Воскресенье, 19 мая, 2024

Прошедшая неделя: новости, итоги, тенденции

-

Главное событие недели – трагедия в Кузбассе. 25 ноября на шахте «Листвяжная» холдинга «СДС-Уголь» в Кемеровской области произошёл взрыв метана. Погиб 51 человек. Шахта принадлежит семье первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павлу Федяеву. Он же является председателем федерации дзюдо по Кемеровской области и, как говорят, «ночным губернатором» Кузбасса.
По факту гибели людей Следственный Комитет возбудил уголовное дело, арестованы директор шахты и его первый заместитель, прокуратура проводит проверку Ростехнадзора, сотрудников которого заподозрили в лояльности к нарушениям в этой шахте.

На «Листвяжной» уже была подобная трагедия: в 2004 году при взрыве смеси метана погибли 13 человек. Следствие установило, что в шахте были нарушены правила проветривания. В 2006 году суд приговорил к условным срокам девять инженерно-технических работников шахты.
В 2020 году Ростехнадзор проводил проверку шахты и выявил 18 существенных нарушений требований промышленной безопасности. Весной 2021 года прошла проверка Сибирского управления Ростехнадзора, инспекторы обнаружили на «Листвяжной» 139 нарушений, в том числе касающихся датчиков обнаружения возникновения пожара и вентиляционных устройств. К административной ответственности привлекли как само юрлицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников. Девять раз работа шахты приостанавливалась. И вот 25 ноября произошла новая трагедия.
В 2020 году угольный холдинг, принадлежащий семье депутата Госдумы, выручил без малого 6 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила всего 14,5 млн. Но сам холдинг, и шахта «Листвяжная» — утопали в судебных исках. За последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей. Но сам Федяев стал самым богатым депутатом от Кемеровской области: заработал за 2019 год 19,3 млн рублей, а супруга — 5,9 млн рублей. При этом средняя зарплата у шахтёров «Листвяжной» была всего 20 тысяч рублей…

Приморье: КПРФ и уголовное дело против Сопчука

На прошедшей неделе депутаты Законодательного Собрания рассмотрели в первом чтении проект бюджета Приморья на следующий год. Ожидаемо коммунисты проголосовали против. Большинство краевых СМИ тут же «оттянули» фракцию КПРФ за её столь наплевательское отношение к чаяниям приморцев, но, похоже, что это никогда не смущало лидеров фракции КПРФ, так как в их сознании политика явно преобладает над экономикой. К слову, СМИ прошлись по краевому отделению КПРФ за неуклюжую попытку защитить лидера КПРФ г. Владивостока Артёма Самсонова, обвиняемого в педофилии.

Уголовному преследованию подвергаются не только члены условно оппозиционной партии, но и видные единороссы. Так, 19 ноября 2021 года третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморскому краю возбуждены два уголовных дела в отношении экс-депутата Госдумы РФ Сергея Сопчука (на фото). Следствие инкриминурует бывшему депутату и известному приморскому политику две статьи Уголовного Кодекса: ч.4 ст. 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления) и ст. 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В рамках уголовного дела 26 ноября по нескольким адресам следователями проведены обыски и иные следственные действия. Сам экс-депутат заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Стоит отметить, что правоохранительные органы несколько лет вели наблюдение за депутатом Госдумы Сергеем Сопчуком, как он фактически управлял предприятием по добыче золота на севере Приморского края, был владельцем других компаний в России и за рубежом. Так работают многие представители партии власти, которые находятся у «руля», но вовсе не против всех возбуждают уголовные дела. Есть мнение, что у Сопчука и его компаньонов кто-то просто таким образом «отжимает» прибыльный бизнес.

На прошедшей неделе ряд приморских сетевых изданий провели информационную атаку против действующего мэра Шкотовского района Виктора Михайлова, обвиняя его и в нетрудовых доходах, и в захвате власти, и в искажении реального состояния района. Михайлов более 10 лет возглавляет Шкотовский район и считается самым «непотопляемым» главой Приморья. А вот состояние Шкотовского района, как считают его жители, просто удручающее.
Прошлись блогеры и по племяннику депутата Законодательного Собрания края Джамбулата Текиева, который был арестован силовиками за вымогательство денег у водителей фур на российско-китайской границе, а сам депутат всё чаще обвиняется в противостоянии власти и населения в Хасанском районе, который считается «вотчиной» депутата.

На прошедшей неделе в Приморье вновь обострилась экологическая тема, связанная с завозом химически опасных реагентов с космодрома «Восточный» из Амурской области. Правда оказалась ещё более драматичной: в мешках с космодрома хранится ещё более страшный яд — гексалохлорциклогексан, поражающий центральную и вегетативную нервную систему, печень и почки.
Мешки с таким содержимым до сих пор находятся под открытым небом в поселке Западный Надеждинского района и поселке Ярославский Хорольского района Приморского края.
Никакие заверения приморской власти о том, что опасные химикаты будут немедленно вывезены из региона, не выполнены.

