В каждом городе есть свои люди, заслуживающие уважения и почёта своими добрыми делами. Все они очень разные. Но их объединяет одно: они сделали очень многое в какой-то сфере, на которой строится жизнь социума, без которой она невозможна. Одной из таких важных сфер жизни является культура. Не зря говорится, что не хлебом единым жив человек. Без культуры, без просвещения общество подлежит деградации. А ещё культура способна победить любую агрессию, поднять дух человека на новый уровень, сделать его морально выше и сильнее. Одной из таких личностей именно в сфере культуры города Партизанска является Нила Ульяновна Задорожная. Об этом удивительном человеке даже в интернете можно найти много информации. Нила Ульяновна Задорожная 58 лет посвятила журналистике. Работала в городской газете «Красный сучанец», районной газете «Советское Приморье», многотиражной газете «За коммунистический труд!» редактором во Владивостоке. Публиковалась в краевой печати, член Союза журналистов СССР, награждена Почётным Знаком Партизанского городского округа за вклад в развитие литературы и активную общественную деятельность, а также медалью департамента культуры Приморского края «За заслуги в культуре и искусстве», Благодарностью Министра культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие отечественной литературы». Писать рассказы, сказки, стихи начала с 2000 года. Член ЛИТО «Родник», руководитель инициативной группы.
Сейчас Нила Ульяновна является руководителем Партизанской общественной организации «Содружество» отделения Приморского краевого объединения Международной ассоциации «Мир через культуру», ведёт группу по Агни-йоге в Партизанске. О каждом человеке всегда можно найти и сказать что-то новое, ведь человеческая личность многогранна. Именно с этой целью и состоялось интервью с Нилой Ульяновной Задорожной.
— Нила Ульяновна, у Вас дома я вижу Знамя Мира Николая и Елены Рерихов, как оно у Вас появилось?
— У нас в городе такое знамя не одно. Ещё пять Знамён Мира были вручены пяти учреждениям нашего города, а именно Централизованной библиотечной системе, средней школе № 6, ОО «Росток», Дворцу культуры города Партизанска и Дому культуры «Лозовый». Эти знамёна мне, как руководителю Партизанской общественной организации «Содружество» отделения Приморского краевого объединения Международной ассоциации «Мир через культуру», и нашим культурным учреждениям вручили представители Владивостокского отделения Международной ассоциации «Мир через культуру» Тамара Отставнова, Нина Карпелёва и Валентина Дзоз.
В Приморье многие города получили такие знамёна от ассоциации, но ни в одном городе, кроме нашего Партизанска, нет такого большого количества этих знамён. Согласно идее Николая Рериха, Знамя Мира должно развеваться над всеми культурными учреждениями мира, историческими памятниками, книгохранилищами, институтами, школами, соборами, являясь охранным символом культуры. Знак на белом полотне имеет несколько трактовок: означает триединство настоящего, прошлого и будущего, означает христианскую Троицу — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, тоже христианский символ — София-Премудрость и её дочери Вера, Надежда, Любовь, и ещё — Любовь, Истина и Красота. Николай и Елена Рерих считали, что только культура и красота могут принести мир на Землю. «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем», — писал Николай Рерих.
— Почему именно Вы удостоились этого знамени?
— Я очень много лет занимаюсь популяризацией идей Николая и Елены Рерих, почти всю жизнь занимаюсь Агни-йогой.
— Как Вы пришли к учению «Живой этики»?
— Всегда всё начинается с детства. Я родилась в семье, где очень любили литературу и искусство. То, что я получила от матери, уже было большой основой для развития. Моя мама Антонина Ивановна была интеллигентным человеком и на первое место ставила наше культурно-нравственное воспитание. Много читала, любила классическую литературу, с детства прививала нам с сестрой любовь к чтению, покупала и читала нам интересные книги. Потом мы и сами начали читать, я ходила в библиотеку, брала книги для себя и сестрёнки в течение многих лет. Ещё в голодные годы войны неожиданно для всех соседей откуда-то привезла старенькое пианино. Искала мне учителя по музыке, но в городе не было музыкальной школы. Нашлась одна учительница, но она смогла дать мне только самые азы музыкальной грамоты: ноты, октавы, арпеджио. Так я и осталась без музыкального образования, но навсегда полюбила классическую музыку. В школе танцевала под вальсы Шопена. Классика звучала по радио всё время, да и школьная программа была замечательная, в нашей школе очень хорошо преподавали литературу.
— Расскажите немного о том времени.
— Военное время у всех одинаково тяжёлое, но все переживали его по-своему. Мы приехали в Партизанск с мамой из Украины, Житомирской области, города Новгород Волынский, где я родилась в 1936 году. Отец в 1940 году, видя напряжённую обстановку в мире, понимал, что скоро, возможно, начнётся война, и мы переехали на Дальний Восток, где уже жила родная сестра мамы в Партизанске.
Об отце я почти ничего не помню. Вспоминается только, как он обнимал меня перед отправкой на фронт. Мне на начало войны было пять лет. На отце была холодная кожаная куртка, но его глаза были очень тёплые и радостные. Он погиб на фронте под Кёнигсбергом и мама воспитывала нас одна. Жили очень трудно, голодно, но о том военном времени у меня остались самые светлые впечатления, может быть, потому что это было раннее детство, и мы с сестрой всегда ощущали на себе защиту и любовь своей мамы, несмотря на её занятость на работе. Она была эпидемиологом и возглавляла СОП (санитарно-обмывочный пункт).
Мама уходила на работу, когда мы с сестрой ещё спали и возвращалась, когда мы уже спали. Но иногда у неё бывали короткие часы отдыха, и тогда она читала нам сказки и стихи Чуковского, Барто, Пушкина и других писателей и поэтов. Детских садов не было, поэтому днём нам приходилось привыкать к самостоятельности. Хорошо, что мамина работа была недалеко, и она то и дело вырывалась к нам, чтобы проверить, чем мы занимаемся.
Поводов для беспокойства у неё было много. Я была очень подвижным, любознательным ребёнком. Однажды проводила эксперимент, как можно осуществить замедленный прыжок на землю. Для этого я прыгала с крыши с зонтиком. Соседи сообщили об этом маме, она прибежала и прекратила мой эксперимент.
В другой раз она сказала, что нельзя трогать провода, что это опасно. Мне стало интересно, в чём заключается опасность. Залезла на крышу, хорошо, что там была деревянная сухая дверь, потрогала провод, который шёл к дому. Провод был с плохой изоляцией, и там было более чем 220 вольт. Прикоснувшись, я почувствовала, как электричество иголочками проскочило через всё тело, и меня отбросило вниз, на землю. Было страшно и неприятно, я осталась жива, но с тех пор провода больше никогда не трогала.
В другой раз, зимой, мама сказала не закрывать поддувало в печке как можно дольше, но не объяснила, почему. Было очень холодно на улице, и дом плохо прогревался, и я решила закрыть створку для тепла. Мама словно почувствовала, вырвалась с работы и прибежала домой, когда мы с сестрой уже были в почти бессознательном состоянии от угара. Она нас торопливо одела и быстро вынесла на мороз, чтобы мы надышались кислорода. Все остались живы благодаря её материнскому предчувствию.
Ещё я любила наблюдать явления природы, однажды вышла после дождя на улицу, а у нас был трёхквартирный деревянный дом на Больничной улице, смотрю, а от забора под солнцем идёт пар. Очень испугалась: подумала, что это дым, и забор сейчас сгорит. Побежала к соседке, кричу: забор горит! Она отвечает: «Где?» Я показываю на забор, она сердито посмотрела и молча ушла. А я долго сидела и смотрела, когда же забор сгорит. Забор просто высох, тогда и я успокоилась.
Однажды мама купила игрушку из соломы — Страшилу из сказки Волкова «Изумрудный город». Я его распотрошила, хотела посмотреть, как он устроен, но ничего кроме опилок не нашла.
Ещё случай был, как мама приучала нас к честности и неворовству. Было очень голодно. Как мне сказали потом уже через много лет, наша семья была самой бедной в округе. У многих были огороды, но у нас огорода не было, наша мама настолько была занята на работе, что об огороде и думать было бесполезно. Денег не было, нам на молочной кухне выдавали по пол-литра сначала манной, а потом рисовой каши на день. Этой еды нам явно не хватало, и мы с сестрой летом выискивали съедобную траву, в результате я переболела цингой: шатались зубы, ноги покрылись сине-красными пятнами. Мама обменяла свою одежду на небольшое количество мёда, чтобы поправить моё здоровье.
И вот однажды я увидела, как у соседки на грядке выросла морковь. И её жёлтые бока аппетитно выглядывали из почвы. Не удержалась, а у нас тогда никаких заборов друг от друга не было, подошла и вырвала одну крупную морковку. Принесла домой, сижу и думаю, как мне её поделить на нас с мамой и сестрёнкой. За этим размышлением и застала меня мама. Немедленно отправила посадить морковь обратно. Я с сожалением посадила, но только корешком вверх: не догадалась, как правильно.
Стоит отметить, что мама никогда нас сестрой не наказывала и даже не повышала на нас голос. Только посмотрит строго и вкрадчиво объяснит, вот и всё наказание. Но эти уроки мы запоминали на всю жизнь.
— Что ещё запомнилось Вам в детстве?
— Моя первая награда. Это была медаль на верёвочке, вырезанная из крышки жестяной консервной банки.
Мы с другими детьми из нашего двора подготовили танцы и выступили перед ранеными во Дворце культуры угольщиков, где на то время располагался военный госпиталь. Я гордилась этой наградой и хранила её долго.
— Каким был Ваш День Победы?
— О, это был прекрасный день! У нас дома было радио, и после объявления капитуляции Германии весь день играли торжественные и весёлые военные марши. Потом эти марши звучали по радио ещё долгое время после памятного дня. Мама варила компот из сушёных абрикосов. К концу войны пайки на её работе улучшились, и нам было уже гораздо легче жить. Я очень хотела дождаться компота, и в то же время скоро во Дворце культуры должен был начаться детский фильм «Бемби» про маленького оленёнка. Я очень хотела и туда успеть. Но всё же дождалась и компота, и побывала на фильме, где меня уже ждала моя сестра. Двери в кинозал были открыты, фильм шёл бесплатно, и мы с удовольствием его посмотрели.
— Какие предметы Вы любили в школе? Что повлияло на Ваш дальнейший выбор профессии?
— Моими любимыми предметами в школе были, в первую очередь, литература и русский язык. В старших классах стала задумываться о выборе профессии, и как раз в то время мне захотелось свою жизнь связать с литературой и искусством. Поэтому, когда вопрос встал, куда поступать после школы, я сразу решила ехать в Уссурийск в культпросветшколу.
Ещё причиной поступить именно туда было то, что там учёба для выпускников 10 класса длилась только полтора года. В планах было поскорее закончить и начать работать, чтобы стать опорой и поддержкой семьи. Выбрала специальность «Организатор-методист клубной работы». Культпросветшкола ещё больше влюбила меня в литературу и искусство.
У нас предметы вели очень талантливые педагоги. Один из преподавателей даже потом возглавил кафедру актёрского мастерства в Академии искусств во Владивостоке. Мы изучали библиотечное дело, основы советского искусства.
Мне настолько понравилось там учиться, что захотелось продолжить учёбу в Хабаровском государственном институте культуры. Но для этого нужно было ехать в далёкий город, чего я себе не могла позволить ради мамы и сестры. Моя сестра Рита была инвалидом детства, страдала детским церебральным параличом, хотя девочка была очень способная. Она закончила школу, курсы медсестёр, работала на приёме с различными врачами до самой пенсии по возрасту. Прожила всю жизнь с мамой. Поэтому я не могла далеко уехать, хотелось постоянно помогать своим близким.
Вернулась после учёбы в родной Партизанск, устроилась работать заведующей библиотекой 21-ой шахты, и я же являлась там единственным сотрудником.
Библиотека была очень богатой, потому что руководство шахты не скупилось на книги и издания. Я могла выписывать для библиотеки наложенным платежом любую литературу на своё усмотрение. В этот период я много читала, составляла себе планы чтения, узнала и полюбила очень многих зарубежных авторов. В этот же период я начала играть в театральном кружке.
— Но всё же Вы потом стали известным журналистом. Как это случилось?
— Рядом с библиотекой находилась редакция газеты «Красный сучанец» (ныне газета «Вести»), и её главный редактор Петр Гаврилович Велькин был частым посетителем нашей библиотеки. Мы стали общаться на различные темы, и однажды он неожиданно предложил мне стать корреспондентом газеты. Я сразу согласилась, ведь это было очень интересно попробовать себя в творческой профессии.
Я сначала была просто корреспондентом, а потом редактор повысил меня до должности заведующей отделом культуры быта и писем. А другой отдел назывался промышленным. Им заведовали мужчины. На новой должности я смогла по-новому взглянуть на культурную жизнь города, не пропускала ни одной выставки, ни одного культурного мероприятия. В это же время я поступила учиться заочно в Дальневосточный государственный университет во Владивостоке, на отделение журналистики. Успешно закончила обучение и отработала 58 лет в журналистике в различных изданиях.
— А когда именно Вы пришли к учению Агни-йоги?
— Агни йога вошла в мою жизнь довольно рано, и я утвердилась в этом учении. После того как закончила университет, после закрытия газеты «Красный сучанец», вынуждена была уйти в газету «Советское Приморье». Потом перешла в газету «За коммунистический труд!» во Владивостоке. Вот именно в период жизни во Владивостоке я и познакомилась с учением Рерихов. Всё решила встреча с удивительной женщиной Хмелёвой (Хакимовой) Людмилой Геннадьевной. Она вела занятия по Агни-йоге и открыла мне мир духовной литературы. Затем мне доверили проведение выставок картин Николая Рериха и продажу его книг, да и сама я тогда погрузилась в его творчество. Потом я познакомилась с женщинами, которые руководят организацией «Мир через культуру» на Дальнем Востоке.
— Почему Вам близко это учение?
— Я его приняла сразу. Для того чтобы быть журналистом, нужны определённые качества. От меня журналистика потребовала быть внимательной, наблюдательной, уметь слушать собеседника, проявлять усидчивость, самодисциплину, силу воли, быть ответственной за каждое слово, также быть обязательной: сказала — сделай. И все эти качества нужны в Агни-йоге. И я просто продолжала жить и совершенствовать себя.
— Легко ли Вам исполнять заветы Агни-йоги?
— Я верю в слова Учителя, что не одно даже самое малейшее усилие не пропадает даром, даёт результат. Нужна последовательность, если не будет последовательности, то и не будет результата. Самое трудное в этих практиках Агни-йоги — это развитие силы воли. Также очень сложно поддерживать чистоту мыслей, помыслов и речи. Для этого я веду ежедневный дневник наблюдений за своими мыслями и стараюсь препятствовать развитию негативных суждений, развиваю контроль над мышлением.
В книге по Агни-йоге «Путь к здоровью души и тела» есть такие строки: «Овладеваются волей все оболочки и утверждается равновесие духа. Надо овладеть телом, чувствами и мыслью». То есть с помощью воли овладеваешь мыслью и, овладев мыслью, овладеваешь телом и чувствами. Таким образом, овладев мыслью и телом, человек избавляется от всех болезней, поэтому человек обязательно должен самосовершенствоваться. Агни йога учит: «Пусть больше думают о самосовершенствовании, помощи ближнему по мере сил и способностей, труде на всеобщее благо. В этом всё великое задание человека. Весь смысл бытия»; «Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему (Христу)»; «Совершенствуй себя и помогай другим».
— Чем Вы сейчас занимаетесь?
— Я продолжаю работу над собой, и в этом меня сопровождает учение Агни-йоги.
— Что Вы можете посоветовать людям в наше сложное время как последователь Агни-йоги?
— По этому поводу тоже есть высказывание из Агни-йоги: «Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле». То есть нужно любить, помогать, сочувствовать, прощать. Главное — надо сплотиться, не позволять никаких негативных мыслей, помогать друг другу. Стремиться быть культурными людьми в самом высоком смысле этого слова. Ведь Николай Рерих сказал, что «Там, где культура, там и мир». И всё у вас получится!
P.S.
В Агни-йоге есть такое высказывание: «Когда готов ученик, тогда готов ему и Учитель». Для самосовершенствования редко хватает одной жизни, можно идти к заветным целям всю жизнь, но так и не достигнув желаемого. И поэтому очень отрадно, когда эстафету знаний подхватывает именно тот, у которого ещё всё впереди, чтобы продолжить начатое и не переставать делиться знаниями, вершить благие дела на своём пути и продолжать идти. Ну, а, дорогу осилит идущий…
Наталья Александрова,
фото автора и из архива Нилы Задорожной