На прошедшей неделе в Питере состоялись четырёхчасовые переговоры Владимира Путина и Стивена Чарльза Уиткоффа – специального посланника США. Детали не разглашаются, но, похоже, стороны остались довольны переговорами.
Американские СМИ передали, что Уиткофф рекомендует президенту США исходить из той реальности, что четыре территории, уже отошедшие России, стоит признать официально, а Украине смириться с этим. Могу предположить, что американской стороне Путин неустанно повторяет, что пока не устранены причины конфликта – прежде всего, крайний национализм киевской хунты, где управляет идеология Бандеры и уничтожения всего русского — какой мир?
Как справедливо отметил Сергей Лавров, киевский режим законодательно истребляет всё, что имеет отношение к России и русскому миру: «Русский язык, культуру, русскоязычные средства массовой информации, каноническое православие в лице канонической УПЦ и многое другое».
Думаю, что Трамп и его окружение прекрасно понимают истинные мотивы украинского конфликта, так как политики и спецслужбы США начали пестовать бандеровцев ещё до Великой Отечественной войны и не прекращают это делать до сих пор. На словах Трамп обещает скорейший мир на Украине, а американская военная помощь для ВСУ продолжает поступать через Польшу ежедневно и её объёмы не падают. Американцы снимают финансирование ВСУ с себя и перекладывают на страны Европы. Так на прошлой неделе Европа предоставила Украине «рекордную поддержку» на 21 млрд. евро, как отметил министр обороны Великобритании Джон Гили.
Обещанного Трампом мира в Украине не произошло не на следующий день после вступления его в должность, ни через три месяца, ни через 100 дней. И реальных перспектив заключения мира пока нет, так как у воющих сторон имеются ровно противоположные, непримиримые точки зрения, которые американская сторона пока не может примирить.
Точно по этому поводу высказался президент Азербайджана Алиев:
«Я, как реалист, не вижу в ближайшем будущем мира между Украиной и Россией. Россия объявила оккупированные территории своими. Как они могут от них отказаться? Украина и мир, включая Азербайджан, считают эти территории частью Украины. Как может Украина сказать, что они ей не принадлежат?
Войны заканчиваются только подписанием капитуляции. Могу сказать, что перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась.
На мой взгляд, ни одна страна не согласится поступиться своей территориальной целостностью. Поэтому ожидать, что Украина отдаст свои законные территории ради мира, несправедливо и нереалистично».
Задачи СВО не выполнены
На мой взгляд, Россия пока не выполнила поставленные задачи СВО – демилитаризацию и денацификацию. Более 50 стран мира активно вооружают киевский режим и говорить о том, что ВСУ полностью лишены вооружений и готовы капитулировать, пока не приходиться. Нацистская идеология, её носители продолжают руководить Украиной и уничтожать народ страны, являясь орудием милитаристических кругов Запада. Поэтому для России остановка военных действий может быть весьма трагичной, а понесённые жертвы – напрасными.
Вероятно, единственно правильной стратегией решения украинского вопроса может быть только полная капитуляция режима Зеленского на всех условиях Кремля. Но это означает военное и политическое поражение Запада, что для их лидеров недопустимо.
Как видим, заключению мира активно сопротивляется и Европа, и Украина. Так депутаты Верховной Рады дружно заявляют, что никаких выборов в Украине предстоящим летом точно не будет, так как Рада продлит военное положение в Украине ещё на 90 дней. Исходя из этого можно сделать предварительный вывод, что политическими методами остановить российско-украинский конфликт в ближайшее время невозможно.
Россия наращивает темпы наступления
«Российская армия за последние дни резко нарастила темпы наступления. В Генштабе ВСУ ситуация близка к панической, сообщает телеканал CNN со ссылкой на опрошенных им украинских военных. По информации, полученной CNN от украинских офицеров и разведчиков, российская армия с начала апреля перебросила дополнительные силы и технику в стратегически важные районы. Один из украинских разведчиков, действующий в районе Покровска, отметил, что на основании радиоперехватов и данных с беспилотников наблюдается явное увеличение военной активности противника», — пишет издание «Свободная пресса».
Украинские военные эксперты, анализируя ситуацию на поле боя, отмечают, что Россия в восемь раз увеличила беспилотные атаки на Украину. Так по украинским оценкам, с начала 2025 года ВС РФ применили против Украины 11 400 дронов, что в восемь раз больше, чем за аналогичный период 2024 года. Зная традиционную привычку украинских пропагандистов преуменьшать заслуги России, а собственные возвеличивать, можно предположить, что реально армия России применяет гораздо больше дронов, чем об этом пишет противник. Такая тенденция говорит о том, что за время СВО Россия смогла наладить производство собственных дронов разного класса и усиливает их применение, опережая противника.
Можно отметить, что иностранные наёмники на Украине в последние дни несут повышенные потери. Специально выделенный норвежцами санитарный Boeing 737-783 вывозит из польского аэропорта Жешув убитых и раненых наёмников в круглосуточном режиме.
Известно, что разведкой и планированием военных операций занимаются специально созданные штабы НАТО, а количество нелегально используемых военнослужащих альянса не уменьшается, а только увеличивается. При этом мужское население страны, принудительно отправляемое на фронт, разбегается кто куда.
Укро вермахту не помогает даже тактика использования осужденных. По данным иностранных ресурсов, каждый третий осужденный из досрочно освобожденных для вступления на военную службу по контракту в ВСУ в дальнейшем самовольно покинули воинские части.
Об этом говорится в докладной записке Отдела по вопросам предотвращения и выявления коррупции Вооруженных Сил Украины: «По состоянию на 15 января 2025 г. учреждениями Государственной уголовно-исполнительной службы Украины направлено на рассмотрение судей 7 045 представлений об условно-досрочном освобождении осужденных, из которых 6 812 человек по решению судов освобождены от отбывания наказания для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины. Из указанной категории 1 992 человека самовольно покинули воинские части, из них 1 173 были разысканы, а 819 находятся в розыске».
Войны бывают разные
Главным международным шумом на прошлой неделе были экономические действия Дональда Трампа, которые называют «торговой войной». Как известно, Трамп объявил о беспрецедентном повышении таможенных пошлин более 180 странам мира, кроме «империй зла»: России, КНДР и Ирана, против которых итак уже предприняты всевозможные меры экономического удушения.
Через несколько дней Трамп удовлетворённо притормозил на 90 дней действие пошлин, кроме Китая. Действия президента США за несколько дней привели к падению мировых финансовых рынков, экономика самих Штатов затрещала от перегрузки, но Трамп только потирал руки и заявлял, что это часть его плана по возрождению Америки.
Французский политический деятель Марин Ле Пен заявила: «Дональд Трамп не сумасшедший. Те, кто так думает, ничего поняли. У Дональда Трампа есть цели. Он стремится, используя свои фирменные методы жестокости, улучшить торговый баланс США и подтолкнуть другие страны к переговорам».
Почему все так стараются торговать с такими наглыми США? Ответ очевиден – многие поколения жителей этой страны (более 300 лет) воспитывались на идеологии безудержного потребления. Деньги, товары, машины, дома, роскошь, наслаждение – идеология Америки, которая привлекала и привлекает в эту страну людей, товары и услуги. Это как колоссальная воронка, втягивающая в себя мировые ресурсы, а человек, как говорят лидеры мировой либеральной закулисы, есть «новая нефть». Напомню, что население США в 2024 году составила 301,1 млн. человек, воспитанных на идеологии потребления – лакомый кусок рынка для продвижения товаров.
Поэтому пока США существуют, желающих продавать туда свою продукцию будет множество.
Однако, если большинство стран дрогнуло от хамоватых слов и действий Трампа, то Китай с ходу не сдался. Пекин ответными мерами повысил пошлины на американские товары до 125%, но Трамп взвинтил пошлины на китайские товары до немыслимых 145%.
В министерстве коммерции КНР заявляли, что введение Штатами столь высоких пошлин стало «игрой в числа», у этого нет практического экономического значения. Как говорят в Вашингтоне, Трамп милостиво ждёт звонка от «друга Си» и готов заключить с ним сделку, но этого может и не произойти.
Китай несколько лет внимательно изучал действие ограничивающих санкций Запада на Россию, делал выводы, производил подготовку своей экономики к возможной экономической осаде.
На прошлой неделе Китай предложил Евросоюзу объединиться против американских санкций и увеличить товарообмен, перераспределив продукцию вне США. Тем временем, глава крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock Ларри Финк предупредил, что США, возможно, уже находятся в рецессии на фоне эскалации торговой войны Дональда Трампа с Китаем. Финансовые рынки завершили неделю в смятении из-за падения доллара. Стоимость заимствований в США также выросла до самого высокого уровня, поскольку инвесторы распродавали долги из-за опасений финансового кризиса.
Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон отметил, что экономика США сталкивается с «значительной турбулентностью», и предупредил, что многие компании на Уолл-стрит, вероятно, отменят свои прогнозы прибыли на фоне потрясений. Доллар упал по отношению к валютам по всему миру, поскольку Китай нанес ответный удар по последней эскалации торговой войны Дональда Трампа. Стратег Nomura Нака Мацудзава добавил: «Я глубоко обеспокоен отсутствием уверенности среди инвесторов в США сейчас».
Пока «война пошлин» Трампа поставлена на паузу, но что будет завтра?
Кто нам Китай?
На фоне разрастающейся мировой торговой войны внимание экспертов притягивают охлаждающиеся экономические отношения России и Китая. Как отменил российский миллиардер Олег Дерипаска, Китай упорно не идёт на прямые инвестиции в российскую экономику, так же как и не кредитует её. Причина ещё и в том, что Китай категорически против совместных проектов — Пекин или владеет всем проектом, или полностью управляет им, — отметил Дерипаска.
Как полагают наблюдатели, по какой-то причине стали ослабевать экономические контакты России с Ираном. На этом падающем тренде Кремль возвращается к теме Евразийского союза.
В начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве встречу с послами ряда евразийских государств. По официальной информации российского МИД, на мероприятии обсуждались региональные вопросы, включая возможное создание блока «Евразийский союз».
Пекин формально поддержал концепцию так называемой «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке», но очевидной активности в этом вопросе пока не проявляет. Стратегия Москвы понятна и рациональна: необходимо окружить себя поясом дружественных стран, готовых развивать с Россией всестороннее сотрудничество ради общего процветания. Тем более, что англосаксы не останавливают усилия по дестабилизации политической обстановки в странах Центральной Азии и Кавказа, а так же усиления турецкого влияния в этих регионах и постоянных шатаний — метаний руководства Казахстана.
Кому медали, а кому Звёзды Героя
Исходя из информации, опубликованной в СМИ, звание Героя России в ходе СВО получили 98 рядовых, матросов, прапорщиков и мичманов (23%), 164 старших офицера и генерала (39%). Казалось бы, должно быть всё наоборот, так как младшие по званию находятся непосредственно на передовой, в огне боя, но таковых в рядах Героев в разы меньше.
Статистика награждения в годы Великой Отечественной войны показывает во многом аналогичную картину. Тогда офицеры и генералы тоже составляли большинство награждённых званием «Герой» – 64%.
Сравнение награждений званием «Герой» в годы Великой Отечественной войны и в ходе СВО показывает следующую картину:
— Офицеры в годы Великой Отечественной – 64% (в ходе СВО – 77%).
— Высший командный состав в годы ВОВ – 2,3% (в ходе СВО – 4%).
— Солдаты, сержанты, старшины в годы Великой Отечественной – 34% (в ходе СВО – 23%).
«Основная причина разницы в процентах награждений рядового состава между годами Великой Отечественной и СВО, мне видится в том, что почти всегда рядовой боец получает звание Героя за исключительный подвиг, его каждодневные подвиги не то, чтобы не учитываются, но идут по разделу «это его работа». Для них есть другие награды – медали и ордена.
Командиров же званиями «Героев» награждают за руководство и «успех» – взятие крупного населённого пункта, успешное наступление. А именно «успехами» и измеряется успешность боевых действий как таковых. И особенность в том, что весьма скромные по меркам Великой Отечественной войны, взятые города и посёлки, сегодня считаются за весьма серьёзные успехи», — пишет блогер «Рамзай».
Владимир Хмелев