Пятница, 1 декабря, 2023

Новый состав Думы Партизанского городского округа начал свою работу

-

На прошедшей неделе, 22 сентября, состоялось первое заседание Думы Партизанского городского округа восьмого созыва. Оно было организационным, а в повестке дня был всего один вопрос – об избрании председателя Думы. Им стал, как и ожидалось, Владимир Красиков (на фото), за которого депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, что Владимир Красиков был председателем Думы прошлого созыва в течение почти двух лет, причём на неосвобождённой основе, то есть оставался бизнесменом и заработную плату в Думе не получал.
Вероятно, и в этом созыве он будет исполнять обязанности председателя на общественной основе.

Буквально через час после первого заседания состоялось второе заседание Думы, в начале которого выступил и.о. директора департамента внутренней политики правительства Приморского края Сергей Батаев, который вручил благодарственные письма от губернатора Приморья Олега Кожемяко главе ПГО Олегу Бондареву и некоторым председателям участковых избирательных комиссий г. Партизанска.

Дума рассмотрела ещё один кадровый вопрос. Депутатом на постоянной основе была избрана Елена Котикова, ранее работавшая в администрации ПГО координатором ФГФ поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

А вот заместителя председателя Думы по какой-то причине пока не выбирали.
Депутаты так же на своём первом заседании рассмотрели ряд текущих вопросов ПГО, в том числе утвердили границы шести новых ТОС (территориальное общественное самоуправление).

Правовой лабиринт

Приход Владимира Красикова в руководство Думы прошлого созыва был отмечен серией незаконных решений, направленных против Контрольно-счётной палаты ПГО и её сотрудников.
Исполнение собственных полномочий Дума под его руководством свела к формальному минимуму, фактически находясь под полным управлением руководства администрации ПГО.

Удастся ли Думе нового состава депутатов выйти из-под контроля администрации ПГО, которую сами же депутаты и ОБЯЗАНЫ контролировать – покажет время и характер самих депутатов. Но народным избранникам как-то предстоит искать выход из того правового лабиринта, в который Думу ещё с прошлого созыва завёл председатель Владимир Красиков.

Напомню, что до действует юридический парадокс: Дума незаконно уволила председателя и аудитора КСП, они восстановились решением суда, доказав незаконность решения Думы, но к работе их не допускают до сих пор. Сейчас в КСП официально два председателя и два аудитора.
При этом все получают заработную плату: одни по графику, другие – благодаря решениям суда. Второй председатель КСП находится под уголовным преследованием за невыплату заработной платы первому председателю и это может для неё закончиться очень плохо.

Кроме этой части лабиринта депутаты предыдущего состава перед уходом умудрились лабиринт продлить. Они приняли решение о повторном увольнении председателя КСП Романа Зыбина – с августа 2023 года. Однако Зыбину в установленном порядке никто почему-то никакого уведомления об увольнении не вручал, с решением Думы ознакомиться не дал.
Можно предположить, что Красиков не совсем понимал, что он делает, предлагая депутатам потуже затянуть клубок проблем вокруг КСП. Но зачем это делать, если КСП – это поставщик объективной информации для депутатов о состоянии финансов, законности и эффективности расходования бюджетных средств?

Владимир Хмелев,
Фото Людмилы Шоколенко

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории