27 мая в городе Партизанске пройдёт массовый забег «Путь к здоровью», имеющий ещё другое название – «Не будь, как Гриша!». Организатором забега является популяризатор любительской лёгкой атлетики Ирина Трипольская при поддержке спортивного комитета города и спортивной школы «Сучан».
— Ирина, какой был Ваш путь в лёгкую атлетику и как Вы стали организатором забегов?
— В детстве я любила бегать, как и все дети. Гоняла на «велике», разбитые колени, это естественно. Но, когда училась в горном техникуме, то бег на стадионе для меня был настоящей «каторгой»: болел бок, было тяжело бежать.
В 2019 г. меня пригласили из бегового сообщества «Не будь, как Гриша» на массовую пробежку. Сегодня это уже большое сообщество, которое есть во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Решила попробовать. Ну, конечно, мне было очень тяжело. Во-первых, очень рано, — в 5:30 утра, это сейчас я бегаю летом в 6:00, а так 8:00 или вечером.
Сейчас без бега уже не могу. Бег для меня — это настроение, позитив. Теперь я не только бегаю, но и организовываю забеги, где общаюсь с классными, энергичными людьми. В забеге встречала парня без рук или дедушку под 90 лет, молодцы! Я от этого восхищаюсь, что люди, не смотря на свои невзгоды, проблемы, живут на позитиве, ставят цели и достигают их. Глядя на них, понимаешь, что жизнь скоротечна, и хочется успеть всё, увидеть многое и интересное.
Отмечу, что у нас появилась добрая новогодняя традиция. Теперь каждый год 1 января в 12 часов проводим новогодний забег. Одеваем одежду, головные уборы на новогоднюю тематику и бежим от площади до «Швейки»: так здорово, водители нам сигналят, все радуются.
— Почему сообщество называется «Не будь, как Гриша»?
— Однажды трое друзей решили выходить рано утром на пробежки. Договорились, что соберутся в 5.30. Двое пришли, а третий, Гриша, нет. Так повторилось несколько раз, и в итоге появилась шутка «Не будь, как Гриша», а затем из неё и название клуба. К бегающим друзьям стали подключаться новые люди, которые тоже хотели попробовать ранние пробежки.
— Сколько Вы бегаете ежедневно и где?
— От пяти до десяти километров на стадионе средней школы № 6 или на стадионе «Шахтёр», а так же просто по городу. У нас улицы с разным рельефом по высоте и для бега очень важны различные нагрузки – то спуск, то подъём.
— В советское время по утрам в каждом городе можно было встретить множество бегущих на пробежку людей, а сегодня с этим как?
— Практически их нет. Хотя на днях прибежала на стадион «Шахтёр» и обнаружила там трёх бегунов — очень удивилась. Хотя, возможно, бегают гораздо больше людей, просто у нас не совпадает время. Нужно популяризовать бег и лёгкую атлетику. Совершенно бесплатные занятия на свежем воздухе, а сколько здоровья, позитивных эмоций и радости каждый день!
Я стала организатором уже трёх массовых забегов в Партизанске, в том числе и зимних. Полагаю, что все участники таких забегов обращают внимание на своё здоровье, и кто-то после этого начинает заниматься бегом более серьёзно.
— Что Вы организуете в этом году?
— 27 мая в 10 часов утра в городском парке или на стадионе «Шахтёр» (ближе к дате с местом определимся точно) пройдёт очередной массовый забег, в котором могут принять участие все желающие, любого возраста. У нас иногда даже молодые мамочки с колясками бегают!
— Какую дистанцию предстоит преодолеть участникам забега и в каких возрастных группах?
— Забег пройдёт на дистанциях 500 м, 700 м и 1 000 м, а так же скандинавская ходьба на дистанции 1 000 м. Все участники делятся на следующие возрастные группы:
— мальчики и девочки 3-6 лет,
— мальчики и девочки 7-10 лет,
— мальчики и девочки 11-14 лет,
— девочки 15-17 лет,
— леди 18 +,
— мужчины 60+,
Скандинавская ходьба (без ограничения по возрасту).
Конечно же, будут и призы за лучший результат. Победители, занявшие 1, 2, 3 место в своей возрастной категории, награждаются грамотами и медалями, будут «утешительные» и другие призы от наших спонсоров.
К слову, приглашаю предпринимателей городского округа принять участие в нашем мероприятии в качестве спонсоров забега.
— А если человек по состоянию здоровья не может принимать участие в забеге, то как он может выразить свою солидарность?
— Всегда в забегах есть болельщики и группы поддержки, так что можно формировать такие группы, готовить плакаты, речёвки и принимать активное участие в поддержке своих родных или друзей. Каждый забег – это же настоящий праздник, радость и веселье, там много юмора и смеха.
— А могут в забеге принять участие жители других городов и районов?
— Конечно, могут. С радостью ждём всех!
Так что, встречаемся в Партизанске 27 мая в 10 часов утра в спортивной форме по погоде и с позитивным настроением!
Редакция