Воскресенье, 25 февраля, 2024

Обманная политика США в отношении Африки обречена на провал

-

В последнее время визит высокопоставленных политических деятелей в Африку учащается, что привлекает внимание международного сообщества. С начала нынешнего года визит высокопоставленных лиц американской администрации, в том числе вице-президента, госсекретаря, министра финансов, в Африку состоялся около 20 раз. Это свидетельствует, что администрация Байдена всесторонне переоценила геополитическую ценность Африки и переходит к активной фазе осуществления новой стратегии в отношении Африки.


Люди мира с удивлением и вопросом следят за таким действием администрации Байдена, полностью противоположной администрации Трампа, которая г

В августе прошлого года США, перечисляя геополитическую важность Африки, в том числе быстрый рост численности населения, богатые природные ресурсы и влияние на ооновской арене, опубликовали новую стратегию в отношении Африки, в которой зафиксировано дальнейшее укрепление сотрудничество с африканскими странами в разных сферах, включая демократию, обеспечение безопасности и экономику, в ближайшие 5 лет.
Для свидетельства искренности новой стратегии высокопоставленные политические деятели Белого дома во время визита в Африку многообещающей риторикой упомянули о планах сотрудничества в разных сферах, будто они будут вносить какой-то огромный вклад в разрешение экономического кризиса, обеспечение безопасности и социальное развитие в африканских странах.
Но если конкретно судить по их словам и действиям в Африке, то можно нетрудно понять, в чем заключается цель новой стратегии США в отношении Африки.

Министр финансов, который в текущем году первым полетел в этот регион, в каждой месте визита валил «вину» за продовольственный кризис на континенте на Россию и высказывался в пользу введения верхнего предела для цены на российский газ и нефть. А в Замбии утвердил, что для решения проблемы по внешнему долгу этой страны необходимо «активное сотрудничество» Китая, тем самым пытался свалить ответственность за долговый кризис в регионе на Китай.
Госсекретарь, посетивший Нигерию, тоже нагнетал русофобскую атмосферу, придираясь к военной деятельности России в западной части Африки, а вице-президент, нанесший визит в Гану и Замбию, которые переживают самый серьезный в Африке долговой кризис, пропагандировал «прозрачную помощь» США и опасность китайской инвестиции.

В итоге выступление высокопоставленных чиновников американской администрации лишь еще раз напоминало зафиксированную в новой стратегии США в отношении Африки формулировку, что Россия и Китай создают дестабилизацию в Африке в пользу своих интересов и бросают вызов международному порядку.
Такие факты показывают, что цель новой стратегии США в отношении Африки заключается в сдерживании влияний России и Китая, которые усиливаются с каждым днем в регионе, в достижении господства для создания плацдарма для осуществления своей мировой стратегии, а не в оказании помощи Африке.
Самостоятельность – неудержимая тенденция настоящего времени
Чем откровеннее становятся насилие и произвол США, которые преследуют господство в Африке, тем сильнее становятся осуждение и протест региональных стран.

В январе ЮАР – председатель БРИКС в текущем году в связи с тем, что США выразили озабоченность относительно совместных военно-морских учений ЮАР, Китая и России, намеченных провести в акватории своей страны, в период визита министра финансов США официально озвучила позицию, что эти учения являются естественной и самостоятельной деятельностью для развития отношений с Китаем и Россией, и по плану провела совместные учения с 17 по 27 февраля. Также прилагает активные усилия к успешной организации саммита БРИКС, который пройдет в августе текущего года, несмотря на выдачу ордера Международного уголовного суда на арест президента Путина.
Парламентарий Ганы в связи с тем, что вице-президент США требовал у правительства своей страны обеспечение прав гомосексуалистов, сказал, что «рекорд нарушения прав человека вице-президента США и его правительства вызывает изумление и у них нечего учиться». Руководитель Социалистической партии Замбии разоблачил, что «США преследуют в Африке свои геополитические и экономические интересы, а не демократию и не прав человека. Это для них, а не для нас».

Самостоятельная позиция африканских стран, которые отвергают насилие и произвол особой державы и стремятся к установлению справедливого международного порядка, заметно выражается и в усилиях решать все вопросы в соответствии со своими реальными условиями и интересами.
В 36-м саммите глав государств и правительств Африканского союза, состоявшемся в феврале нынешнего года в Аддис-Абебе Эфиопии, председатель Комиссии Африканского союза оценил, что в прошлом году в работе по разрешению гражданской войны и политической дестабилизации в Эфиопии, Судане и Ливии достигнуты успехи, соответствующие принципам «решения африканских проблем африканцами», и призвал СБ ООН наводить международный порядок, который исключает Африку.

Реалии свидетельствуют, что насилие и произвол США, основанные на гегемонизме, не работают и на африканском континенте.
Недавно французская газета «Monde» в своей статье под заголовком «Конец господства над Африкой, переориентация на самостоятельную Африку» проанализировала последнюю ситуацию в Африке и сделала вывод, что благодаря энергичной борьбе региональных стран, которая ведется под лозунгом «африканским проблемам — африканские решения», сейчас в континенте открывается новая эпоха.

Чем дальше США будут бесноваться в сохранении старого международного порядка, тем яснее будет подчеркиваться их жалкое положение, а происки США, нацеленные на держание в своих руках африканских стран, обязательно будут терпеть поражение благодаря повышающемуся стремлению к самостоятельности и бдительности региональных стран.

Пхеньян, ЦТАК

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории