Немало жителей города Сучан были участниками войны с Японией в 1945 году. Об их жизни и подвиге Общественная организация «Росток» совестно с с ветеранской организацией работников профессионально-технического образования Партизанска в 2021 году подготовила и издала книгу «Они воевали на Дальнем Востоке». Редакция газеты «Время перемен» публикует страницы книги в память о доблестных жителях, которые внесли значительный вклад в процветание города.
Алексей Леонтьевич НЕЩАДИМ
В статье «Каким я помню своего отца» Сергей Нещадим пишет:
«Мой отец Нещадим Алексей Леонтьевич родился 21 апреля 1924 года на Украине в селе Чернещено Днепропетровской области. Знаю из его рассказов, что из-за сильного голода на Украине их семья переехала в Челябинскую область, где в 1939 году он начал свою трудовую деятельность, а в сентябре 1942 года был призван на службу в Советскую Армию.
Сначала проходил курсы воздушных стрелков — радистов, а после курсов их откомандировали на Тихоокеанский флот в морскую авиацию.
Он часто рассказывал мне о своей службе на Дальнем Востоке, о том, что их эскадрилья базировалась на полевом аэродроме около села Сергеевка, откуда бомбардировщики вылетали на боевые задания.
За время военной службы отец был награжден боевыми медалями и орденами.
Когда я подрос, мы не раз ездили на то место, где базировалась их эскадрилья. После демобилизации в 1950 году отец остался жить в г. Сучан, обзавелся семьей и по распоряжению ВКП(б) работал там, куда направляла его партия.
Помню, когда он работал директором Дворца культуры угольщиков, я часто бывал там. В ДКУ работало много кружков: танцевальный, театральный, оркестр народных инструментов, духовой оркестр. Часто приезжали на гастроли со спектаклями артисты из Уссурийского академического театра. Мне очень жаль, что когда праздновали 85–летие ДКУ, ни слова не было сказано о том времени, когда мой отец А.Л. Нещадим был директором, и под его руководством работа велась так, что об этом писалось в газетах Приморского края.
За отличную работу отца направили в Москву на слёт директор клубов и дворцов культуры во Дворце Съездов, о чём свидетельствуют фотографии из семейного альбома.
Когда мы семьей приходим в ДКУ на концерты, нам всегда напоминает о нём люстра в большом зале, которую приобрели за средства ДКУ, но за установку люстры отец уплатил рабочим из своей заработной платы.
Помню, когда отец работал директором кинотеатра «Сучан» («Радуга») — он его и открывал, то сотрудники c уважением отзывались о нём, как о руководителе и хорошем человеке.
Длительное время отец работал в редакции газеты «Красный Сучанец», а позже редактором газеты «Заветы Ильича» Ольгинского района.
На каникулы я приезжал к нему, и отец брал меня в свои рабочие командировки к оленеводам, в животноводческое хозяйство, рыболовецкий колхоз, в лесничество. И, везде, куда бы он не приезжал, я видел, как радушно и приветливо встречали его люди, как он беседовал с ними, общался. Я был горд за отца, и мне всё было интересно, о чём он говорил, и что рассказывали ему.
В 1973 году меня призвали в ряды Советской армии, я проходил службу на Тихоокеанском флоте на большом противолодочном корабле «Стерегущий», который базировался в г. Владивостоке на Корабельной набережной. На день Военно–морского флота в 1974 году командование корабля пригласило моего отца, как участника Великой Отечественной войны, и служившего на Тихоокеанском флоте, на встречу с экипажем БПК «Стерегущий». На встрече отец рассказал о службе во время войны, о своих боевых полетах, товарищах, наградах.
Потом для моих родителей организовали экскурсию по боевому кораблю и пригласили на праздничный обед в кают-компанию.
17 лет отец проработал в профессионально – техническом образовании, из них 10 лет директором ПТУ №17. В то время училище было признано одним из лучших училищ края.
Одно время я работал мастером производственного обучения училища и приглашал отца на встречи с ребятами, видел, как затаив дыхание, они слушали его рассказы.
Как сын, могу сказать о своем отце, что он был трудолюбивым, инициативным, честным, отзывчивым и глубоко порядочным человеком. Я горжусь своим отцом!»
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Леонтьевич Нещадим принимал участие в боях с империалистической Японией и участвовал в разгроме Квантунской армии.
30 лет Алексей Леонтьевич возглавлял городское общество «Знание», член Союза журналистов СССР. За боевые заслуги, безупречный труд награжден орденами:
«Отечественная война», «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», значком «Отличник профессионально – технического образования РСФСР».
Виктор Степанович Аксененко
(1918 -1985)
Родился в Кемеровской области 11 ноября 1918 года в семье крестьянина. После окончания 8 классов окончил школу механизаторов.
Затем 3 года работал комбайнером в Марийнской МТС Кемеровской области
В 1939 г. был призван в Советскую армию и служил по 1948 год. Служил в 7-ой армии Северо — Западного фронта, был заместителем командира взвода.
Принимал участие в боях, был ранен и 5 месяцев лечился в военном госпитале в г. Кирове. С госпиталя был направлен на Дальний Восток, где служил сначала в 25-й армии Дальневосточного фронта в курсантской стрелковой бригаде старшиной роты, а с 1944 по 1945 год в 366-й стрелковой дивизии – старшиной разведывательной роты.
Участник боев с Японией. За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке награжден медалью «За победу над Японией».
И, как участнику боев в Маньчжурии, приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года Аксененко В.С. объявлена благодарность. Награждён медалью «За победу над Германией». После окончания войны три года служил в 78-й дивизии войск МВД.
С 1953 года по 1977 год – 24 года — работал директором ГПТУ-23 г. Сучана, а так же заместителем директора по учебно — воспитательной работе ГПТУ №17 г. Партизанска.
Личным примером помогал воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.
За большие заслуги в деле подготовки рабочих кадров награжден Орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник профессионально – технического образования РСФСР».