умер.

Полиция и мать провели расследование, но причина смерти оказалась не в халатности медицины, а в одной маленькой бактерии. Она практически мгновенно блокирует деятельность почек и смерть наступает через три часа после попадания враждебного организма в человека.

Изложив мне эту историю, мать погибшего парня по какой-то причине категорически отказалась её публиковать, но, думаю, многие жители микрорайона помнят тот трагический случай, на похоронах молодого человека было очень много людей.

Возможно, по какой-то неведомой причине иммунная система погибшего парня приоткрыла свою защиту и коварная бактерия сделала свою чёрное дело. У других людей, купающихся в водоёме, иммунная защита чаше всего способна сдерживать всё многообразие патогенных бактерий, находящихся в озере Тёплое. Но, как понимаем, до поры, до времени…

Готовы ли взять на себя полную ответственность и глава ПГО Олег Бондарев, и компания «ДГК», и краевое правительство за бактериологическое состояние вод озера Тёплое, если канализационные стоки как текли, так и продолжают течь в этот технический водоём, постоянно увеличивая риски для жизни и здоровья всех, кто погружается в воды этого озера?

Владимир Хмелев,
Фото автора, Правительства Приморского края

От редакции:
Микрорайон «Лозовый» — былая гордость города Партизанска, «посёлок энергетиков». На встрече с Олегом Бондаревым генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания» Сергей Иртов озвучил планы компании по строительству в микрорайоне жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и это даёт надежду, что на фоне увеличения экологической нагрузки, после запуска новых мощностей генерации электрической энергии, хоть как-то улучшаться условия проживания жителей микрорайона. Но пока все планы о будущем строительстве в глаголах будущего времени, а сегодня внешний вид микрорайона зависит не от руководства «ДГК», а от местной власти и от главы ПГО лично. А вид, прямо скажем, далеко не эстетический: трава по пояс, например, по улице Чкалова, значительная часть пространства микрорайона непотребно заросла зеленью, за Домом культуры – огромная свалка останков старой школы.

Пока некоторые чиновники администрации горделиво приписывают себе «стройки века»: реконструкцию ГРЭС, строительство ФОК и прочее, микрорайон продолжает стремительно ветшать, ухудшается его внешний вид, а во многих домах, расположенных всего-то в километре от Партизанской ГРЭС, долгие годы напряжение в сети составляет менее 220 вольт…

Примечательно, но не только в микрорайоне «Лозовый» сточные воды канализации попадают прямо в русла ручьёв и рек города Партизанска. Многие годы вообще нет никакой системы очистки канализационных стоков в микрорайонах «Перевал», «ЦОФ», «20 шахта», «Янтарный» и так далее.

Купаться в реке Партизанская ниже микрорайона «73 участок» тоже, как и в озере Тёплое, весьма опасная «рулетка»: спасёт иммунная система от атаки опасных бактерий или нет. Очистка канализационных стоков города Партизанска – многолетняя проблема, которая не решается никак. От слова «совсем».

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории