9 мая Россия с размахом отметила 80-летие победы над фашистской Германией. Торжественные мероприятия прошли по всей стране: шествовали «Бессмертные полки», звучали песни, стихи, играла музыка.
На главной площади России прошёл праздничный Парад Победы с участием военнослужащих тринадцати государств, а за ходом Парада с трибун смотрели многочисленные иностранные гости разного статуса. Рядом с Владимиром Путиным за Парадом наблюдал товарищ Си Цзиньпин. Где-то неподалёку, так же на трибунах, был отмечен гражданин России Стивен Сигал, у которого было очень задумчивое лицо.
Для России было важным участие многочисленных иностранных гостей высокого уровня. Это знак открытой поддержки нашей страны, которая находится под жёсткими санкциями. Владимир Путин лично встречал в Кремле всех гостей, для которых он накануне 9 мая дал праздничный обед и произнёс перед ними знаковую речь, состоящую из следующих тезисов:
— никто не сможет ни замолчать, ни оболгать, ни отнять историческую правду о решающей роли СССР в Победе;
— 9 Мая — священная дата для нашего многонационального народа;
— наши отцы, деды, прадеды совершили подвиг, величие которого никогда не померкнет;
— РФ не забудет своих союзников. К победе вели общие усилия;
— май 1945 года открыл путь к новой архитектуре международной безопасности;
— Москва выступает за равную и неделимую безопасность для всех. Только такой подход сможет обеспечить долгосрочный мир для всех народов земли;
— Россия призывает всё мировое сообщество к солидарности в решении актуальных проблем.
Не все лидеры государств, принявшие участие в праздничных мероприятиях в Москве, смогли туда свободно добраться. Их самолётам мешали дроны Украины и антироссийские истеричные государства в лице Литвы, Латвии и Эстонии, которые закрыли воздушное пространство для любых рейсов в Россию, не давали пролететь в Москву премьер-министру Словакии Роберту Фицо и президенту Сербии Александру Вучичу.
К слову, в этих трёх карликовых балтийских республиках продолжается активная борьба со всем русским и, конечно же, с памятью о Великой Отечественной войне. Вандалы от имени государств упорно разрушают памятники воинам, погибших при освобождении этих территорий, но ничто не проходит бесследно.
Следователи СК РФ фиксируют каждый факт уничтожения памятников не только в странах Балтии, но и в Европе, заводят уголовные дела, выявляют виновных лиц, собирают доказательства и направляют их суд. Накануне 9 мая СК РФ сообщил, что более 250 человек заочно привлекли к уголовной ответственности за осквернение воинских мемориалов в Европе и Прибалтике. Среди них граждане Латвии, Литвы, Украины, Польши, Болгарии, Чехии, Словакии и Греции. И однажды для варваров наступит час расплаты, земной шар для спецслужб, в принципе, очень маленький.
А в Украине, сестре братских славянских народов, уже не празднуют День Победы. Фашистские орды безжалостным катком прокатились по советской Украине, уничтожив практически все населённые пункты, убив множество людей, но современное руководство Украины теперь 9 мая отмечает День Европы. Вероятно, так Зеленский и его банда пытаются показать единство с гитлеровской коалицией, презрев скорбные события своего народа.
Что же касается Парада в Москве, то наблюдательные люди отметили три интересных факта:
— в мероприятиях отсутствовал Сергей Шойгу, что может означать его скорое понижение,
— не участвовали военнослужащие КНДР, которым наш Президент выразил отдельную благодарность;
— Россия и Украина через посредников смогли договориться о ненападении 9 мая на столицы. Зеленский в Киеве тоже принимал иностранных гостей.
Недоговороспособные
Накануне 9 мая Россия предложила Украине три дня без войны. У тут же хохлы яростно атаковали территорию нашей страны рекордным количеством дронов – более 500 штук! Даже издание CNN писало, что Владимир Зеленский вконец осатанел, его не останавливает даже то, что Москва в эти дни принимает лидеров десятков иностранных государств.
«Предложенное Россией трехдневное Победное перемирие, судя по активности врага на фронте, не было принято Зеленским. Впрочем, это было ожидаемо, несмотря на якобы давление Вашингтона. По предварительным данным, на середину дня 8 мая зафиксировано 448 нарушений режима прекращения огня, хотя на каких-то участках и впрямь было относительно тихо, особенно на кризисных для ВСУ направлениях», — писало издание «Свободная пресса».
Конечно, Киев пытается всячески насолить Кремлю за проигрышные позиции на фронтах. Но это ещё раз показывает мировому сообществу, что Зеленский недоговороспособный человек, переговоры о мире с ним в принципе невозможны, учитывая его личный бизнес с огромными доходами на войне, горе, страдании миллионов людей.
Даже не смотря на топанье ногами Трампа, которому уже не нравится суровая позиция Кремля по мирной сделке с Украиной, нам следует держаться только своих интересов и выполнять задачи СВО до их победного завершения. И Вашингтон в этом деле не указ, где президенты приходят и уходят, а Россия остаётся со своими интересами.
Этапы переговоров
Официально Москва и Вашингтон как-бы не обсуждают тему Украины, мира и поствоенного раздела «Незалежной». Однако эксперты полагают, что такие переговоры активно идут. Как пишет иноагент «Незыгарь», «Кремль сохраняет вектор сотрудничества с администрацией Дональда Трампа». «Сейчас речь идёт о подготовке встречи Путина с Трампом в Саудовской Аравии». Серьезным плюсом стало перемирие — Россия объявила о перемирии, Украина официально молчит, но также присоединяется к перемирию. Подобное указание получили в армии.
Это положительно воспринято в администрации Трампа. В Кремле считают диалог с Вашингтоном позитивным сценарием и «убирают сейчас любые раздражители».
По словам дипломатического источника, Россия публично снизила контакты с Северной Кореей. «После завершения операции в Курской области, приостановлено участие северокорейских войск в боевых действиях. Кремль пока отказался привлекать северокорейские подразделения для участия в СВО».
Многие обратили внимание, что лидер КНДР Ким не был приглашен на парад. Одновременно Россия не стала настаивать и на присутствии иранского руководства на параде 9 мая, чтобы «не раздражать Вашингтон». Военные эксперты считают, что в активе Москвы присутствуют планы задействовать войска Северной Кореи и Кубы в военных действиях с Украиной в случае обострения конфликта. «Но это будет крайний случай, который приведет к резкому конфликту с Трампом».
Слушая эмоциональные тирады Трампа, становится очевидным, что мир на Украине не так уж близок, как это хотелось бы ему. Вероятно, Кремль вполне законно полагает, что для мира не устранены причины военного конфликта, прежде всего антирусская позиция команды Зеленского, откровенный фашизм, поддержка США и других стран по превращению Украины в антипода русским.
Тем временем, специалисты констатируют, что экономика Украины только на 48% существует за свой счёт, а остальное — это помощь иностранных государств. Это не фактор суверенного государства, заявил бывший премьер-министр Анатолий Кинах.
Государственный долг Украины составляет 170 млрд. долл., или 91% ВВП. По словам Кинаха, не может суверенное государство быть в такой зависимости. И, полагаю, дело не только в военных действиях, закупках вооружений, боеприпасов, техники и разной амуниции, а и в той огромной коррупции, которая сжирает страну.
Народ Украины уже не хочет умирать за нацистские идеи бандеровцев. Обновлённая статистика по дезертирству в ВСУ показывает, что с начала СВО на 1 мая 2025 года на Украине зарегистрировано 193 766 случаев дезертирства. Только за четыре месяца 2025 года начато расследование в 70 634 уголовных производствах по ст. 407, 408 УК Украины. Но просроченный президент Зеленский продолжает убивать народ за бредовые идеи сумасшедших англосаксов и их союзников по антирусской коалиции.
Братья навек
В известной советской песне под названием «Русский с китайцем братья навек», в начале звучат слова:
Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас.
Владимир Путин и Си Цзиньпин завершили переговоры в Кремле, они продлились более семи часов! Был и обед, и традиционный чай, и долгие разговоры о совместном сотрудничестве. Такая дружба двух лидеров не может не волновать заокеанских лидеров, которые ревностно относятся и к России, и к Китаю. Для них как кошмарный сон тесная дружба наших стран.
После переговоров, которые, как ожидается, продлятся в сентябре этого года в Пекине, лидеры сделали совместное заявление, подписан план действий в области совместного кинопроизводства, договорились о дальнейшем экономическом сотрудничестве, а так же «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали меморандум по созданию лунной атомной электростанции. Владимир Путин отметил, что советский народ в годы Великой Отечественной войны потерял 27 млн. человек, а Китай в результате японской оккупации – 37 млн. граждан. И это забыть невозможно.
Но не всё в отношениях наших стран прекрасно, есть и значительные шероховатости. Китай очень сильно выручает экономику России своими закупками нефти и газа, но по каким ценам? По самым мизерным, да и то их устанавливает не российская сторона, а партнёры. Далее, на международной арене Китай далеко не всегда поддерживает Россию, например, на площадке ООН.
«Если в 2018 году обе страны голосовали одинаково в Совете Безопасности ООН в 96% случаев, то в 2024 году солидарность голосования снизилась до 83%.
Разнонаправленность голосования ещё более заметна на Генеральной Ассамблее: Россия и Китай занимали противоположные позиции примерно в каждом десятом голосовании на пленарном заседании ООН. Из 8 голосований по Украине с 2018 по 2021 год Китай воздержался только один раз, а в остальных 7 случаях Китай и Россия голосовали против резолюций.
Однако тенденция Китая воздерживаться по вопросам, связанным с Украиной, значительно возросла с начала военных действий.
С февраля 2022 года по февраль 2025 года по вопросу Украины было проведено 11 голосований в Генеральной Ассамблее и 2 — в Совете Безопасности, причем Китай воздержался в 8 из 13 голосований, включая одно голосование в Совете Безопасности.
Но в более широком геополитическом расчете Китая углубление партнерства с Россией выходит за рамки украинского конфликта. Западные санкции против России дают Пекину ценные уроки и мотивируют его разрабатывать методы, которые могли бы защитить его от аналогичных мер, особенно в контексте его претензий на Тайвань», — пишет «Китайская Угроза».
Наблюдатели отметили, что по итогам московской встречи Путина и Си наша страна готова предоставить благоприятные условия для китайского бизнеса на своей территории, а Пекин готов распахивать свои границы для российского бизнеса? Судя по статистике, нет.
Индия и Пакистан выдохлись?
На прошлой неделе военный конфликт Индии и Пакистана резко вспыхнув, к концу недели заметно стих. Но в ходе обострения впервые в новейшей истории состоялась самая масштабная воздушная битва. 7 мая у границы в небе собрались в общей сложности 125 самолётов, которые в течение одного часа проводили интенсивные манёвры со стрельбами, но стараясь не залетать на территорию противника. В итоге ВВС Пакистана сбили пять индийских истребителей французского производства. Сами же пакистанцы в этом конфликте использовали китайские самолёты, которые показали явное превосходство над французскими.
«Министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар заявил парламенту, что именно китайские истребители J-10C сбили индийские военные самолеты. За пределами Китая истребитель J-10C взят на вооружение только пакистанскими ВВС. Если информация подтвердится, то это будет первая зафиксированная победа китайского истребителя в воздухе в реальном бою. Также это будет первая потеря самолета Rafale в бою», — пишет телеграм-канал «Новости Китая|ЭКД».
Стороны так же обменялись ракетными и артиллерийскими ударами, атакуя военные объекты у границы. Похоже, что Индия уже весьма сомневается, что теракт, который стал причиной военного конфликта этих государств, не был делом спецслужб Пакистана, и Индия стала сворачивать боевые действия. Ранее оба государства просили Россию и Китай провести независимое расследование причин теракта, произошедшего в Пахалгаме 25 апреля 2025 года.
Напомню, что современная граница между Индией и Пакистаном возникла вследствие раздела Британской Индии в августе 1947 года, произошедшего сразу после окончания британского колониального правления на субконтиненте. К концу XIX–началу XX веков британская Индия включала современные территории современных государств Индии, Пакистана, Бангладеш и части Афганистана. Перед уходом англичане приняли решение разделить территорию на две независимые страны: Индию и Пакистан. Основой деления стали религиозные критерии, а само разделение проводилось исключительно по картографическим данным и демографической статистике, часто игнорируя исторические связи регионов, культурные особенности и интересы населения.
Массовая миграция населения сопровождалась страшными трагедиями, столкновениями и насилиями между различными общинами. Более миллиона человек погибли, десятки миллионов были перемещены. Особенно трагичной оказалась ситуация вокруг Пенджаба и Бенгалии, где возникли острые конфликты между этническими группами. И эхо разделения до сих пор не даёт покоя горным приграничным территориям. Вот такие они, английские колонизаторы.
Виновных направили в суд
«Следствие по делу генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, бывшего руководителя ГУК МО, завершено. Кузнецов обвиняется в получении взятки на сумму свыше 80 млн. рублей — почти в три раза больше первоначальной оценки. По версии СК, это стоимость дома и участка, которые бизнесмен Лева Мартиросян оформил на супругу генерала в обмен на помощь в заключении госконтрактов на 372 млн. рублей для Краснодарского высшего военного училища.
Кузнецов и Мартиросян не признают вину, несмотря на 40 томов материалов и изъятые при обысках наличные, золотые монеты и предметы роскоши. Не смог он и объяснить происхождение денег на дорогостоящую недвижку. Следствие отмечает, что генерал лоббировал интересы предпринимателя в период с 2020 по 2022 годы, курируя кадровую политику и размещение курсантов. В ближайшее время дело будет передано в суд, где обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы», — пишет военный блогер Роман Алехин.
Коллапс в воздухе и на земле
«6 и 7 мая в аэропорту Шереметьево случился настоящий транспортный коллапс. Причиной стали ограничения в воздушном пространстве по причине беспилотников и массового заезда иностранных гостей на парад 9 мая. Но по факту — система аэропортов просто рухнула по причине отсутствия протоколов работы и низкой управленческой компетенции.
Люди часами сидели у ворот, спали на полу, питались за огромные цены и толком не знали — вылетят они сегодня или нет. Один рейс переносили по три-четыре раза, а потом и вовсе отменяли. Информации — ноль, представителей «Аэрофлота» — не найти, на стойках по одному сотруднику, а очередь — как в СССР за джинсами.
Санитарное состояние терминалов — отдельная история. Туалеты завалены грязными полотенцами, вонь, грязь под ногами и космические цены на бутылку воды. Как будто не в международном хабе, а на складе после затопления.
Возглавляет аэропорт Михаил Василенко — человек, сидящий в кресле с нулевых. При нём сервис деградировал, а реагировать на форс-мажоры персонал как будто разучился. Генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский тоже провалил экзамен. Менеджмент буквально потерял управляемость. Ни комментариев, ни извинений, ни элементарного участия.
Успокаивает, что в столичных аэропортах не случился бунт, хотя полицию и усилили. А вот в аэропорт Калининграда отправили даже группу прокуроров, чтобы они на месте разруливали ситуацию. Ещё более бестолковая ситуация случилась в питерском Пулково, где люди по три часа сидели в самолетах после прилета — не было трапов.
Этот сбой — зеркало всей системы управления авиацией: стоит чуть тряхнуть — и всё сыпется. А пока никто не делает выводов и не принимает решений, ситуация будет только хуже.
Росавиации стоит заняться не только безопасностью в воздухе, но и человечностью на земле. А прокуратуре проверить весь алгоритм работы хрупких транспортных узлов», — писал иноагент «Незыгарь» по поводу заторов в воздухе и на земле, в орбиту которых оказались втянуты более 60 тысяч человек.
Минтранс с заметным опозданием отреагировал критикой на неэффективную работу «Аэрофлота» во время массовых задержек и срывов рейсов. Министр транспорта Роман Старовойт возмутился тем, как авиакомпания взаимодействует с пассажирами. Компании поручили обеспечить дежурство у касс сдачи и обмена билетов, организовать питание, размещение пассажиров и сообщать о статусе рейсов.
Тем временем, «Аэрофлот» отчитался о чистой прибыли в размере 56,6 млрд. рублей за первый квартал 2025 года. Однако более 90% прибыли обеспечены дочерней авиакомпанией «Победа».
Финансовая отчетность свидетельствует о продолжающемся росте расходов, опережающем динамику выручки. В результате — валовой убыток в размере 7,4 млрд. рублей и операционный убыток на уровне 12,5 млрд. рублей.
Грядёт новая приватизация?
Современный капитализм в России начинался с грабительской приватизации государственных предприятий, построенный в период СССР. Процессом руководили из-за рубежа, а организовывала группа либералов во главе с рыжим Чубайсом. В последние годы руководство страны активно занялось деприватизацией ряда стратегических предприятий, оказавшихся в руках иностранных акционеров. Инициатором обращений в суд в пользу государства была Генеральная прокуратура. В итоге ряд крупных предприятий были изъяты из-под иностранного контроля.
Дело нужное, полезное и правильное, но над Родиной опять замаячила тень приватизаторов.
Последний год муссируются упорные слухи, что государство готовит группу ключевых предприятий на продажу частным лицам. Эксперты предполагают, что в 2026-2027 гг. РЖД перейдёт в частные руки, а интерес к этому якобы проявляют братья Аркадий и Борис Ротенберги, а так же банк ВТБ. В 2023 году глава ВТБ Андрей Костин публично допускал приватизацию крупных госпредприятий, включая РЖД, «Почту России» и «Транснефть».
Эксперты полагают, что многострадальные РЖД — один из немногих инфраструктурных активов, обладающих не только экономическим, но и политическим весом. «Контроль над РЖД — это рычаг влияния почти на любой бизнес в стране», — резюмирует один из непубличных экспертов.
Могу отметить, что в ряде стран Европы уже давно деприватизировали железные дороги и вернули их в лоно государства, так как частный бизнес стремиться стричь доходы, но не вкладываться в долгосрочные расходы, что негативно сказывается на безопасности перевозок. В РЖД самые «вкусные» направления деятельности уже давно заняты частным бизнесом, а дальнейшая приватизация может нанести существенный ущерб интересам государства.
Такая приватизация делается для повышения эффективности управления или для некоторых российских, так сказать, олигархов?
Короткой строкой
Почти 84% жителей Брюсселя моложе 18 лет не являются бельгийцами, то есть, либо родились не в Бельгии или имеют родителей не из этой страны.
Количество ножевых нападений в немецком Северном Рейне-Вестфалии выросло на 28%. Более половины подозреваемых были иностранцами — в основном сирийцами, турками и иракцами. У каждого третьего «немца» было иностранное имя.
В Пекине 20 команд человекоподобных роботов вместе с многочисленными бегунами пробежали полумарафон дистанцией 21 км, который стал первым в мире подобным спортивным событием с участием и человека, и робота-гуманоида. В Китае наблюдается стремительный рост индустрии робототехники. Объем рынка роботов-гуманоидов составил около 2,76 млрд. юаней.
Владимир Хмелев