Дальний Восток разделят

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона по экономическому принципу. Как сообщает ИА «ПримаМедиа», первому макрарегиону предлагает относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11% площади Дальневосточного федерального округа. Здесь проживает 25% населения ДФО, которые формируют 11% ВВП округа. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча меди, золота, урана и так далее.
Ко второму — Приморье, Хабаровск, Амурскую область и ЕАО. Они занимают 20% площади ДФО, на которых проживает до 50% населения всего округа. Акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций.
К третьему — Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10% населения ДФО, которые делают четверть ВВП округа. Предлагается сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов.
К четвёртому —территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60% площади округа, на которых проживает 14% населения ДФО. Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути.
В министерстве уточнили, что это не административное деление, а деление по экономическому принципу. Пока непонятно, что может дать такое деление для самого Дальнего Востока.

Банки богатеют

Финансовые результаты банковского сектора за три квартала 2021 г. показывают устойчивый рост прибыли: она достигла рекордных 1,87 трлн руб. Аналитики отмечают бурный рост кредитования населения; сокращение расходов на создание резервов ввиду невысокой доли просроченной задолженности по предоставленным кредитам; рост фондового рынка и развитие посреднических операций, приносящих комиссионные доходы.
На 1 октября текущего года в России функционировало 338 кредитных организаций, из которых 78% зафиксировали положительный финансовый результат. За три квартала 2021 г. объемы корпоративного кредитования выросли на 11,8%. Объемы кредитования физлиц, несмотря на заявления представителей денежных властей о необходимости охлаждения данного сегмента кредитного рынка, выросли на 20,1%.
Кредиты населению обеспечивают основной прирост процентного банковского дохода: по сравнению с показателем на 1 октября 2020 г. их увеличение составило 4,7%, в то время как процентные доходы по кредитам предприятиям снизились на 3,3%. Общий объем банковских доходов по комиссионным операциям за три квартала текущего года составил 1 543,2 млрд руб., что на 25,2% больше, чем год назад.

На фоне устойчивого роста прибыли банковских операций курьёзом выглядит случай с новым мостом в Архангельской области. В этом году жителей нескольких посёлков связали новым мостом стоимостью 20 миллионов рублей. Чиновники заверяли, что мост обладает сверхпрочностью, но осенний ледоход смыл начисто творение строителей и жителям посёлков вновь придётся добираться до «Большой земли» по старинке — на лодках.

Перепись населения как-то не задалась…

Эксперты полагают, что проведенная осенью многострадальная Всероссийская перепись населения — 2021 может стать последней акцией Росстата в его текущем виде. Специалисты полагают, что она была проведена, мягко говоря, не совсем корректно. По данным самого Росстата в переписи приняло около 80% населения, а эксперты полагают, что не более 70%. При этом в отдельных регионах приписки были запредельно высокими. Так, в Чечне и Дагестане число переписанных традиционно зачислено 100% населения, а в тоже время в Приморье, Ярославле, Омске, Челябинске, Иркутске, Новосибирске этот показатель с трудом перевалил за 70%. В результате данные переписи населения оказались непригодными для реального демографического анализа — объем зафиксированных аномалий превысил пределы допустимых погрешностей.
Росстат признал факт провала переписи. По данным опросов сторонних социологов, в переписи приняло участие лишь немногим более четверти населения. Более 42% опрошенных вообще не были в курсе о проведении переписи, что, как говорят эксперты, наглядно отражает эффективность затраченных 32 млрд не только в части технической организации самой переписи, но и её пиар-кампании.
«Как не пытаются в Росстате прикрыть эту ситуацию ссылками на сырость данных, статистические аномалии, перепись умерших и бесчисленные жалобы на баги онлайн-системы, проводимая последний десяток лет цифровизация ведомства провалена. Росстат завалил главный тест на доверие населения. Теперь на любые данные Росстата граждане будут смотреть через призму прошедшей переписи, что в конечном итоге с каждой новой публикацией будет подрывать доверие население к государству все больше и больше», — отмечает эксперт.

Казахстан в погоне за майнингом

В Казахстане неожиданно возник острый дефицит электрической энергии. Так же существенно увеличился рост добычи урана, его переработка и речь ведётся о срочном строительстве собственной атомной электростанции. Причину резкого потребления электричества специалисты видят в возросшей добыче криптовалюты. Оборудование для работы крипто- «ферм» поглощает огромное количество энергии, а в Казахстан перебралось значительное количество «фермеров» из Китая, где криптовалюты подвергаются запрету.
Что такое майнинг? Это процесс, благодаря которому работают многие криптовалюты. Компьютеры майнеров решают сложную криптографическую задачу — а именно, пытаются подобрать верную комбинацию цифр и букв, которая войдет в новый блок блокчейна (выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию). Награду, в виде определенной доли криптомонет, получает компьютер, который первым нашёл верное решение задачи.
Мощности одного домашнего компьютера недостаточны для решения подобных задач. Поэтому специалисты по майнингу объединяют видеокарты на компьютерах в «фермы» для решения сложных задач, и этот процесс требует значительного расходы электроэнергии.
Политика противодействия майнингу в КНР вынуждает китайские майнинговые компании переезжать в Казахстан. В 2021 году Казахстан занял второе место в мире по объему мощностей добычи криптовалют, 18% от общемирового объема мощности.
В октябре Казахстанская компания по управлению электрическими сетями ограничила поставки электроэнергии в Алматы, Алматинскую область и Кызылорды, объявив о слишком быстром росте потребления электроэнергии.
В 2020 году в Казахстане было добыто 19,8 тыс. тонн урана, что составило 41% от мировой добычи. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил о планах строительства первой в Казахстане АЭС.

«Османская империя» трещит?

На прошедшей неделе в Турции из-за критического обвала лиры начались массовые протесты: противники и сторонники Эрдогана проводили свои акции, сходились в рукопашной.
Политологи отмечают рост тревожных настроений в Турции, непредсказуемость предстоящих президентских выборов. У действующего президента страны Реджепа Эрдогана очень низкие рейтинги у населения и, соответственно, шанс вновь стать лидером страны крайне низок. Но он традиционно бодр и обвиняет во всех внутренних проблемах какие-то внешние силы.
Возможный политический крах действующего президента напрямую отразится на результатах реализации объявленной Эрдоганом исламизации (в турецком варианте) мира. Глобальный проект Эрдогана по построению новой Османской империи (в том числе с захватом части Сибири) может потерпеть полный провал и это заставит тайного подстрекателя Турции, — Британию, — искать новые пути поддержания напряжённости вокруг Анкары.
События в Турции встревожили союзников этого государства и, прежде всего, Азербайджан. Без поддержки Турции в Нагорном Карабахе может быть пересмотр итогов недавнего военного конфликта с Арменией.

Осужденным мигрантам от ворот — поворот

Тема трудовых мигрантов продолжает оставаться общественно значимой в органах власти и в обществе РФ. Кто-то считает, что в отсутствии трудовых резервов у самой России, мигранты – это настоящее спасение, а кто-то видит в них беду, способную подорвать экономическую и даже политическую безопасность страны. Федеральное правительство России тоже обеспокоилось мигрантами и, особенно, теми, у которых уголовное прошлое.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1256989-7 «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации (в части установления запрета лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками)».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что граждане из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), имеющие непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, до сих пор имели и в настоящее время имеют, в отличие от граждан других иностранных государств, право свободно переехать в Россию и работать здесь водителями такси и общественного транспорта. Но при этом не просто «крутят баранку», а нередко, используя предоставленные им транспортные средства, занимаются совершением преступных действий: грабежами, изнасилованиями, убийствами, терроризмом и т.д.
По данным МВД, за 2015-2020 гг. доля особо опасных рецидивистов, т.е. лиц, ранее имевших судимость по «тяжелым» статьям и совершивших новые преступления по ним же на территории России, среди мигрантов превышает 40% и имеет тенденцию к росту. Её решено устранить при помощи нового закона.
Всем работодателям, осуществляющим пассажирские перевозки, а также органам власти, выдающим патенты на данный вид трудовой деятельности, с 1 марта 2023 года будет запрещено брать на работу и выдавать патенты гражданам стран ЕАЭС без представления последними оригинала или заверенной копии «документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданного компетентным органом иностранного государства — члена Евразийского экономического союза, с приложением перевода на русский язык, верность которого должна быть удостоверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

Аналогичные ограничения устанавливаются Правительством РФ и для таких сфер как образование, воспитание, развитие несовершеннолетних, организация отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеский спорт, культура и искусство с участием несовершеннолетних. Помимо криминального аспекта законопроект может иметь и крайне важные социальные последствия, вовлекая российских граждан в сферы материального производства, где до последнего времени преобладала завозная рабочая сила из ЕАЭС, сокращая таким образом официальную и скрытую безработицу, — сообщает ТГ-канал «Незыгарь».

За какие фейки можно пострадать?

Журналисты издания https://t.me/anthro_fun провели собственное исследование на предмет выявление закономерностей в давлении государства на свободу слова и выявили причины, которые могут послужить основанием для административного или уголовного преследования за ложную информацию (фейки).
«В попытке побороть противников вакцинации власти перешли к запугиванию, в том числе обещают снова наказывать за «фейки»: глава СК говорит о 60 уголовных делах, в ТГ-каналы слили список опасных тем «фейков о вакцинах». Но я очень прошу и журналистов, и блогеров быть аккуратнее с цифрами вокруг «дел о фейках». Мы сделали базу данных по 249 «делам о фейках» за 2020-2021. В основном людей наказывали не за опасные псевдомедицинские советы, нет. И даже антивакцинные слухи были объектом наказания только в 10% (причем 4 случая — это чипирование, а остальное — банальные опасения побочек). В основном людей наказывали за мнения о том, что государство не готово к эпидемии, ломаются ИВЛ, не хватает СИЗ (62%) или государство манипулирует статистикой заболевших (21%).
Все высказывания, которые посягают на легитимность действий властей, оказываются гораздо более опасны, чем любые антивакцинные слухи».

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории