Воскресенье, 19 мая, 2024

О рекламном буклете для фотосессий или Как власть подменяет работу имитацией активности

-

Микрорайон «ЦОФ» в советские времена был одним из красивейших и удобных для проживания. Многие жители микрорайона трудились на Центральной обогатительной фабрике, рядом железная дорога с её предприятиями, вся необходимая инфраструктура была в шаговой доступности: отличная баня, столовая, клуб, почта, детский сад, школа, магазин. По всей улице Обогатительной был асфальт, по ночам горело уличное освещение, микрорайон жил и развивался. Ныне иные времена. Уже давно нет ни зданий ЦОФ, ни столовой, а здания бывшего клуба и бани представляют собой «заброшки» — заброшенные строения, заросшие деревьями прямо посреди микрорайона.

Про асфальт и его кураторов

В прошлом году жители микрорайона вдохновились на лучшие изменения: внимание местной власти дошло, наконец, до улицы Обогатительная, которая ведёт к детскому саду – там укладывали новый асфальт. Жители внимательно наблюдали за капитальным ремонтом асфальта, активно обсуждали этот, во многом странный технологический процесс, в группе WhatsApр, где делились своими вопросами и негодованием относительно качества укладки асфальта.

Напомню, что в 2023 году жители уже выражали свои сомнения качеством капитального ремонта покрытия дороги, ведущей к детскому саду, а так же обустройства ливневой канализации. Городская администрация реагировала, на место выезжал Пётр Зуботыкин – заместитель главы городского округа и даже депутат Думы ПГО Наталья Байрацкая. И вот прошёл год.

Как оказалось, ливневую канализацию в прошлом году строители не доделали. После зимы жителям пообещали, что 13 апреля 2024 года работы по очистке и углублению ливнёвки будут продолжены, но к работам так никто и не приступил. Стоит отметить, что сделанная в прошлом году ливневая канализация только частично справляется с задачей отвода ливневых стоков и от дороги, и от домов №№ 5 и 7. Уклон дороги, отсутствие ливневой канализации долгие годы приводил к подтапливанию двух указанных домов.


Если посмотреть уклон асфальта улицы напротив этих домов, то он и сегодня сделан таким образом, что вся ливневая вода с асфальта потоками бежит во дворы и под стены этих домов, где уже, со слов жильцов, наблюдается значительная ПРОСАДКА фундаментов – около 20 см! Поэтому роль ливневой канализации, идущей вдоль улицы, очень высокая, но, увы, «ливнёвка» сделана плохо.

Кроме того, как в прошлом году и ругались местные жители, край дорожного полотна ни чем не закреплён и сразу переходит в «ливнёвку». Он абсолютно ничем не защищён. Аналогично и с другой стороны дороги, где по краю нового асфальта нет абсолютно никакого выравнивающего слоя щебня.
Все эти недочёты приводят к быстрому разрушению края дороги, увеличивая разрушения дальше, на основное полотно дорожного покрытия. Есть вопросы и к качеству плит перекрытия над «ливнёвками», которые не выдержали испытания весом автомобилей за прошедший период времени.

На мой взгляд, это говорит о некачественной работе строителей, максимальной экономии на материалах и возможной коррупционной связи с теми, кто принимал такую работу.
В подобной ситуации, спустя год, было бы целесообразно проверить качество выполненных работ силами, например, Контрольно-счётной палаты Партизанского городского округа, и по результату направить материалы в Следственный Комитет, но надеяться на это не стоит. Весьма сомневаюсь, что современный состав КСП будет это делать.

К сожалению, за предыдущие годы спецоперация по устранению принципиального председателя КСП Романа Зыбина прошла успешно, на месте руководителя и аудитора КСП работают другие люди, которые, на мой взгляд, не отличаются принципиальностью в вопросах выявления неэффективного (а то и криминального) использования бюджетных средств в сфере дорожной деятельности.

К сожалению, руководство городского округа вместо жёсткого и принципиального подхода к проверке качества выполненных строителями работ избрало иную тактику: на объекты выезжает или сам мэр, или его заместители, делают красочную фотосессию, мол, лично руководят, контролируют, направляют (как будто у строителей нет вообще никакого проекта), позже привозят туда же общественных наблюдателей, которые не являются лицензированными специалистами в сфере дорожных работ, опять делают фотосессию и всё, всем привет!

Далее управление жизнедеятельности администрации ПГО принимает выполненные работы как есть, оплачивает их, а общественности ничего не известно о выявленных нарушениях, сроках исправления, ответственности за допущенный брак.
За кадром общественности и правоохранительных органов остаётся и вероятная «благодарность» подрядчика заказчику за доброту душевную при приёмке выполненных работ.

Думаю, что большинство горожан, глядя на многолетнее низкое качество выполненных работ при асфальтировании дорог нашего города не сомневается в их коррупционной составляющей, но попробуй, докажи!

А что касается фотосессий мэра с известным своим «отменным» качеством работ подрядчиком, то они уже начались: администрация ПГО щедро выкладывает фото на своих информационных ресурсах, полагая, что именно они, эти фотографии, и есть суть и соль работы руководства администрации.

Лето – благоприятный для мэра период фотосессий, а дороги городского округа от этого почему-то качественней не становятся. Тут по аналогии вспоминается другой мэр – Александр Галущенко. Он лично контролировал строительство моста через реку Каменка, что после выполнения работ рабочие побежали к нам в редакцию и прокуратуру города с жалобой, что им не выплатили заработную плату, а компания – подрядчик из Владивостока вскоре вообще испарилась с радаров. Зато рядом со стройкой стоял большой плакат, что ход строительства контролирует лично глава городского округа. Глядя на современные «фотомодели» с третьего этажа администрации как-то невольно приходят в голову разные ассоциации с предыдущими «моделями», чей след уже остыл в истории города, а проблемы приумножились.

Жители микрорайона «ЦОФ», которые обратились к нам в редакцию газеты в мае этого года, с грустью в голосе говорят, что в городе можно было сделать гораздо больше дорог, если изначально делать всё качественно. И, опять-таки, увы, качество в дорожном строительстве – это многие годы не про Партизанск.

О «заброшках»

Микрорайон «ЦОФ» — один из крупных в нашем городском округе. И когда на его территории из года в год происходит ухудшение его внешнего вида по вине собственников брошенных зданий, то появляются закономерные вопросы: «Куда власть смотрит?» На «ЦОФе» в разрушенном состоянии стоят два знаменитых в прошлом здания – баня и клуб, но у них есть собственники, которые ОБЯЗАНЫ содержать своё имущество в надлежащем пожарном и прочем состоянии!


И, если администрация городского округа годами не замечает хаоса на территории микрорайона (да и других микрорайонов тоже), то кто напомнит собственникам их имущества, что они обязаны соблюдать закон?

В Административном Кодексе РФ и КоАП Приморского края есть несколько статей, по которым можно привлечь собственников брошенных зданий к административной ответственности, понуждать их или сносить свои «заброшки», или приводить их в подобающий вид и безопасное состояние. Но администрация ПГО почему-то этого не делает, тем самым разделяя с ними ответственность за внешний убогий вид отдельных частей нашего городского округа.

Все эти проблемы находятся в компетенции главы городского округа и его заместителей, но всё это требует системной и многолетней работы, основанной на некой стратегии, чего так не любит современное руководство администрации ПГО.

Как видим из фотосессий пресс-службы администрации ПГО, глава городского округа чаще бывает на разного рода праздниках, концертах, соревнованиях, открытиях и закрытиях, чем в проблемных местах.
Читатели нашей газеты уже спрашивают у редакции: «А когда глава городского округа работает?»
Об это лучше у него самого спросить…

В скором времени глава ПГО перед депутатами Думы будет отчитываться о проделанной им и руководимой им администрацией работе за прошлый год. Казалось бы, отличный повод депутатам от имени, так сказать, избирателей, задать мэру множество острых вопросов, но уверенности в этом как-то нет. Как могут представители партии «Единая Россия» в Думе задавать острые вопросы лидеру местного отделения этой же партии? Вероятно, услышим даже аплодисменты…

А жители микрорайона «ЦОФ» ежедневно проходят мимо «заброшек», заросших деревьями, чертыхаются, глядя на уже разрушающийся прошлогодний асфальт, и поминают «добрым» словом тех, кто свои должностные обязанности превратил в рекламный буклет для фотосессий…

Владимир Хмелев,
Фото автора и Людмилы Шоколенко

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории