Наверное, нет ближе и вернее животного к человеку, чем собака. Она прошла большой эволюционный путь не рядом, а вместе с человеком и по всему миру установлено немало памятников этому верному другу. Но в последние годы собака, а вернее собачьи стаи, стали огромной проблемой на улицах городов. Они нападают на детей и лиц пожилого возраста, бьются друг с другом за границы территории, создают угрозу человеческому обществу.
На прошедшей неделе в социальных сетях города Партизанска не утихали жаркие дискуссии по поводу отлова собак. Причиной дебатов стал видеоролик из села Углекаменск, где сотрудники компании «Аристократ» совместно с руководителем отдела по делам Центрального района администрации города Андреем Томашевым вели отлов бездомных собак.
В видеоролике одна из женщин даёт словестный отпор ловцам за их попытку поймать собак, которые, по её мнению, не представляют опасности для общества.
В телеграм-канале «Гражданин Приморья» почти на двое суток развернулась дискуссия сторонников и противников бездомных собак:
«У нас уже половина населения боится собак, потому что или были покусаны в своё время или кто-то из знакомых оказался в такой ситуации. В советское время в нашей стране вообще не было такой проблемы. Во-первых, люди держали собак только в частных домах для защиты.
В квартирах содержание собак было редкостью. Бродячих собак, если появлялись, сразу отлавливали. А сейчас у нас ложный гуманизм. Собак заводят ради прихоти, размножение не контролируется, развелось псевдозаводчиков множество. Вот и разгул бродяжкам- собакенам».
«К сожалению, отстреливать нельзя, запрещено. А пока будет строиться собачий приют — ходите и оглядывайтесь. В городе очень много бродячих собак и их звериное поведение непредсказуемо».
«Вот вы демагогию развели, я считаю надо в каждом муниципалитете создавать питомники, которые и будут занимается отловом и контролем. К примеру, на ЦОФе на сопке большой пустырь, постройте там питомник и рядом ветеренарку, так же можно сделать место для выгула».
«Не должны бродячие собаки нападать на людей. А люди, которые способствуют тому, что псы обживают детские площадки и домовые территории МКД, улицы — должны отвечать по закону, так же как и те, которые изначально выбрасывают животных. Остальные участники этого чудного движения не должны чувствовать опасность из-за первых двух».
«Если собаки и кошки, которых кормят сердобольные граждане, создают антисанитарию, и подвергают других людей опасности, могут ответить по закону».
«Мое мнение — у плохих хозяев, животных надо изымать и сажать на пожизненное содержание в виде алиментов этого животного, даже если появится новый хозяин, а не штрафы выписывать. Тогда может задумаются те, кто выбрасывает».
«Давно уже нужно понять и принять, что собак слишком много развелось в округе. Если б люди более ответственно подходили к этому вопросу, тогда был бы толк, а так уже который год в ступе вода толкётся. Вой поднимается только тогда, как «Аристократ»» начинает отлов, а так всё всех устраивает, и рост количества собак и кошек, и фекалии по всему городу, и разодранные пакеты с помоек, и чьи-то покусанные части тела (кроме самих покусанных), и напуганные дети, да много чего, что касается так или иначе избытка «домашних» животных в каждом дворе и на каждой улице. Тем более, что перед тем как начнёт работать «Аристократ» везде публикуются правила выгула, размер штрафов за нарушение, предупреждения об отлове, но опять же люди считают, что их самовыгульную собачку никто не тронет. Не нравится работа «Аристократа», организовывайтесь сами и решайте проблему так, чтобы не было претензий ни к кому».
«Этих бездомных собачек собрать и в тайгу на прикорм тиграм! Как в пословице— и тигры сыты, и народ спокойно будет спать».
«Да я не волнуюсь, есть бабушки, так вот, к ним дети не ездят от слова «совсем». Дети живут в городах, вот бабушкам и одиноко, может поэтому они и находят утешение в животных, а тут сразу зоошиза, пенсию тратит на них. Есть бабушки, которых чёрные риэлторы переселили в наш Углекаменск, так у них вообще все умерли, вот и люди тянутся к животным».
«Для особо одарённых лиц с распадом мыслительных процессов поясню. Ваших собачек никто не трогает, но вы, конкретно, кто кормит их на разных территориях, создавая при этом угрозу окружающим людям… разжигая ненависть к людям из-за собак. Ни одна не ответила на вопрос, который сто раз звучал. По какой причине вы не забираете их и не содержите около себя! Я не хочу ходить каждый день и опасаться, что на меня снова не накинется ваша бездомная псина. Обеспечьте людям безопасность».
«Истина одна, бездомные собаки не должны нападать на людей и это, прежде всего, безопасность, особенно детей. Те, кто любит и кормит этих собак, должны это делать хотя бы в безлюдных местах и на регулярной основе, чтобы собаки были сыты всегда! Затем эти же любители собак должны прививать всех этих собак от бешенства и стерилизовать, убирать фекалии, контролировать их размножение, что согласуется с ответственным обращением с животными. Зоозащитники могли бы объединиться и создать приют — питомник для животных, я помогу. Если будут желающие».
На прошедшей неделе в редакцию нашей газеты обратилась жительница улицы Менжинского города Партизанска Галина Андреевна Б., с заявлением следующего содержания (копия направлена ею в администрацию Партизанска, прокуратуру):
«Прошу принять меры и защитить жителей нашего района от нашествия собак. 7 февраля в 9 ч. 45 мин. в мой двор проникла свора собак, четыре штуки, большие по размеру, и прямо в вольере для кур напали на них и покалечили 14 кур, причём 7 штук я купила в октябре прошлого года по 800 рублей. Все куры были несушки. Когда я пыталась выгнать собак, то они бросились на меня и моих собак, которые по размерам были меньше их. Три собаки из этой стаи постоянно находятся по улице Лазо, где дорога от магазина «Плюс» сворачивает в частный сектор, а одна собака из дома по улице Урицкого.
Я вызвала полицию, они зафиксировали этот факт. На момент приезда полицейских я нашла 9 кур, а остальных нашла позже в огороде и за огородом. Я пенсионерка, больная, у меня поднялось давление, после этого случая плохо себя чувствую, так как очень расстроилась.
Полицейские сказали, что они знают об этой стае собак, сами видели, как они бросались на проезжающие автомобили. Они сказали, что мне никто не возместит убытки, так как собаки бродячие.
Разговаривала с жителями улицы Урицкого, там тоже сообщили, что в одном дворе собаки задушили всех гусей, в другом — загрызли кроликов, сорвав засов на их клетках. Сегодня шла на автобус на остановку ХФЗ утром в 8.35 и видела в овраге большую стаю бродячих собак. Собаки бегают без намордников и ошейников, в свободном выгуле.
Прошу принять меры и защитить жителей нашего района. Люди боятся ходить на работу, а дети в школу. Район наш отдалённый, дорог нормальных нет, ни скорую не вызвать, а такси к нам не хочет ехать.
Кто мне возместит ущерб? Никто никаких мер не принимает. Кто вернёт мне здоровье? На пенсию невозможно прожить, поэтому выживаем, как можем, держим небольшое хозяйство. Что нам, пенсионерам, делать? Ложиться и умирать? Но мы же люди и тоже хотим жить, даже если нам по 70 – 80 лет. Полиция разводит руками, а кто нас защитит?
А сегодня собаки опять были у нас на улице всю ночь и всё утро…»
Как видим из этого обращения, бродячие собаки сбиваются в стаи и нападают на домашних животных и птиц, вероятно, не только в районе ХФЗ, но и в других частях Партизанска, и приносят материальный ущерб жителям частного сектора. Не говоря уже об угрозе жизни и здоровью людей….
В регионах России по-разному подходят к проблеме борьбы с бездомными собаками: где-то их отлавливают и после разных процедур отпускают в их среду обитания, где-то усыпляют самых опасных, но в целом в нашей стране взят правовой тренд на сохранение жизни собакам. За несколько лет активной борьбы с собаками на улицах городов стало очевидно, что, несмотря на определённые успехи, существуют и непреодолимые сложности. Например, если собаку ловят на улице, проводят её стерилизацию, вставляют в ухо чип, а затем отпускают туда, где поймали, то это разве гарантирует её мирное сосуществование с человеком? Возвращая её в стаю, государство обрекает животное на голод, на выживание и конфликты с человеком – гуманно ли это?
С другой стороны, государство и муниципалитеты не имеют достаточных финансовых возможностей содержать в специальных питомниках всех отловленных собак до окончания их срока жизни. И что делать?
Опыт Советского Союза, когда председатель сельсовета приглашал участкового инспектора и команду охотников для отстрела агрессивных собак сегодня неприменим – гуманизм не позволяет, хотя во многих случаях это можно рассматривать, как псевдогуманизм. Например, почему из-за стаи бродячих собак должны страдать пенсионеры, которые на последние деньги покупают кур, гусей и кроликов, чтобы прокормить себя, но вскоре теряют своих кормильцев из-за банды уличных собак?
Вопросов в проблематике стай собак, терроризирующих людей, накопилось очень много, а современная законодательная практика не всегда имеет рациональное решение. Поможет ли решить проблему поголовное чипирование домашних питомцев, чтобы в дальнейшем по чипу можно было определить хозяина брошенного животного и, возможно, привлечь его к ответственности, — пока не известно.
И тем не менее, у хороших хозяев собака остаётся самым верным другом в семье и приносит больше пользы, чем вреда. В честь собак даже устанавливают памятники. Так в России существует несколько памятников, посвящённых собакам.
Вот некоторые из них:
1. Памятник «Верному другу» в Тольятти – памятник, посвящённый преданности собаки, которая ждала своего хозяина у дороги на протяжении нескольких лет после того, как он погиб в автокатастрофе.
2. Памятник «Сочувствие» в Москве – установлен в метро на станции «Менделеевская». Памятник изображает собаку, лежащую на платформе, и символизирует сострадание к бездомным животным.
3. Памятник Лайке в Звёздном городке – Лайка была первой собакой, отправленной в космос.
4. Памятник Белому Биму Чёрное Ухо в Воронеже – памятник герою книги Гавриила Троепольского о верной охотничьей собаке.
5. Памятник Балто в Якутске – Балто был ездовой собакой, которая помогла доставить сыворотку от дифтерии в город Ном на Аляске во время эпидемии.
6. Памятник собаке-космонавту Звёздочке в Ижевске – Звёздочка была одной из собак, участвовавших в космических экспериментах СССР.
7. Памятник Хаски в Магадане – посвящен собакам породы хаски, которые играли важную роль в освоении северных территорий.
8. Памятник дворняге Казану в Казани – как символ доброты и верности, установленный в центре города.
Эти памятники служат напоминанием о том, какую важную роль играют животные в жизни человека. Но в случае жестокости со стороны людей они платят им тем же…
Владимир Хмелев