Четверг, 23 января, 2025

Обзор событий прошедшей недели: 16 — 22 декабря 2024 года

-

В течение прошедшего года Президент РФ Владимир Путин на различных публичных площадках делал послания западным «партнёрам» и внутренней аудитории. Не стала исключением и его совмещенная пресс-конференция и «Прямая линия» 19 декабря, проведённая в День работников военной контрразведки. Четыре с половиной часа Путин непринуждённо, местами с анекдотами и юмором, отвечал на вопросы. Он был уверен в себе, излучал оптимизм.

Если собрать основные тезисы Президента, то они будут выглядеть так:
— шансов сбить супер ракету «Орешник» ни у кого нет, но можно провести эксперимент: пусть Запад предложит объект в Киеве — РФ нанесёт удар;
— всё, что происходило с Россией до СВО, вело к полной и тотальной утрате суверенитета. Но страна отошла от края пропасти;
— СВО стоило начать раньше 2022 года. Сейчас России нужно не перемирие, а мир;
— Москва в теории готова вести диалог и с Зеленским, но договорённости могут быть подписаны только с легитимными органами власти на Украине;
— ситуацию с выплатами бойцам, сражающимся в Курской области, нужно исправить — приравнять их по правам к участникам СВО, всё пересчитают задним числом;
— YouTube и Google должны соблюдать наши законы, а не злоупотреблять сетью для достижения политических целей своих правительств.
— по семейной и сельской ипотекам не должно быть никаких лимитов. Сложившаяся ситуация — «безобразие».

Многих блогеров, как, например, Александра Котса, удивила тема с выплатами воинам, ведущим освобождение Курской области:
«Вообще, конечно, удивительно, что Президенту в ручном режиме приходится решать вопрос с выплатами и статусом ветерана боевых действий для бойцов, участвующих в тяжелейшем многомесячном сражении в Курской области. То есть несущий службу в мирном Луганске военнослужащий, обладает всеми правами, а бойцам бьющейся насмерть против десятков тысяч хохлов ещё надо доказать какому-то толстожопому штабисту, что он достоин ветеранки и выплат. Северное сражение, идущее как минимум с марта 2024 года, то есть с момента наступления хохла на Грайворон и Журавлёвку Белгородской области, по факту сейчас является если не самым кровопролитным, то точно входит в двойку таковых. Десятки тысяч солдат и тысячи единиц техники противника (танки, ББМ, артиллерийские системы, автомобили) уже уничтожены нашими бойцами. Самая протяжённая линия фронта, по сути, от Валуек до Брянска, тысячи тонн израсходованных боеприпасов, дроны, посчитать которые уже невозможно, всё это и есть Северное сражение. Надеюсь, что теперь к его участникам будут относится также, как и к нашим бойцам, бьющим врага на других направлениях».

За рубежом по-своему трактовали выступление Путина, но оценили его готовность к переговорам. Страны Запада имеют свои условия мирных соглашений по Украине, но важно начать полноценный переговорный процесс. Вот только с кем? Скорее всего, не с Украиной.

На полях сражений

На прошлой неделе с анализом за 2024 год выступил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Коротко из его заявления:
— в этом году российские войска освободили более 190 населённых пунктов, под контроль перешло около 4,5 тыс. кв. км территории;
— ВСУ потеряли с начала спецоперации 1 млн. человек убитыми и ранеными, а также около 20 тыс. танков и бронированных машин. ВС РФ наступают по всему фронту, несмотря на колоссальную помощь Запада Украине;
— продвижение ВСУ в Курской области остановлено, пресечены попытки прорыва вглубь России. В приграничье противник потерял более 42 тыс. человек, свыше 1,8 тыс. танков и бронированных машин;
— с февраля 2022 года обучение по стандартам НАТО прошли более 165 тыс. вэсэушников;
— в доктрине США порог применения ядерного оружия обозначен нечётко и существенно ниже, чем в обновлённых российских документах;
— в ответ на любые угрозы безопасности Москва будет принимать все необходимые меры и использовать то оружие, которое посчитает целесообразным;
— США после ударов по территории РФ стали непосредственным участником конфликта, что означает его эскалацию;
— в 2025 году основным мероприятием подготовки ВС РФ станут совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2025»;
— завершается формирование первого полка системы С-500, способной решать задачи стратегической противоракетной обороны;
— ВМФ до 2028 года получит три стратегических атомных подводных крейсера проекта «Борей-А».

А Курская область?

Бодрый доклад Герасимова несколько удивил военного обозревателя Алексея Суконкина:
«Вооруженные силы России выполнили в 2024 все задачи, поставленные руководством страны. Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов на брифинге для военных атташе иностранных государств. Вот мне, наверное, не одному приходит мысль о том, что из нас дураков пытаются сделать. А вопиющий провал в Курской области — это тоже выполнение поставленной задачи руководством страны? Или это «Турецкий гамбит?» А в Волчанске всё было именно так задумано, как вышло? Если бы не простые русские солдаты, которые совершая подвиг, проявляя истинный героизм, исправляли косяки командования, генерального штаба, в первую очередь, одному Господу известно, где бы мы все-таки остановили прорыв ВСУ. А ведь этого можно было бы избежать».
И действительно, ключевым военным событием 2024 года стал удар ВСУ по Курской области. Укро-рейх стремится нанести Российской армии и российскому военно-политическому руководству чувствительный удар, способный посадить Владимира Путина за стол переговоров, и диктовать свои условия. При этом, украинская армия и многочисленные наёмники из других стран в ходе курской операции несли и несут огромные потери. Да и нашей территории тоже досталось немало. Врио губернатора Александр Хинштейн говорит, что многие населённые пункты в Курской области с высокой вероятностью частично или полностью снесены с лица земли. Их предстоит отстроить заново.
А военные блогеры сообщают, что в ряды ВСУ поступает пополнение обученных в странах НАТО мобилизованных украинцев, на территорию «Незалежной» поступает тяжёлая техника и боеприпасы. Противник в последнее время явно экономит свои запасы ракет. Эксперты полагают, что ВСУ готовит новое контрнаступление, которое даже называют неизбежным. Вот только где оно будет на этот раз?

Сколько погибло при демилитаризации Украины?

Многих читателей интересует количество потерь российской армии в ходе конфликта, но таких открытых данных пока нет, можно собрать лишь косвенные. Так военный эксперт и отставной полковник Анатолий Матвийчук назвал вероятное соотношение потерь России и Украины в зоне СВО:
«По тем данным, которые у меня есть, соотношение потерь один к четырём — на каждого потерянного российского бойца приходится четыре украинских как минимум», — резюмировал полковник Матвийчук.
Ранее депутат нижней палаты российского парламента Андрей Колесник заявил, что с начала СВО со стороны ВСУ погибло около 600?700 тысяч человек.
Вероятно, только через несколько лет мы узнаем точную цифру погибших военнослужащих и мирного населения с обеих сторон конфликта.

Теракты продолжаются

На прошедшей неделе в Москве в результате покушения погиб начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов и его помощник Илья Поликарпов. Подозреваемый в убийстве был оперативно задержан, им оказался гражданин Республики Узбекистан Ахмаджон Курбонов, 1995 года рождения. На допросе он пояснил, что был завербован украинскими спецслужбами и действовал под их руководством.
Убийство высокопоставленного сотрудника минобороны России показало, что ведомство не придаёт значения защите генералов и других важных офицеров, вероятно, полагая, что диверсанты не посмеют совершать убийства в сердце нашей Родины – в Москве. Но, как показывают многочисленные теракты, это совсем не так. В открытом противостоянии с Западом не стоит рассчитывать на благородство их спецслужб, прежде всего Британии и США, курирующих Киев. Война так война.
Минобороны России ответит Западу за убийство Кириллова, в этом можно не сомневаться, и те, кому надо, прекрасно поймут, за кого получена «ответка». В мире спецслужб это так – «никто не забыт и ничто не забыто». К слову, 19 декабря в Киеве в одно из секретных зданий ГУР прилетела российская ракета, от удара которой погибли высокопоставленные офицеры ВСУ и ГУР Украины. Это уже «ответка»?

Растрата и мошенничество

В Курске задержали гендиректора «Корпорации развития Курской области» Владимира Лукина по делу о строительстве оборонных сооружений. В отношении Лукина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы.
Ущерб бюджету от необоснованного расходования средств оценивается более чем в 173 млн руб.,
Лукин проходит по делу о растрате при строительстве оборонных сооружений, на которые было выделено 3,2 млрд. рублей.
«Корпорация развития Курской области» создана в 2012 году по распоряжению губернатора. Компания стала исполнителем шести контрактов по гособоронзаказу, должна была построить фортификационные сооружения и сорвала сроки, из-за чего управление капстроительства Курской области потребовало взыскать с неё 2,1 млрд. руб., писал телеграм-канал Mash.

В октябре 2024 года обыски прошли в управлении капстроительства и офисах нескольких компаний, связанных с депутатом Госдумы от Курской области Максимом Васильевым.
9 декабря в Курске по делу о злоупотреблении должностными полномочиями суд арестовал бывшего заместителя Лукина Игоря Грабина. По версии МВД, в прошлом году Грабин оплатил договор с подрядчиком на строительство линий обороны, которые возвела другая компания, и, таким образом, нанёс ущерб бюджету.
Можно предположить, что следствие и оперативники пытаются разобраться, какие факторы послужили быстрому продвижению противника вглубь Курской области и в ходе этой работы стали «выплывать» факты растраты и мошенничества при строительстве оборонительных сооружений.

У Китая крупнейший флот

На прошлой неделе в Пентагоне заявили, что китайский флот стал крупнейшим в мире. В его боевой состав входит свыше 370 кораблей и подводных лодок, в том числе более 140 крупных надводных боевых систем, говорится в отчете Пентагона. Ожидается, что к 2025 году их число увеличится до 395, а к 2030 году — до 435 судов.
Кроме этого, Китай создал лидирующий в мире арсенал гиперзвуковых вооружений, а также способен к 2030 году развернуть свыше 1 тыс. ядерных боеголовок. В настоящее время китайский ядерный арсенал включает более 600 боезарядов.
И США, и Китай являются крупнейшими морскими державами, остро конкурирующие между собой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Можно предположить, что через доклад Пентагона судостроительные компании США, работающие для минобороны, пытаются обосновать получение дополнительных средств для строительства новых военных судов и увеличить свои доходы на смертоносных вооружениях.
В то же время, объективности ради, стоит отметить, что промышленность КНР «клепает» военные суда, самолёты, танки и прочее вооружение с такой скоростью и в таком количестве, как будто Пекин собирается воевать со всем миром.

Провал «мусорной реформы»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко громогласно заявила о провале «мусорной реформы» в России.
«Мусорная реформа», на которую за 6 лет было потрачено почти 100 млрд. рублей, провалилась», — заявила Валентина Матвиенко. Предполагалось, что будет выстроена четкая система, но «на деле всё забуксовало», добавила она.
По словам Матвиенко, вина лежит на региональных операторах, которые, как предполагалось, должны были организовать транспортировку и переработку отходов, но не выполнили свои обязательства.

Судя по работе Приморского экологического оператора, созданного правительством региона, «реформа» точно провалилась. По крайней мере, об этом можно судить по многочисленным жалобам потребителей практически со всех крупных городов Приморского края.

Дела шить не будут

Одной из острейших проблем российского здравоохранения является дефицит кадров. Медицинские вузы ежегодно выпускают сотни врачей, но далеко не все из них идут трудиться в официальную медицину. По данным на июнь 2024 года, в системе здравоохранения России не хватало 29 тысяч врачей и 63 тысяч медицинских работников среднего звена.

Среди причин ухода из профессии — в том числе и многочисленные уголовные дела, которые периодически возбуждают в отношении медицинских работников по жалобам пациентов.

«В 2022 году каждая третья жалоба пациентов приводила к возбуждению уголовного дела в отношении врачей. При этом до суда, по статистике, из 1 860 уголовных дел дошли 174, обвинения были предъявлены 193 медработникам, и только 19 из них смогли получить оправдательный приговор», — пишет издание «Свободная пресса».

В Госдуме депутаты обсуждают вопрос, как снизить риск возбуждения уголовных дел для врачей и тем самым хоть как-то снизить для них факторы профессионального риска и удержать в официальной медицине.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории