Понедельник, 23 июня, 2025

Преемники Путина

-

Накануне празднования Дня Победы телеканал «Россия 1» показал документальный фильм «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», который собрал скромные рейтинги. Показ фильма породил новую волну ожиданий скорой смены Владимира Путина, который возглавляет Россию 25 лет.

Принято считать, что дольше всех руководил только Леонид Ильич Брежнев, который возглавил Советский Союз с 1964 года по 1982 год — около 18 лет. Но Владимир Владимирович превзошёл Брежнева. Период его правления Россией пришёлся на сложные годы: от обожествления капитализма и либерализма, попытки сблизиться с Западом ценой уступок, до твёрдого отстаивания позиции силой оружия в рамках СВО.

7 октября 2025 года Путину исполнится 72 года. Возраст, казалось бы, весьма серьёзный для высокоинтенсивной работы Президента, но передача власти не простой процесс, крайне ответственный. Кремлёвская элита годами оттачивала технологию проведения выборов Президента и, судя по результату, добилась этого. Так что технологически у Кремля есть возможность избрать нового Президента России в рамках кампании «Преемник», но вопрос в готовности Путина уйти и в кандидатуре преемника.

«Как раз тут вышел фильм про 25 лет правления Путина (4 года Медведева как бы уже и не было)… и с подачи самого президента вернулась тема преемников. Сразу появилось много интерпретаций, поиск тайных смыслов, попыток расшифровки «послания», но я думаю, что всё в этой истории намного банальней: Путин искренно поделился тем, что на самом деле думает, и рассуждать иначе он просто не мог. Надо признать, что хорошего решения тут нет и быть не может. Идеальный вариант — это второй Путин, чего не будет, всё остальное — плохо и рискованно.
Годы идут, возраст берет свое своё, молодые поколения подрастают. Старая гвардия стареет и теряет сноровку. И происходят интересные вещи с темой преемников. Если раньше все ждали, угадывали, каким предположительно может быть выбор Путина, то сейчас уже многим понятно, что уйти, скорее всего, не получится. Что преемником уже почти наверняка будет не тот, на кого укажет Путин, а тот, кто сам заявит о себе, будь это в результате внутриэлитных договоренностей или через силу. Не в ближайшем будущем, конечно, но время летит… И, даже если Путин на кого-то когда-то укажет, его собственное положение уже может не давать ему всей полноты контроля над ситуацией.

И это ведет к интересным процессам: все начинают присматриваться не к тому, кто будет выбран Путиным, а к тому, кто может оказаться достаточно прозорлив, договороспособен и амбициозен, чтобы включиться в борьбу за власть после Путина…
И чем старше Путин, чем больше накопившихся системных «экзистенциальных» внутренних проблем, тем сильнее будет потребность элит в смене президента, в появлении новой фигуры… И сама по себе такая потребность — она и есть почва и катализатор борьбы за власть, в том числе и на ослабление нынешнего Путина. Так что транзит идёт, дискретно и очень медленно, но прежде всего, в умах»… – писал телеграм-канал «Становая тяга».

А вот канал – иноагент «Незыгарь» так интерпретирует событие:

«К юбилею, четверть века власти Путина (со дня инаугурации), выходит документальный фильм «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Многие задались вопросом — к чему бы это? И тут неожиданно, в качестве публичного анонса, всплыл вопрос, мучивший перед СВО кремлевскую элиту, и, с началом СВО, снятый с повестки дня — вопрос о преемнике Путина. Вопрос, безусловно подготовленный заранее и совпавший с темой скорого вероятного окончания СВО.

Неужели Путин, завершая СВО, посылая сигнал мировым лидерам о возможности отойти от власти, готовности к перезагрузке после СВО, и действительно дает старт гонке преемников? Причем обозначая её правила — победа на «предварительных выборах», неких «праймериз».

В контексте запуска новой “игры в преемников” посмотрим на текущую диспозицию, которая в ближайшее время будет серьёзно меняться.

1. Мишустин — глава правительства.
Самостоятельный игрок, поддерживает стратегическую коалицию с Ковальчуками, обладает поддержкой регионалов. Сильная сторона — связь с крупным бизнесом и корпорациями, контроль за налоговой службой.

2. Мантуров — первый вице-премьер.
Корпоративный игрок от Ростеха и ВПК, поддерживает промышленное лобби. Сильная сторона — поддержка ФСБ (контрразведка), СВР, ВПК, части Администрации президента.

3. Краснов — генеральный прокурор.
Выдвиженец силовиков. Самостоятельный игрок, пользующийся поддержкой лично Путина, Сергея Иванова, Зубкова и первого заместителя директора ФСБ Королёва. Сильная сторона — поддержка ФСБ, судейского корпуса и прокуратуры, Сечина.

4. Дюмин — помощник президента и секретарь Госсовета.
Из «партии адъютантов» Путина. Имеет личную поддержку Путина.

5. Кириенко — первый заместитель главы Администрации президента.
Самостоятельный игрок. Поддержка 5-й службы ФСБ. Среди активов — «секта» методологов, кадровый резерв Кремля, грантовая поддержка общественных структур.

6. Володин — председатель Госдумы.
Самостоятельный игрок. Среди активов — контроль над административными партиями. Имеет финансовый ресурс и личный контакт с Путиным.

7. Белоусов — министр обороны.
Имеет личный контакт с Путиным. Не скрывает амбиций возглавить правительство России».

Примечательно, что интернет – голосование в Телеграм-канале, посвящённое общественному голосованию за возможного преемника Путина, убедительно показывает на лидерство Алексея Дюмина, который с 2017 года устойчиво входит в тройку лидеров, претендующих на пост Президента РФ после Владимира Путина.

Алексей Геннадьевич Дюмин, родился 28 августа 1972 в городе Курск. Герой Российской Федерации за руководство операцией по освобождению Крыма. Генерал-полковник, кандидат политических наук. Занимал должности заместителя министра обороны Российской Федерации, губернатора Тульской области, секретарь Государственного совета РФ, помощник Президента РФ, член Совета Безопасности.
В 1994 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ). Распределён в Московский военный округ, в небольшую войсковую часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника.

В 1995 году начал службу в Главном управлении охраны (с 1996 — Федеральная служба охраны), в управлении президентской связи. Работал с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным. Сопровождал их в поездках по стране и за рубеж, обеспечивал связь.
С 9 августа 1999 года — служба в Службе безопасности президента. Был офицером охраны в Службе безопасности президента в период первого и второго президентства Владимира Путина.
В 2007 году, после назначения председателем Правительства Виктора Зубкова, стал начальником его охраны.
Когда Правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин стал его личным адъютантом. В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин стал совмещать должность начальника управления СБП — сотрудники этого подразделения были личной охраной Путина.

Безусловно, список возможных претендентов на должность Президента РФ можно продолжить и другими кандидатурами, которые близки к Владимиру Путину, но пока никто из них не «подсвечивает» так ярко, чтобы говорить о том, что в скором времени действующий Президент по каким-то причинам собирается подать в отставку и всем необходимо показать преемника.

Различные прогнозисты утверждали, что после СВО Владимир Путин неожиданно подаст в отставку, объясняя этот шаг состоянием своего здоровья, но такой сценарий может и не произойти. Путин очень опытный политик и вполне может работать до окончания своего очередного шестилетнего срока правления 7 мая 2030 года, когда ему будет 78 лет. Напомню, что Дональду Трампу ныне 78 лет, а он бодр и энергичен.

Можно только предполагать, что Владимир Путин уже давно серьёзно озабочен достойной кандидатурой будущего Президента РФ, способного долго и эффективно управлять такой огромной страной. Надеюсь, что этот период Россия пройдёт спокойно, без потрясений и двинется далее по своему начертанному историческому пути ровным и размашистым шагом, стряхивая с себя мелкие крошки врагов.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории