17 июля 2024 года члены инициативной группы по защите прав граждан в сфере здравоохранения Партизанского городского округа провели очередную поездку по филиалам Партизанской городской больницы № 1. В этот день общественники посетили поликлинику в микрорайоне «Лозовый». В мероприятии приняли участие Елена Быстрицкая – руководитель группы (председатель Общественной организации предпринимателей), Людмила Кудрявых (председатель Совета ветеранов ПГО), Наталья Курганова (депутат Думы ПГО), Татьяна Кимасова (представитель инициативной группы родителей по защите прав детей в сфере здравоохранения) и Владимир Хмелев – журналист газеты «Время перемен».
При осмотре входной «группы» поликлиники общественники обратили внимание на густые заросли кустарников и травы у входа на территорию учреждения, что вызывает вид некой запущенности. Двор поликлиники устлан щебнем крупной фракции, что, как рассказала одна из пациенток, существенно затрудняет передвижение маломобильных граждан, например, на костылях.
Справа от входа прикреплён информационный указатель с текстом, что «Капитальный ремонт объекта проведён в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ».
Капитальный ремонт здания поликлиники был произведён в 2023 году, однако отвалившаяся штукатурка на правом внутреннем углу здания навеяла мысли о недостаточном качественном ремонте. Прошёл всего один год, а штукатурка стала осыпаться.
В целом наружный и внутренний вид здания существенно отличался от того, что активисты видели при посещении филиала поликлиники в селе Углекаменск. Мы обошли практически все помещения «лозовской» поликлиники и были приятно порадованы красотой и чистотой, царившей там.
Просторные и светлые кабинеты, раздевалки для пациентов и персонала, оборудованные индивидуальными шкафами, современные мебель, туалет, доступный для инвалидов и многое другое говорило о том, что капитальный ремонт был сделан с умом, для удобства как посетителей, так и медицинских работников.
Правда, с одной существенной оговоркой.
Прошедшая зима показала, что при ремонте системы отопления подрядчик совершил какие-то ошибки и это привело к тому, что в помещении поликлиники было очень холодно – и это в микрорайоне «Лозовый», где у многих потребителей тепловой энергии от ГРЭС всю зиму распахнуты форточки!
В холле поликлиники пациентов было немного, с ними и завязался оживлённый диалог.
Одна пожилая женщина с костылями посетовала на то, что ей для каждого посещения поликлиники приходится пользоваться услугами такси.
Она проживает в районе улицы Кожевенная, но приписана почему-то к поликлинике в «Лозовом», хотя удобнее посещать городскую поликлинику. Каждое посещение врача в «Лозовый» и обратно ей обходится более чем в 700 рублей, что для неё является существенным фактором с финансовой точки зрения. Так для проведения десяти капельниц в поликлинике микрорайона «Лозовый» она потеряет более семи тысяч рублей.
Другая пациентка весьма эмоционально обратила внимание членов инициативной группы на существующие несуразности местного здравоохранения:
«Вот, например, мне нужно посещение гинеколога, но почему я должна для этого в Будёновку ехать? У меня больной тазобедренный сустав и для того, чтобы поехать к этому врачу, мне придётся искать машину, платить человеку. Я не могу туда доехать на автобусе. Почему у нас в городе нет нормальных условий? Почему нам нужно ехать в Будёновку или в Находку? У меня много вопросов! Почему Находка становится центром нашего города? Почему? Партизанск – город самостоятельный, а почему пациентов направляют в Находку или в Будёновку? Вот мне в понедельник на УЗИ в Будёновку и я не знаю, как мне туда добираться. Почему у нас нет такого специалиста?
В диалог вступает мужчина:
«Что Вы всё «почему»? Потому что врачей нет не только в Партизанске, а по всей стране. Вот у нас как поликлинику хорошо отремонтировала, а работает всего один врач!»
Женщины возмущаются:
«Причём тут вся страна, нас «Лозовый» интересует!»
Старшая медицинская сестра поликлиники Евгения Петровна Коргун провела общественников по всем кабинетам поликлиники, рассказала о проводимых процедурах в стационаре, ответила на вопросы. Она пояснила, что к поликлинике приписано 3 900 человек взрослого населения и 940 детей, что, конечно же, весьма немало.
Члены инициативной группы удивились тому, что местным жителям большинство обычных анализов приходится сдавать не в поликлинике микрорайона, а ехать в городскую поликлинику. Возможно ли организовать доставку анализов с помощью внутренней маршрутизации больницы?
После посещения поликлиники в микрорайона «Лозовый» члены группы отметили, что современная модернизация первичного звена здравоохранения выходит как-то «боком» для пациентов. В погоне за финансовой стабильностью медицинских учреждений сеть здравоохранения модернизируют исходя из внутренних показателей, а не для удобства людей. Пример тому – объединение больниц города Партизанска и соседнего Партизанского района в одно учреждение. Против этого были и жители нашего города, и жители Владимиро-Александровского.
Разбросанные на десятки километров отделения больницы и врачи вовсе не совершенствуют первичное звено здравоохранения, так как пациентам, большинство из которых составляют пожилые люди, приходится преодолевать массу препятствий, для того, чтобы посетить необходимого им врача.
Можно предположить, что многие граждане не обращаются своевременно к врачам в силу их сложной доступности, что усложняет течение скрытых заболеваний, оказывает негативное влияние на здоровье людей и, как следствие, их смертность.
Всё это вызывает большое сомнение в декларируемой государством доступности здравоохранения для граждан.
Есть немало вопросов и по обеспечению необходимым медицинским оборудованием городской больницы – первичного звена системы здравоохранения. Так, например, в городской поликлинике почему-то нет обычного холтера – прибора для выявления сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. В результате пациенты вынуждены обращаться в частную поликлинику, где имеется три холтера.
Стоит отметить, что с 2022 года в России в рамках улучшения системы здравоохранения реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, исходя из потребностей всех групп населения.
Для этого в регионах, как пишут профильные медицинские издания, «создают новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и привлекают на них квалифицированные кадры.
На старых объектах проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях. Устаревшее оборудование заменяют, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи».
Владимир Хмелев,
фото автора.