В начале июля в России отмечается День социального работника. Наше интервью со старейшим работником Партизанского филиала социального обслуживания населения Натальей Юрьевной Россихиной.
— Наталья Юрьевна, как давно Вы работаете в системе социальной защиты населения?
— Я работаю здесь двадцать три года, а начинала свою работу с обыкновенного социального работника и отработала в этой должности девять лет. Делала тоже самое, что делаем и сегодня, только раньше мы своих подопечных называли «бабушки», а сегодня «получатели социальных услуг». То есть начинала с самых низов: ногами, руками, этажи и сумки, вёдра, уголь, дрова – всё это было. Так что всю эту работу знаю с самых основ.
Коллектив у нас работал очень хороший, но по естественным причинам иногда освобождаются должности специалистов, у кого-то подходит возраст и, когда освободилось место, то мне предложили перейти на работу специалиста. С 2009 года я работала специалистом. Затем мне предложили должность заведующей отделением социального обслуживания на дому. Сейчас моя должность называется заведующая отделением. В полномочия отделения входит надомная работа, где работают я и четыре специалиста, отделение срочной помощи, — два специалиста. И у нас в отделении работает психолог.
— Что-то поменялось в работе за годы Вашей деятельности?
— Сегодня иные условия труда, иные условия оплаты, а работа та же самая – помощь людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
— Ваши подопечные только в городе Партизанске?
— В нашем Партизанском филиале наш городской округ, Партизанский муниципальный район и Лазовский муниципальный округ. Правда, не во всех отдалённых сёлах есть социальные работники, но там ситуация такая, что мы не можем найти ни социального работника, ни подопечных, которых нужно обслуживать. Хотя мы никому никогда не отказываем. Если человек к нам обращается за помощью по телефону или сами приходят, то мы выезжаем на место жительства, разговариваем, объясняем.
Мы являемся постоянными участниками благотворительных акций общественной организации «Росток» (Л.П. Самчинская), где подробно рассказываем пенсионерам о нашей работе и оказываемых услугах. Идти на встречу людям – в этом и заключается наша работа.
В нашем коллективе социальных работников вообще нет текучки кадров. Когда я только начинала свою работу здесь, и когда заработная плата была вот такая маленькая, то текучка кадров была. Например, когда открылась компания «Коррос», то было массовое увольнение социальных работников – они ушли туда, а затем было обратное их движение к нам. Здесь нет случайных людей – это точно.
— Почему?
— Работа очень сложная, но не физически, хотя есть усталость. Там же и длительные пешие переходы, и перенос тяжестей, но самой большой нагрузкой является психологическая усталость. Наши подопечные – это же пожилые люди, каждый со своим характером, привычками, особенностями.
Не зря же говорят, что пожилые люди, как дети. Для многих из них ещё в памяти то, советское время с его стоимостью товаров и услуг, когда всё было бесплатно. Они живут прошлым, и это для социальных работников очень не просто. Сложно начинать работать с конкретным человеком, он же совершенно незнаком тебе, поэтому нужно через себя переступить.
Соцработник – это же не родственник, чужой человек, и пока произойдёт взаимное привыкание, проходит время. Два раза в неделю и в дождь, и в снег, и в стужу, и в жару, но наши работники идут к нашим получателям социальных услуг. Принесут и свежий хлеб, сделают оплату коммунальных услуг, и многое другое. Опыт показывает, что многие получатели социальных услуг вначале отказываются от нашей помощи, но проходит месяц или два, они уже понимают необходимость помощи со стороны социального работника. И 100%, даже не 99,9, говорят: «Какой же я был глупый! Почему я к вам не обратился давным – давно? Это же так прекрасно! Спасибо вам огромное за ваш труд, за ваше терпение!»
Вы знаете, сколько наши соцработники получают поздравлений в День социального работника? Очень много. И это большая поддержка в нашей работе. Работа, конечно, сложная, требует большого терпения. На такой работе необходимо все свои проблемы оставить у себя дома, идти и жить весь рабочий день проблемами своих подопечных. Это очень не просто. Бывает, что срываются наши социальные работники, приходят и плачут, говорят, что уволятся, больше не будут работать в этой системе. Проходит какое-то время, успокаиваются и вновь идут к своим подопечным.
— Кто может являться получателем социальных услуг?
— Получателем социальных услуг может являться любой человек, достигший пенсионного возраста, а также люди, не достигшие пенсионного возраста, но имеющие группу инвалидности, инвалиды, дети – инвалиды.
— Все ли услуги платные?
— Все наши социальные услуги имеют свой тариф, как основные, так и дополнительные. Но есть категории лиц, которые получают социальные услуги бесплатно. Это участники Великой Отечественной войны, одинокие инвалиды 1 группы, дети – инвалиды, а также те граждане, у которых средне-душевой доход ниже прожиточного минимума. В связи с геополитической обстановкой члены семей участников СВО тоже обслуживаются на бесплатной основе. Дополнительные услуги, перечень которых у нас очень большой: вынос мусора, мойка окон, снятие штор и так далее, — они у нас все платные, но цены очень низкие и приемлемые для получателей социальных услуг.
— То есть, социальный работник – это не домработница, которая делает всё, что ей скажут?
— Нет, не домработница. Мы помогаем людям в трудной жизненной ситуации. У нас есть перечень социальных услуг, который мы оговариваем с подопечным, затем заключаем с ним договор. Например, доставка продуктов, оплата коммунальных услуг, покупка лекарств, выписать лекарства в поликлинике, и самое главное – оформление льгот и субсидий. МФЦ работает только по нотариальной доверенности, у нас же с МФЦ заключён договор и мы работаем по нашей доверенности и на основании договора на оказание социальных услуг. И это существенно облегчает жизнь и экономит деньги получателю социальных услуг.
— Сколько у социального работника может быть подопечных одновременно?
— На одну ставку в частном секторе мы обслуживаем восемь человек, а в коммунальном секторе – двенадцать человек. Сейчас происходит переосмысление труда социального работника, и уровень его оплаты труда зависит ещё и от количества оказываемых социальных услуг. В нашем отделении есть предельное количество подопечных в двадцать человек, но не ко всем нужно приходить два раза в неделю, а, например, только один раз в месяц. А в среднем у каждого социального работника около двенадцати получателей соцуслуг.
— А есть ли мужчины – социальные работники?
— Есть. У нас в селе Залесье социальным работником работает Матвей Журавлёв.
— Свободные вакансии социальных работников имеются?
— Ну, что Вы! У нас текучки кадров вообще нет. Если социальные работники уходят с работы, то это либо по болезни, или на пенсию. Отмечу, что эта работа не простая, не просто хлеб или что-то ещё принести своему подопечному, нет, нет, и ещё раз нет. Работа тяжёлая и не для всех. Бывает, приходят к нам на работу молодые девушки и уже сразу видно, кто из них не сможет работать у нас в силу своего характера. Мы порой не можем даже на период отпуска социального работника найти ему замену – очень сложно в силу психологической особенности труда. Хочу отметить, что есть и хорошие молодые работники. Вижу, что нам на смену приходят ответственные, добрые, понятливые люди, которые душой болеют за своих получателей социальных услуг.
— А эффекта «выгорания» нет у социальных работников, если они всей душой переживают за своих подопечных?
— Есть профессиональное «выгорание». И усталость накапливается, и желание уволиться появляется у наших работников, но они берут себя в руки и трудятся дальше со всей душой. Есть те, которые отработали более двадцати лет, но не уходят на пенсию, продолжают работать. Они годами работают с одними и теми же получателями социальных услуг, становятся, как родственники.
Нам раньше предлагали менять социальных работников у получателей социальных услуг, но вы попробуйте это сделать! Скажите, что завтра к получателю социальных услуг придёт другой соцработник – там такой шум поднимется! По себе это знаю. Когда уходила с должности социального работника, то понимала, что у другого нашего сотрудника, которая принимала моих подопечных, нет заинтересованности и она, с большой вероятностью, не сможет с ними работать.
У получателей социальных услуг свои привычки, свои вкусы, и всегда с ними нужно согласовывать не только что купить, например, из продуктов, но даже и где, в каком магазине. В результате так и получилось: мой участок был перераспределён между другими социальными работниками. К людям нужно и относиться по-людски, и душу надо вкладывать.
Я же никогда не думала, что буду на этой работе так долго трудиться. По своей профессии, основному образованию, я никак не связана с социальной работой. Но пришлось освоить новую профессию и нисколько не жалею.
— А кто Вы по образованию?
— Инженер-геолог, окончила Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева, двадцать лет отработала в Южной геологоразведочной партии до её ликвидации. По предложению подруги пришла работать сюда, уже и подруга тут не работает, а я настолько срослась с работой и коллективом, что иначе уже и думать не могу. Мне нравится моя работа, общение с людьми.
— А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Какое хобби у Вас?
— Я вяжу. У меня взрывной характер и вязание успокаивает. Раньше можно было искать новые идеи для вязания по книжкам и журналам, а сейчас Интернет и много чего можно почерпнуть там. Включаю фоном что-то лёгкое в телевизоре и вяжу. Раньше вязала сложные композиции, а сейчас нравится осваивать новые техники и приёмы вязания. Кроме вязания я читаю книги, но не в телефоне, и, конечно же, общаюсь со своими тремя внуками.
Редакция