Воскресенье, 16 марта, 2025

Роспотребнадзор предупреждает: обстановка по заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями остаётся неблагоприятной!

-

Незаметно промчалась половина лета, но самые жаркие дни у горожан ещё впереди, а вместе с жарой наступает период отравлений и кишечных инфекций. Как обстоит ситуация с инфекционной безопасностью в городе Партизанске этим летом и как уберечься от опасных вирусов и бактерий, нам рассказала врио начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Партизанске Любовь Григорьевна Адамук.

— Любовь Григорьевна, расскажите, пожалуйста, какова ситуация по заболеванию острыми кишечными инфекциями в Партизанске на данный момент?

— По данным отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в городе Партизанске, с 28 июня по 4 июля обстановка по городу признана неблагополучной, так как зарегистрирован один случай заболевания острой кишечной инфекцией установленной этиологии. Это был ребёнок до 6 лет, не посещающий детское дошкольное учреждение.

По острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии тоже обстановка расценивается как неблагополучная. За эту же неделю зарегистрировано восемь случаев заболевания: один взрослый, четыре случая заболевания детей, не посещающих дошкольные учреждения, и три случая заболевания школьников из средних школ №№ 24, 6, 50. Школьники заболели не в оздоровительных лагерях, а дома, будучи на каникулах. С 14 по 20 июня у нас обстановка была оценена как благополучная. Было всего шесть случаев острых кишечных заболеваний неустановленной этиологии, из них двое взрослых и четверо детей до шести лет, тоже не посещающих детское дошкольное учреждение.

С неустановленной этиологией трудно работать. Потому что непонятно, что за инфекция. Желательно, чтобы заболевание было установлено, тогда можно делать какие-то выводы по поводу заболеваемости определённой инфекцией. Например, 15 июня в детском оздоровительном лагере заболела девочка, после её обращения за медпомощью она на следующий день была госпитализирована в Находку, и уже в больнице прошла обследование, был установлен возбудитель ротавирусной инфекции. Благодаря медикам удалось погасить очаг заражения, потому что ребёнок сразу был помещён в изолятор, и она мало контактировала со своим окружением, когда появились первые признаки. Первыми признаками у неё были покраснение горла и температура, поэтому медицинские работники решили, что у неё ангина, девочка сразу была изолирована, а дети в лагере не были заражены. Но мы всё равно обследовали всех, с кем она имела контакт. Все сдали анализы, которые показали, что инфекции не обнаружено, отсюда можно сделать вывод, что ребёнок заболел дома и уже с инфекцией в инкубационном периоде прибыл в лагерь, то есть ребёнок ещё внешне здоров, но он уже являлся бактерионосителем.

— Как Вы думаете, из-за чего произошла вспышка ботулизма в нашей стране?

— Это потому, что мы ограничены только профилактической работой, то есть можем проводить только профилактические визиты. Предприятия имеют право отказаться от профилактического визита, и тогда это значительно затрудняет нашу работу. Чтобы провести внеплановую проверку предприятия, необходимо заявление и документы о причинённом вреде здоровью по вине этого предприятия. Без этих документов прокуратура нашу проверку не согласовывает. Мы только можем написать предостережение, на которое данному предприятию нужно обратить внимание и больше не допускать нарушений. Но, к сожалению, не все предприятия исполняют наши предостережения добросовестно, поэтому контроль осуществляется не должным образом.

Производственный контроль, а именно самоконтроль уменьшился по многим параметрам. Даже когда мы приходим на профилактический визит, бывает, что предприятие халатно относится к гигиеническим нормам на производстве. Например, заходим на предприятие по изготовлению продуктов питания. Сразу бросаются в глаза длинные ногти, а ведь их очень трудно обработать, да и перчатки будут рваться от таких ногтей, а мытьё рук значительно затруднено из-за маникюра, уже только из этого следует большой риск заражения продуктов инфекцией!

Механизм передачи ротавирусной инфекции чаще всего бывает именно от тех, кто готовит еду. Да и люди, которые являются носителями ротавирусной инфекции, сами могут быть внешне здоровы, поэтому окружающих это не настораживает, они доверяют таким людям. У нас для профилактики ротавирусной инфекции издано постановление, что перед началом работы детских летних оздоровительных лагерей все работники пищеблоков, все имеющие контакт с пищевыми продуктами, в том числе кладовщики, грузчики, обязаны во время прохождения медицинской комиссии сдать анализ на наличие ротавирусной инфекции. Радует, что у нас в городе детские учреждения стали серьёзнее относиться к безопасности питания, и в этом году у нас по Партизанску положительных проб на инфекции не выявлено, хотя в прошлые года такие пробы наблюдались.

— Вы упомянули о том, что предприятия имеют право отказаться от профилактических визитов, распространена ли такая практика в Партизанске, или предприятия охотно идут с вами на контакт?

— Да, некоторые отказываются, особенно предприятия общепита. Конечно, они имеют на это законное право, но такие отказы настораживают, вызывают опасения, что на этих предприятиях неблагоприятная санитарная обстановка.

— Вы сказали, что профилактические визиты в госучреждениях проводятся регулярно, что они показывают?

— Да, наши визиты с лабораторными методами исследованиями в госучреждениях, особенно детских, проводятся регулярно, но в этом году именно в Партизанске положительных проб на инфекции в этих учреждениях не выявлено.

— Как Вы выбираете предприятия для профилактического визита?

— В первую очередь идут предприятия чрезвычайно высокого риска или те, кто только подал уведомление о начале своей деятельности. Таких сразу ставят в план профилактического визита, а потом, после уведомления о профилактическом визите предприятие вправе подтвердить визит или отказаться.

— В этом году, кроме детских учреждений, Вы осуществляли профилактические визиты в другие предприятия города?

— Также были визиты по торговым и промышленным предприятиям, особенно по изготовлению продуктов питания.

— Судя по профилактическим визитам, много недочётов у предприятий?

— Нет, недочётов мало, так как многие готовятся к нашему визиту: делают генеральную уборку, сортируют продукцию.

— Как обстоит дело с производственным контролем на предприятиях нашего города? Все предприятия предоставляют информацию?

— Многие предоставляют информацию, но, к сожалению, не все. А мы, в свою очередь, даём им предложения, чтобы они внесли исправления, подкорректировали свои условия производства под нужные нормативы.
Но когда проводятся плановые и внеплановые проверки, тогда уже составляются протоколы об административном правонарушении, если будут выявлены недочёты.

— Если говорить о производственном контроле, много ли предприятий, нарушающих нормативы?

— Как правило, у всех всё соответствует нормативам. Ведь на основании производственного контроля предприятия получают декларации соответствия качества, и если они не будут соответствовать, то и декларацию не получат.

— Многие горожане жалуются, что после паводков вода в кране становится чёрной или ржавой. Как с этим бороться? Может ли Роспотребнадзор как-то повлиять на предприятия водоканала, или это невозможно?

— Действительно, во время паводков вода часто становится очень плохого качества и может быть опасна для здоровья, потому что невозможно отрегулировать дозу хлора в воде таким образом, чтобы она в полной мере убивала возбудителей болезни, так как в такие периоды вода чрезвычайно грязная, очистные сооружения в том виде, каком они сейчас у нас существуют, не могут справиться с очисткой.
Эти недостатки в работе очистных сооружений можно отнести к природным факторам непреодолимого характера. Но на самом деле эта проблема решаема с помощью полной реконструкции водозабора и очистных сооружений, замены старого оборудования на более современное и мощное. На это нужны очень значительные денежные средства, которые частные компании вкладывать не готовы, поэтому важно, чтобы такие стратегические объекты стали муниципальной собственностью, была разработана специальная государственная программа по реконструкции всех водопроводных сооружений.

— Ведётся ли проверка Роспотребнадзора по объектам водоснабжения?

— Плановая проверка состоялась в прошлом году на предприятиях МУП «Сучанский водоканал» и ООО «Дельта», им были выданы предписания. У МУП «Сучанский водоканал» сроки выполнения предписания были до 1 июля, а у ООО «Дельта» — до 1 августа. Такие большие сроки были предусмотрены, потому что некоторые пункты требовали длительного выполнения.
По ООО «Дельта» было выставлено 27 пунктов предписаний. По МУП «Сучанский водоканал» — 15 пунктов предписаний. Но в этом году ни одно из этих предприятий ещё не предоставили документы о выполнении предписаний. Поэтому будем согласовывать наши визиты к ним с прокуратурой и проверим эти предприятия на выполнение ими наших рекомендаций.

— В заключение поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, какие меры надо осуществлять каждому, чтобы избежать пищевых отравлений и уберечься от острых кишечных инфекций в летний период?

— Прежде нужно пояснить, что острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — это группа инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллёз и другие) и вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), характеризуется локализацией в кишечнике. Источником может быть больной или бактерионоситель.
Реализуется заражение пищевым путём передачи (через загрязнённые продукты), водным путём при употреблении некипячённой воды, при купании в реке, пруде и озере и контактно-бытовым путём (через бельё, грязные руки и так далее). Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе — 12-24 часа, при дизентерии — 2-3 дня. При ротавирусной инфекции — 1-7 дней. Клинические проявления зависят от этиологии и количества попавшего в организм возбудителя и в целом восприимчивости организма человека. Возможно развитие осложнений ОКИ: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом; перед использованием воду обязательно кипятить, либо покупать бутилированную в проверенных магазинах, тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а затем ошпаривать их кипятком; тщательно обрабатывать продукты питания при температуре свыше 70 градусом Цельсия; при приготовлении пищи разделять разделочные доски для сырой и готовой продукции, так как разделочную доску для сырого мяса или рыбы, прежде чем использовать для готовой пищи, необходимо обрабатывать в дезинфицирующем растворе длительное время; не покупать продукты в непроверенных местах, избегать сомнительных палаток с шаурмой; перед покупкой всегда смотреть на срок годности продукта, не покупать повреждённые и вздутые банки и упаковки, с осторожностью употреблять в жару кондитерские изделия (особенно с кремом); не купаться в запрещённых местах, не глотать воду из водоёмов; укреплять иммунитет, ведя здоровый образ жизни.
Помните, что при появлении симптомов ОКИ заболевшему необходимо сразу обратиться к врачу!

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории